Надо ли оставлять освещение для рассады на ночь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, рассада только сегодня взошла, надо ли оставлять освещение на ночь или выключать? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 25776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я не оставляю,12 часов досветки достаточно.
И я отключаю подсветку в 23.00
Правда, у моих перцев  и баклажан уже по 3 настоящих листа… и стоят они на ЮЗ окнах.
Последний раз редактировалось
У растения должна быть ночь. Ночью протекают важные биохимические процессы. Темный период должен быть 4- 6 часов минимум. Удачи.
Это уж как получится… Приехали внуки, все вместе — трое парнишек. И я проворонила время всходов помидоров для теплицы. В обед еще и намека не было. А к вечеру они уже взошли, вытянулись, изогнулись. И белые… Сняла полиэтиленовый мешок с кассеты, и включила подсветку. Оставила на ночь. День сегодня пасмурный, тоскливый, потому и на день подсветку не убирала. Поднялись мои росточки, выпрямились и позеленели. Сегодня уже предложу им поспать ночью, теперь уже можно.
Нет, не надо. В природе такого нет и рассада должна привыкнуть к смене дня и ночи.
В первые 5-7 дней после всходов, подсвечивают круглосуточно. При этом температуру желательно понизить до около 15 (ну это в идеале), можно конечно и повыше. Они и выпрямятся и окрепнут. А потом уже повысить температуру и давать поспать 6-8 часов. Хотя я досвечиваю рассаду круглосуточно и больше 7 дней, и температуру стараюсь прохладную выдерживать, чтобы не вытягивались, крепли и закалялись.
Я для своей рассады перцев покупала фитолампу для досвечивания. Мне они больше подходят как по применению, так и по цене. Для своих «подопечных» я брала лампу для подсветки рассады. Цены не кусаются да и качество отличное, долго служит уже. А сама рассада очень красивая и здоровая, поэтому даёт хороший урожай.
Как только появляется первая петелька — сразу на круглосуточную досветку на пару дней, даже если остальные еще не проклюнулись. Всходы должны развернуть листочки при свете, так рассада не вытягивается! На следующие три дня понижаем температуру градусов до 16-17 днем и 15 ночью — наращиваем корневую систему. На шестые сутки выключаем лампу на ночь — начинаем с 6 часов ночи и доводим за пару недель до 10-12 часов ночи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: