Домашнее задание №14: высадка рассады. На свободу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Высаживаем рассаду в открытый грунт и в теплицы»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов

Томаты

Начну со своих любимцев – томатов. Пока каждый год высаживаю с приключениями.

2016 год

В первый год подруга дала рассаду, которую она впервые решила вырастить на подоконнике, не имея участка. Когда дошло до пикировки, подруга осознала, что не хочет разводить стаканчики, и сил на это дело нет. А у меня только-только появилась теплица. Короче, посадила я всех ее бедолаг в апреле в теплицу. То есть критерий был – когда приспичило.

Результат: большинство выжило, хотя все побывали фиолетовыми от холода. Часть раздала. Все остались довольны сортами, теперь каждый год 2 сорта из тех трех выращиваем. Мне их представили так: Черный принц и Дарья.

Остальные семена были от тети Лиды. Их я выращивала рассадой в квартире – по советам опытных огородниц. Когда высадила, не помню. Когда время было, понемногу привозила и высаживала. Так же без закалки – видимо, с погодой повезло. С ними проблем фиолетовых не было. Правда, ветер им немного портил жизнь.

В первый год урожай мне показался прекрасным. Только сейчас я понимаю, что недополучила процентов 80. Сорта тети Лиды все вошли в мою копилочку: Высокий розовый, Хурма и Урожайный. Хочется увидеть, на что они способны при хорошей агротехнике.

2017 год

Бичом второго года были холод и ветер. В день высадки закаленной рассады в теплицу ветер поломал листья на некоторых томатах. Уже в теплице! Не ожидала. В открытом грунте он вообще сломал несколько томатиков. Так что пришлось укоренять макушки, можно сказать, в массовом порядке. Все укоренились. В том числе те, что сразу тыкала в грунт, без наращивания корней в воде. Урожай с этих макушек хороший был.

Еще у некоторых ножки в районе почвы стали истончаться. Опытные подруги такого не видели никогда, сказали, что не черная ножка. Но я смекнула, что этот грибок или бактерия любят кислород, и если заглубить чистый срез, они не выживут. Так и вышло.

Высаживала 25 и 26 мая. Срок определяла по Интернету (кто-то советовал) и по погоде. Ветер недооценила только.

2018 год

В этом году дуги с агроспаном защищали в основном от солнца, а не от холода. Закаляла уже более грамотно, в теплице: накрывала, открывала, когда надо. Сажаю понемногу, так как времени не хватает утреннего и вечернего. А днем – пекло. В первую очередь – конкурсные и для раннего урожая. По краям каждой грядки у меня сидят томаты-защитники. На их долю выпадут все ветра, солнечное пекло и холода.

Есть у меня еще секретное оружие в теплице: банки с водой. Много. Они второй сезон спасают рассаду, а потом и взрослые растения от жары и переохлаждения. Плюс лейки и ведра с водой.

Время высадки закаленной рассады определяю по погоде и по наличию времени. На возраст рассады особенно не смотрю. Переросшую, конечно, первой высаживаю. По моим наблюдениям, все хорошо приживаются в теплице. 

От капризов погоды у меня есть дуги с агроспаном, так что на прогноз смотрю только с целью, когда надо на ночь укрыть растения и теплицу закрыть. На высадку это не влияет.

Перец сладкий

Первую рассаду я заморозила на подоконнике, и перец нормальный видела только у соседки.

Вторую рассаду (прошлого года) подпекла на солнышке, недооценила его. Эти перцы закалялись в теплице под дугами. Было холодно, а перцы надо было уже высаживать в открытый грунт. Я кипятком проливала лунки, после остывания сажала (больше так не буду, жалко микрофлору). Потом дугами накрыла с агроспаном. И 2 дня мы с перцами были молодцы. А потом сняла агроспан на весь день. И все листья больших шикарных перцев побелели. Урожай был, нам хватило, интересно только, сколько я потеряла.

В этом году закаляла так же – в теплице под дугами. Ожоги тоже есть, но немного. Большую часть уже высадила в новую теплицу и в открытый грунт.

Баклажаны

Насмотревшись на муки моих баклажанов, сократила число стаканчиков с рассадой до шести. Еще три закаленных саженца соседка уговорила забрать, у нее не помещались. Свои я закаляла в теплице под дугами. Они не пострадали от ожогов, видимо, я их лучше чувствовала, чем перец.

Высадила в открытый грунт, а тут и холода подоспели. Накрыла дугами с агроспаном. Уже сняла – опять жара.

Огурцы

В прошлом году был хороший опыт с проращиванием в вермикулите в теплице. Сажала поздно, чтобы точно тепло было. 

В этом году в полиэтиленовых пакетах отличная рассада получилась. Закаляла в ящике, где пакеты все время и стояли. В холодные ночи заносила домой. Пересадила в теплицу, когда по прогнозу обещалась устойчивая теплая погода. Пока спасибо говорят: растут.

Капуста

Опыт первого года показал, что рассаде капусты в теплице очень некомфортно. С апреля она в коробках от торта успешно закалялась в парнике «Подснежник». Кстати, на второй год наш ветер этому парнику срезал несколько пластмассовых колышков, так что пользоваться им стало нельзя. И теперь хорошенькая рассада ждет высадки в открытый грунт. Срок – хоть бы не переросла. Надо быстрей рассаживать.

Корневой сельдерей

С ним у меня одни страсти получаются. В этом году вовремя посадила на рассаду, не баловала, но он быстро вырос. Стояла жара, и я решила высадить его, а если что – укрыть. «Если что» случилось, и накрыла. Просто агроспаном, без дуг, свободно… Некоторый оживает после такой экзекуции… Знаю, что вырастут новые листики, просто очень жалко!

Базилик

Еще базилик у меня в коробочке на волю просится. Его закалять не буду. Главное – попозже посадить, чтобы не холодно ему было.

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, томаты, баклажаны, перцы, огурцы, капуста,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы интуитивно чувствуете растения. Опыт он и есть опыт. Как-то так его и набираются. Капуста и сельдерей морозостойкие и их закалять и высаживать надо просто раньше. А капусту можно и в рассадник посеять. Сверху чуть утеплить пленкой и все дела.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: