Игрушки для детей в СССР

В дни зимних каникул школьников я зашла в наш выставочный зал на минутку, чтобы узнать график выставок на 2018 год, а пробыла там больше 3-х часов. И всё, что увидела, решила показать и вам, дорогие семидачники.
Речь пойдёт о замечательной коллекции детских игрушек 50 — 80-х годов прошлого тысячелетия, игрушек для детей несуществующего нынче государства Союза Советских Социалистических Республик — СССР.

фото

Я не стала подписывать фотографии, у каждого, кто смотрит их, вспомнит: у кого-то была такая игрушка, кто-то дарил её своим детям, внукам, племянникам, а кто-то просто их видел...

фото

В утренние часы ещё не было ни детей, ни взрослых, и я смогла всё рассмотреть и сфотографировать и начала, конечно, с игрушек для девочек:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

А вот игрушки для мальчишек, хотя такое деление условное...

фото
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Коллекция музыкальных игрушек и даже инструментов:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

А кто из детей не мечтал о своём маленьком велосипеде:

фото

фото

фото

фото

А ведь были и машинки:

фото

фото

Экспозиция была дополнена фотографиями того времени:

фото

фото

фото

Эти игрушки собирают уже несколько лет гродненские коллекционеры — Владимир Груцкий и Олег Ершов, вот такие удивительные люди живут рядом с нами!

Я с удовольствием прочитала несколько отзывов и убедилась в правильности своего решения — «поводить» и вас, дорогие семидачники… и показать вам милые игрушки нашего детства в СССР. 

фото

фото

А ведь интересно и ваше мнение… с любовью София и Витас

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (82)
Светочка, тебе спасибо большое, а мой внук, когда был маленький, в детском парке очень любил кататься на педальной машинке, к ней ещё давали палку, которой мы подталкивали и вот такой эскорд двигался по дорожкам парка
София, спасибо большое!!! Такая ностальгия захватила!!! Хоть завтра лезть на антресоли, там детские машинки сына хранятся!!! А вот резиновые игрушки конца 80(конкретно 89 год), они у нас все живы-здоровы.
Игрушки сына
Игрушки сына
Светочка, спасибо! А ведь наши советские игрушки были без китайского запаха…

это знаменитые резиновые игрушки, они тоже с выставки, находились в стеклянной витрине, поэтому фото не очень...
это знаменитые резиновые игрушки, они тоже с выставки, находились в стеклянной витрине, поэтому фото не очень...
А у меня была неваляшка, маленькие санки, только оранжевые, швейная машинка синего цвета, металлофон, пианино и посуда точно такая, как на фотке. А еще я выклянчила у мамы медведя, которого ей подарили на первый день рождения, а моя дочка оторвала ему лапу. Короче медведя мама у меня отняла, хорошо, что не прибила)))
О! С медведями у меня были и есть особые отношения: я их дарила всем домашним, потому что очень их люблю, особенно любила в детстве, моя коллекция была большой и все уже знали,, что мне можно и нужно дарить мишек и камни, дошло до того, что теперь я их (медведей, не камни раздаю…
Помню такого крокодила Гену и Чебурашку… Помню неваляшку и танк… Но у меня таких игрушек не было!!! Я помню их у кого-то…
А свои игрушки я вообще не помню ...
Может у меня их не было???!?
Помню многочисленные здоровенные куклы… Свои и сестры… Я их терпеть не могла ((
И никто никогда ими не играл…
помню мишку… Он у меня до сих пор… Но я им тоже не играла.., точно помню…
В общем, невольно, я в шоке…
Были ли у меня игрушки?! А если были, что по идее, само-собой разумеющееся.., то почему я их не помню?!?
Потому что у тебя не было времени с ними играть, тебе бегать надА было, мальчишек обижать или я что-то путаю
Не… Мальчишек я не обижала.., я с ними дружила… Но мы, и девчонки, и мальчишки, играли в другие игры… У нас были мячи, скакалки, ролики ( такие раздвижные железные), бадминтон, велосипеды, обручи, «резиночки»…
Рогатки, сабли, ножички…
А куклы… Ну да… Лет в 12-13 увлеклась шитьем одежки на них… Но вот, чтоб прям играть-играть.., такого не припомню…
Да уж… Бедная я, бедная ...«Скользкий подоконник… Деревянные игрушки...»
))))
ой, какая бедная… и панамка чугунная, обожаю тебя!
Начала усиленно вспоминать и анализировать… Игрушки были. Много. Но игрушки.., в которые не возникало желание играть…
Может сестра меня поправит… Но мне кажется, что я вообще в игрушки не играли… А «куколок» мы делали из американского клена… А платья им из гибискуса… А шляпки — из ипомеи )
Так ты, Наташенька, флористику с детства изучала, молодец! Надо Танечке (Tangeya) номинацию подсказать в летний этап конкурса дачных фотографий
А какие куколки из цветков мальвы и пары спичек получались…
София, спасибо, вспомнилось далекое детство и чудные времена! У меня были кукла и пупс, а еще маленькая стиральная машинка, которая заводилась ключиком. Потом, попозже, был большой медведь, кудрявый такой, оранжевый с белым, я его очень любила. Этого медведя подарили старшей сестре на день рождения ее одноклассники(сложились по одному рублю, медведь стоил 22 рубля), но она отдала его мне, потому что ей больше нравилось бегать с мальчишками и играть в хоккей и футбол. А брат любил склеивать из деталей самолеты .
Мариночка, большое спасибо, что заглянула! Очень рада, что понравился мой рассказ, добрые воспоминания важны в нашей жизни, а мишек люблю с далёкого детства, тогда их было мало, то есть один всего, зато сейчас… уже раздаю, но не всех:

… ну как мишек не любить!?
...ну как мишек не любить!?

София, у меня есть Мишка (вот именно так, с большой буквы), которому 50 лет, правда он сейчас живет у родителей. Он достаточно большой, это мой первый мишка, потом им играл сын — делал уколы в попу с опилками. (Из-за чего приходилось сушить, чтобы опилки не загнили). Берегу как зеницу ока!!!
У меня самый старый лет 40, может чуть больше, а так-то молоденькие мишутки всего-то лет 10-15
София, напомнили о детстве А у меня был любимый сундучок, жаль, не сохранила

Кто помнит?
Кто помнит?
Я помню. Был у меня такой.
У меня немного не такой, у меня шкатулочка… мне сестра подарила, когда мне было лет 11-12, я до сих пор в ней свои «драгоценности» храню
Светочка, спасибо, счастливая — целый золотой сундучок!!!
В детстве там денежки собирала на мороженое Как мало для счастья нужно было Да и сейчас понимаешь, были бы все близкие живы и здоровы — вот оно настоящее счастье!
Это самое главное, тогда всё спорится, получается и на душе хорошо
София, спасибо за экскурсию. Навеяло много тёплых детских воспоминаний — были и мишки, и ва́ньки-вста́ньки, и кубики разные.
И тебе, моя милая Оленька! Про кубики забыла — кому я их только не дарила и вместе раскладывала, в общем, чего в детстве не хватило, то обретала с детьми, внуками — хорошо!
Спасибо за экскурсию!
У меня была красная шапочка и рыба желтая.
А у мужа был конь-качалка.Этим же конём играл наш сын.
Новогодний Конь
Новогодний Конь
Ирочка, большущее спасибо, очень приятно
Посмотрела все игрушки — аж дух захватывает! Не было у меня ничего подобного. Бабушка моя обернула деревянную ложку тряпицей беленькой, нарисовала «лицо», и это была моя кукла. Я её спать укладывала, качала. Правда был двухколёсный «Орлёнок» — моя радость и гордость. Потом, когда мне было 11 лет, родились мои сёстры-двойняшки. Им подарила аж 5!!! больших кукол и одну из них, самую красивую, подарили мне! Как сейчас помню, на ней было надето бордовое платье и такая же беретка.
Мариночка, спасибо, что заглянули, а Ваша бабушка — прекрасная выдумщица, обязательно попробую повторить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про игрушки
Всем добрый день. Каждодневный круговорот дел и событий подчас превращает нашу жизнь в гонку на выживание. Везде нужно успеть, переделать все дела, позаботиться о родных, выложиться на все 100 на работе!  Такой ритм порой бывает трудно...
Asmera2004 в личный журнал
Сегодня в нашем городе можно прекрасно провести вечер и встретиться со своими подружками. Для этого не обязательно идти в кафе или театр. Можно посидеть, поработать, поболтать чему-то научиться и выпить чаю. Я выбрала такой волонтерский центр....
Снеговиков много, а вот Снеговичка — пока одна. Рукодельницам, которые любят вязать крючком, создать такую игрушку будет совсем не сложно. Понадобится:белая пряжа (идеальный вариант — достаточно эластичная)крючоксинтепух или синтепон для...
Я хочу показать игрушки, которые сделала методом мокрого валяния. Cдeлaть в такой технике игpyшкy из шepcти  дoвoльнo быcтpo. Не надо специальных инструментов и большой усидчивости)) (что для меня очень важно). Нам надо:шерсть для...
Ожидание волшебной Новогодней ночи, веселья, подарков, визита Деда Мороза… Запах мандаринов и еловой хвои, праздничная суета на кухне, коробка с ёлочными игрушками и мишурой.  Детские восторженные глаза и маленькая рука ребёнка, подающая папе...
Смотрите все материалы про игрушки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать