Монофосфат калия – это лучше или хуже суперфосфата и сульфата калия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашла в продаже «Буйские удобрения, монофосфат калия». Это лучше, чем суперфосфат и сульфат калия? В этом году уже удобрила, но спрашиваю, чтобы представление иметь.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
45 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 24080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Монофосфат калия не содержит балласта и бесполезного для растений сульфата и гипса. В этом плане он при использовании более эффективен. Только вот удобрения сами по себе не могут быть лучше или хуже. Растениям нужно сбалансированное питание. В определенные моменты жизни нужно больше азота, в другие фосфора или калия, а в какие-то все три необходимы, да еще не забывайте про микроэлементы. Удобрения — это пища, которая необходима всегда и должна быть разнообразной. Вы не удобрили, а внесли. Говорить слово удобрили можно лишь тогда, когда вы осознанно вносите нужное количество в нужное время и в нужном месте. А вдруг у вас в почве избыток фосфора или калия? А может азота не хватает? А есть такой закон земледелия, по которому урожай определяет уровень содержания того элемента, который находится в минимуме.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (45)
Здравствуйте. Монофосфат калия — практически 100% растворимая соль. И сульфат калия иногда бывает хорошо растворимая соль, а иногда с примесями. А суперфосфат — плохо растворимая соль. Поэтому монофосфат калия возможно весь уже усвоится Вашими растениями в следующем году. А с суперфосфатом это возможно произойдет за несколько лет. Его нельзя и в капельном поливе использовать. Поэтому лучше использовать монофосфат калия. Но! Килограмм монофосфата калия, наверное, в несколько раз дороже, чем килограмм суперфосфата и сульфата калия вместе взятые. Поэтому на грунтах можно использовать удобрения подешевле. А при применении капельного полива только водорастворимые удобрения. Но главное кормить растения. Или деликатесами, или дешевой едой. Но кормить. Удачи.
Марина, вы говорите — голова кругом, все запутываюсь. А сами себе все усложняете жизнь. Зачем Вам натрий? Зачем Вам гипс? Калийное удобрение прекрасное — сульфат калия. Побольше старайтесь узнать об этом удобрении и держитесь его. Понадобился еще монофосфат, потом начнете калий электролит, калийная соль, хлористый калий — их много. Не надо же всего этого. Вы же не агрохимик наверное, не запутывайте всем себя. Конечно не примите это к себе как приказ. Иногда ведь Вам (и другим) и Огнев открытым текстом пишет: «Зачем Вам об удобрениях в объеме знаний ВУЗа?». Ухватите стержень и вокруг него. А Вы все глубже в ненужные дебри. Извините, резко пишу, это полное Ваше право «копаться». Но ведь сами себя только запутываете… Ненужное пропускайте мимо ушей. Про гипс я, кажется, за 3 года только от Вас слышу и вам объясняю. О нем и знать-то не надо, а Вам… надо? Например, зачем нам знать внутреннее строение червей, хотя они постоянные жители почв наших садов… Извините, не посчитайте, что ограничиваю Вас.
Франс Хасанович, пишу, чтобы Вы сменили гнев на милость. Вы меня с кем-то спутали, Марин много. Я только в этом году зависла на 7 дач. Слово гипс меня коснулось только сегодня, Максим прокомментировал факт, что я суперфосфатом удобрила, в нем, мол, много гипса. Мимо ушей я уже реки пропустила. А как иначе? Буду держаться сульфата калия. А монофосфат мне для стержня тоже нужен. Если приспичит…

А то, что Вы меня отчитываете, хоть и не за мои преступления, меня вполне устраивает.
Да и почему не на уровне Вуза? Я бы и сейчас хочу получить второе образование, но к великому сожалению ВУЗа в нашем городе нет! В настоящее время очень много разноречивой информации да и интернет помогает. Молодец Марина. Вы ищете знания! Ищите и обрящите!
Максим, приветствую Ваше желание получить второе высшее. Может пригодится, как я получил второе (вернее третье) высшеее. Учусь на втором курсе академии (ТСХА), чувствую — не хватает нагрузки. Решил получить попутно экономическое. Под боком г. Балашиха, там ВСХИЗО — Всесоюзный с/х институт заочного образования. Поехал, встретился с деканом экфака. Говорит, мы принимаем только по направлениям, принеси хоть фиктивное направление. Поехал на родину, зашел в с/х управление района, начальнику объяснил ситуацию, «подмаслил», после окончания ТСХА собираюсь вернуться." Получил направление: «агроном с/х управления такого-то района Ф.Х. Халилов направляется для поступления во ВСХИЗО для получения эк. образования». Сдал вступительные. Поступил. Окончил. И Вам желаю — я путь-дорогу указал.
Франс Хасанович, спасибо!
Максим, я думаю, потому, что в вузе дают 500 чемоданов знаний, а нужен для начала один. Потом может быть будут нужны совсем другие чемоданы. Сравнение не мое, но мне очень нравится.
Марина, какой же это гнев… Хорошо, хоть успакаиваете: «устраивает».
Я использую монофосфат калия в трех случаях.
1. Удобрительный капельный полив или опрыскивание томатов, перцев и баклажанов в теплицах.
2. Полив жирующих растений.
3. Полив в конце августа — сентябре цветущих, плодоносящих кустарников и хвойных растений для повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам.
Не рекомендуется применять калия монофосфат с кальциевыми и магниевыми удобрениями!
Собственно монофосфат калия это хорошее безбалластное удобрение. Содержащее только соли калия и фосфора.
Сульфат калия тоже хорошо растворяется и почти не имеет примесей.
А вот суперфосфат и простой и двойной для перевода в раствор придется кипятить.
Кроме этого здесь уже обсуждался тот факт, что суперфосфат теперь содержит примесь азота, а также балластные вещества.

Лично я теперь стараюсь применять суперфосфат только как основное удобрение при посадке деревьев и кустов.
Все подкормки предпочитаю делать монофосфатом калия или комплексными удобрениями. Резон простой: В почве у нас на даче достаточно содержится и калия и фосфора и азота. А повышенные дозы определенных удобрений требуются растениям в отдельные моменты. Азот — в начале вегетации. Фосфор — перед цветением и в процессе созревания плодов. Калий — в процессе созревания и подготовки к зиме. Эти сезонные потребности вполне можно удовлетворить внекорневыми и жидкими корневыми подкормками в минидозах (10-15 гр. на 10 л. воды).
Впрочем для этих целей выпускают и комплексные полностью растворимые «сезонные» смеси удобрений.
Так что обычному дачнику нет необходимости корпеть над пробирками и аптекарскими весами и ломать голову над тем, какие их химикатов совместимы, а какие нет.
Андрей, я согласна с Франсом Хасановичем, что не надо усложнять. Мудрость в простоте
Андрей, 10 грамм на 10 литров воды 0,1 % раствор KH2PO4, это сложно назвать подкормкой.
Максим, почему же, если это внекорневое — по листьям.
Ошибочка вышла! Внекорневые!
Максим, я такой раствор (0,1-0,15 %) делаю и для жидких корневых подкормок в саду. Просто поливаю им газон по периметру крон деревьев. На взрослое дерево уходит около 40 литров. Это равносильно внесению 40 -60 гр. сухого удобрения. Учитывая, что в общем земля у меня не очень бедная и перегноя в верхнем слое 30-и летнего газона хватает, эта подкормка лишь слегка корректирует состав почвенного раствора. Что и требуется для сезонного меню. По листве подкормка вообще минимальная — 2-3 литра уходит на взрослое дерево. Зато это все достается именно этому дереву.
Андрей, спасибо за простое объяснение сложных вещей! Для себя, на данный момент, усвоила правило, что: «Азот — в начале вегетации. Фосфор — перед цветением и в процессе созревания плодов. Калий — в процессе созревания и подготовки к зиме.»
Татьяна, я немного по-другому поняла подход. Азот, фосфор и калий — комплекс основных кормильцев, они нужны всем частям растений, именно втроем, однако у каждого своя зона повышенной ответственности. Азот для развития зеленой массы, внешнего кормильца. Фосфор для корней, чтобы хорошо делали свое дело, питали все растение, в том числе фосфором. Тогда оно вовремя цветет и хорошо плодоносит. Калий в период цветения и плодоношения становится главным кормчим, но и корням без него изначально не обойтись. Итак, на ранних этапах азот и фосфор главные, на поздних калий рулит, первые сделали свое основное дело и могут даже помешать нашему замыслу (например пасынки или замедленное развитие в пользу наращивания корневой массы). Если не так, поправьте, пожалуйста.
Марина, конечно, не в гордом одиночестве азот, фосфор и калий участвуют в жизни растения, а комплексно. Вы подумали, что я настолько буквально восприняла данную информацию? Нет, конечно же))) Но, мне так проще запомнить))) Просто азот помогает растению нарастить листья, стебли, именно азот помогает растениям приобрести приятный зелёный цвет. Фосфор, конечно же, необходим на всех этапах развития растения, но самая главная роль ему отводится в момент бутонизации, созревания плодов. Калий очень нужен корешкам, при его недостатке растению сложно подготовиться к зиме и противостоять болячкам. Многое зависит ещё и от цели. В каком-то из комментариев Франс Хасанович приводил пример про огурцы. Раз мы огурцы выращиваем не ради семян, поэтому азот им не повредит в любое время года, чтобы они дольше оставались зелёными)))
Татьяна, так и я нарисовала картинку, как мне легче запомнить? Я не подумала, что сейчас ка-а-ак научу Татьяну!
Марин, научимся)))
Монофосфат калия не содержит балласта и бесполезного для растений сульфата и гипса. В этом плане он при использовании более эффективен. Только вот удобрения сами по себе не могут быть лучше или хуже. Растениям нужно сбалансированное питание. В определенные моменты жизни нужно больше азота, в другие фосфора или калия, а в какие-то все три необходимы, да еще не забывайте про микроэлементы. Удобрения — это пища, которая необходима всегда и должна быть разнообразной. Вы не удобрили, а внесли. Говорить слово удобрили можно лишь тогда, когда вы осознанно вносите нужное количество в нужное время и в нужном месте. А вдруг у вас в почве избыток фосфора или калия? А может азота не хватает? А есть такой закон земледелия, по которому урожай определяет уровень содержания того элемента, который находится в минимуме.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Не поняла, как по урожаю определить содержание элемента, который находится в минимуме?
Не урожайность определяет элемент, который находится в минимуме, а наоборот, тот элемент, которого остро не хватает и будет определять уровень урожайности. Тут другая причинно-следственная связь. А вот какого не хватает определяют по результатам анализа почв участка. Сначала смотрят на макроэлементы, а затем и на все остальные по мере снижения уровня потребности в них. Поэтому одностороннее внесение какого-то одного может не повлиять на урожай. Чтобы особенно не заморачиваться, на практике просто вносят все элементы и поднимают уровень естественного плодородия, чтобы выращивание культур было гарантированно обеспечено всеми элементами. Пример Западной Европы ( Германия, Голландия) Там исторически бедные почвы, но урожайность повыше чем на наших черноземах. А дело все в том, что они вносят много удобрений и тем самым подняли уровень плодородия очень высоко.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович рассказал коротко о Законе минимума, и как «объехали» западники этот закон. Попробую упрощенно расшифровать его, чтобы понятнее было, на простейшем примере. Сад. Яблоня, которая способна давать с дерева большой урожай. После анализа почвы сада (образно) оказалось, что азота в почве хватает для создания 300 кг яблок с дерева, калия 250 кг и фосфора на 60 кг. То-есть фосфор в минимуме. Так вот этот закон говорит, пока мы не внесём фосфора, сколько бы мы не вносили азота и калия, урожай яблок не поднимется выше 60 кг: урожай задерживает тот фактор, который находится в минимуме. Вот внесем фосфор в дозе достаточной для поднятия урожая 300 центнеров, уже в минимуме оказывается калий. Все. Урожай выше 250 ц не поднимется. Но этот закон не только об удобрениях. Обратите на слово фактор. Значит, это может быть и влага, если влаги хватает всего на создание 200 центнеров яблок, пусть всех элементов питания хватает на создание 300 кг яблок — урожай больше 200 ц не поднимется. Это может быть солнечное освещение, возможности самого дерева, одним словом, фактор, который в данный момент находится в минимуме. Пока мы устраним эту преграду, урожай выше не будет. Вот о чём говорит Закон Минимума. А западники дали земле столько питания, что всего с лихвой, поэтому урожайность у них ограничивается только с возможностью сорта — на какой урожай способен сорт — такой урожай они и получают.
Шикарная мысль! Спасибо, Франс Хасанович!
Спасибо, Валерий Владимирович! Я, конечно, не смогу, как европейцы, все проверить, чего сколько в почве, и все нужное внести, с поправкой, что не все усвоится. Зато буду понимать, что и почему с моими растениями происходит.
Буйские удобрения лидеры, имхо, по грамотному подходу в предложении продукта. У них есть, по-существу, всё и даже больше. По вполне вменяемым ценам. А что бы вы не путались — всё это систематизировано, внятно и точно показано и рассказано, и на продукте и на сайте, и!!! внимание, всё положено в одну коробочку! Ваша задача эту коробочку просто купить.
Единственный минус — они очень популярны)) Надо сильно постараться, что бы ухватить в магазине их продукцию. Да хоть что-то из их продукции ухватить))
Надо постараться не ухватить их подделку! Продукцию Буйские удобрения очень часто подделывают!
Максим, рецепт есть, как не нарваться???
У меня нет, а вот в прошлом году на их сайте были даны рекомендации как не купить подделку. Остались только эти buyskie.ru/news/2016/.
Спасибо, Максим! На этот раз хоть скопировала ссылку и нашла. А так, перенаправляет меня на первую страницу 7 дач, как и в прошлый раз.
Смотря каким браузером Вы пользуетесь, а так же зависит от скорости интернета!
Основное назначение монофосфата калия это пищевая добавка Е340 с очень широким спектром применения))) Еще из пищевых добавок в качестве удобрения можно использовать углеаммонийную соль, которая используется в качестве разрыхлителя для теста. Очень хорошее азотное удобрение.
А зачем пищевую соду шифровать именем «углеаммонийная соль»?
(NH4)2CO3 — это углеаммонийка, а NaHCO3 — это пищевая сода.
Интересно, что на открытом воздухе карбонат аммония улетучивается целиком за несколько суток, оставляя только балластные примеси, если они есть.
Потому надо его хранить в закрытой таре и вносить в землю раствором или перемешивая с грунтом.
В почве, наверное, этот процесс замедляется, аммиак задерживается тамошними абсорбентами (глиной, хотя бы), ну а углекислота поглощается растениями, предоставляя им дополнительную подкормку.
Кстати, весьма недорогое удобрение. Два года назад я его покупал по 17 руб за кг. Вносить лучше в сухом виде в почву. В растворе аммиак быстро улетучивается и остается «газировка»)). В тесто тоже вводят свежеприготовленный раствор.
А в тесто соду использовать нельзя, а можно — пищевую соду.
Боже мой, как сода может улетучиться!!!
Вы же позиционируете себя как химик!!!

(NH4)2CO3 = 2NH3( вверх!) +CO2(вверх!) = H2O
При КАКИХ условиях???
При комнатных. В духовке — ещё быстрее.
И чтоб два раза не вставать: сода НЕ химическое название, а бытовое. Химическое — карбонат натрия Na2CO3 (сода кальцинированная) и бикарбонат натрия NaHCO3 (сода питьевая).

Константин ведет речь об углекислом аммонии, (NH4)2CO3. Он, КАК И СОДА, используется для разрыхления теста, имея перед содой то преимущество, что улетучивается при нагревании полностью, а не оставляет балластный натрий.
В быту он менее удобен, потому что нестоек (воняет аммиаком) и требует герметической упаковки, а в промышленном используется широко.
Мне очень нравится его название на болгарском: «подпухвателен прах». Это «разрыхлитель» вообще, но в фабричном печенье, на упаковках которого так пишут, стопроцентно карбонат аммония
Вы что-то мимо строк читаете. Где я написал, что сода улетучивается?
А это называется просто «сода» — такое химическое название. Не надо пугать сложностями.
Я не усложняю. Сода в понимании рядового читателя этого сайта это белый порошок (гидрокарбонат натрия), который продается в магазинах к красно-белых пачках. Углеаммонийная соль это другое вещество и в магазинах она не продается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: