Как создать сад в стиле натюрель

Изгибы и плавные линии, натуральные оттенки и живописные виды — это стиль натюрель, который завоевывает все большую популярность среди садоводов всего мира. Не стоит путать его с английским пейзажным садом, который зачастую приносит очень много забот. Натюрель — это всегда стремление к тому, чтобы сад рос, видоизменялся и разрастался сам.

Сад в стиле натюрель

Сейчас вашему вниманию будет представлен сад, который создавался на месте лесистого участка. Ни одно дерево не было вырублено при создании этих живописных ландшафтов, и лишь половина из насаждений были посажены специально.

Сад в стиле натюрель

Красота же, натуральная, естественная и природная — выставлена здесь на первый план. Лишь места для отдыха хозяев, такие как патио и мощеная открытая терраса требуют уборки, а газон — подстрижки. В остальном сад живет собственной жизнью.

Сад в стиле натюрель

В каждом уголке участка мы видим, как дизайнер старался избежать стандартных прямоугольных решений. Например, даже плитку на маленькой садовой дорожке он положил под небольшим углом, чтобы скрыть ее строгую геометричность. Здесь ценится красота самой зелени, а не только декоративно-цветущих растений. Ведь последних здесь совсем мало, по сравнению с местными, зачастую лишь декоративно-лиственными.

Сад в стиле натюрель

Декоративность же достигается с помощью прокладывания извилистых дорожек среди деревьев и натуральных цветов всех материалов, используемых в организации пространства. Они не отвлекают от красоты природы, а лишь помогают наслаждаться ею, создавая уютные места для отдыха на свежем воздухе.

Сад в стиле натюрель

Например, зона у костра может показаться даже чересчур минималистичной. Растения, растущие вдоль дорожки, вовсе не выглядят высаженными специально, хотя так и есть. Тем более, они не требует постоянного ухода и полива. Разрастаются они медленно, поэтому не нужно даже постоянно следить за занимаемой ими площадью.

Сад в стиле натюрель

Декоративные аллеи из деревьев и кустарников очень красивы, особенно осенью. Здесь царит атмосфера настоящего леса, дремучего и волшебного. Чтобы сделать сад в стиле натюрель действительно живописным, вы не обойдетесь без таких вот хитростей. Аллея из деревьев — самое простое, что вы можете сделать для создания полноценной прогулочной зоны.

Сад в стиле натюрель

Присмотритесь, все дорожки действительно специально подготовлены и посыпаны гравием, хотя здесь дизайнер не выпячивает то, как много он работал над устройством сада. Наоборот — маскирует свое вмешательство так, что его работа практически сливается с пейзажем. На верхней фотографии мы видим кресло ручной работы, а на втором плане — газон, который хоть и требует покоса, но не слишком часто. Наоборот — здесь ценится трава густая, сочная, а никак не идеально подкашиваемая два раза в неделю.

Сад в стиле натюрель

Кроме живописных аллей можно просто сажать деревья и кустарники рядами так, чтобы получились узоры. Но не стоит слишком увлекаться геометричностью, лучше оставлять намеренные погрешности, делающие ландшафт более природным. Важно постоянно оставлять лазейки для видоизменения сада, которые могут произойти в дальнейшем. Это может помочь со временем и вовсе отдать место на волю природы.

Сад в стиле натюрель

Организовывая дорожки подле газона, можно подойти и педантично к их границам, создав плавные геометрические узоры на стыке этих зон. Для этого вам потребуется изолирующий материал, но результат того стоит — сад станет еще более стильным, при этом оставаясь в стиле натюрель.

Сад в стиле натюрель

Интересные поделки и рукотворные скульптуры могут стать идеальным дополнением такого участка, особенно если сделаны из натуральных материалов. Например, плетеная мебель может украсить сад особенной, природной красотой.

Сад в стиле натюрель

Интересны скульптуры, которые создают контраст, например, с цветами, как на фотографии сверху. Они придают участку более ухоженный вид, над которым поработали декораторы. Но при этом — они не соревновались с природой в своих умениях создания красоты, а просто помогали ей проявить себя на их фоне.

Сад в стиле натюрель

Мощение может быть не только гравийным, но и каменным или плиточным. Главное — это неукоснительное следование натуральным оттенкам. При этом только лучше, если материал будет неоднородного цвета. Искусственно можно добавить в некоторые постройки (например, на дощатый забор) эффект омбре.

Сад в стиле натюрель

Красоту природную стоит подчеркивать в первую очередь формами. Например, круглым фонтаном или поилкой для птиц. Рассадка растений должна подразумевать, что они будут вскоре конкурировать между собой за место под солнцем. Поэтому следует выбрать растения, примерно одинаковые по своей мощи. Или заранее посадить поменьше более сильных, чтобы уравновесить силы.

При этом самое главное — не бояться того, что сад изменяется со временем. Ведь ничто не вечно. И если вы хотите рассадить все растения раз и навсегда — вряд ли это уже имеет отношение к саду в стиле натюрель.

Сад в стиле натюрель

Восхитительная идея для обладателей водоема на участке — декоративный мост. В этом саду он не имеет поручней, потому что глубина озера минимальная. Доски можно уложить не строго ровно, но при этом стоит учитывать, что постоянная ширина моста все равно должна оставаться стабильной, например, не менее 80 см, чтобы он оставался удобным для пользования. А вот с «дополнительными» сантиметрами можно экспериментировать.

Сад в стиле натюрель


Статья размещена в разделах: , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_62363988 Юлия Быкова и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: