Все не врут и пишут разное...

17 февраля 2017 года

Сбор и осмысление информации у меня занимает больше времени, чем процесс посадки, полива и т. д. Не доверять же слепо всему, что говорят и показывают. Решила поделиться соображениями.

Травить семена или пожалеть

О покупных семенах речь не идет, однозначно их не надо ничем обрабатывать. А свои?

127_4091.JPG
Это мои семена первого в жизни урожая. Пришли на фотосессию из ящика холодильника.

Не раз сталкивалась с противоречивой информацией. Одни говорят, что надо обеззараживать семена. И показывают, как они из года в год это делают. Таких большинство. Другие пишут… Вот об этом  сегодня: что пишут другие, и почему я с ними согласна.

Марганцовка

Самое интересное нахожу обычно в комментариях. Один из читателей возмущался, что это варварский метод, травить марганцовкой. Она обжигает волоски на семени. И прилагал фото под микроскопом.

Автора того комментария считаю правым. Жалко обжигать беззащитное существо, в котором жизнь.

Личный опыт

Попадались покупные семена огурцов цвета розового раствора марганцовки. На упаковке их хвалили за устойчивость к болезням. Садила, нормально взошли и плодоносили, как и обычные семена. Под конец сезона все, «устойчивые» и обычные начали одинаково желтеть. Преимущества не видела.

А розовые семена кабачков такую гадость произрастили! Кривые кабачки-цукини. Из всей грядки только первый, кривоватый, съели, остальные гнили маленькими, росли уродцами и попадали к козам соседским на ужин. Наверно, переборщили с марганцовкой.

Чужой опыт

Видела на видео, как женщина из года в год травит семена марганцовкой, очень даже темным раствором. Почему же у нее все растет? Сила жизни! Как и мы порой, отравились — выздоровели. Это мое ненаучное мнение.

Перекись водорода

Комментарий про перекись водорода был мне особенно приятен. Писал химик (а я МИТХТ закончила, люблю химию, как науку). Его мысль, что перекись водорода очень быстро разлагается на кислород и воду, и ни о каком обеззараживающем эффекте для семян речи быть не может, если не сразу капать перекись на семена, а возиться с растворами, да еще сколько-то времени при какой-то температуре.

А как же в медицине

Исследования показали, что она годится только для удаления крупных частиц с раны, а тканям при заживлении наносит вред. То же исследование не отрицает, что бактерии перекись водорода уничтожает.

Доказали, что раны обработанные перекисью водорода заживают дольше, чем раны промытые мылом и водой. А это значит, что риск занесения новой инфекции увеличивается.

Эксперимент

Потом нашла видео, где автор провел эксперимент, залил одинаковое количество семян раствором с разной концентрацией перекиси водорода, от 0,001% до 100%. Замачивал 12 ч, потом засыпал землей и через 3 дня наблюдал абсолютно одинаковые всходы. 100%-ная  перекись шипела на семенах, но не убила их. Эксперимент был чистый, одинаковое количество семян, земли, четкая концентрация растворов. Автор видео не имел цели обеззараживать семена, просто смотрел, что будет наглядно видно. Были

  • реакция разложения на воду и кислород концентрированной перекиси водорода
  • отсутствие этой реакции в разбавленных растворах

Короче, перекись водорода тоже отпадает, как лишний и сомнительный труд. Просто поливать семена из аптечного флакона рука не поднимется.

Яды

Всю остальную химию для протравливания, я отношу к ядам. Конечно, когда покупаю семена, а они неестественного цвета, я понимаю. что протравлены. Чем — неизвестно. Но не моей рукой. То, что собираю на семена у себя, пусть живет свободно. Не яды решают, чему расти, чему болеть.

В колхозах, в фермерских хозяйствах, очевидно, будет другое мышление. Там чем угодно протравят, чтобы не погиб весь урожай. А мне, надеюсь, хватит Трихофита, Байкала-ЭМ-1, Циркона, Эпина, Фармайода, может еще что-то выберу естественное.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Предпосевная

Запись размещена в разделах: , семена, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lanika Нина




Комментарии (51)
Я выбрала Флора-С и Фитоп-Флора-С. Семенам худо не делает, если они здоровые. Если больные, то выбраковывает.
Вера, поинтересовалась, что это за Флора-С и Фитоп-Флора-С. Пишут, что там генномодифицированная бактерия содержится, ветом 1,1.
Ветом 1.1 покупала собакам от расстройства желудка, знаю, что люди для себя брали.
В целом, мне очень нравится такой дотошный подход к вопросу)))
Попадали к козам соседским на ужин...
А мои не едят кабачки, разве только сейчас, в феврале. И то — частично поели.
Какие, однако, козы, у вас, Фима, привередницы! У меня кабачки все едят: и муж, и куры, и кошки и мышки. Одна кошка, так вообще — не только кулинарнообработанные, но и сырые кабачки любит — сама из таза ворует и лопает. Я их (кабачки) просто люблю, а сестра — обожает.
Так и я сырыми ем, и люблю кабачки. А вот мои рогатые — не очень. Тыкву жрут, картошку и вообще все едят, кроме камней и кабачков =(.
У меня кролики тоже кабачки не жрали! Вот огурцы, арбузные корки, — только давай!
Марина, я ничем семена не обрабатываю. Не вижу смысла. Правда, я и растения потом тоже ничем не обрабатываю от болезней и вредителей. Опять же: не вижу надобности, а значит, и смысла. Особенно, мне кажется, в обработке своих семян смысла нет: если они с больных растений, то зачем их собирать. А если со здоровых — зачем их профилактически обрабатывать? Они же не могли в холодильнике при хранении заразиться чем-то? ИМХО.
 
Картофельные клубни рекомендуют перед раскладкой на яровизацию замачивать в СЛАБОМ — розовом! растворе марганцовки. Против грибковых заболеваний. Только, вроде бы, теперь есть более действенные средства.
Я семена не обрабатываю и даже не замачиваю. Все и так вон взошло. Растения обрабатывала только те, которые не в еду (декоративные или маленькие еще), меня долгоносик и щитовка замучили в том году.
Я марганцовкой семена обрабатываю, только светло-розовым раствором. А замачиваю их в смеси мёда и алоэ.
Марина, спасибо за статью.
Особенно повеселила концентрация перекиси водорода 0,001% разбавив аптечную перекись (3-х процентную) в 1000 раз, и то получим 0,003% автор, вероятно, в 3000 раз разбавлял также 100% перекись (!??) химики пользуются концентрированной — 36%, это максимум шипит отлично, химический ожог гарантирован но, простому обывателю ее никто не продаст просто так и надо знать, где купить или достать И чего только не напишут люди, чтобы их читали а мы читаем и верим, наивные…
Семена обрабатываю крайне редко, так… эксперимент — розовой марганцовкой — 1 кристаллик на стакан воды… глоксинии протравливала в «Максиме», но, они на себя всякую бяку собирают, поэтому это необходимо, особенно если клубни покупные…
А вот замачиваю я все семена, кроме мелких, гранулированных и обработанных… проклюнутся, тогда пожалуйте в земельку и растите на здоровье
Да, мне тоже кажется, что замачивать удобнее — сразу видно, кто есть что. И не тратить время на посадку и место для того, кто решил не проклёвываться
А я если замочу, то все, никто не проклюнется Я про них забываю, и они засыхают на блюдечке Сто раз пробовала…
с одной стороны, мне проще — чашка Петри мне в помощь а с другой стороны — когда не было чашки — блюдечко в мешочек и закрыть… вот тут главное — не забыть проверить-проветрить или есть замечательные баночки из под сыра — у них крышка прозрачная, пару дисков намочила, семена сложила и закрыла…
Ой Ириш, мне б еще такую волшебную баночку с лекарством от склероза ))
П.С. у нас огород-то всю мою жизнь, я много раз пробовала замачивать семена (( ни разу не смогла как нормальный человек, то утоплю, то засушу, то заплесневею (( а в землю сразу и все нормально…
У меня на холодильнике склерозник висит «Посмотри семена!», как открываю — читаю — бегу смотреть... Правда, глаз «замыливается» быстро — надо либо местоположение менять, либо шрифт, либо цвет надписи… помогает
Мне не помогает, а сейчас я вообще прямо на ходу забываю… и засыпаю… ))
О, это — наверное, у многих!
Я тоже пришла к этому! Только баночки у меня из-под детского творожка. Ватные диски очень удобны, снимать с них проросшие семена — одно удовольствие.
Ирина, есть ещё 60% перекись, в стоматологии видела. Сама удивилась.
Я когда ещё работал в заводе, в цеху, сам видел бутыль с надписью:«Кислота соляная 98%»… Этикетка — фабричная, не от руки.
Сегодня подруга рассказала историю из школьной жизни внучки. Ученица получила 4 за одну ошибку в диктанте: неправильно написала слово «трамвай». Учительница исправила на «траНвай». При походе мамы в школу, учительница сказала, что проверочное слово «траНспорт».
Да, уж… Остается только плакать…
может, это шутка?
Если бы… Подруга делает с внучкой уроки, рассказывает разные школьные истории. Что теперь творится в школе!!!
Видать, ни та, ни другая не помнили Маяковского — «По Невскому мчались авто и трамы, Уже при социализме!»
Так ведь опять же ТРАМЫ, а не ТРАНЫ
Ну вот,- и «проверочное слово»!
Этимология чисто английская — tram «вагонетка, изначально шахтная, угольная», way «путь». Само слово tram, судя по всему, звукоподражательное.
Вагон на пути. Всё верно.
Людмила, повеселила, спасибо! Правда, одна моя знакомая тоже на траНвае ездит… и чай в термУсе заваривает… но, это уже другая история
Один «товарисч», моложе меня лет на 12-15, утверждавший, что учился на философском в нашем УрГУ, как-то сказал «легитивный». Вот и всё образование «на философском факультете»
Залезла в Википедию… есть и 60% и 98… просто мы берем «мед» и девчонки в магазине не уточняют, какой концентрации. На бутылке обычно 36% написано
Правильно — в стоматологии — спецучреждении! не просто так…
Да, насчёт 100% и 0,001%- меня тоже изрядно повеселило! А ведь — пишут люди, брошюрки, книжки даже издают с такой вот лабудой!
Virina, конечно, это мое упущение, надо было уточнить, что автор видео имел дело с аптечной перекисью.
А вы руки перед едой моете? Если — да, то зачем?
Простите, а это вы к чему?
Начало легкого тролинга Если человек получил образование химика и считает семена с обработкой розового цвета следами марганцовки, то это наводит на размышления А вообще, вопрос был не к вам
Можно ли считать штамм сенной палочки ГМО-образованием? Константин! Я из этой вот строчки «генномодифицированная бактерия содержится, ветом 1,1» ничего не поняла. Однако, училась плохо… Расскажите, пожалуйста.
Нельзя, конечно, если этот ГМО не внесен в официальные реестры. А о таком я не слышал и не читал в официальных источниках. А естественных штаммов сенной палочки очень много.
garlicfarmer, образование химика не подразумевает знания технологий протравливания семян. Понятия не имею, чем те розовые семена так тщательно напичкали, что цвет стал строго марганцовочный.

Вы перед походом в огород руки с мылом моете? Руки попадут в ту же среду, что и семена. Надеюсь, на этом легкий троллинг закончится.
По всей видимости, эти семена покрыты какой-нибудь удобрительно-прорастательной смесью. Мне попадались семена моркови ярко-зелёного цвета в виде мелких шариков и бледно-розового в виде шариков покрупнее. Так розовые выросли в хорошую морковку, такого же вида, как на пакетике (сорт «Голиаф), а зелёные- вообще не взошли!
Краситель просто добавляют. По стандартам — красный краситель используется для луковиц и клубней. Синий и зеленый для семян. Самый «опасный» — тирам, но в нашей стране его запрещено использовать для любительских расфасовок. В Европе обработка тирамом обязательна для всех семян. Это — агрогигиена. В составы протравителей могут входить и стимуляторы, но тот же Максим сам является стимулятором. Мне просто не совсем понятно такое отношение химика к агрохимикатам
garlicfarmer, в агрохимию только начинаю вникать. В основном, на бытовом уровне. Спасибо за информацию. Химик — это не совсем обо мне. Сейчас я копирайтер, неймер, администратор групп в соцсетях. Вот занесло на этот сайт. В конкурсе победить захотелось Упражняюсь
Удачи! Лайк добавил Тем более, что неплохо «держите удар»
Действительно, Христос — не велел!
О перекиси водорода, в 6% растворе перекиси водорода стерилизуют многое, в основном используют в операционных блоках, также и фармальдегидом. Правда первый способ относится к химическим методам, второй к газовым. Такие методы стерилизации используют для материалов, которые не выносят повышения температур, и не могут стерилизоваться допустим, в сухожаровом шкафу.
Если говорить конкретно о перекиси водорода, то её используют в медицине только либо для стерилизации, либо для «болтушки», или моющего раствора при предстерилизационной очистке инструментария. Для обработки ран, или рваных ран, перекись не используют уже давно, если только в домашних условиях, промывают в основном рану стерильным раствором 0,9% раствором натрия хлорида, или изотоническим раствором, при нагноившейся ране, — 10% раствором, гипертоническим. Края раны обрабатывают йодопероном, не более того. Это поправочка.
А я пользуюсь эпином, фармайодом, фитоспорином-М, и Максимом — исключительно для протравления посадочного материала — луковиц и картофеля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Innova в личный журнал
Ноябрь — мой самый нелюбимый месяц! Уже не осень, но и отсчет зимы еще не начался. Новый год еще далеко, весна еще дальше: серо, промозгло и тоскливо. А еще ноябрь у нас в семье самый болезненный месяц. Сын ходил в сад только три первых дня...
Где купить нормальные (не ГМО) семена? У какого производителя?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Скоро начнется период посева семян на рассаду. Очень интересует вопрос посева семян в пеленки. Расскажите об этом. Спасибо.  
Olka3004 в личный журнал
Подготовка к огородному сезону-2017 полным ходом идет уже, что-то осталось с того года, что-то с этого… И ой сколько куплено нового. Увидев мой пакетик))) с семенами, моя соседка назвала меня больной.))) На что мой муж сказал: «Это вы больные —...
Всем доброго времени суток! При сборе своих семян огурцов, в момент просушки они сильно усыхают, толщиной с бумажный лист практически… Почему так происходит? Какие нужны тонкости сушки семян? Почему покупные семена огурцов толстенькие :))? И в...
Как напасть какая-то — покупать много семян))) Не только у себя это заметила..)) Почему же мы так радуемся этому моменту, когда купили семена в красивой упаковке?:) Почему набираем так много ненужного?))) И как с этим бороться? (пробовала...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все