Китайский ландшафтный дизайн в стиле династии Танг

Сад Нан Лиан (Nan Lian Garden) при женском монастыре Чи Лин (Chi Lin Nunnery) находится прямо в центре Гонконга. В это достаточно трудно поверить, так как здесь присутствует очень расслабляющая и спокойная атмосфера. Красота этого места удивляет каждого туриста, которому посчастливилось попасть в этот сад. Кстати, вход туда совершенно бесплатный и открыт с 7 утра до 9 вечера. При этом сам парк находится очень близко к станции метро. Это делает сад Нан Лиан одной из главных достопримечательностей Гонконга и при этом очень доступной для туристов.

Сад Нан Лиан

Династия Танг правила в 618—907 годах, и их правление существенно изменило отношение к воде в ландшафтном дизайне. В этом стиле ей уделяется особое внимание, и в одном саду может быть до 10-ти способов ее использования. Сад Нан Лиан выполнен именно в этом стиле, и на фотографиях мы можем видеть прекрасный пример того, как на одном участке вода может играть сразу несколько ролей.

Сад Нан Лиан

Несмотря на традиционный стиль, четко выраженный и заметный, сад с каждого нового ракурса выглядит совершенно по-другому. Каждый уголок здесь имеет свою смысловую нагрузку, символичность, цель. Что-то было построено, чтобы приносить людям покой в душе, что-то — для того, чтобы сподвигнуть на созерцание красот природы.

Сад Нан Лиан

Китайский стиль в ландшафтном дизайне — это целая веха в истории искусства, которая продолжает одновременно оставаться верной традициям и постоянно видоизменяться. Строящиеся вокруг парков высотные здания меняют их колорит постепенно, но от этого такие оазисы становятся лишь еще более ценными.

Сад Нан Лиан

Весь парк Нан Лиан является в первую очередь прогулочной зоной с извилистыми дорожками, различными водоемами и деревянными постройками. Все здесь размещено по классическим китайским принципам и создано в гармонии с природой и между составляющими элементами. Китайцы также подмечают, какую энергетику несет тот или иной вид дерева или куста, и сажают его в строго определенном месте для создания нужного эффекта.

Сад Нан Лиан

Сад и монастырь при нем были заново открыты только в 2006 году, хотя существовали еще в начале прошлого века. Территория Нан Лиана равняется 3,5 гектарам, которые уместились среди высотных зданий и жилых небоскребов района Бриллиантовый Холм (Diamond Hil).

Сад Нан Лиан

Монастырь Чи Лин интересен тем, что в ходе его строительства из дерева не было использовано ни одного гвоздя. На самом деле он является целым храмовым комплексом, в котором главное место занимают буддийские реликвии и статуи святых. Атмосфера в таких местах всегда особенная, слегка волшебная.

Сад Нан Лиан

Весь парк можно обойти неспешным шагом за 20—25 минут, но уходить отсюда, спустя столь малое время, совсем не хочется. Для туристов здесь также расположена чайная и вегетарианский ресторан, после посещения которых хочется сделать еще один круг по парку. А потом, может быть, и еще один.

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан

Сад Нан Лиан




Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Чудесные творения. С точки зрения учения  Фэн – шуй китайский сад, как дом, представляет собой отражение души его хозяина и нужен заботливый садовник. Здесь я вижу  подчеркивание значимости природы, вызывание ассоциаций и постоянное наведение порядка, и особая тишина, которую не воссоздашь на наших шести сотках. 
А как красиво!!! Ужасно хочется оказаться прямо сию минуту в этом райском саду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: