Предложение по автоматичекой маркировке фотографий участников группы логотипом сайта 7дач

После обсуждения темы "Использование интеллектуальной собственности в коммерческих целях без разрешения автора" хочу внести предложение, которое прозвучало в комментариях и было поддержано несколькими собеседниками. Полагаю, что к нам присоединятся и остальные семидачники.
Есть ли техническая возможность автоматически маркировать все фотографии логотипом 7дач?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия




Комментарии (69)
Добрый день! Техническая возможность есть, однако незаметный логотип в углу легко «отрезается» в любом графическом редакторе, а заливать вотермарками всю площадь изображения — существенно портит кадр. Плюс для большинства авторов данный вопрос не важен. В подтверждение данного тезиза могу привести пример фотоальбомов в нашей группе в одноклассниках — пользователи загрузили туда более 80 тыс фотографий: ok.ru/club7dach/albums Никаких вотермарков одноклассники и другие соц сети не ставят.

Решение может быть таким:
Авторы высокохудожественных фотографий все равно проводят их обработку в графическом редакторе, и одновременно с этим могут поставить любой авторский знак на фото, например, подписать где-то «Автор такой-то для 7dach.ru» или как-то еще пометить свое изображение. По-моему так уже кто-то и делает. Плюс — можно выбрать место на фото, где подпись будет выглядеть органично, и самому определить ее размер.
О, Дима, спасибо за разъяснения!
Пойду подумаю… )))
Дмитрий, я не против «нарисовать» к своей фото маркировку сайта 7 дач, но хотелось бы красивый узнаваемый логотип на прозрачном фоне (пнг), а не собственную корявую запись. Может кто-нибудь создаст такой логотипчик и желающие «замаркировать» свою фото сами его скачают?
Вот пожалуйста прозрачный вариант
7dach.ru/media/logo-green.png
И с фоном в рамке:
7dach.ru/media/logo-green-framed-230x150.png
На темном фоне с облачками:
7dach.ru/media/logo-7dach-100x100.png
Добавлю, что у нас как у портала нет острой необходимости именно свой логотип в фотографии ставить. Т.е. на фото может быть только имя автора и/или например ссылка на его профиль в соцсети. Ну в целом нам все равно, главное чтобы было красиво и не навязчивая реклама.
Спасибочки большое. Я раньше в фотошопе проставляла, но у меня система «полетела» и я осталась без него. А в Пэинте забыла как сделать надпись на прозрачном фоне. сейчас готовлюсь к конкурсу осенних мастер классов, и хочется фото сделать именно для 7 дач.
Не кто-то, а я так делаю. Очень жаль, что приходится вручную каждое фото маркировать.
Чего нам бояться, что кто-то отрежет логотип? Дело в том, что воры обычно копируют весь материал целиком, им в лом каждую фотографию кадрировать, да это и не входит в их задачу. Но сайту «7дач» было бы лучше, если бы читатель при просмотре ворованного материала на чужом сайте видел бы сразу, откуда этот материал. Ибо никто из тех случайных читателей не ходит по ссылкам, указанным где-то внизу, если даже видит эту ссылку — статью-то он уже прочёл. Единственный ресурс, который правильно ссылает читателя — это «Дзен» на Яндексе.
Логотип сайта на изображениях — это дополнительная реклама для привлечения посетителей. Многие сайты так делают.
Дмитрий, вопрос оказался шире. О статьях. Их как «органично» маркировать по диагонали? Нашла свои чёрт-те где, причём сайты есть без всяких выходных данных, обратной связи и возможности оставить комментарий.
К сожалению, никак. Это природа интернета — любая информация в интернет может быть скопирована. С этим сталкиваются все сайты в интернете, и ни у кого решения нет. Если мы изобретем решение, то сайтом 7дач заниматься уже не сможем — придется идти получать Нобелевку и другие престижные премии, выступать на симпозиумах и думать куда потратить заработанные миллиарды.

Реально мы можем реализовать какие-то методы защиты, которые уже реализованы на других сайтах. Давайте соберем хорошие примеры.
Ну что ж, если не хотите получать Нобелевку, то хотя бы соберите хорошие примеры, и лучшие из них надо внедрять.
Я встретила только один сайт (по крайней мере из тех, которые мне интересны), где копирование вообще невозможно. Если там выделяешь кусочек текста, то при функции «вставить» появляется только ссылка на адрес сайта. Текст не копируется. Фото не пробовала, поскольку не очень умею фото копировать вообще.
Клавиша PrintScreen и любой графический редактор вам в помощь. Копирует всё, что на экране монитора. Большие статьи скопировать муторно, а картинку или кусочек текста как картинку — легко.
Я нашла выход: я копировала не всю цитату, а без первого и последнего слова, так копировалось. Потом эти два слова допечатывала. Принт скрин неудобен тем, что нужную цитату в свой текст не вставишь.
на клавиатуре
на клавиатуре
пример копирования
пример копирования
Да, есть же функции полной невозможности копирования с сайта. Ни текст, ни рисунки. Оно вообще мышкой не выделяется. Но это может обернуться и минусом для самих же пользователей портала — невозможно взять цитату. Григорий, если уж очень нужно — человек сделает, как вы описали, но другой просто пойдёт и скопирует статью в другом месте.

Кстати, неуникальные (скопированные) статьи ресурсу плюсов к карме не прибавляют, скорее, наоборот, поисковики их загонят с глубокие 10-е страницы выдачи, где их никто читать не будет.
Если очень нужно, люди фотоаппаратами с монитора снимают, когда не знают про принтскрин
Детский сад.
Зря иронизируете, чистая правда, сам видел
Я тоже однажды так делала, потом меня научили принт-скрином пользоваться.
Первая группа.
Не, уже старшая группа . Люди учатся
Вы правы, это для поисковиков головная боль, они и начали борьбу с этими заимствованиями.
Ирина, эти ограничения на копирование очень легко обходятся, путем просмотра исходного кода страницы. Т.е. мы создадим проблемы для обычных пользователей, которые копируют текст для себя, чтобы его сохранить или распечатать, но при этом профи эти наши заборчики не остановят. И даже вотермарки по всей площади фото при желании не так уж сложно вычистить в графическом редакторе.

Еще одним примером для нас служит сайт www.houzz.ru/ — у них 15 миллионов высококачественных фотографий. Компания очень успешная. Никакие вотермарки на свои фото они не ставят. Но при этом при нажатии правой кнопкой на фото выскакивает окно, которое предлагает скопировать фотографию вместе со ссылкой на автора. Вот это, я думаю, мы сделаем.
Дмитрий, что бы «отскриншотить» текст и каждую фотку вычистить в графическом редакторе, нужно время и нужны навыки… У одного может не быть времени, у другого навыков — когда усилий на воровство уходить будет больше, воровать будут меньше. Я же потратила время на статью, почему ворью никаких усилий не требуется, что бы её украсть? Очень прошу, пожалуйста, поставьте нормальную защиту и на фото и на тексты. Есть же современные сайты (где товарищи писатели свои опусы выкладывают), там тексты только скриншотить можно, а копировка заблокирована…
А желающие что-то скопировать «в личное пользование» пусть читают онлайн…
Наталья, переехав в прошлом году в частный дом, мы остались без интернета. Совсем. Ни одна компания не согласилась в наш частный сектор вести линию, хотя от нас до многоэтажек метров 300 по прямой. Как итог — читать онлайн просто невозможно. Знаю много таких людей, которые пользуются только мобильным интернетом, но трафик съедается в момент, особенно при загрузке огромных «тяжёлых» фото, каких на 7 дач очень много.

P.S. я из-за отсутствия интернета не узнала вовремя, что стала призёром в конкурсе тут, на 7 дач. В итоге — приз не получила. Было обидно.
Ирина, извините, конечно, но такое впечатление, что заступаетесь (и ратуете) за воровство… Я могу понять, тех кто по какой-то причине не имеет возможности пользоваться интернетом, и у меня большую часть года мегафоновский модем с лимитом трафика, НО не понимаю, почему их проблемы важней защиты от воровства? Мы имеем проблему — ворьё, эту проблему надо решать, а не оправдывать и придумывать гипотетические последствия.
Я не одобряю откровенного воровства и обмана пользователей, когда фирма, продающая какой-либо товар берёт чужие фото.

Специально сегодня спросила главного редактора по поводу фотографий и она ответила: «Наша мастерская допускает использование фотографий, взятых в результате простого поиска в сети интернет». Причём фото с маркировкой авторства, датами и другими записями нам брать не разрешается. Речь только о фото.

Что касается блогов типа Ливинтернет, куда сливается чужая информация тысячами, берутся мастер-классы и красивые фотографии, то это делается ради привлечения и удержания аудитории. Их не оправдываю. Просто это факт, что в них только подборка материалов, интересных пользователю. Те же самые соц сети, когда вы репостите что-то понравившееся вам и оно отображается в ленте.

На 7 дач я сама тоже поднимала тему автоматического «проставления логотипа», в другой теме. Но закрывать от копирования весь сайт — это неудобство для пользователей, а не для профи, которые разными способами могут своровать контент.
Ира, да… так-то понятно, что возмущаться можно сколь угодно много, но если кому-то припрет, то он свистнет даже из сейфа ЦБ.
Ирина, «Те же самые соц сети, когда вы репостите что-то понравившееся вам и оно отображается в ленте.» — Они не воруют материалы, а распространяют их, давая лишь цитату со ссылкой. Такой способ — корректный.
В личное пользование, как раз, и скрины годятся, и просто добавление страницы в избранное. А вот отсутствие возможности в прямую скопировать и вставить, действительно, на мой взгляд, усложняет жизнь тем, кто не для личного пользования. Не каждый в код полезет, да и залезши туда — не всегда все легко и просто выдерается.
Да-да! И я об этом!
Дмитрий, не каждый будет этим заниматься, согласитесь. У профи есть свои проблемы и работа. Хотя некоторые работы, представленные здесь, очень и очень классные.
Дмитрий, делайте же хоть что-то! Проблемы эти уже мешают сильно.
Думаем прикрепить к фото справа узкую белую полоску, на которой вывести ссылку на автора 7dach.ru/profile/Chasogor серым цветом, чтобы глаза не резало.

Ее, конечно, легко отрезать, но тем не менее процесс заимствования усложняется, но при этом не создается проблем для обычных читателей.
Усложнится, факт!
Такая метка будет на всех изображениях, у всех авторов, во всех топиках?
А ещё я лично думаю, что такая подпись на изображениях полезна в качестве рекламы — если её не удалят — а ведь очень часто эти подписи остаются даже в статьях на других ресурсах. Я, когда работала, как-то убедила своего шефа заказать монтажникам спецовки с логотипом фирмы — через некоторое время стали обращаться заказчики, которые увидели, как наши работали у их соседей. И ещё эта метка должна быть единой — не кто во что горазд, а на всех фото — единый корпоративный знак.
Давайте обсудим — вот показал три варианта подписи — сверху в стиле «Apple 2017», справа и просто логотипом в углу.

Нажимайте на фото чтобы смотреть крупнее
Нажимайте на фото чтобы смотреть крупнее
Мне нравится логотип в углу. Так многие сайты делают, сразу видно. Но это мне, а для кого-то будут принципиально ссылка… кому как…
Я за размещение в углу
В нижнем правом углу, однозначно. И ссылка на профиль автора тоже, мне кажется, очень желательна, не на белом фоне, а тоже внизу, где 7дач.ру
Расположение сверху сразу отпадает. На фоне голубого солнечного неба эта полоска будет траурной.
В углу тоже может смотреться навязчиво, если зелёный шрифт не сможет гармонировать с фоном фотки.
Голосую за размещение белой полоски справа. Тёмно-серый шрифт на белом фоне и заметен сразу, и не посягает на изображение.
Разработчики Apple считают что это нормально ))

«Уши» нового айфона
"Уши" нового айфона
Второй вариант — сбоку — наиболее удачный. Ненавязчиво, аккуратно, и автор и сайт в одном.
А если как-нибудь так… с рамочкой если логотип внутри?
как вариант
как вариант
Рамка далеко не везде будет в тему, во многих случаях она просто будет уродовать фото. А процесс копирования рамка не усложняет.
С тем, что не везде к месту — соглашусь, а вот насчет процесса копирования… Если логотип внутри рамки, то желающим её скопировать придется обрезать фотку со всех сторон. А значит фотка станет меньше, будет сразу заметно, что это копия. А вариант, где адрес и авторство с краю вообще обрезать можно без проблем, защита получается не на фотке, а на приставной «рамке».
Если смотреть с эстетической точки зрения, я присоединяюсь к тем, кто голосует за полосочку сбоку. Вот все в ней замечательно. Но практической пользы от нее никак узреть не могу (ну простите меня, если чего-то не понимаю! )
Желающий «позаимствовать» картинку, элементарно уберет эту надпись — тут даже фотошоп не потребуется. И мы вернемся на исходные позиции. С другой стороны, желающие убирают даже крупные логотипы и водяные знаки, чего уж там…
Поэтому (еще раз прошу прощения, если невольно задела кого-то) мое мнение: этот способ, конечно, может использоваться для самоуспокоения (мы красиво защитились! ура-ура!). Но как реальная защита — увы — он не сработает. ИМХО.
Да… убрать логотип конечно можно… но это уже будет осознанное нарушение. Т.е. если фото просто гуляет по сети, можно подумать, что для общего пользования и копирования… а если уже с маркером… то совсем другое дело. Разница как между пакетом с овощами, на улице оставленным, или поставленным на полочку, в камеру хранения… ))
Александр, если не трудно, читайте, пожалуйста, не только мои комментарии Так Вы будете в курсе того, что, собственно, обсуждается, и мне не придется заниматься ненужными объяснениями. На этот раз в порядке исключения кратко перескажу, о чем речь шла: обсуждалось как раз умышленное, осознанное нарушение авторских прав. Что совершенно обоснованно вызывает возмущение и желание защититься. И Дмитрий предложил несколько вариантов такой защиты, о которых мы тут и высказываем свое мнение.
Все предложенные варианты убираются легко — вырезанием области без знака

Вырезаем область без знака
Вырезаем область без знака

Вариант более надежной защиты
Вариант более надежной защиты
Ну так да, Дима, именно. Просто я не стала говорить об остальных вариантах — отметила этот недостаток лишь у предпочтительного (на мой взгляд). Старалась высказаться максимально деликатно. Но могу сформулировать свое мнение и иначе: все эти значки — хорошо, но с практической точки зрения (если рассматривать их как средство реальной защиты контента) — бесполезно. Если они нужны в качестве украшения и как своеобразное плацебо (не помогает, но утешает, что мы попробовали что-то сделать) — то я за вариант с текстом сбоку.
Дима, а если вот такой же вариант, только не так много (скажем 7 шт (символично)) в 3 ряда по диагонали 2-3-2) и более прозрачные?
Лучше 3-2-2, или 2-2-3, чтобы по центру фото поменьше проходило.
Мы пока не готовы настолько портить все фото. Давайте начнем с более мягких мер и посмотрим, что получается
Мне нравится зеленый в углу. Если его и можно легко «отрезать», то это нарушает пропорции и будет заметно.
Что такое пропорции?!))


Банка не по центру, пальцы обрезаны.
Моё фото
Моё фото :)
Можно мнение дилетанта? По большому счету, лично мне, все-равно, будут воровать мои фотки или нет. Я себя не отношу к мастерам фотографии. Срезать, удалить ( что еще?) можно любой знак..., НО… Например я, когда мне требуется какая-то фотка из интернета для примера, не стану приводить в пример фото с логотипом.., проще найти другую… Я думаю, что абсолютное большинство не станет заморачиваться с этой надписью, они просто найдут иную подходящую фотку…
Поэтому, этот логотип, скорее просто для обозначения -«это наше!» Ну а украдут… Ну так тому и быть, значит)
Мне вариант в углу — привычнее.
Я свои фото встречаю часто, их выдают за свои. Я бы также не против, чтоб логотип был внизу справа со ссылкой на профиль автора.
Я за правый нижний угол + никнейм
Здравствуйте. Можно я тоже свои 5 копеек вставлю
Я не спец фотошопа, а вот наш админ на работе — спец, да ишшо какой. Он говорит, что фотографию преспокойно расслаивают и убирают даже водяные знаки, если это нужно.
Я вот подумала, если мнения семидачников разделились, то может быть, владельцам фотографий самим дать право выбора маркировать свои фото или нет? Своим каким-либо способом, как Вы считаете? Уместно это будет? Только при маркировке, допустим, обязательным условием будет использование логотипа 7дач.
Я, например, никак свои фото не маркирую, я фотографирую в 99% на телефон. А уж логотип вставлять там вообще не получится ((( пусть лучше он при загрузке на сайт автоматом проставляется.
Я только собралась писать, а Катя уже написала) У меня все фотки с телефона, которые с телефона же я загружаю и на сайт… У меня нет ни возможности маркировать их, ни желания, если честно… Поэтому, я — за автоматику)
а я с компа… но, даже не представляю, как можно поставить свой значок… вот такая вот неумёха… так что я тоже за автоматику
Люди, а вы поставьте себя на место того, кто заимствует фото. Не одни только воры в интернете работают.
Например, вам нужны иллюстрации к историческому очерку или обзорной статье. И при этом нет никаких коммерческих интересов. Так вот мне в таком случае было бы куда удобнее использовать фотки с маркерами — уже не надо заморачиваться со ссылками и искать имя автора.
Делать наложение в три строки — это перебор, так метят только платные стоковые фото.
Самый красивый вариант — имя+сайт серым шрифтом сбоку, я — за!
Долго мы уже все это обсуждаем, а вопрос решается довольно примитивно: Надо просто начать вставлять скромный логотип. Даже не для защиты от воровства, а просто «чтоб было». То, как это сделано на этом фото, очень даже подходяще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фотографии
Мне пришло письмо, что моя фотография, что фото «Хочу тепла!!!» встречается на других сайтах в интернете. Метаданные у фото стерты. Для потверждения требуется исходник. Это что? Я могу предоставить еще штук 20 фотографий моей собаки в разных...
Сайт люблю. Но. В конкурсах я не смогу участвовать потому, что, прежде всего, не знаю законодательства РФ ( я и своей страны толком не знаю), фотографирую камерой моего любимого телефона «NOKIA», а для того, чтобы быть уверенной в том, что мои...
Хочу убрать несколько фото с конкурса, помогите мне.
Подскажите, где выставлять фото на конкурс? Спасибо.
irindom в клуб «Фотоизбушка»
31 января в 18 часов начнется онлайн семинар   Можно уже сейчас отправить свои фотографии для разбора на семинаре. Признаки и критерии хорошей жанровой фотографии. Ведущий — профессиональный фотограф Владимир Ролов
irindom в клуб «Фотоизбушка»
Начинается пора новогодних праздников, новогодних конкурсов. Давайте делиться секретами-советами, как запечатлеть праздничные мгновения.  
Смотрите все материалы про фотографии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать