Как сформировать томат в два стебля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Хочу сформировать томаты в 2 стебля. Томаты индетерминантные, выращивать буду в ОГ и под временным укрытием.
 
Так вот, вопрос: как сформировать томат в 2 стебля? Макушка что ли прищипывается? Или будет основной ствол и пасынок? Помогите, пожалуйста, кто чем может)).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 14799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
У индетов все просто. Оставляете пасынок в нижней части растения и все. Остальные пасынки удаляют. Получаются два стебля, параллельных друг-другу. Обязательно надо подвязывать к шпалере. Макушки у томатов не удаляют до конца вегетации.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Кристина, ничего не прищипывается. Роль второго стебля будет играть первый пасынок — он образкется под первой цветочной кистью. Раз у Вас индетерминантные сорта, то этот пасынок появится в районе 7-9 листа. Все остальные пасныки удаляются (оставляйте небольшие «пенечки» — в 1-2 см, чтобы на месте удаленного пасынка не появлялся новый).
Лучше пасынок по выше пустить. Кисти после третьей. А то без раннего урожая останетесь. Удачи.
Кристина, пасынки обычно образуются в пазухе каждого листа. Если оставить первый, то ясно урожай запоздает. Принято оставлять пасынок под первой цветочной кистью, если хотите формировать томаты в двухстебельной форме. А если хотите формировать в три стебля, оставляете еще один пасынок под первым. Остальные все удаляются: и выше и ниже. Только не путайте и не удаляйте по ошибке цветочные кисти. Высокорослые томаты можно и вершковать по Вашему желанию. Это решаете Вы. Как Вы захотите, что высота достаточна: «хватит вам расти выше», Вы ногтем удаляете верхушку. Если решаете, пусть растут, сколько могут — не вершкуете.

Формирование высокорослого томата (слева) в один стебель с вершкованием; в два стебля; и в три стебля.
Формирование высокорослого томата (слева) в один стебель с вершкованием; в два стебля; и в три стебля.
Франс Хасанович, спасибо большое!!!
Здорово, что есть люди, которые всё разжуют вот так, что становится ясно, как светлый день!!!
Спасибо ещё раз!!!
Спасибо большое, всё понятно, у меня тоже с формированием вечная проблема…
У индетов все просто. Оставляете пасынок в нижней части растения и все. Остальные пасынки удаляют. Получаются два стебля, параллельных друг-другу. Обязательно надо подвязывать к шпалере. Макушки у томатов не удаляют до конца вегетации.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Подскажите, как перевести у детерминантных томатов точку роста на боковой побег? какой пасынок переводить? когда это правильнее/лучше сделать?
Спасибо за ответ.
Детерминантные томаты бывают разные. Это могут быть супердеты с очень короткими междоузлиями. У них перевод затруднен и обычно их или сеют вновь или сильно обрезают, чтобы возобновилось цветение. К супердетам относятся балконные сорта типа Шапочки (сорта Красная Шапочка, Желтая Шапочка, Оранжевая Шапочка). Обычные деты также быстро вершкуются и формируют дружно цветущий куст. У них просто оставляют разное количество пасынков на растении. Для получения только раннего урожая оставляют главный побег, а все остальные удаляют. Для получения основного урожая можно оставлять еще один-два пасынка в нижней части главного побега. Крупноплодные сорта можно формировать в виде зонтика, когда в нижней части все пасынки удаляют, а в верхней оставляют один мощный пасынок, он вместе с главным побегом даст более крупные плоды. Переводят на боковой пасынок обычно полудетерминантные сорта или поздние детерминантные. У них ниже верхушки растущего побега оставляют на какое-то время 1-2 боковых пасынка. Не спешат их выламывать сразу после образования. И если главный побег вершкуется, образовав кисть вместо точки роста, то его место занимает нижележащий пасынок. Из-за сложности процесса и неодновременного вершкования растений полудетерминантные сорта не получили распространения. Вместо них выращивают индетерминантные с укороченными междоузлиями. Их формируют в один стебель без проблем. Перевод на боковой пасынок — это необязательная операция, ее сейчас редко кто делает. Проще подобрать сорт с нужными параметрами, чем заморачиваться на перевод верхушки.
Спасибо за консультацию, всё понятно, хотелось поболее урожая с детерминантных сортов снять.
Рады были помочь!
)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: