На каком расстоянии друг от друга нужно сажать разные сорта или гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыления?

На каком расстоянии друг от друга нужно сажать разные сорта или гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыления?
Или можно всё запихнуть на одну грядку или в одну теплицу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , , сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
на всех пакетиках с семенами всегда пишут схему посадки. следуя этим схемам никогда не ошибетесь. единственное что не рекомендуют сажать рядом -это острый и сладкий перец…
Соглашусь с Татьяной. А переопыление произойдет только тогда. когда Вы будете собирать свои семена для посадки на следующий год. И то, просто может произойти расщепление материнских и отцовских признаков. А так все сказки про переопыление это только сказки
Спасибо за ответы.
Собственные семена не планирую собирать. Да и не получится получить чистые сорта, ибо и свой участок маленький, и соседские впритык, ветром или насекомыми что-нибудь да занесёт. :-)
Вопросы переопыления важны только для семеноводства. Но есть нюансы и для товарного овощеводства. Тыква твердокорая, кабачок и патиссон — один вид. Их сажаем отдельно, а то получим плоды — бело желтые тыквы и оранжевые кабачки, патиссоны непонятной формы. Сорта острого и сладкого перца сажаем отдельно, а то все плода будут острые.  И партенокарпические огурцы просто изолируем от пчел, а то будут непонятной формы. Вроде все. И еще одна веселая история. Занимался я семеноводством огурца в теплице. И что бы была изоляция, посадил в теплице с перцами и баклажанами.  Приходит на предприятие экскурсия. Я гордо говорю, что осеменяю всю страну и показываю делянку семеноводства. Экскурсанты отвечают — Вы хвастаетесь качеством семян, а сами растите среди перца и баклажана, переопылятся ведь.  Я спрашиваю — откуда экскурсия. Отвечают — областной семинар агрономов. 
история про то" кого на что учили")
А у нас в этом году один шустрый побег огурца (мы огурцы выращиваем по земле) пробрался на соседний участок с помидорами — в самую середку. Взобрался на высокий куст и стал там благополучно плодоносить. Когда первый раз увидели среди помидоров прекрасный огурчик — был своего рода шок. Побега не заметили, так как у нас вся земля замульчирована травой и соломой. Зато потом веселились, когда водили на экскурсию соседей и серьезно убеждали, что это новая культура — салатное дерево. Полная прострация на лицах — вроде бы не может такого быть, а с другой стороны — вот же, растет!!!
Мы для лучшего опыления (возможно, специалисты меня поправят, если не права) стараемся высаживать на одной грядке разные сорта томатов и огурцов, не против, чтобы разные сорта малины тоже росли рядышком. 
Сергей Коваленко. В некоторых случаях переопыление не «сказки». Если садовод-огородник в своем саду решит посадить сладкий перец и горький перец, сладкий лук и горький лук, захочет сделать свои семена и в следующем году посеять их, то ведь он от этих семян не получит ни сладкого лука, ни сладкого перца, а вырастут горький перец и горький лук и сказка станет былью. Так же и с многими другими культурами. Тыква например. Есть такой кустовой (без плетей) сорт очень вкусными и мелкими (200-400 грамм) плодами Улыбка. Есть сорта с очень крупными плодами. Если, садовод посадит их в своем саду пусть, даже не рядом и возьмет семена с Улыбки, то в следующем году вырастет уже довольно крупная плетистая тыква, никак не по 200-400 грамм, ну и т. д.... 
Вот тыква Улыбка на столе у самовара. А вот Улыбка в сравнении (в середине) с другими сортами. Моей внучке Наиле очень нравится тыква Улыбка с рисом и изюмом.

Вкуснятина с тыквой Улыбкой на столе.
Тыква улыбка на столе
    Тыквы: слева твердокорая, в середине Улыбка, справа Крошка.
Тыква Улыбка в сравнении с др. сортами

Моей внучке Наиле очень по вкус тыква Улыбка с изюмом и рисом
Наиля любит тыкву Улыбку
Последний раз редактировалось
Хочется напомнить, что радиус полета пчелы — 2 км. Так что уберечься в открытом грунте от переопыления практически невозможно. Можно говорить лишь о его степени.
  • Уважаемый Франс Хасанович Халилов, Бугульма, я семена овощей обычно покупаю в магазинах, именно потому, что Вы и описали. нет особого смысла ими заморачиваться. Это я о своей ситуации. А про «сказки с переопылением» я имел ввиду сказки про переопыление тюльпанов. лилий, гладиолусов, пионов и т.д.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: