Как разбрызгивать листовую подкормку для земляники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Удобрения для листовой подкормки советуют прыскать под листик, ибо там устьице. А если все удобрение наверх листа попадет у земляники? Впитается? Что-то я не представляю, как ей под листики попадать, это же не несколько кустиков…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , земляника,
59 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Растения способны поглощать питательные вещества не только корнями, но и всей поверхностью листьев. Устьица тут совершенно ни при чем. Поглощают клетки. Так, что опрыскивайте сверху и не заморачивайтесь. Главное выдержать концентрацию, а то можно сжечь лист.

Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
Впитается, почему нет?
Тогда зачем под лист изощряться?
Может что бы придать статье-совету научность? Автор, как бы намекает: «с ботаникой знаком и про строение листьев знаю… „ Или может совет относится к крупным комнатным цветам,… в помещении распылять ядовитую гадость вредно, вот и рекомендуют поднять лист и попрыскать изнутри?
Марина, а, может, часть информации читать через строчку надо? Ну, чтобы дача не в тягость была, а в удовольствие. А то и земляники не захочется после таких мытарств))) На самом деле, я ещё пойму, когда каждый листик со всех сторон предложат опрыскать от какого-либо вредителя, но вот, чтобы при подкормках так изощряться?)))
Татьяна, я думала, что читаю через строчку, а надо через две Чтобы не западало.
Марина! Представляем сельскохозяйственное поле с посевами растений. Решил агроном произвести подкормку растений. Запускают на поле опрыскиватель и опрыскивают по листу. За счет высокого давления распыла образуется туман, который окутывает все части растения. Но это сельское хозяйство!
Опрыскиватель
Опрыскиватель
Марина! Устьицы расположены как сверху, так и снизу листа, просто снизу их больше.К тому же испарение раствора с нижней части листа происходит медленнее, рекомендуется обрабатывать всю поверхность листа.Если растения высокие, то про нижние листья тоже не стоит забывать.Важный момент когда проводить подкормку-лучше в прохладную 18-23С и пасмурную погоду(ну рано утром или поздно вечером), при таких условиях больше усвоится...
Миш, ответ достойный агронома!
Я опрыскивателем опрыскиваю, если его снизу завести, то как раз и снизу все листья обрабатываются. Но я не про подкормки, а от заразы какой обрабатываю, но так ведь можно и подкармливать.
А Вы поступите ещё хитрее, еще проще. Полностью, полную дозу удобрений дайте с осени и пусть земляника растет и развивается довольная. Остаётся только ряды покрыть свежими опилками, когда ягоды начнут увеличиваться, чтобы ягоды не пачкались землей. И подкармливать не надо. Если уж, хотите подкармливать, то опрыскивайте, как Вам удобно: сверху и по бокам рядов, немного.
Франс Хасанович, можно я завтра «по черепку» посыплю всю землянику суперфосфатом и сульфатом калия? У меня есть двухлетняя, однолетняя и в августе посаженная. Очень хочется! Остальное уже посыпала сегодня.
Потом жесткой метлой сметите, чтобы на листьях не оставались удобрения. Но и не порвать листья, они видимо уже застывшие, или в Ваших краях еще нет?
Спасибо за советы! Морозы -1°С днем только второй день. Листья не щупала, а к земле сульфат калия примерзает. Так эти листья вообще некоторые срезают в августе, точно их нельзя ранить? Я попробую между кустами, где можно. Потому что чувствую, веник не поможет, сульфат калия примерзнет, а гранулы суперфосфата и рукой стряхнутся.
Марина когда листья сразу после уборки срезают, новые успевают вырасти, а сейчас уже новые не вырастут, а пораненные могут весной начать гнить. В любом случае под зиму и сами понимаете, нежелательно травмировать, раз они идут в зиму. Я не думаю\. что сульфат калия примерзнет к листьям.
Ну срезать листья-это крайняя мера! Скорее всего не самая эффективная Видимо растение для чего-то их оставляет в зиму?(интересно, для чего?)Ведь весной основная их часть(почти все)выходят мёртвыми из под снега(ну или старыми), вот по весне и стоит от них избавится (весной они уже бесполезны!)Интересно, зачем растение оставляет листовой аппарат в зиму? Да и зачем сыпать «минералку» зимой по листьям(да ещё метлой потом смахивать)? Марина! Ну нельзя же из «крайности в крайность»! Дальше не буду! Может стоит иногда подумать, а то как под «копирку»… сделай-то, потом -это… Ну тогда вот это! Как в анекдоте...«Ребе! Шо делать? Все куры подохли!.. Ах, как жаль!!! А у меня так много умных(новых)идейПрошу прощения! Никого не хотел обидеть! Эт так, мои „глупые мысли“ Вот наподдавал вопросов себе и глупо(наверное)жду ответов на них… Ещё раз приношу свои извинения, Марина! Ну нельзя (на мой взгляд)вот так(осмысленно, сразу)поменять точку зрения… Хотя может я и рассуждаю со своей „колокольни“!
Михаил, я думаю, для тепла как минимум, старые листья на землянике остаются. На кустики точно решила не сыпать, может между кустиками, где побольше места. Михаил, я с некоторых пор ни на кого не обижаюсь. А Ваше опасение вообще справедливо. Пока нет результата, ничего утверждать нельзя. Почему так резко? 2 года я смотрела на подобие кукурузы, а не на то, что у соседки, из тех же семян, в те же сроки посаженное. Мне пора было очнуться и понять, что почва, в которую никто фосфор и калий толком не вносил, кроме как с мизером компоста и навоза, да еще с банановым настоем, очень бедная. Даже ярые сторонники органического земледелия, аккуратненько в конце пишут, что стартовые минеральные удобрения вначале надо внести, иначе никакие сидераты не помогут. Другой путь: много навоза, перегной из леса. Я такой технологии реальной, практической, еще не придумала. А бактерии буду восстанавливать.
Вот у меня с кукурузой та же беда. Один раз только ела всё лето. А сажаю в разные места, думала- солнца не хватает.
Людмила, моей солнца хватает! А когда я увидела, сколько зерновые выносят питтельных веществ, а кукуруза рекордсмен по этой части, я поняла, что выносить ей было нечего.
Видимо и мне пришла пора понять кое-что о кукурузе. Нынче проверю, может и получится урожай. Хотя в этом году сажала на компостной земле, но увы…
В компосте фосфора мало, как я поняла, раз советуют его суперфосфатом посыпать. А как кукуруза двухметровые корни отрастит без фосфора?
Людмил! Может и правда, тепла и солнца не хватает? У меня хорошо получается кукуруза через рассаду, при прямом посеве в грунт не успевает подрасти, а так высаживаю рассаду, ни фосфора, ни калия, ничего из минералки, в лунку перегной, а сверху навоз как мульчу (почва у меня песок), по огурцам и тыкве вообще замечательно растёт (а огурцы и тыквы вообще на навозе-компосте растут, тоже фосфор не добавляю).
Просто даже в голову не приходило рассадой её сажать
Людмила, урожай также зависит от сорта или гибрида! Что Вы сеете?
Что куплю, то и сею.
По сортам тоже не заморачиваюсь, покупаю из сахарных что-нибудь.
Миш, по сортам или гибридам кукурузы, как мне кажется, тоже нужно заморачиваться! Лето в последнее время холодное, дождливое и света мало. Ведь ты не покупаешь абы какие семена томатов. Я раньше тоже так думал, пока не приобрели гибрид!
Я кукурузу замачиваю, жду пока проклюнется и в землю под укрывной. Убираю его, когда минует угроза заморозков. Хорошо растет, успевает созреть. Сорта всякие разные сажаю, но обязательно разные. Какой-то год один сорт себя хорошо покажет, в другой год другой… Но в итоге совсем пустышек нет, просто кто-то раньше, кто-то позже.
Максим, для меня кукуруза не является основной культурой, сажаю по разным углам участка, где как кулису, где как уплотнитель, как сидерат или опору-шпалеру… А урожай как бонус получается Конечно я не беру какая попала под руку, честно читаю информацию на пакетике, не более того.
А высаживаете ее, как на пакетике написано, по срокам?
Татьяна! Высаживаю (на рассаду) за месяц примерно(ну максимум полтора) до посадки в ОГ.Обычно в ОГ высаживаю в двадцатых числах мая, отсюда посев на рассаду произвожу в середине апреля.Информацию с пакетика считываю конечно, но делаю свои поправки...(с учётом своего опыта)
Пробовала по срокам как написано, не успевала она. Стала сажать как написала ранее, по срокам в конце апреля. А в конце мая она уже без укрытия. Даже в этом году к концу августа мы ее уже собрали. В середине августа по первому початку сняла, а к концу месяца все остальное.
Ну вот! А я о чём говорю! У каждого из нас свой, индивидуальный опыт-это самое ценное...
Все верно. Не существует универсального рецепта… надо пробовать и находить то, что подходит под климат, почву и т.д.
А не ошибается только тот, кто ничего не делает…
Максим! Я уже как-то отвечал на подобный вопрос(может и не помнишь), гибриды конечно хорошо, предприниматели-экономисты делают ставки на гибриды(понятно! выгода, экономика, рынок...), но я сейчас в активном поиске именно сортов, которые меня устроят(по вкусу, цвету, запаху...).Хочу перейти на сорта и получать свои(100%)семена, отбирая семена с маточных(самых лучших растений)! Урожай моих растений меня устраивает(мне хватает и даже больше, при условии моей мизерной площади учитывая то, что на своих шести сотках умудрился расположить дом, две теплицы, курятник с вольером, беседку 5 на5, сарай, колодец, септик, парковку 4 на 8, заложил сад, устроил огород, газон, цветники, растут десятки хвойных, имеется емкость для полива и т.д. и т.п… Делая поправку на климат и почву-это уже кое-что!), поэтому гибриды конечно хорошо, но лично для меня это «пройденный этап»… Уже требуются сорта, которые будут не хуже(а даже лучше)гибридов.Вот в этом направлении и работаю… ищу…
Да и ещё, как-то умудряюсь совместить не совместимое, Выращиваю растения и грибы, у которых не только разные требования к условиям микроклимата, но и требования к почвам(кислотности например, отлично растёт голубика, рододенндроны и капуста.., работаю с «южанами», экзотами… пока всё получается).Такие стеснённые условия заставляют работать «голову», учится понимать «язык растений», а не заучивать нормы, рекомендации, формулы и прочую лабуду… типа этого не может быть, потому что не может быть…
В этом году 1 июня посадил рассаду тыквы и кукурузы.
В этом году 1 июня посадил рассаду тыквы и кукурузы.

А на следующий день выпал снег.
А на следующий день выпал снег.

Это примерно через месяц, лета у нас не было, но кукурузу ели в конце августа, правда урожай был хуже чем в прошлом году.
Это примерно через месяц,лета у нас не было,но кукурузу ели в конце августа,правда урожай был хуже чем в прошлом году.
Людмила, Вы, конечно, сажайте как хотите, но у меня наглядно: у соседки тот же сорт раньше созревает существенно и початки полноценные, а у меня что-то с чем-то. Семена в Байкале обе замачиваем. То есть дело не рассаде.
Миш, какую лунку?
В посадочную ямку
А, через рассаду! Понял. Два года подряд сеем пророщенные семена, ну как сеем, делаем карандашом отверстие в земле глубиной до 3 см и сеем. Результатом, даже в это холодное лето довольны. Но это гибрид! Кстати хочу в следующем году посадить через рассаду. Какие емкости посоветуешь? Или может меленькие «торфяные» горшочки или кассеты?
Максим, только самые большие торфяные горшки, ну очень не любит пересадки, прям в них и высаживаю, к моменту высадки корни уже хорошо прорастают сквозь стенки.
Людмила, кукуруза любит хорошо удобренные почвы, тепло и полив!
Читаю — ржу, не могу
Тоже смешно! А над чем смеёмся? Я так, люблю поржать за компанию
Да над клубникой, метлой и пляской вокруг неё. Жаль комент ушёл вниз и непонятно чего я ржал. Дальше вы серьёзно про клубнику и кукурузу — но я этого уже не осилил.
Ну да! Весело иногда у нас! Смеёмся! А над кем смеёмся? Над собой смеёмся! Ну а как по другому? Иногда кажется что именно я знаю как! а остальные дураки… потом проходит время и понимаешь, что все равны! У всех имеется опыт и он уникален! И не важно какие чудеса при этом мы выписываем… Любой опыт уникален!.. Даже если и неудачен
Михаил. Вопрос о листьях земляники правильный, я думаю. В листьях земляника запасает питательные вещества, и ПОЭТОМУ она одна из первых начинает нас угощать вкусными ягодами. Представьте, если бы ей, как другим растениям, пришлось бы сначала почки раскрыть, потом листья нарастить, это же столько питания весной, сколько времени. А с листьями раз! и сразу развитие. Хорошо используется весенняя влага, солнечные лучи листьями. Листья скашивают только в двух случаях: 1) Если на листьях болезни, краснота, дырки и прочие признаки болезни. В этом случае скашивают на высоте 4-5-6 см. 2) Если хотят омолодить плантацию земляники без пересадки. В этом случае кусты скашивают на уровне земли, даже если удается — чуть ниже. Срезаются почерневшие уже рожки и на их месте вырастают новые. Но обычно этот метод применяют колхозы и совхозы, где десятки гектаров плантация, нам же лучше розетками.
А зачем разбрасывать удобрения сейчас? Просто, чтобы весной не возиться, да и за зиму минеральные удобрения немного чтобы разошлись. Они же нисколько не потеряются. Конечно, лучше бы пораньше — в октябре, но если погода и отсутствие снега позволяют, почему бы не раскидать: в такой работе нет минусов.
Спасибо, Франс Хасанович! За понятный, развёрнутый ответ! Полностью согласен, что в листьях, пока они зелёные, находится огромный запас питательных веществ, и землянике, видимо, удобно хранить этот запас именно в них (понятно, что и корни накапливают, но видимо недостаточно).
Но очень много дачников и по сей день косят листву в зиму, причём кому когда удобнее… На вопрос зачем они это делают у них нет ответа, точнее он есть (где-то, когда-то прочитал, может в газете какой).
Я не к тому, чтобы каждый «изобретал свой велосипед», а к тому, что нужно внимательнее применять советы, все советы — хороши, бывает так, что 5 из 5 советов «правильные» и не стоит применять только один из них, может стоит их объединить (сделать некий микс).
Михаил, я докопалась давно уже, почему косят листья земляники. Первый косильщик это делал, потому что коров, насколько я помню, колхозных, кормить было нужно… А последующие болезней боялись, которых в листьях много. Из-за этого убирают опад весной. Я опад листьев клубники убрать не успела, но она не болела радикально. В следующем году и не буду убирать. Опрыскаю полезностями, и опад, и листья, и почву, что где попадется.
Согласна с мнением, что все советы хороши, но надо ещё и самим думать. Я тут пока все статьи к уроку прочитала, заметила, что даже у уважаемых авторов и то различная точка зрения и различные подходы к земледелию. Одни говорят, что зола — хорошо, другие, что плохо; одни рекомендуют навоз вносить, другие убеждают, что это вредно и т.д. и т.п.
Спасибо, Татьян! Именно это и мне бросается в глаза, противоречивые советы, но я бы не назвал их «неправильными», скорее «однобокими», односторонними"… всё-таки советы должны быть комплексными, с вариантами… где у вопрошающего есть возможность выбора, альтернативы. А не так, дал совет, а ты решай… надо тебе это или нет… или делай только так, по-другому неправильно… немного гибкости что ли не хватает..
Здравствуйте. Нас такой технологии не учили. Хоть ручной, хоть колесный, хоть тракторный опрыскиватель. Заправил — и вперед. А питание все равно в лист попадет, так же как и пестицид. Но главное питание — через корень. А внекорневая подкормка — как укол глюкозы. Экстренная мера. Её не накормишь. Удачи.
Василий, истину Вы пишете, хоть и коротко. Главное, основное питание должно даваться осенью под перекопку. Осенью заправили, всё, растение растет. Поливай, защищай и урожай собирай. Все просто. Предельно просто. А все дачники: подкормка, подкормка, подкормка, и этим, и тем, сколько себе ненужной работы прибавляют и что самое печальное, неправильными подкормками урожай иногда губят. Подкормки это, что система в вену в реанимационной палате — спасение растения в аварийных случаях. КОРМИТЬ НАДО ЗЕМЛЮ, а не растение, а земля растение накормит. Если земля богата питательными веществами растение само возьмет что ей надо. Да иногда и подкормки нужны. Но это второстепенное, дополнительное. Если образно, основное это мозги в голове, а не волосы на голове. Также и основное осеннее внесение удобрений, а не подкормки.
Если почва здорова, все так! К моей это точно не относится. Что-то угнетает, не дает растениям брать нужное. Все томаты одинаково садила, а результат очень разный, даже у одного сорта. На одной грядке одно, на другой другое. Вот и изощряемся А принцип правильный! Где только правильный навоз незаразный, способ доставить лесной перегной из заповедника и т. д.? Мульчу, наконец, свою выращу, надеюсь в нужном количестве. Один важный вопрос решится из множества.
Растения способны поглощать питательные вещества не только корнями, но и всей поверхностью листьев. Устьица тут совершенно ни при чем. Поглощают клетки. Так, что опрыскивайте сверху и не заморачивайтесь. Главное выдержать концентрацию, а то можно сжечь лист.

Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Коллеги, возможно у меня настроение такое было, но предлагаю перечитать первые ответы. Никого не хочу обидеть, но вначале было, как в хорошем анекдоте.
Смеялся до слез — не потому что неправильно говорили, просто с таким ярким юмором (возможно мне так показалось). Особенно с метелкой понравилось…
Дальше серьезные ответы и познавательные. Сам заинтересовался этой темой — спасибо за юмор и полезные советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: