Завёлся короед на сосне. Можно ли ее спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Завёлся короед. Сосна поражена чуть меньше метра вверх, вся усыпана дырами, снизу уже отслаивается кора, все что выше не тронуто. (Сама сосна 3 метра) Подскажите, пожалуйста, можно ли ее ещё спасти? Заказала несколько средств, буду опрыскивать и заливать в проходы.

Ствол
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Когда это началось? В каком вы регионе?
Ленинградская область, посадили осенью 2021г, покупали в питомники, желтеть стала весной и только сейчас я поняла в чем дело
Древоточцы угробляют даже взрослые сосны (и не только сосны) в лесу за несколько лет. А уж мелкие деревца вообще очень быстро. Вам нужно срочно последовать совету Наташи, иначе сосне придет капец уже этим летом либо в начале осени.
Мне кажется, короед это чаще всего начало конца. Хотя, есть специальные внутристволовые иньекции от вредителей и от болезней, но у нас, к сожалению, я не нашла такой услуги. Они недешевые, так как нужно специальное оборудование, но, говорят, действенные.
Это печально, посадили осенью, покупали в питомнике, а весной уже стала желтеть и я поняла в чем дело только сейчас …



Сосна очень плохо выглядит. Вся нижняя часть усохла. Но в верхней части кроны есть какой-никакой прирост, и если своевременно провести обработку (уколы) по совету Наташи, то есть шанс спасти деревце. Предъявите также претензию питомнику. Короед (точнее, это не короед, а древоточец) — проявляется не сразу. Значит, деревце было заражено им в питомнике. Пусть заменят вам сосну независимо от того, благополучный исход будет у этой или нет. И вовсе необязательно такие большие, переросшие — можно и поменьше, высотою в метр, например. Главное, чтобы в ЗКС было. И да: зачем ее было вообще покупать? У вас сосны — как сорняк… Да они и у нас как сорняк в ряде мест… Откопать в лесу и пересадить. Только оптимально не более метра брать — такие приживаются лучше всего. Всё равно из сотни сеянцев сосен только лишь некоторые дорастают до молодого и тем более взрослого возраста. Очень часто они в первые же годы выпадают от засухи, вытаптывания, низовых пожаров, затенения, забивания травой и т. д. Да это и не только сосен касается. Так что ничего в этом такого нет, как многие думают.
Нет, это точно короед, я кору сняла в одном месте и как раз по мимо личинок наткнулась на двух короедов и это только в одном маленьком месте… а у сосны практически до метра ствол усыпан дырками, кору везде можно легко снять, везде эта гадость.
В питомник обратилась, они мне заменят ее, скорее всего уже была заражена, но по осени этого вообще не было видно.
Специалистов вызывать уже не буду, шанс, что спасут вообще никакущий, попробую сама уже, раз заказала средства, одним опрыскаю все, а другим буду во все дыры лить через шприц… Надежда умирает последней … а вдруг. Очень жалко дерево (
А в этот угол я специально купила уже большое дерево, чтобы побыстрее закрыться от места, где с дороги просматривается участок, а с леса если нести, то только совсем малюсенькие и когда они вырастут(
Да хоть и короед — неважно. Что важно — так это спасти сосну.
Да, поначалу это не видно обычно. Есть такое дело.
«Очень жалко дерево» — а теперь представьте, как в Сибири каждый год при пожарах сгорают СОТНИ МИЛЛИОНОВ хвойных деревьев! Вот то реальная жесть, хуже некуда… По сравнению с этим выпад даже десяток-другой хвойных деревьев на участке — ерунда и фигня…
в Санкт-Петербурге есть такие уколы, далеко от вас? может выезжают.
Да есть по-любому. В огромных городах есть практически всё. Только порой очень далеко. Ехать пол-дня в один конец только.
Добрый день! Это короед, скорей всего большой сосновый лубоед, Вы купили с ним в питомнике. Он зимует под корой. Быстро замажьте каждый ход. Буровому муки нет, значит он сейчас спаривается и брачные камеры не готовы. Замажьте садовым варом и тогда не будет вентиляции и грибок погубит короеда, а для дерева это спасение. К сожалению запомните такую вещь -короед волк и нападает на слабого. Осенью у них опять лёт и опять заселяться. Надо будет подгадать ( думаю сентябрь в Вашей зоне) и обработать клотрином
Здравствуйте, он к сожалению уже весь в буровой муке, на нем прям кишит эта мерзость, особенно весь низ поражён, я его обработала, в дыры залила тоже.
Садовым варом тоже замажу ещё, спасибо. Шансов конечно спасти очень мало, практически нет… но вдруг
Да, это из питомника такой, они мне дерево заменят…
Возьмите свои деньги и забудьте дорогу в этот питомник. Полейте ещё актарой, дерево же было в ЗКС и корни ограничены и через 12 дней все дерево станет ядовитым для вредителя. Только актарой с голограммой. Вы сильно рискуете заразить короедом не только Ваш сад, но и всю округу. Привлекайте птиц в ваш сад, весной сало ( не соленное) подвешивайте на деревья, корм для крупных собак привлекает сорок, они едят короеда. Сейчас много питомников -где растения товар, а не питомцы, их открывают конъюнктурщики, которые вкладывают деньги а то, что приносит прибыль, не владея мат. частью, не являясь специалистами не в дендрологии, фитопатологии и агрономии, они заинтересованы, чтобы вы чаше покупали. Это укладчики асфальта на лужи… им нужна постоянная работа. Такие питомники видны-в них растения плохо выглядят, специалисты похожи на торговцев с рынка. Просто будьте бдительны.
я ее залила средствами жёстче чем актара и ещё буду повторять.
Питомник хороший, это недоразумение, что так вышло (
А другие деревья да, страшно заразить… если что, дерево придётся срубить и все сжечь
Спасибо!
Актара -системный инсектицид и ещё иммуностимулятор, редко какой препарат так работает. Если дерево погибнет сожгите его. Остальное Ваше право и выбор питомника тоже. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: