Каким должен быть русский сад?

Говорят, что русского сада как такового нет, что он заимствует декоративную выразительность из садов других стран.
Но ведь то же самое можно сказать и про зарубежные сады — английские, французские?..

Может быть, русский сад должен состоять в основном из плодовых деревьев?
Представьте — яблоневый сад и плетеная мебель в тени деревьев…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Русский сад — это всегда было, есть и будет сочетание красоты и пользы, поэтому для него характерны такие понятия как декоративный огород, декоративный сад. Исторический экскурс об этом в моем материале на сайте вот здесь.
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
А вот не знаю,…  Яблони, матрешки, деревянные ложки и медведи, а в разноцветных покрышках гречиха цветет? =)))))) 
Если серьезно, то дизайнеры отталкиваются в первую очередь от климатических условий. А у нас страна слишком большая и разная, что бы под единые стандарты подгонять)
Смущает другое… Почему в Англии сад английский, во Франции -французский, в Италии итальянский, а в России — русский? Почему не татарский, не вепсский, не башкирский или еще какой-нибудь? Может стоит назвать его Российским? 
Ну, русский не имеет отношение к какой-то определенной национальности, тут имеется в виду принадлежность к этой стране.
Национальный вопрос сложный, поэтому я сразу оговорюсь, что живу во многонациональной республике, со всеми дружу и националисткой не являюсь. Вот только такой исторической данности, как татарские сады (мне кажется) не существует. Может быть я ошибаюсь, но у меня сложилось мнение, что в татарских деревнях, по крайней  мере отдаленных, куда мы студентами постоянно ездили «на картошку», именно эта картошка (беренге) в огородах и росла. А яблони, вишни и прочие садовые культуры еще в 20 веке приняты не были. (Франс Хасанович, поправьте меня, если я не права!) Не знаю, выращивали ли сады вепсы, в википедии говорится, что они были землепашцами, охотниками и рыбаками. А вот то, что все побережье Среднего Повольжья занимали русские вишневые и яблоневые сады — известно доподлинно. Великобритания тоже многонациональная и многорасовая страна. И там есть ирландские, уэльские, шотландские сады. Нужно думать, каждый из них хорош по-своему. Так зачем же объединять понятия и  стричь по одну гребенку? Сад — отражение национального характера, культуры, характера быта, особенностей климата и ландшафта наконец.  Для русского сада характерны широта и радушность, некоторая небрежность и загадочность. Должно быть, не менее, но по-своему красивы башкирский, удмуртский, чувашский, марийский и т.д, и т.п. сады. Пусть все они украшают нашу Россию, но при этом сохраняют самобытность и собственное имя.
Мне очень понравилось как вы написали. Добавить нечего.
www.7dach.ru/FrolovaEkaterina/sad-v-stile-russkoy-usadby-28457.html
мне вот так понравилось)) 
Понравилась статья. 
Мне очень греют душу вот такие старые дачные домики. Сейчас таких не строят. Обычно или что-нибудь попроще, попрактичнее и подешевле или вообще царские хоромы.
дача

 дача

дача

дача

дача


Виктория! присоединяюсь к вашему мнению)) а если учесть, что строились они во времена тотального дефицита и запретов, то этот дом имели герои))
Мария, действительно, еще в конце сороковых годов прошлого столетия садов-огородов в наших краях (я хорошо знаю Юго-Восток Татарии) было мало. Помню, еще малышом, по деревне чуваши проезжали на повозках погруженных луком и время от времени голосили: «сюган, сюган!» (по татарский лук: суган, так они на свой лад...). Мы забегали домой и мамам говорили, что лук продают и они выходили и лук меняли, я уж не помню на что. Но это можно считать в далеком прошлом. Сейчас садов-огородов больше, чем много. И буквально выращивают все что растет, даже пытаются выращивать и абрикосы, успешно выращивают груши. У меня например, частенько интересуются не получится ли  у нас вырастить персики? В последние годы традиционной культурой стал виноград. А про обычные наши культуры: смородину, малину, яблони, вишни, сливы  и др., и не говорю. Вспомнил. И раньше были садоводы-энтузиасты. Мой дед, например. Сразу после войны  каждую яблоню, каждый куст в саду обложили немалым налогом. Так мой дед вырубил яблони в саду (а некоторые перенес)  и посадил на маленькой поляне в чаще окружающих нашу деревню дремучих лесов, подальше от глаз налоговиков, благо наша маленькая, в одну двустороннюю улицу, деревня затерялась среди дремучих лесов. А у тогдашнего населения не было «моды» все ломать, кромсать. И так он выращивал сад… в лесу.    
 Вот «моя половинка» Васима апа, радуется урожаю винограда.


Собираем урожай винограда



Внук Артем около винограда сорта Алешенькин
Созрел сорт Алешенькин.




у нас дачный бум прошел лет 10 назад, сейчас все в строительство вдарились, стали покупать землю и сразу и строить и сажать… дачи остались только там где есть возможность подключить свет, есть вода и транспорт ходит.
Татьяна Орел, по Вашей просьбе перечислю свои любимые сорта садово-огородных культур. Но Вы, пожалуйста, не думайте, что я выращиваю только эти сорта Я выращиваю много сортов, испытываю и предлагаю ЛЮБИМЫЕ. Например, у меня испытание прошли сортов не менее пятидесяти смородины, малины, а помидор сотни, и. т. д. И сейчас у меня 23-25 сортов помидор, Не удовлетворяющие мои строгие требования «уходят», лучшие из лучших остаются. И особо подчеркиваю, если Вам под названием моих сортов продадут не то, чур, я не виноват: Вы Российский рынок знаете. И так. Яблони Конфетная, Медуница (летние), Синап Орловский, Северный Синап (зимние); сливы перекрестно опыляемые Скороплодная и Уссурийская; вишня самоплодная кустовая Маяк; малина красная Новость Кузьмина (из-за непревзойденного вкуса), малина желтая Желтый гигант, ремонтантная красная Геракл; смородины Экзотика, Лучия, Лентяй (смородин и сегодня сортов 15 у меня на испытании); крыжовник Русский желтый; помидоры: Сладкий мой, Монгольский карлик,  Драгоценность (но последний болеет вершинной гнилью) (красноплодные); Русский любительский сладкий, Орлиный клюв (розовоплодные); Микадо, Бедуин (темновишневые);  Золотой (лимонно желтый); Хурма (оранжевый); Вишня желтая (мелкоплодный черри томат желтый);  и др. Перец Мастодонт и Нежность; Морковь Шантанэ, Свекла Бордо, Лук Эксибишен (сладкий), а столовый лук не сажаю — места нет, благо он дешевый на рынке покупаем на осенней ярмарке кг 70-80 и спокойны; Я выращиваю саженцы указанных смородин, они много грядок занимают. Может, что и пропустил. Поставил бы фотографии, но это много места займет.  Да, пропустил. Виноград Алешенькин, Загадка Шарова,  (оставлены после испытания не менее 20-25 сортов). Посажу весной на испытание сорт винограда Галахард — хвалят очень. Вот снова: картофель немецкий сорт Адретта, земляника голландский сорт Трубадур. Эти из-за отличного вкуса, хотя их урожайность средняя. А написать характеристики всех культур и сортов тоже из-за объема, не получится. Вы попросили — я ответил.
Ф.Х.! СПАСИБО! мне не надо все сорта, вы правильно меня поняли и написали любимые. сажать все в подряд я не хочу, но вот как прониклась к вашему мнению и в этом году посажу, что есть у вас в любимцах. вернее постараюсь приобрести семена и посадить))
виноград я посадила 8 сортов, тоже с рекомендацией нашего орловского селекционера после посещения выставки.  я ему очень благодарна, он такой увлеченный дядька, что вместо двух саженцев купила 8))) еще и малину у него хочу купить!
 
Татьяна Орел, Ваш селекционер виноградарь не В. В. Жданов? Поселок Жилина?
Ф.Х.! а вы хотите привет передать? я покупала у руководителя клуба Бабенко В! но Жданов В.В. там был.
Последний раз редактировалось
По мне, русский сад, как понятие имеется к дореволюционному периоду или усадьба 19 — 20 века,  к примеру, где жил Лев Толстой. О чём говорят картины различных периодов, к примеру, поищите картину С.А. Виноградова, не помню, как называется, но там  в центре двухэтажный дом, разбит цветник. Очень много картин на тему русской усадьбы, где на фоне дома, цветёт куст сирени или калины. 

Уважаемые семидачники, интересующиеся приобретением саженцев. Пожалуйста, не попадитесь на уловку этих мошенников. Я просто скопировал с другого сайта комментарий одного садовода и свой комментарий и предлагаю ознакомиться.

Валентина # Вчера в 08:24 0
Добрый день! Хотелось разобраться в данной ситуации. В декабре 2014 года по почте был отправлен заказ на 1400 рублей (саженцы)по адресу: 180021, г. Псков, ул. Индустриальная, д.4 кв. 87 на имя Кузнецовой Таисии Ивановны.На данный момент я не получила ни саженцев, ни денег. Уже и повторно отправляла письмо, когда де вы мне пришлете саженцы, второе письмо написала чтобы вернули деньги.Ответа я так и не получила.Заказ отправляла из Башкирии, село Питяково. Хотелось бы получить ответ. 

Халилов, Татарстан # Вчера в 16:10 0
Этот адрес мне хорошо знаком давно. Открытым текстом: это бессовестные люди. Мне пришлось заказать у них саженцы малины.Пришли высохшие и без корней (одна ниточка-корень был). Написал претензию и получил такое ответное письмо издевательское. Одно слово: ужас! Сфотографировал саженцы, приложил копию их письма и отправил в Самарскую газету «Дачница». Напечатали. И фото напечатали, прокомментировали их письмо. После этого я их объявления не встречал, и вот снова — письмо Валентины. Потом я им для примера бесплатно выслал свой саженец, соответственно упаковав и написав: вот такие саженцы, вот так упаковав, надо посылать. Ответа конечно я не ждал. Просто подумал, живые же люди, может стыдно станет. Вижу — урок прошел зря.
Последний раз редактировалось
Ф.Х.! надо написать пост про обманщиков и мошенников! наверняка вы знаете не один такой типа питомник!
мы будем добавлять туда еще адреса! 
Татьяна Орел, такой пост разоблачающий мошенников считаю был бы очень полезным. Это был бы не пустой спор как, «сажать» или «садить». Это был бы пост приносящий  реальную  пользу многим садоводам. Как на это смотрит коллектив 7дачников?
Франс Хасанович! Вы предлагаете очень хороший вариант разоблачения мошенников, люди должны отвечать за свои поступки и действия. 
Безусловно, Вас поддержат все участники этого сайта, обманутым может оказаться каждый. Существуют черные списки на предприятиях, в казино метят черной картой игроков, которые запятнали себя неблаговидным поступком, почему бы и среди дачников не организовать что-то подобное. Возможно, уже существует подобная практика и редакторы помогут в создании или дадут разъяснение, как правильно поступить в данной ситуации?
Я бы посоветовал администрации сайта в разделе «Кусты и деревья», убрать подраздел «Рецепты». Есть же целый раздел «Рецепты и заготовки»!  И вместо этого подраздела создать подраздел: «Пост качества продавцов семян и саженцев», притом при нажатии на эту подтему должны появиться еще две под-подтемы: «саженцы» и «семена». А потом уже пошли комментарии: "… Вот у такой фирмы семена отличные", «У такой фирмы взошла половина купленных семян...». Так же отдельно по саженцам. Я называю «Тема», «Подтема», «Под-подтема». На языке интернета, наверно, они называются как то по другому, но, я думаю администрация поняла?
неа, я вот со своей страницы многие темы и подразделы не вижу, захожу только по ссылкам в комментариях((( тогда уж сначала подправить неисправности)))
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать