— Как будто бузина созрела у него в саду, а не виноград, — говорят таким вслед.
И у нас так же. Какая бы ягода в саду ни начала созревать, внуки первые нас торопят.
— Дедушка! Вставай! Пойдем клубнику собирать и малинку поищем!
А вот бузина черная висит до первого снега в уголке сада, не каждая птица ее знает, и внуки боятся пробовать черную ягоду, не ядовита ли она. Видно в генах из древности укоренилось о бузине мнение, как о чем-то странном, подозрительном, «нестоящем». Лишь бабушка приносит ее в дом понемногу, добавляет в свои изысканные праздничные варенья для цвета и для привкуса. А на ночь бабушка читает внучкам сказку Андерсена «Бузинная матушка», чтобы любили бузину в нашем саду и пили чай с бузинным цветом.
— «…Мальчик посмотрел; крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было — платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины…»
Я тоже люблю Андерсена и для внуков читаю про стреляющие трубочки из бузины, которые они просят сделать.
— «…Стручок лопнул, и все пять горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки. И вот одна горошина уже очутилась в трубочке, мальчик дунул, и она вылетела.
— Лечу, лечу, куда хочу! Лови, кто может! — закричала она, и след её простыл….»
Зачем я посадил в саду бузину
Я долго искал плодовый кустарник для своего экологического сада, который бы был превосходным защитником от вредителей, хорошо рос, как подлесок среди яблонь, был бы неприхотлив к почвам, по сути — не убиваем, быстро разрастался и хорошо размножался, был бы декоративен и давал съедобные целебные ягоды.На Северо-Западе, пожалуй, только калина, ирга и арония в небольшой мере отвечают этим требованиям, а вот южнее Воронежа во многих садах я встречал очень интересное в этом плане растение – черную бузину.
Бузина черная (S. nigra L.) в диком виде встречается в лесах, на опушках, вдоль рек на сырых местах, в Крыму, на Кавказе, на юге Украины. Перенесенная в местные сады, она бывает очень декоративна, благодаря черным, блестящим плодам, сохраняющимся на кустах и после опадания листьев.
Бузина черная растет чаще большим кустом, иногда маленьким деревом. Молодые приросты вырастают со второго года до двух метров, густо облиствены, листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издают резкий залах. На третий год все побеги увешаны крупными кистями мелких цветов, цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром с крупное блюдце. Бузина цветет долго, более месяца, у меня до середины июля, и все это время ее нектар привлекает полезных насекомых, а сильный резкий запах листьев отпугивает вредных, лист грызущих насекомых в саду. И даже концы побегов, очень сочные и сладкие, притягивают на себя всю тлю из округи, а затем и божьих коровок.
Бузина размножается легко
Я с юга привез один отводок и высадил в саду у дома в тени огромных кустов боярышника. Через три года бузина догнала боярышник, имела около 8 сильных побегов и обильно цвела. Мы сразу насушили эти лекарственные цветы с запахом миндаля, получили великолепную пряность для добавления в травяные чаи, да и любые кулинарные изделия.Жаль, что одинокий куст без перекрестного опыления плодов не давал. Но я сразу в питомнике приобрел ему пару, и через два года мы собрали ведерко черных, необычных по вкусу ягод. Часть насушили, часть добавили в различные заготовки. Душистые молодые соцветия бузины на юге добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. А сок чёрной бузины используется для подкрашивания вин.
У меня ягоды набирают сладость к концу сентября, делаются яркими фиолетово-черными и привлекают птиц — надо ягоды накрывать сеткой.
Меня поразило, насколько легко бузина укореняется черенками, как вызревшими осенью, так и зелеными в июле. Все можно делать, как для черной смородины. Семена, высаженные сразу в почву и прикрытые листвой, на следующий год хорошо всходят.
Теперь в новом саду у меня ее много, жаль песок она не любит, а вот на плодородной почве в тени яблонь растет и плодоносит отлично. Ухаживаю я за ней, как за смородиной: вырезаю 3-4 летние старые ветви и оставляю столько же молодой поросли, правда, высота поросли в два раза больше, чем у смородины. Удобрений не даю, но не жалею рыхлой органики. Сорняков бузина не боится, конкурентом для нее будет лишь Борщевик Сосновского.
Одиночные кусты поражаются тлей ежегодно, но с этим я легко справляюсь, обработав любым самым безвредным пестицидом. В большом саду я с тлей не борюсь, с сотен цветущих растений в саду на нее слетаются разные хищные полезные насекомые и быстро оставляют потомство, поедающее тлю. Так бузина помогает размножаться полезным насекомым
Бузина черная иногда подмерзает
За последние 15 лет сильно подмерзала она у меня два раза, когда морозы были ниже 30 градусов, но из почек, сохранившихся под снегом, восстанавливалась за один год.В питомниках и в садах знакомых я видел несколько декоративных форм:
- пирамидальная (f. pyramidalis) — с колонновидной кроной;
- плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями, особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод;
- низкая (f. nana) — шаровидной формы, при высоте до 1 метра;
- золотисто-пестрая (f. aureo-variegata);
- бело-пестрая (f. albo-variegata) — с пестрой окраской листьев;
- порошистая (f. pulverulenta) — на листьях мелкие белые точки и пятнышки.
В декоративном саду, конечно же, надо бузину подкармливать, повышать pH почвы до 6.5, выбирать открытый освещенный участок, уничтожать сорняки, а молодые посадки хорошо поливать. В таком случае ваша бузина украсит участки сада, сделанные в пейзажном стиле, создаст имитацию живых уголков нетронутой природы, а черные неизвестные ягоды будут интриговать посетителей, не ядовиты ли они. Но попробовав ягоды, попробовав заготовки из них, попробовав чай с цветами бузины, ваши друзья обязательно отблагодарят вас своими восторгами и попросят у вас отводок.
Как использовать бузину
Я не уверен в эффективности народной медицины, но как фольклор она интересна, поэтому знакомым за чашкой чая рассказываю байки про бузину.С древних времён считалось, что все части бузины чёрной обладают лекарственными свойствами. Поэтому чёрная бузина считалась священным деревом, очищающим организм и побеждающим множество болезней.
Славяне верили, что в бузину никогда не ударяет молния, что её нельзя вносить в дом и сжигать.
Даже в сказке Андерсена «Бузинная бабушка» бабушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков. Настой цветков обладает сильными потогонными и бактерицидными свойствами.
Бузинный настой используют также для полоскания рта и горла при ларингите и ангине. А примочки, пропитанные этим настоем, ускоряют заживление ожогов, ран и фурункулов.
Ванны из отвара коры, веток и корней бузины эффективны при кожных сыпях.
Из коры бузины при рожистом воспалении делают примочки и ванны.
Порошком из коры и корней бузины присыпают незаживающие раны, мокнущие язвы, ожоги.
Экстракт ягод бузины чёрной используют в качестве слабительного.
Сок бузины обладает дезинфицирующим свойством; рекомендуют его при сахарном диабете, гепатите, язве желудка.
Бузина чёрная также широко применяется в кулинарии.
Из её ароматных цветков готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликёро-водочных изделий.
У моих знакомых на Украине бузина чёрная обязательно растёт в каждом дворе. Из её ягод садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания миндального запаха.
Варенье из бузины
Рано в августе поспела черная бузина в нашем райском саду. Я сам собрал ее мелкие ягоды на высоких ветках, принес детское ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из бузины. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из черной бузины крыжовника ежевики и вороники в соке красной смородины.
- 1 кг черной бузины
- 1 кг сахара
- 200 грамм черного крыжовника
- 100 грамм черной ежевики
- 50 грамм черных ягод болотной вороники
- 200 мл сока красной смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю, вкус каждой ягоды должен ощущаться явственно, и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье отдает колдовством. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды разного размера и формы, а миндальный привкус бузины, оттененный тонким пряным ароматом и вкусом вороники и ярким вкусом ежевики с крыжовником, сказочно волшебен.
А вот сможет ли черная у меня расти? Пока еще ее ни у кого не видела. И никто о ней не рассказывает, как о постоянной жительнице сада. И вообще это растение у нас неизвестно.