Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике
Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.
Освещение
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.Всходы редиса. Фото автора
Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.
Полив и питание
Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.
Поливайте посевы умеренно, но регулярно
Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.
Нюансы посева и выбора сортов
Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5 х 5 или 6 х 6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.Большой выбор семян редиса вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена редиса.
Редис Французский завтрак, 2 г
29 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Селеста F1
108 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Редис Золотце
32 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Редис Моховский
29 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
- 'Заря'
- 'Ранний красный'
- 'Тепличный Грибовский'
- 'Кварта'
- '18 дней'.
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.
Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?
Если вы хотите выращивать в домашних условиях не только редис, но и другие овощные культуры, но сомневаетесь в своих силах, обрести уверенность и знания вам помогут занятия Академии огородника. Почитайте материалы урока Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества.
Также вам могут быть интересны публикации:
- 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
- 6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике
- 10 секретов домашнего огорода
- Как вырастить петрушку на подоконнике
- Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости
Затем выбрать файл на компьютере или вставить ссылку.
Обязательно напишите «Что на изображении» и нажмите «вставить».
Вот мои росточки)
1. Замочил семена гибрида редиса Дабел F1. Через 1-2 суток семена наклюнулись — 100%.
2. Посадил, наклюнувшиеся семена на глубину 1 см. Использовал 100 г прозрачные стаканчики. Почва — Биоземля. Наполнил стаканчик почвой на 3/4 для возможности будущего подокучивания.
3. Через 2-3 дня редиска всходит.
4. Подсветка 12 часов, люминесцентными лампами 4*18 Вт, 865 спектра. Площадь подсветки не менее 10*10 см на одно растение, в конце вегетации.
5. Наиболее благоприятная температура для роста редиса +12-15*С с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем +15-18*С. У меня температура была днем +20-23*С, ночью +16-18*С, за счет приоткрывания двери лоджии.
6. Полив через 2-3 дня в начале и каждый день в период образования корнеплодов на последней неделе выращивания. Поливал сверху.
7. Сбор урожая через 4-5 недель.
Да… с Дайконом непредсказуемо, влажность, почва… так, а «плохая морковка» это несколько обычных редисок… т.е. тоже хорошо )))
А я «мучаюсь»
В крышку из под торта (предварительно обернул внешние стороны бумагой так как крышка сама по себе прозрачная)
Как вы думаете что-то у меня вырастит?
(Сажал до этого в ящики сорт Рудольф там половина вытянулись, другие в ботву ушли только у некоторых плоды были)
Это у меня как раз таки Сакса РС
Редис Прометей
А у меня в прошлом году выросли только вершки. Зато зачётные, даже цвели🤣🤣🤣
Но нынче, боюсь, придется. Дело в том, что мы уже года 4 выращиваем редис из своих семян. Которые получаем по всем правилам: самые крупные и нисколько не пытающиеся цвести корнеплоды выдергиваем, обрезаем наполовину хвост и ботву, немножечко подвяливаем и сажаем куда-нибудь в другое место.
Семян — завались! Качество очень хорошее. Огромные, долго не стрелкующиеся и сохраняющие нежную консистенцию редиски.
Но в прошлом году я накосячил: хотел снова посеять редиску во второй половине лета. Даже баночку с семенами припас. Но не посеял, а банку забыл. Хватился только недавно. Оказалось, она так и провалялась в углу теплицы( мы редис сеем на корнеплод только в ЗГ, чтоб от блохи уберечь. Действует стопроцентно.)
Дальше — больше. Оказывается и выдернутые осенью семенники тоже пролежали в в мешках на холодном чердаке.
Теперь сомневаюсь: не пойдут ли корнеплоды из промороженных семян в цвет? Яровизация однако!!! Думаю посеять их сейчас в комнате, чтоб знать, что ждать весной.
Жду мнений от опытных огородников и специалистов.
Народные средства в пролёте, не помогают.
Т9 будь оно не ладно🤦♀️
Почему в теплицах нет блохи — я грешу на две версии. По первой — они у нас на биотопливе, навоз внизу преет, запашок стоит неслабый, влажность высокая, углекислота зашкаливает — блохе не нравится.
По второй, более неожиданной — в теплице в диком количестве разводятся клещи. Конечно не паразиты иксодовые и не одиозные паутинные — а хищные! Крохотные палевые точки с ножками с умопомрачительной скоростью носятся по грунту порой в зашкаливающих количествах, так, что иногда приходится мазать руки чем-то пахучим, типа «звездочки» или «лошадиного геля». Чтоб не щекотались. Нападают они прежде всего на выводящихся в перегное жуков-носорогов и бронзовок, причем строго на взрослых. Личинок их не трогают. Иногда впиваются даже в ужей, собираясь в комочки на стыках чешуй.
Человек в их меню тоже не входит.
Ну а блоха у нас тот же жук. И если на ином носороге явно больше пары сотен скапливается, так что он даже ползти не может, то для крохотной блошки и пяти штук хватит. Так что пока блошка вылезет из куколки, да доберется до поверхности — её зажрут стопудово.
Такие вот триллеры.
Сажаю вместе со свежекупленными, разницы ни во всхожести, ни в урожайности не обнаружил.
Во пачечку семян арбузов нашёл в этом шкафчике, попробую замочить на проращивание.
Если об арбузах, то просто пару семечек попробую прорастить на ватных дисках.
Если о редисе, то нормально.
В последней декаде марта вскапываю грунт в теплице, закрываю чёрной плёнкой, через 2-3 дня посев.
В этом году, бог даст, открою сезон пораньше, у нас, похоже, весна будет ранняя, вчера и сегодня было днём +1, аномалия какая то.