Особенности моего огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Место под огород у нас за домом. Какая именно там сторона света, я не знаю и никогда не делаю целенаправленные грядки по сторонам света. Просто все делаю по настроению. Пока мы живем в съемном жилье, и поэтому не всегда можно обустроить так, как хочется: все делаю с минимальными денежными затратами.
 
Под овощные грядки особо удобрений не вношу, знаю, что это минус, но как-то так. Если есть возможность, то навоз, и то не всегда. Деревья и кустарники посажены с одной стороны от общего огорода. Под деревьями прополку не делаем, только скашиваем траву триммером.
 
Есть одна теплица, которая идет вдоль деревьев по краю огорода. Планирую на следующий год еще две – в одну линейку за ней. В этом году в теплице росли только томаты. На следующий год планирую и перец там посадить. В другой теплице будут огурцы и бахчевые.
 
Грядки под овощи делаю маленькие, узкие и невысокие, но дорожки в этом году были узкие (на штык лопаты), на следующий год хочу сделать пошире. Форма грядок обычная – прямоугольная.
 
Почва у нас обычная – не кислая и не глинистая. Компостную кучу раньше делала, а в этом году ставлю эксперимент: не убирала ботву овощей в кучу, все оставила на грядках для гниения. По весне перепашем огород трактором.
 
За севооборотом не слежу, все делаю по интуиции, чтобы удобно было поливать, ухаживать и ходить. С поливом у нас все сложно – приходится поливать все лейкой. Вода своя – из скважины.
 
Сроки посадки также не всегда соблюдаю, но, к счастью, все успевает вырастать при условии хорошей погоды.
 
Подкормки овощей произвожу раз в две недели. Томат, огурцы, капусту – биогумусом, остальное вплоть до виктории – селитрой. Ну и, конечно, рыхление – обязательно. После прополки траву не выбрасываю, а делаю ею мульчу.

По защите от вредителей могу сказать, что особых напастей никогда не было, не считая в этом году какой-то блошки, которая съела всю мою пекинскую капусту.
 
Не всегда правильно делаю выбор по посадке, отчего бывает неудобно ходить, поэтому это – единственный момент, на который мне необходимо сделать акцент и не забыть про него в момент посева.
 
На фото ниже – часть нашего огорода в прошлом году.

Часть огорода в прошлом году
Часть огорода в прошлом году

А это – часть моего огорода в нынешнем году.

Часть моего огорода в этом году
Часть моего огорода в этом году

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Екатерина! Вы отлично справились заданием. Хорошо ориентируетесь в технологических приемах. Включающие обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян, посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорных растений, болезней и вредителей. Вредители у пекинской капусты такие же, как и у других видов капусты: тля, крестоцветная блошка, слизни, белянка капустная. Избавиться от них достаточно непросто, но зная их особенности, можно оградить от них растения. Крестоцветная блошка наиболее опасна в начальных этапах роста растения, поэтому в фазе семядольных листов нужно проводить обработку такими инсектицидами как Актара, Актелик.К поливной воде овощи предъявляют особые требования. Не всякая годна для полива. Вода из скважины обычно бывает очень чистая, прозрачная. На глубине более 5 м температура воды составляет 2–4˚, летом не более 6˚. Полив овощей холодной водой вызывает шоковую реакцию, особенно в жаркую погоду.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: