Прекрасная незнакомка — спаржевая фасоль

Работа размещена:
«Урожай-2017»
В косичке это она, спаржевая фасоль:

127_5576.JPG

Как все начиналось

Черные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон.

Посадила спаржевую фасоль последней из всех культур, в конце мая. Еще бегала остатки семян предлагала соседям.

Схема посадки примерно 20 х 20 см, в 2 ряда. Но это специфика моего свободного местечка, можно по-другому сажать. Заглубляла сантиметра на два. Всходов ждала очень долго, холодно было.

И росла спаржевая фасоль плохо, надежд на нее никаких не было. Прополола ее вручную на всякий случай пару раз и забыла. Поливала для очистки совести.

Ей полагался каждой штучке шпагат, свисающий сверху, как у помидоров в теплице, или палки длинные. Но мы натянули остатки сетки, подумав, что сойдет. Сошло! Теперь фасоль на сетке выглядит так:

127_5584.JPG

Тема конкурса «Урожай», а у меня то ли остатки урожая получились, то ли урожай будущих семян:) Есть многое, что можно показать, да вот какая мысль. Главное в урожае, чтобы он радовал. Так? Вот спаржевая фасоль очень порадовала.

Никому ненужная стала всем нужна

Когда спаржевая фасоль дала свои замечательные веревочки, и соседки их увидели… Те самые соседки, которые отказывались от странных бобов… Все попросили семена.

Если срывать для еды, то не надо дожидаться утолщений, надо веревочки резать и есть, такие как на первом фото…

Я и сырые пробовала, и варила, и тушила — все вкусно! Вкус ненавязчивый абсолютно, просто хочется еще. Я бы назвала этот вкус компанейским, хорош в компании других овощей.

Ни чистить, ни нянчить никак, только помыть в миске большой, порезать за минуту на отрезки сантиметров по 5 и готовить без проблем.

Можно замораживать, если много.

Что из нее готовить

Рецептов, оказывается, очень много, и по-корейски закуску готовят, и в томате на зиму. Я это еще не освоила. В рагу ее и в борщ определила успешно.

Еще угощала. Сейчас не так просто угостить сырыми овощами, чтобы люди радовались. Спаржевая фасоль была приятным подарком.

Польза

Перечень микроэлементов и витаминов в спаржевой фасоли впечатляет. Перечислять не буду. Мое внимание привлек магний, он для сердца, нервной системы и волос — то-то мне понравилась спаржевая фасоль. И кальций, что очень понятно. И даже цинк. А так перечень внушительный.

Пишут, что иммунитет повышает. На самом деле, все овощи и фрукты повышают, но все равно приятно:)

Как тебя зовут, прекрасная незнакомка?

Вигна спаржевая, вьющейся формы, поздняя. Так подписана в Яндексе картинка, похожая на мою фасоль. Описание совпадает.

Осталось только продолжить знакомство в следующем году:)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Урожайчик в морозилку

Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль
Здорово! А у меня из всего что посадила выросло 2,5 кустика. И то за лето один см на 10 отрос, другой см на 7, третий так вообще где-то потерялся )))
Красивая у вас вигночка!
Наряду с кустовой, впервые посеяла и вьющуюся фасоль, и вот что выросло!!! Не такая длинная, как у автора статьи, но молодые лопатки заморожены, а вызревшее зерно пошло в борщ!!! Чернота и меня смущает!!!




Похожа на спаржевую фасоль «мавританка»
Присоединяюсь ко всему написанному выше о пользе. К сожалению, не знаю, как называется моя спаржевая фасоль, т.к. я ее покупала во Вьетнаме в супермаркете, случайно, но и без названия я выращиваю ее уже 4-й год, оставляя вызревать стручки на семена на кусте. Куст вьющийся, очень урожайный, с десяти кустиков наедаюсь, намораживаю и даже подруг снабжаю. Все собираюсь поменьше сажать, но не получается.
Сажала кустовую 'Лаура' (желтая) и 'Сакса' (зеленая), но они ни в какое сравнение не идут по урожайности, это сколько надо места занять, чтобы получить такой урожай, как от вьющейся?! Да, действительно, не требовательна совсем, растет в любом месте, короче, признаюсь в любви к своей «вьетнамчаночке».

Вот она, моя кормилица
Вот она, моя кормилица
А я свою вьющуюся уже 28 лет вожу за собой, куда бы судьба меня не закинула. А дала мне её хозяйка, когда отдыхали с детьми в Анапе (28 лет назад). Потом она перекочевала в Ставропольский край — там давала 2 урожая в год. Затем переехали в Иваново. Когда негде было садить, просила соседей и знакомых, чтобы посадили у себя на даче, хотя бы чтоб сохранить семена. И вот, 3 года назад приобрела дачу, где теперь сама выращиваю. У меня, правда, не такая. Она белая, но тоже готовлю из неё всё. Вот сейчас как раз и приготовила из неё фасолевый супчик с чесночком — очень вкусно, ну и заморозила конечно на зиму. Она у меня не такая длинная — см 15-20. А когда жили в Ставрополе, длиннее вырастала. Видно, климат влияет. В прошлом году садила другую, купила в магазине семена черные, но мне не понравилась, у меня мягче, и совсем без прожилки, только когда перерастет — появляется.
Этот сорт называется Вигма, у меня вырос 1 кустик всего, что то в этом году не хватало моей фасоли подсаживала по нескольку раз. то ли съедал кто, то ли не знаю что. Но в готовке она мне показалась резиновой. А вот просто спаржевая фасоль желтая и зеленая особенно желтая очень даже ничего

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вигну
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю...
Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не...
Добрый день, огородники! Вовремя не собрали спаржевую фасоль стручковую, она переросла, стручки подсохли, и получились семена в стручках (черного цвета, настоящие фасолинки). Пригодны ли в пищу их семена?
Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?
Конечно, у вигны много разных сортов, каждый из которых по-своему хорош. Но в прошлом году я купила сорт «Кудесница» от СеДеК, мне он понравился, и в этом году я уже сажала свои личные семена, собранные в прошлом году с собственной вигны. Ну,...
День добрый. Подскажите, почему у меня не выросла вигна? Сажала как и фасоль… На кусте всего один стручок.
Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все