Рябина - чудо России. Как и зачем выращивать рябину на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Ботаническое название этого растения – рябина обыкновенная, но вряд ли найдется в России еще такое дерево, о котором сложено столько песен и написано столько стихов. Как только осень ступит на порог, и все померкнет и поблекнет, готовясь к долгому зимнему сну, на стройных деревцах средь ажурной листвы загорятся вдруг гроздья оранжево-красных плодов рябины — и уже не так серо и не так блекло вокруг…



Рябина - украшение сада
Рябина — украшение сада

В старину растению рябины приписывали магические свойства. Древние кельты, да и наши предки тоже, считали рябину надежнейшей защитницей от сглаза, порчи и всевозможных бед и несчастий. Ее побегами и зрелыми плодами украшали жилища, использовали в качестве оберега; вяленые, моченые или сваренные в меду ягоды подавали среди прочих яств к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку.

Ads by

Особенности рябины и условия ее выращивания

В диком виде рябина распространена в европейской части России, на Урале и в Сибири. Рябина обыкновенная — крупное дерево с гладким стволом и мощной корневой системой, часто превышающей диаметр кроны и уходящей на двухметровую глубину, достигает высоты 18 метров.

Растение рябины декоративно большую часть года: весной и летом радует глаз нарядной густой листвой, обильным цветением, осенью и зимой (если не собирать урожай) — яркими плодами и стайками птиц под окном…

Рябина привлекательна и плодами, и цветами, и резной листвой
Рябина привлекательна и плодами, и цветами, и резной листвой

Рябина – северная культура, поэтому без вреда переносит понижение температуры до -50 градусов. Но наряду с высокой зимостойкостью культура довольно требовательна к почве, на сухих почвах растет плохо, требует полива. Любит освещенные места, в тени слабеет прирост и, соответственно, урожай.

Сорта рябины

Слово «рябина» долгое время вызывало в голове другое слово — «горечь», но похоже, приходит время, когда об этом можно забыть, и в первую очередь благодаря выведению новых сортов, разительно отличающихся по вкусовым ощущениям от традиционной рябины.

Впервые выведением новых сортов рябины посредством селекции начал заниматься Иван Владимирович Мичурин. Для того, чтобы добиться увеличения массы ягод и улучшения их вкусовых качеств, он скрещивал рябину с аронией, боярышником, мушмулой, яблоней и грушей. Так были получены сорта 'Бурка', 'Гранатная', 'Десертная', 'Рубиновая'. В последние годы появились 'Алая крупная', 'Бусинка', 'Вефед', 'Сорбинка' и 'Титан' – селекции ученых г. Мичуринска.

Рябина может быть очень урожайной и вкусной, совсем без горечи
Рябина может быть очень урожайной и вкусной, совсем без горечи

'Алая крупная' – пожалуй, один из самых известных сортов этой культуры. Представляет собой слаборослое дерево с крупными темно-зелеными листьями и крупными белыми цветками. Плоды очень крупные (свыше 4 г), ало-красные. Вкус с легкой терпкостью, без горечи. Сорт очень скороплодный, универсальный, урожайность взрослых деревьев достигает 150 кг.

'Бусинка' – слаборослое дерево, покрыто сложными темно-зелеными листьями. Плоды высоких вкусовых качеств, рубиново-красного цвета. Отличительная особенность сорта – высокая зимостойкость и стабильные урожаи.



'Вефед' – слаборослое дерево с непарноперистыми сложными листьями крупного размера и насыщенного зеленого цвета. Плодоношение стабильное, плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется скороплодностью, стабильной урожайностью и высокой зимостойкостью.

Выбрать саженцы рябины для своего сада вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Здесь представлены рябины разных сортов, и вы непременно отыщете то, что вам понравится, — растение и для красоты, и для вкусного урожая. Выбрать сорта рябины для своего сада

Рябина плодовая Сказочная 900 руб
vsesorta.ru
Рябина гибридная Титан 950 руб
vsesorta.ru
Рябина плодовая Невежинская 900 руб
vsesorta.ru
Рябина плодовая Scherwater 500 руб
vsesorta.ru



'Рубиновая' – сорт образует раскидистую крону и отличается слаборослостью. Листья непарноперистые, светло-зеленые, блестящие. Плоды темно-рубиновые, достигают массы 1,8 г, приятного кисло-сладкого вкуса.

'Титан' – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной, сложными темно-зелеными листьями, темно-красными плодами с сизоватым налетом, массой до 2 г. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью и стабильной урожайностью.

'Сорбинка' – дерево с декоративной обратнояйцевидной формой кроны, отличающееся среднерослостью. Листья темно-зеленые, сложные, крупные. Плоды массой до 3 г. желто-красной окраски, приятного освежающего вкуса, пригодны для употребления в свежем виде.

Читайте также:


Уход за рябиной

Уход заключается в своевременном удалении поросли, которая часто образуется у корневой шейки, особенно молодых растений, а также поливе, удобрении и рыхлении почвы, формировке кроны и борьбе с вредителями и болезнями.

Ввиду того, что рябины весной довольно рано трогаются в рост, обрезку и подкормку необходимо проводить как можно раньше. Обрезка молодых растений заключается в удалении слабых и поломанных побегов, а также в укорачивании слишком длинных. При обрезке же плодоносящих растений необходимо учитывать и характер плодоношения.

Трудоемкого ухода рябина не требует, главное - правильная обрезка, своевременные поливы и подкормки
Трудоемкого ухода рябина не требует, главное — правильная обрезка, своевременные поливы и подкормки

У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лучше лишь слегка укоротить, а слишком загущенную крону проредить. Растениям с относительно слабым приростом делают лишь омолаживающую обрезку, обычно на двух-трехлетнюю древесину, это стимулирует рост новых побегов. У рябин со смешанным типом плодоношения укорачивают полускелетные ветви.

Уже начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективной считается трехкратная подкормка: весной, летом и после сбора урожая. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Читайте также:


Размножение растений рябины

Видовые рябины обычно размножаются только семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую. Предпочтительнее выбирать все же рябину финскую, поскольку она имеет более мощную и глубокую корневую систему, и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Довольно неплохие результаты получаются, если использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный.

Для размножения видовой рябины используют семена, сортовые размножают прививкой
Для размножения видовой рябины используют семена, сортовые размножают прививкой

Окулировку обычно осуществляют в июле — начале августа спящей почкой. Техника окулировки обычна, стандартна и известна, пожалуй, каждому школьнику. Прививка выполняется так же, как и на яблоне. Нюансы здесь заключаются в следующем: окулировку лучше проводить 3-4 глазками, с расстоянием между ними 5-8 сантиметров, что создаст разреженно-ярусную крону.

При размножении рябины семенами посевы проводят осенью или весной, на один метр грядки высевают 75-100 семян. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школку для доращивания. Технология получения посадочного материала посредством посева семян гораздо проще и удобнее нежели окулировка, однако таким способом следует размножать лишь виды, а сорта при таком способе воспроизводства зачастую теряют свои сортовые качества. На постоянное место полученные растения следует высаживать осенью, на расстоянии 2,5-3 метра между ними.

Уборка урожая

Ну и наконец, наверное, самое приятное для любого садовода — сбор плодов. К уборке урожая рябины приступают во второй половине августа – первой половине сентября. Запаздывать с уборкой не следует, так как это приводит к постепенному увяданию плодов и потере ими вкусовых и лечебных качеств. Также урожай могут склевать вездесущие птицы.

Ягоды рябины очень нравятся птицам
Ягоды рябины очень нравятся птицам

Собирать рябину – одно удовольствие, кисти срезают секатором. Хранят плоды в прохладном, проветриваемом помещении, где температура не опускается ниже -18 градусов. В бытовых условиях хорошо подходит морозильная камера холодильника.


Чем полезны плоды рябины и как их использовать

Несколько слов о пользе плодов рябины и продуктах переработки: содержат сахара (до 1,9%), витамины С, Р, К1, Е, каротиноиды (до 20 мг%), полифенолы, макро- и микроэлементы, фитонциды. В семенах содержится около 22% жирных масел, а в коре свыше 14% танинов.

Плоды рябины используют для приготовления варенья, компота, сока, мармелада, варенья, вина и т.д. Используют плоды и в народной медицине для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений работы сердца, гиповитаминоза.

Читайте также:

Следует отметить тот факт, что рябины являются не только ценными плодовыми, но и весьма декоративными растениями. Многие виды и сорта пригодны для использования в декоративном садоводстве практически на всей территории России.

Рябина декоративна даже зимой
Рябина декоративна даже зимой

Рябины удивительно удачно сочетаются в посадках с соснами, елями, пихтами и большинством лиственных пород. Гармонично смотрятся на фоне лип и ясеней, тополей и ив. Практически все виды рябин удачно сочетаются в посадках со спиреями, барбарисом, кленом, розами, с жимолостью и многими листопадными кустарниками. Они занимают свое место в групповых посадках как переднего, так и дальнего плана, в живых изгородях, служат фоном для травянистых многолетников.

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , выращивание, уход, размножение, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: