Можно ли хранить семена несколько лет?

Несколько лет назад покупали рассаду помидоров у одного садовода, жалуясь на то, что своя рассада выросла слабенькой. Нам женщина сказала, что семена, которые она сама готовит, у нее хранятся по несколько лет, а потом она их только садит. А нам сказала, что «в магазине покупаете, потому и не растут помидоры».
Надо ли хранить семена несколько лет?
Можно ли доверять покупным семенам, учитывая что производитель подготовил семена по всем правилам?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, хранение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Юля, раньше я всегда доверяла производителям.семян. Просто я человек такой доверчивый)) В этом году у меня выросло не совсем то, что было на картинке. Например, вместо красной круглой редиски часть выросла белая и длинная. Прям сюрприз был для меня)) Но у меня остались пакетики от семян и для себя я определенные выводы сделала по поводу их производителя. В следующем году при покупке семян мой выбор, конечно, будет не в их пользу. 
А вообще очень хорошая статья здесь. Прочитайте, она дает ответы на некоторые Ваши вопросы 
 www.7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
Последний раз редактировалось
   
Юлия, сроки хранения семян различных культур очень разные. Это зависит от их биологии. Ниже я привожу сроки хранения семян некоторых овощных культур, но эти цифры соответствуют действительности, если семена хорошо высушены, хорошо упакованы и хранятся правильно  — то есть в оптимальных условиях. Я думаю, на производителя надеяться трудно — им надо продать произведенные семена. Притом они все разные: есть добросовестные, есть мошенники. А кто из них кто, мы узнаем только тогда, когда покупаем у них семена, или по рекламациям в садовых сайтах.            Сроки хранения семян некоторых овощных культур (в годах):   Томат    4-5,  Перец   2-3,   Баклажан  3-4,   Огурец   5-7,   Морковь    3-4,    Свекла столовая  4-5,    Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, кольраби   4-5;   Капуста пекинская, савойская,   краснокочанная, брокколи 3-4;  Лук репчатый, батун, порей   3-4; Редис, репа, редька  4-5; Дайкон  5-6;  Фасоль  5-6; Горох овощной   4-5; Арбуз  5-6;   Дыня,  тыква 6-7; Салат  3-4; Укроп, петрушка  2-3;  и. т. д.



 
 
 
 
                    
                                 
             
                       

               
 
                                                                                                                                
Если даже семена у вас чуть дольше задержались, то ничего страшного.Просто всхожесть у них будет чуть хуже.Учитывайте это при посадке, взойдут не все семена.А вот если лежали долго, то это уже плохо.Не советую их сажать.Был у меня такой печальный опыт.Нашла у мамы целую кучу запечатанных пакетиков родом из нашего прошлого.Ничего не взошло.Вообще ничего.Больше так не экспериментирую.А разницу своих и покупных семян тоже не очень разделяю.Отличными могут оказаться как покупные так и свои, а может и наоборот.У каждого из нас со временем свои фавориты появляются!
Юлия, я стараюсь покупать семена с небольшим запасом! Не покупаюсь на красивые картинки на пакетиках! Покупая семена обращаю внимание на производителя. Хочу похвастаться, у нас в городе неделю назад была осенная ярмарка. Семена помидоров и перца продавались с выращенными образцами. Буду надеяться выращенный мною урожай будет таким же красивым как на картинках!
 
семена

 
Оля, с покупочкой вас! Судя по названиям у вас в следующем году грядках тааакие богатыри вырастут)) Я тоже люблю крупные томаты. Они хоть в банку для консервирования целиком и не пролезут, но когда такого богатыря срываешь с куста, то такое чувство удовлетворения испытываешь, это что-тоСмеюсь
Класс вы запаслись! Я сажала точно такой сорт сладкого перца звезда востока этой же марки производителя.Перец просто чудо вырос! Такого же цвета мандариновый и довольно приличного размера.К сожалению фотографии с прошлого года не сохранились.Но я очень довольна осталась этими семенами.Собирала всем такие семена и соседям и подругам.В этом году еще не собрали урожай.Но надеюсь будет не хуже прошлого года!
Спасибо, девочки! Меня смутил только рост куста перца «Красный бык», куст высотой до 150 см. Я такого высокого перца не садила и не видела. Был у кого-нибудь такой опыт?
Последний раз редактировалось
Оль, правда 150 см??  может это опечатка? Прям дерево какое-то с перцами вырастет)) Тогда нам фото выложи в следующем год, мы полюбуемся
Последний раз редактировалось
Юлия, перепроверила производителя семян, почитала в интернете про высоту перца.
 Перец Красный бык относится к сильнорослым сортам ( до 1,5 метров) среднего срока созревания.  Его плоды вырастают до 30 см в длину и могут иметь вес до 400 г. Широкие мясистые толстостенные ( до 8 см) перцы ярко красного цвета при соблюдении агротехники настолько обильно усыпают кустики, что их даже приходится подвязывать, иначе они падают или ломаются.  Попробую посадить, даже интересно стало!
Последний раз редактировалось
Ничего себе перчик...30 см в длину...
Оль, обязательно сажай, нам тоже интересно посмотреть на это чудо.
С тебя фотоотчет потом. Договорились?))
Хорошо договорилисьКраснею
Юля, а для засолки сажу помидорки черри. 
 
черри

Расходятся маленькие помидорки лучше, мариную в литровых банках.
 
Последний раз редактировалось
Я консервирую и не черри, и не огромные… средние… Ну это кто как привык. Обычно консервирую в 3-литровых банках

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: