Козлята обгладывают дикую яблоню
А опаляющий жаркой пустыней, изнуряющий зной и шершавая, с пересохшим и стянутым горлом жажда нам не грозит. Можно расслабиться и наслаждаться вовсю влагой, лужами и сырым моросящим дождиком.
У меня есть действительная и реальная проблема. Серьезная проблема. Угрожающая проблема. Глобальная козья проблема. И проблема эта – отсутствие помещений для жизни животных. Если Багира с котятами всегда найдет себе место для жизни, то с козами все не так.
Бендера и кусты
Кошка с жиру бесится, ведь ей вполне можно было бы рожать в доме, но их Кошачье Величество упорно прячет котят на чердаках. А вот козы на чердак не залезут, им нужны наземные помещения со стоком жидкости, теплые и очень сильно желательно сухие.
Из-за отсутствия площадей для коз этим летом у меня настоящий аврал начиная с марта месяца. Из 46 козлят, родившихся с пятнадцатого марта по двадцать пятое, только две козочки живут с матерью. На остальных уходит время, буквально утекает время, сжирается время, и даже уже нужно косить траву на сено, а я все в мечтах пребываю.
Но вот дойка вкупе с козлятами плюс переработка молока – забивают весь день полностью. Хоть кое-как удалось посадить картошку – с фонариком и недосыпанием. Зато теперь понимаю, зачем продают мотоблоки с фарами и подсветкой фрез.
Маруся и две мартовские козочки
С козлятами надо гулять в течение дня хотя бы четыре часа. От своего хлева они не убегают далеко, если оставить их одних. Но – если будет проходить человек или проезжать на велосипеде, они всем стадом попрутся следом и будут бежать настойчиво и до победного конца.
В прошлом году я так же мучился от нехватки времени из-за козлят и уже бросал их одних. Но как-то через деревню ехала на велосипеде женщина, собиравшая ягоды на болоте, я заметил ее в последнюю минуту, когда она выезжала на большую дорогу. За ней стройными рядами с серьезными мордами бежали козлята, причем она их даже и не видела.
Мне стоило больших усилий добежать до дома, схватить велосипед и помчаться вдогонку, потому как на машине, может, и было бы быстрей, но козлят надо как-то увести за собой, а за машиной они бежать не хотят. Они ее боятся, разбегаются по кустам и смотрят потом всей толпой оттуда осторожно и боязливо. От машины не стоит ждать молока, к тому же она шумная и большая, а следовательно – опасная.
Ольховая шишка
Этой нехватки времени можно было бы легко избежать, следуй я простой жизненной логике – не мешать животным растить козлят самим. У коз козлята не дохнут, всегда в тепле и под присмотром. К тому же растут быстрее, более нахрапистые и смелые. Присмотр козы-мамы за козленком представляет собой самый лучший способ выращивания козлят.
Но для того, чтобы коза могла спокойно и деловито заняться своим непосредственным делом – растить козленка, ей нужны условия. Очень простые условия: отдельная стайка для нее и козлят. Стайка – небольшой загончик хотя бы метр на метр, лучше больше, конечно.
Так нужно для того, чтобы козлята не приставали к чужим козам и не получали травмы, а также чтобы сама мамаша понимала, где ее козлята. Дело в том, что две-три козы в хлеву может еще и разберут, где чье потомство, а вот больше – уже вполне могут перепутаться и растеряться. Особенно, если коз, к примеру, десять или восемнадцать.
Вымя Бендеры
Козлята будут сами по себе, а козы – сами. В итоге козы будут или лупить козлят, считая всех чужими, или наоборот – прятаться от них, потому как на одно вымя будет десяток претендентов. При такой ситуации ничего хорошего козьей популяции не светит, и вообще – многие не доживут до светлого будущего.
Поэтому перед родами в козьих помещениях делают загончики-стайки. В такой стайке коза и ее козлята живут минимум неделю, а лучше и больше. За это время животные привыкают друг к другу, а козлята дополнительно начинают разделять мамашу и окружающий мир, выделять опасности и понимать приятности.
Козленку хватит недели, чтобы замечательно сориентироваться в окружающем мире. Здоровый недельный козленок не потеряется от козы и не полезет к другим козам, ну, во всяком случае, больше одного раза. Потому что чужой козленок может быть воспринят козой весьма недружественно.
Коза по кличке Самосвал летом среди травы и кустов
Таким образом, имея достаточно помещений для окота и последующего выращивания козлят, можно предоставить козам всю радость воспитания подрастающего поколения. Коза весьма расположена к козлятам, ее жизнь и цель жизни есть роды, козлята и их кормление.
Никто в нашем мире не будет лучшей матерью для козленка, нежели коза. Коза любит своих козлят, ей доставляет большую радость сам их вид, запах, крики и нахождение козленка рядом. Козленку тоже лучше всего с козой, он растет быстрее и сам по себе становится увереннее и спокойнее.
Козлята
В ситуации роста козлят с козой есть одна нехорошесть – молоко. И козлята, и я будем конкурировать за козье вымя. И если до двух-трех месяцев можно параллельно доить козу, то после трех месяцев козлят надо отодвигать на задний план. Обычно разделяют потомство и мамашу и содержат отдельно некоторое время.
Плюсом – козлята весьма трагически орут, когда их мать-коза отлучается. Даже если ненадолго. Сейчас мне приходиться слушать душераздирающие вопли двух маленьких козочек, когда Марусю дою во дворе на станке. Но удалось приспособиться: включаю музыку очень громко на небольшом проигрывателе, и козочки кричат под аккомпанемент и пытаются попасть в биты. Все счастливы.
Мои планы на строительство
Мне нужно иметь козлятник площадью около ста квадратных метров, лучше – больше. Также нужна загородка с выгоном для козлят, раскол (приспособление для разделения стада), а также подсобные помещения. При этом денег лишних у меня нет, заказать строительство мне невозможно.Маруся с дочкой
С другой стороны, у меня есть замечательный опыт возведения навесов буквально за копейки. Дровник мне стоил только гвоздей, так же, как и навес для доения. А мои козы освоили очистку от коры ольхи, при этом они еще и ценный набор микроэлементов и витаминов получают. То есть окоренные стволы мои животные могут генерировать зимой и осенью в больших количествах. Есть-то всем надо.
Навесы строить мне не составляет труда, единственно – надо найти недорогой способ сооружения крыши. Но навес – не решение проблемы, ему нужны стены и утепленная крыша. У коз в помещении должно быть более-менее тепло. Этой зимой у животных в хлеву был слабый минус два дня, и они вполне бодро себя чувствовали. Они могут и двадцать градусов мороза выдержать, но, все же, лучше жить в плюсе.
Козы на пастбище
В общем, могу строить навесы, есть возможность зимой быстро чистить от коры ольху, которой навалом в округе. И почему бы мне не попробовать глиночурку?
Спорный и ругаемый метод
Глиночурка – одна из древних технологий строительства. Стены сооружаются из сухих чурок или поленьев, скрепленных глиной. Строители, то есть люди, имеющие источник дохода от деятельности в области возведения зданий и сооружений, используют современные методы постройки, и глиночурка в эти современные методы не входит никак.Дом из глиночурки. Фото с сайта pinimg.com
Современные технологии строительства быстры, надежны и долговечны. Опять же, есть «Cтроительные нормы и правила» (СНиП), и партизанские методы вроде глиночурки, мешков с грунтом и соломенных тюков туда просто не вписываются.
Глиночурка – не совсем правильный перевод английского слова cordwood, что значит просто «дрова» или «древесина для печки». В действительности таких построек в мире много, и строят не обязательно козлятники и сараи, а жилые дома. И вместо глины используют разные растворы, в том числе цементные и цементно-известковые.
Стройка методом глиночурки. Фото с сайта cordwoodconstruction.wordpress.com
Вполне можно попробовать использовать глиночурку, построив вначале небольшое сооружение вроде помещения для козлов. И посмотреть на затраты времени, глины и поленьев. В нашей стране в Тульской области есть большие бараки, построенные по такой технологии в тридцатых годах прошлого века.
Находятся они на ферме Горчичная поляна и имеют свою историю. Их строили кулаки, которых выселили из Тверской области и дали им возможность жить в чистом поле в Тульской области вместо расстрела. Дело было осенью, и люди построили из дуба и глины себе жилье.
Сарайчик. Фото с сайта daycreek.com
Эти бараки очень длинные с широкой крышей. Они вмещали несколько десятков кулацких семей. Стоят до сих пор, и, насколько знаю, хозяин этой фермы очень бережно относиться к этим баракам. Одно время там разводили свиней, но потом свиней запретили, и сейчас эти здания пустуют.
В любом случае, мне надо пробовать этот метод, как бы его не ругали. В Белоруссии есть люди, построившие несколько таких зданий и живущие в них сейчас. И не сразу у них стало получаться. Как и другие методы строительства, глиночурка требует опыта, а его можно получить не только от знающих людей, но и работая руками и головой. Делая, анализируя и снова делая.
О переговорах по строительству дровника
Прошлой осенью общался я с представителями строительной бригады районного значения, или по-другому сказать – шабашниками. Ничего плохого в слово «шабашник» не вкладываю, каждый зарабатывает, как может, и если человек своим трудом помогает жить другому человеку – мне, например, то почему бы не отдать ему часть своих денег в качестве вознаграждения?Мне сразу было сказано, что надо заказывать брус и покупать другие материалы. Оценивали мастера все покупки в сумму около двадцати тысяч (с профнастилом). С шифером отказывались работать, а про шифер б/у я даже и заикаться не стал.
Бендера за едой
За работу просили около пятидесяти тысяч (без крыши), и сроки завершения назывались размытые и как-то неуверенно. В итоге, подумав, решил, что на семьдесят тысяч смогу покупать дрова на десять сезонов с еженедельной доставкой, и никакой дровник столько не стоит.
У нас в России есть одна беда: мы не умеем делать быстро, качественно и дешево. Дровник я строил долго, он получился кривой и страшный, но крепкий и совсем дешевый. Вот так же мне придется и козлятник строить – долго и криво, но дешево, и очень надеюсь – крепко.
Козленок летом
Может быть, и научусь строить быстро и красиво, дешево и надежно. Но для этого надо заниматься только постройкой козлятников и не один построить. Все предложения по строительству животноводческих комплексов очень дороги для меня, хотя есть очень интересные проекты.
В Норвегии есть государственная программа выделения кредитов на небольшие фермы, проценты банковские там смешные, и множество компаний предлагают свои услуги на строительном рынке. Климат примерно такой же, как и в Псковской области.
Считается, что большее количество малых семейных ферм делает общество более счастливым и очень помогает демографии и экономике Норвегии. Занятость людей и их достижения, труд и единение в работе на благо своей страны позволяет добиться общественной радости и взаимопонимания.
Козы солнечным днем
Козочки, мирно поедающие травку на зеленом лугу, – хорошая картинка. И мне нужно начинать косить траву, потому как уже пора. Дожди правда, но, надеюсь, будут и сухие дни. И будут времена, когда в нашей стране начнут строиться малые семейные фермы, и появится здоровый экономический климат. Хорошо, чтобы быстрей.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Еще вот что! Есть мнение, что если покупать корма, то молочко сильно дорогим будет. Дешевле в магазине. Поэтому посчитайте лучше содержание, а козлят — берите. В Молдавии, насколько знаю, и козлятину и баранину люди с удовольствием едят. Жил в Одесской области у родственников два года, почти рядом с Вами.
Ты нас просвещаешь прямо сразу во многих областях!
Для меня выращивание коз — просто сериал «о другой жизни», а теперь ещё и о строительстве так интересно пишешь
К стыду своему признаюсь, что никогда не слышала о такой технологии — «глиночурка». Надо же, как интересно! Из чего то близкого… По-моему «саманная» технология — когда из соломы с глиной строят стены жилищ. Но мне всегда казалось, что это как то ненадёжно и только для тёплых стран. А вот с чурками — должно быть теплее и однозначно крепче!
Фима, а глина то у тебя есть где-то рядом? В ближайшей доступности? Ведь если возить откуда-то — тоже время надо и транспорт
Глины навалом, от поверхности земли не менее, чем метр. И даже иногда с песком -готовая смесь для глиночурки.
Тогда жду фотографий твоего творения! Когда начнёшь?
Что касается лошади, то заниматься не сложно. Лошадки они понежнее, чем козы. Вы, Фима, лучше козликов научите в упряжке ходить. Взрослый козел до 200 кг груз везти может (лошадка простая — около 500 кг.) Шлейка нужна, как для крупной собаки или упряжь как для пони. Я вот потихоньку для своего козла упряжь делаю)) Веники сосновые козел зимой на себе таскал, сильно не возмущался.
Козлики у меня меняются быстро и больше полтора года не живут. так жизнь у нас тут устроена.
Впрочем, профнастил тоже.
У меня такой баннер не на крыше, а наоборот
Пруд для кувшинки из него сделан. Бетонное кольцо (как для септиков продают) и внутрь баннер проложен, чтобы вода не уходила. Третий год держится
Теперь, правда, появилась еще одна мысль — из мешков с той же глиной. Потому что все равно стены оштукатуривать собирались.
Про утеплитель: у нас куры уже три зимы живут в сарае, утеплённом соломой, сантиметров 25 толщины, с внутренней стороны. Не супер, конечно, но зимой не мерзнут, даже не смотря на малое их (кур) количество. Находила блог человека одного. У него большой сарай-амбар. И в нем вся живность и живёт — овцы, кролики, птица — без клеток и отдельных запирающихся загородок. И сено для животины там же хранится. В начале-середине зимы сена много и тепло, к весне выедается, но там уже и тепло начинается.
А баннеры, да, рулят . Мы в этом году попробовали в качестве эксперимента — шалаш-навес сделать, с крышей из баннера. Пока всё отлично, от солнца не портится, ветром не рвется. Оставим на зиму, посмотрим, как в мороз будет. Под баннером прохладно и от жары (правда, ее в этом году не особо много) запаха нет. Думала, будет от нагрева химически пахнуть.
Так что, на сколько я понимаю, ничем от гидроизоляционной подкровельной ПВХ мембраны не отличается, кроме цены. По крайней мере, лучше всяких Tyvek и Изоспан — крепче, от УФ не разрушается, дешевле. И люверсы есть — что тоже удобно. Думаем, что если зиму простоит положительно, используем вообще на доме, в качестве временной кровли — на несколько лет для стабилизации финансовой ситуации . А как ситуация стабилизируется, покроем сверху прямо чем-нибудь, а баннер останется как подкровельная мембрана.
А где обычно берут баннеры? Конечно, есть google, но может где в Красном есть неприметная точка и их совсем недорого раздают? =)
Мне жаль вас разочаровать, но народ никому ничего не платит. Его доят и лупят, доят и лупят, доят и лупят. Мафия сама берет то, что ей надо.
А чиновников стоит пожалеть. Ведь их желания настолько ограничены — только деньги. Лена.
Ещё есть дома шлакобетонные. Если очень коротко и приблизительно: делается опалубка из досок, между досок заливается раствор, в него засыпают каменноугольный шлак. Дают раствору застыть. Надстраивают опалубку — и ещё доливают и досыпают. Так до нужной высоты. Потом опалубку убирают, стены штукатурят. Сама не видела, как это делается, но мы живём именно в таком шлакобетонном доме. Построен он 1957 году.