Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике
Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды. 

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.

Освещение 

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся. 

Всходы редиса вытянутся, если освещение окажется недостаточным
Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт. 

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады.

Лампа светодиодная панель 14 Ватт 2 599 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лампа подвесная Nelson Garden 2 499 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лампа LED для растений Nelson Garden 2 499 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Растущий светильник - Здоровья клад 1 999 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными. 

Поливайте посевы умеренно, но регулярно
Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.
 

Нюансы посева и выбора сортов

Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
 
Большой выбор семян редиса вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена редиса.

Редис Ням-Ням 11 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Микс Макс, смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Ризенбутер 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Снежок 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
  • Заря 
  • Ранний красный
  • Тепличный Грибовский
  • Кварта
  • 18 дней. 
 
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта

Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?

Если вы хотите выращивать в домашних условиях не только редис, но и другие овощные культуры, но сомневаетесь в своих силах, обрести уверенность и знания вам помогут занятия Академии огородника. Почитайте материалы урока Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества.

Также вам могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, , январь, февраль, март, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irvitnosk irvitnosk и еще 31 человек


Комментарии (41)
Не разобралась, как фото приложить(
фото
Затем выбрать файл на компьютере или вставить ссылку.
Обязательно напишите «Что на изображении» и нажмите «вставить».

Ирина, спасибо. Я с мобильной версии, тут, похоже, нет данной функции?
Надежда, я уточню, но мы ваше фото ждем...)))))
Добралась до компьтера))
Вот мои росточки)
Редиска
Редис


 
ждать ли от них урожая?)
пару лет назад сеяла в плошку семена редиса. Все взошло и все выросло. Спасибо, что напомнили. Сейчас посею, вырастим и с удовольствием съедим :-)
Альфия, посмотрите на сайтах сыроедения о пользе всяческой ботвы: любимого Вами редиса, а также моркови, свеклы и прочих «вершков у корешков». Обнаружилось, что по некоторым позициям польза ботвы перечисленных и других растений в разы, а  то и в десятки раз превышает пользу корешков! В траве вообще самая большая концентрация света — по определению. А состав молекулы хлорофилла очень похож на состав молекулы гемоглобина, и поедая траву, мы  «просвещаем тело».  По Библии,  в раю было так: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,… — вам сие будет в пищу» (Бытие, глава 1, стих 29). Думается, что у первых людей анемии не было. Коровы и барашки тоже не страдают малокровием, в отличие от людей, не ядущих Богом данную траву. Ешьте на здоровье!
комментарий был удален
Мне про редиску известно, что ей кроме 12 часов света нужно 12 часов темноты, а кроме состава почвы важно, чтобы корень имел возможность расти хотя бы см на 40 в глубину. Плошки и горшки на окне этого не могут дать. Может причина в этом?
40 см, это вы загнули… Ни разу таких корешков у редиски не видела
Новогодний урожай. Выращивание редиса в домашних условиях.
1. Замочил семена гибрида редиса Дабел F1. Через 1-2 суток семена наклюнулись — 100%.
2. Посадил, наклюнувшиеся семена на глубину 1 см. Использовал 100 г прозрачные стаканчики. Почва — Биоземля. Наполнил стаканчик почвой на 3/4 для возможности будущего подокучивания.
3. Через 2-3 дня редиска всходит.
4. Подсветка 12 часов, люминесцентными лампами 4*18 Вт, 865 спектра. Площадь подсветки не менее 10*10 см на одно растение, в конце вегетации.
5. Наиболее благоприятная температура для роста редиса +12-15*С с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем +15-18*С. У меня температура была днем +20-23*С, ночью +16-18*С, за счет приоткрывания двери лоджии.
6. Полив через 2-3 дня в начале и каждый день в период образования корнеплодов на последней неделе выращивания. Поливал сверху.
7. Сбор урожая через 4-5 недель.

Новогодний урожай.  Выращивание редиса в домашних условиях.  1. Замочил семена гибрида редиса Дабел F1. Через 1-2 суток семена наклюнулись - 100%.  2. Посадил, наклюнувшиеся семена на глубину 1см. Использовал 100г прозрачные стаканчики.  Почва - Биоземля. Наполнил стаканчик почвой на 3/4 для возможности будущего подокучивания.  3. Через 2-3 дня редиска всходит.  4. Подсветка 12 часов, люминесцентными лампами 4*18вт, 865 спектра. Площадь подсветки не менее 10*10см на одно растение, в конце вегетации.  5. Наиболее благоприятная температура для роста редиса +12-15*С с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем +15-18*С. У меня температура была днем +20-23*С, ночью +16-18*С, за счет приоткрывания двери лоджии.   6. Полив через 2-3 дня в начале и каждый день в период образования корнеплодов на последней неделе выращивания. Поливал сверху.  7. Сбор урожая через 4-5 недель.
Конечный результат.
Конечный результат.
Замечательно, даже не верится, а подсветка обязательно? Может стоит попробовать ДАЙКОН? Возможно, такая Редиска вырастет размером с пару таких стаканчиков))
Думаю, подсветка один из главных главных факторов успеха наряду с температурой и подбором сорта. Дайкон попробовать можно, как и морковь, свеклу. Но это уже зависит от фантазии и пытливости огородника!
Ботва гладенькая?
Классно! Какой Вы молодец. Вполне созревшие редисочки. Как будто только с грядки. Да ещё и чистенькие, без червоточин. А у меня дома так ни разу и не выросли. Не сумела.
А у меня как-то обычная редиска ни дома, ни в ОГ не особенно… зато на этом фоне замечательные Дайконы получались))
А у меня дайкон за 2-а месяца (сажала в августе после чеснока) вырос размером с плохую морковку. Что-то наверное сделала не так…
Дайкон надо сажать в июле. Я тоже в августе посадила — тоненькие морковки выросли, но длииииинные, я не все выкопала сразу, а в начале ноября они уже хорошие такие толстенькие стали.
Людмила… Дайкон для меня — святой ребёнок. Начинал с весны — вырастали большие длинные кусты, а корешки маленькие, похоже на стручковую. Да, безусловно, оптимально, начиная с июля, получаются большие «морковки», в каждой десяток-сотня обычных редисок… а так, хоть до заморозков, только не пропустить (не забыть этот сезон). Простой маркер: собрали чеснок и в это место сразу Дайкон. ))
Татьяна Ярмаркина
Да… с Дайконом непредсказуемо, влажность, почва… так, а «плохая морковка» это несколько обычных редисок… т.е. тоже хорошо )))
Вот что-что, а редис, как и свеклу, просто посеяла в грунт и забыла. Ну, понятно, что поливаю. Свеклу раньше, так она уже ростки дала, а редис на днях… При этом, только дневной свет выделила и прохладу. До 17 градусов.
Честно говоря, у меня не получались на подоконнике ни редис, ни свекла, может не доперелил ))
Зато у Вас более южные и требовательные растут! Тот же Перец.
А я «мучаюсь» Подстраиваюсь
Сколько ни пробовала — на подоконнике редис не растёт, и все. А вот на балконе, ранней весной — медленно, но растёт. Хотя даже в огороде за положенный срок не вырастает таким, как на пакетике (в плане скороспелости).
Не знаю, стоит ли затевать с этим. Нет — скажешь: надо было, да — скажешь: и надо оно было

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один...
В нашей семье редиска стала одним из самых любимых овощей. Причем, именно весенняя, не летняя. После зимы с почти безвкусными магазинными овощами сочная, хрустящая, со слабоострым вкусом редиска будоражит аппетит))). С появлением дачи я...
Почему редиска червивая? И как не допустить подобное?
IriusGu в личный журнал
Хочу рассказать о своем прошлогоднем опыте выращивания редиса в теплице. Каждый год смотрю на теплицу ранней осенью или в конце лета и так мне жалко становится, что она простаивает… Фактически, она работает меньше трёх месяцев — с середины мая...
Казалось бы, что нового можно узнать о простой редиске, которую традиционно продают весной «пучками» бабушки у метро? Тем не менее предлагаю вам прочитать этот пост до конца, т.к. уверена, что вы для себя обязательно откроете то, что еще не знали...
Несколько лет сажаю редис весной и летом, на ночь закрываю черной тканью. И все равно мелкий и мало. 
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все