Мой солнечный огород в Орске

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про свой огород я могу говорить долго! Получила его прошлой осенью и сразу поняла, что будут проблемы: земля была истощена, цвет – серый. Пообщавшись с соседями, поняла, что клубника здесь росла на одном месте уже лет 10. Столько же лет предыдущие хозяева сажали томаты возле дома, всегда на одном и том же месте. Все растительные остатки сжигались, компост никто не делал.
 
Первым делом разметила грядки и дорожки: 70х50 см. Такие дорожки за летний сезон уменьшились до 40 см, поэтому уже осенью я исправилась и сделала наоборот: грядки по 50 см, а дорожки – по 70. Длина практически всех грядок 4-5 метра. Грядки будут стационарными.
 
Место под грядки преимущественно солнечное. Выбирать не приходится: посреди участка – дом, а вокруг — огород. Поэтому в одном месте солнце с утра, в другом – с обеда. Но у нас в Орске солнца слишком много!
 
Грядки в нашем сухом климате лучше делать низкие, ниже дорожек, чтобы при поливе вода не убегала. Оптимальнее всего делать органические траншеи, особенно если почва (как у меня) слишком истощена. Все грядки и желательно дорожки лучше замульчировать – так сохраняется драгоценная влага.
 
Теплица в нашем жарком климате будет работать неэффективно, поэтому её лучше заменить на парник для раннего выращивания зелени или рассады.
 
Почву улучшать буду постепенно: в этом году по осени сделала 3 тёплые органические траншеи и 2 траншеи для малины.
 
Моя ошибка – недополив. В следующем году планирую организовать капельный полив для органических грядок и для малины.
 
А вот копать свой суглинок я даже не собираюсь. Не хочу портить жизнь почвенным бактериям, которые и так там еле живы, а вот помогать им внесением полезных бактерий – буду. Моя морковь на некопанной грядке уродилась не хуже, чем у соседей.

Морковка на некопанной грядке
Морковка на некопанной грядке

В этом году осенью посадила с северной стороны участка сливы, абрикосы, вишни. В тенёчке дома были высажены кусты чёрной смородины и крыжовника. Малине отвели самое солнечное место.
 
А вопрос у меня к специалистам АФ «Поиск» такой: какой водой поливать огород? У нас идёт только питьевая вода из крана. В нашем городе она не хлорируется, но она холодная. Источника технической (поливочной) воды у нас нет. Что делать? Отстаивать? Или через капельный полив она успеет нагреться?
 
Может, пробурить собственную скважину, но оттуда вода тоже будет идти холодная. Борис Бублик утверждает, что растения всё равно пьют холодную воду из глубины, поэтому можно поливать и водой из скважины. А мой свёкор, наоборот, верит, что вода из скважины – солёная и не пригодна для полива, и из-под крана тоже. И как нам быть?

Огород готов к зиме: размечены грядки и дорожки, побелены саженцы
Огород готов к зиме: размечены грядки и дорожки, побелены саженцы

Запись размещена в разделах: , , грядки, , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 1808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Ирина! Вы с успехом выполнили задание.
Воду необходимо хотя бы один раз проверить в агрохимической лаборатории на качество. Нужно знать минерализацию, состав солей и рН. Конечно, холодной водой поливать нельзя. Ее надо закачивать в емкость и оттуда вести полив. Если трубопровод до участка длинный, то вода может согреваться и в нем. Очень опасен полив холодной водой в жару. Корень мгновенно прекращает работать и поставка воды по стеблю прекращается, а листья продолжают активно испарять воду. Происходит разрыв столба воды в сосудах и выше разрыва растение гибнет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: