Про пестики и тычинки, или Новый взгляд на выбор сортов роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
При выборе сорта розы многие любители могут отступить от собственного идеала в отношении цвета, формы и размера цветка, аромата и даже здоровья, но не откажутся от убеждений, что главный недостаток сорта заключается в том, что при раскрытии цветка «видна серединка».



Многие убеждены: когда видна серединка цветка - это недостаток сорта
Многие убеждены: когда видна серединка цветка — это недостаток сорта

Ожидая невозможного, мы забываем, что являемся лишь случайными свидетелями на этом празднике жизни. Венчик цветка, состоящий из лепестков, так щедро раскрашен совсем не для нас, он привлекает насекомых-опылителей.

Ads by

Немного ботаники

Цветок является репродуктивным органом покрытосеменных растений, и основное назначение цветения — осуществление опыления, оплодотворения, образования семян и плодов. Цветок у роз обоеполый, в центре раскрытого цветка заметен пестик, который ведёт к женскому органу (завязи). Окружение составляют тычинки с пыльниками, несущими мужское начало (пыльцу).

Венчик

Венчик цветка, состоящий из лепестков,— наиболее заметная часть цветка (ради которой и разводят розы), отличающаяся разнообразием окраски, формы и ароматов. Мы им любуемся, а для насекомых-опылителей он является ориентиром в поисках пищи.

Венчик цветка, состоящий из лепестков, служит ориентиром для насекомых-опылителей
Венчик цветка, состоящий из лепестков, служит ориентиром для насекомых-опылителей

Кроме того, венчик защищает находящиеся внутри цветка пестик и тычинки от дождя, перегрева и, закрываясь на ночь, препятствует их охлаждению и повреждению холодной росой. Понаблюдайте за некоторыми сортами с простыми цветками (
Siesta’, ’Pierre Gagnaire’), когда свежераскрывшиеся цветки вечером вновь сворачивают свои лепестки в изящные колпачки, оберегающие тычинки.

Роза 'Pierre Gagnaire'
Роза 'Pierre Gagnaire', фото автора


Опыление

В природе насекомые-опылители, перенося пыльцу с одного цветка на другие, осуществляют опыление. Перекрёстное опыление с помощью насекомых называется энтомофилия (от греч. éntomaнасекомые и philíaлюбовь).

Это наиболее распространённый способ опыления, насекомые опыляют около 70% цветковых растений. Они посещают цветки ради пищи (нектара и пыльцы) и в поисках пары в брачный период. Чтобы добыть себе пищу, насекомые облетают сотни цветков. Не зря о много работающем человеке говорят, что он трудится как пчёлка.

Rugosa 'Alba'. Селекционеры роз на пчел не надеются, но в природе именно насекомые-опылители переносят пыльцу с цветка на цветок
Rugosa 'Alba'. Селекционеры роз на пчел не надеются, но в природе именно насекомые-опылители переносят пыльцу с цветка на цветок, фото автора

В селекции роз, конечно, на пчёл не надеются, а разрабатывают специальные программы скрещивания, и пыльцу с одного растения на другое переносят люди кисточками, а опылённый цветок изолируют, чтобы исключить вмешательство случайности, в том числе и пчёл.

Тычинки

Пестики можно рассмотреть только с близкого расстояния, а нарядный пучок тычинок — внешне неотъемлемая часть цветка. Количество тычинок в каждом цветке (по данным С.Г. Саакова) не менее 50, известны даже рекордсмены. Так, у R.bracteata количество тычинок может достигать 300—400 шт. У дикорастущих видов они нормально развиваются, а у садовых роз (особенно у густомахровых сортов) часто деформированы, иногда переходят в лепестки.



Видовая R. moyesii украшена венком из тычинок
Видовая R. moyesii украшена венком из тычинок, фото автора

Всегда при описании розы тычинки сводят в пучок, хотя они располагаются кольцами. Самое удивительное расположение тычинок я заметила в видовой розе R.
moyesii. Присмотритесь к цветку, обратите внимание, как украшает цветок аккуратнейший венок из тычинок. Уберите это украшение — и цветок сразу станет невзрачным.


Пыльники

Интересно приглядеться даже к пыльникам: они прячут пыльцу в крошечных устройствах в виде коробочек разнообразной формы, которые, подсыхая, раскрываются по «швам» и рассыпают пыльцу (пылят).

Пыльца прячется в крошечных коробочках разнообразной формы
Пыльца прячется в крошечных коробочках разнообразной формы

Пыльцевые зёрна очень мелкие, напоминают муку тонкого помола. Шмели в своих мохнатых шубках и пчёлы, купаясь в тычинках, пачкаются пыльцой и «транспортируют» её на себе к другим цветкам. Не каждая крупинка попадёт на благодатную почву, но, как свидетельствуют результаты эволюции, шанс всегда есть.

Тычиночные нити

Тычиночные нити в разных сортах имеют разную длину и в зрелой стадии в большинстве жёлтую окраску (от бледной до густой золотистой), поэтому исключения из этого правила могут привлекать внимание.

Роза 'Astronomia' (Meilland, 2006)
Роза 'Astronomia' (Meilland, 2006), фото автора

Например, красавица из пяти лепестков '
Astronomia'(Meilland, 2006), имеет красные тычиночные нити. Возможно, что какие-то из семи наград, полученных на международных конкурсах, связаны как раз с этим отличием. У сорта много достоинств (прекрасная листва, сбалансированная форма куста, отменное здоровье), но красные тычинки придают ей новизну и очарование. 

Немного об экологии

Не знаю людей, которых бы не приводили в восторг купающиеся в тычинках пчёлы и шмели. Конечно, там промышляет и другая живность, помельче, да и бронзовки целыми днями дремлют в цветках, нанося некоторый урон декоративности. Особое удовольствие доставляют неповоротливые шмели.

Если бездумно применять яды в саду, ваши внуки могут никогда не увидеть шмелей и пчел
Если бездумно применять яды в саду, ваши внуки могут никогда не увидеть шмелей и пчел

Мой младший внук, когда был маленьким (сейчас он уже почти биофизик), обожал наблюдать за шмелями и даже делал некоторые выводы: «У смелика такая жёнтая попка, ну пото плелесть!» Надеюсь, что он не прочитает «такое» о себе. Если вы будете применять яды для борьбы с десятком тлей, то ваши внуки могут и не увидеть шмелика.


Приоритеты нового века в селекции роз

В отличие от минувшего века, где новинки блистали новыми красками, размерами и формами махрового цветка, сегодня в селекции роз возник запрос потребителя на неприхотливые сорта. Самым важным приоритетом в достижении этой цели является устойчивость к болезням. Селекционеры работают в этом направлении, но нужно понимать, что на этом пути пока неизбежны потери в размере и махровости цветка, цветовой гамме и запахе. Тем, кто стремится к неприхотливым сортам, нужно привыкать к розам нового облика и приглядываться к тычинкам. 

Тем, кто стремится к неприхотливым сортам, нужно привыкать к розам нового облика и приглядываться к тычинкам
Тем, кто стремится к неприхотливым сортам, нужно привыкать к розам нового облика и приглядываться к тычинкам

В недалеком будущем, думаю, сформируется мода на розы, создаваемые «по образцам природы», а бум на густомахровые розы исторического облика пройдёт. Конечно, каталоги будут предлагать разнообразные сорта, но основной спрос станет смещаться в противоположную сторону. Россия покорена густомахровыми розами, всеми подряд, и меня это явление поражает. В наших условиях, я уверена, они не имеют долгосрочных перспектив. Конечно, останутся какие-то лучшие и здоровые сорта, но такой массовый сбыт компании потеряют.

Трудоёмкость выращивания громоздких и разваливающихся кустов, потери целых волн цветения из-за серой гнили, склонность к ржавчине (которой у нас, кстати, не было) и другие проблемы приведут к переосмыслению выбора, в том числе и в отношении обнажённых тычинок. Конечно, я не пророк, но думаю, что любители будут стремиться к получению радости от выращивания роз и уходить от неоправданных забот.

О сортах роз с простыми и полумахровыми цветками читайте в статье:


Присмотримся к «серединке»

Согласна с некоторыми любителями относительно непривлекательной «серединки», хотя только частично. В полумахровых и особенно простых цветках после того, как пыльца высыпалась, шмели улетели, а тычинки подсохли и потемнели, начинают осыпаться и лепестки. Самоочищение — это очень важное достоинство сорта. Если даже лепестки осыпались не полностью, всё равно это сигнал к обрезке.

Осыпающиеся лепестки - сигнал к обрезке
Осыпающиеся лепестки — сигнал к обрезке

В махровых цветках классической формы лепестки скорее засохнут, чем начнут чисто осыпаться. Чем быстрее вы обрежете увядший цветок, тем скорее начнётся следующая волна цветения. По мере старения цветка и в зависимости от его формы в завершающей фазе жизни некоторые розы выглядят неприглядно. Это в первую очередь относится к светлым сортам, особенно белым некрупным цветкам с короткими тычинками (тёмные тычинки выглядят неопрятным пятном).

Если соцветия крупные, то приходится постепенно убирать отцветшие цветки. В махровых цветках классической формы «серединка» показывается чаще тогда, когда сами лепестки уже ни к чему не годятся, в густомахровых цветках в основном декоративность падает за счёт загнивания лепестков.

У каждого сорта (даже если он здоров и хорошо развивается) свои возможности, но выбор так велик, что можно экспериментировать до бесконечности. Некоторым любителям советую снижать требования к розе. Иногда выдвигается такой перечень требований, что удовлетворить их может только искусственное изделие.

Тычинками можно любоваться

Как бы ни соблазняли читателя ландшафтные дизайнеры видовыми розами, пока любители к этому выбору не готовы. Призываю ландшафтных дизайнеров не играть только на этой унылой ноте, а включаться в процесс формирования широкого ассортимента неприхотливых и декоративных садовых роз. Картинкам из зарубежных садов уже мало кто доверяет.

Тычинками тоже можно любоваться
Тычинками тоже можно любоваться

Даже среди ругоз, у которых много достоинств, нет сортов, которые бы долго цвели и чисто отцветали. Любуемся тычинками и пчёлами короткое время, затем часть лепестков осыпается, а парочка из них (сомнительной опрятности) задерживается, охраняя формирующийся плод, в буквальном смысле прилипнув к нему. Обрезку не проводим, а дожидаемся, когда плоды окрасятся и нарядят куст в новый убор.

Любителям роз не стоит пугаться перспективы тычинок только в пятилепестковом цветке. Известно много сортов и полумахровых, и с полноценной махровостью, которым тычинки только добавляют красоты и шарма. Не воспринимайте тычинки как раздражающую неизбежность, ищите новые впечатления и любуйтесь ими как украшением или произведением искусства.

Для демонстрации тычинок я выбрала примеры из всех садовых групп. Начну с того, что тычинками любовались многие поколения почитателей роз до нас, даже среди старых роз (вопреки всеобщему убеждению) много полумахровых роз с обнажёнными тычинками. Можно вспомнить нетленную галльскую розу XVI-го века Versicolor’, которой восхищаются по сей день, невзирая на «серединку» полумахрового цветка с тычинками.

'Versicolor' (R. gallica) по сей день восхищает любителей роз, невзирая на "серединку" с тычинками
'Versicolor' (R. gallica) по сей день восхищает любителей роз, невзирая на «серединку» с тычинками, фото автора

Ремонтантная роза 'Frau Karl Druschk
i' (Lambert, 1901), непревзойдённая звезда среди белых роз, цветёт опрятно и совсем не стесняется своих тычинок. Трудно даже примерно оценить количество её поклонников в мире за прошедший век. 

'Frau Karl Druschki' (Lambert, 1901) не стесняется своих тычинок
'Frau Karl Druschki' (Lambert, 1901) не стесняется своих тычинок, фото автора

Жемчужно-белые ароматные цветки розы флорибунда 'Margaret Merril' (Harkness,1977) эксперты считают эталоном красоты и элегантности плоско-чашевидного цветка, а тычинки — украшением. У этой красавицы, до сих пор входящей в каталоги крупнейших питомников мира, недостаток в другом — она проявляет склонность к чёрной пятнистости, и не только в России. 

'Margaret Merril' (Harkness,1977) считается эталоном красоты и элегантности цветка
'Margaret Merril' (Harkness,1977) считается эталоном красоты и элегантности цветка, фото автора

Некоторые даже чайно-гибридные розы гордятся своими тычинками. Эффектную розу в холодных розовых оттенках (с лёгкой примесью размытого лилового) 'Souvenirde Louis Amade' (Delbard, 1998) тычинки никак не портят, а если добавить ещё сильнейший аромат аниса и эстрагона, устойчивость к болезням, то аргументы против открытой «серединки» выглядят детским капризом.

Розу 'Souvenirde Louis Amade' (Delbard, 1998) тычинки нисколько не портят
Розу 'Souvenirde Louis Amade' (Delbard, 1998) тычинки нисколько не портят, фото автора

Современная плетистая роза 'Amadeus' (W.KordesSöhne, 2003), энергичный и выносливый сорт, много бы потеряла без тычинок. Её махровый цветок раскрывается в роскошный бант из красного бархата с изящным украшением из золота. 

Роза 'Amadeus' (W.Kordes’ Söhne, 2003) многое бы потеряла без тычинок
Роза 'Amadeus' (W.Kordes’ Söhne, 2003) многое бы потеряла без тычинок, фото автора

Очаровательные цветки повторноцветущей розы Rambler 'Open Arms'(Warner,1995, h=2,5 mне портят даже подсохшие пучки тычинок.

Слева - роза 'Open Arms', справа - 'Venice'
Слева — роза 'Open Arms', справа — 'Venice', фото автора

Когда смотришь на розу '
Rhapsody in Blue'(Gowlishaw/Warner, 2002), память лихорадочно ищет аналогии по цвету, а глаз прикован к центру цветка, к сочетанию жёлтого и синего.

'Rhapsody in Blue' (Gowlishaw/Warner, 2002)
'Rhapsody in Blue' (Gowlishaw/Warner, 2002), фото автора

Человек, непредвзятый по отношению к сорту, должен на интуитивном уровне оценить это достоинство цветка. Уберите жёлтый центр — и останется тусклый, печальный и даже мрачный цветок. 

Приемы обольщения

Особенно стараются понравиться простые цветки, у них есть даже несколько специальных приёмов обольщения. Тычинки всегда густые, высокие, иногда «толстенькие» (как у сорта 'Pimprenelle', Delbard,1997), пучок аккуратный, не разваливается и выглядит изящным букетиком. Даже пыльники у некоторых сортов однородные, нарядные и пушистые.

'Pimprenelle', Delbard,1997
'Pimprenelle', Delbard,1997, фото автора

Иногда плоский цветок в первые моменты жизни уводит роль лепестков на второй план, в тень чужого счастья. Такой выразительный эффект возникает в чисто-белых и кремовых цветках. Самый беспроигрышный приём — это глазок в центре цветка. Особенно выразителен белый глазок на красном фоне, как у '
Paso Doble' (Meilland,2008).

Выразительный белый глазок на красном фоне у 'Paso Doble' (Meilland,2008)
Выразительный белый глазок на красном фоне у 'Paso Doble' (Meilland,2008), фото автора

Если приглядываться к разным цветкам повнимательнее, то станет ясно, что этот приём встречается в арсенале у многих сортов. Например, цветок '
Avalanche Rose' (Delbard, 2002) тоже имеет глазок, но на розовом фоне он размывается и на расстоянии в несколько шагов уже малозаметен. Хотя его ценность не пропадает, он создаёт впечатление переливчатости цвета, особенно при крупных соцветиях. Такие розы очень ценятся в саду. Крошечный розовый цветок с пятью лепестками, а столько возможностей!

Слева - роза 'Paso Doble' (Meilland, 2008), справа -  'Avalanche Rose' (Delbard, 2002)
Слева — роза 'Paso Doble' (Meilland, 2008), справа — 'Avalanche Rose' (Delbard, 2002), фото автора

Сравните с цветком '
Paso Doble' (Meilland2008) - белый глазок в крупном (8 см) ярком цветке и на приличном расстоянии остаётся украшением, придавая посадкам нарядность. 

У меня в запасе много разных примеров на эту тему, я вас не призываю выбрать один из предложенных сортов, а буду рада, если вы станете искать и находить красоту в любом цветке.

Галина Панкратова

Тем, кто находится в поиске сортов роз для своего сада, также могут быть полезны статьи:



Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, сорта, , , ,
2 комментария 12 спасибо за статью 1 в избранном 4149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (2)
Никогда не выбирала розы по принципу открытости или закрытости тычинок. Они все прекрасны по-своему.

Рапсоди ин блю.
Рапсоди ин блю.

Блю фо Ю
Блю фо Ю

Балерина
Балерина

Анжела
Анжела

Пурпле Тайгер
Пурпле Тайгер
Спасибо за красивое изложение и потрясающие фото. Никогда не считала, что пестики и тычинки или пуговки у роз за недостаток! Поддерживаю автора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: