Советы ландшафтного фотографа Хелен МакКеррал и ее сад в пейзажном стиле

Хотите научиться красиво фотографировать свой сад, выучив пару профессиональных приемов? Хелен МакКеррал даст несколько советов. А мы полюбуемся на ее аккуратный и живописный сад.

Как и люди, некоторые сады более фотогеничны, чем другие. Но настоящие садовые фотографы (и кстати, такая профессия правда существует) могут заставить выглядеть даже самые обычные сады особенными и очень интересными.

Сад Хелен МакКеррал

Для начала вам следует просмотреть множество фотографий других авторов в книгах или в Интернете, проанализировать изображения и ракурсы, научиться понимать композицию. Если вам особенно нравится какая-то фотография, спросите себя — какой эффект привлек ваше внимание, и запомните, как именно его можно достичь. Потом выходите на свой участок и экспериментируйте!

Стоит также определиться, какие фотографии вам нравятся, а какие нет. Ведь снимки вы делаете в первую очередь для себя, и даже если что-то называется профессиональным, но вызывает у вас отторжение — лучше отложите этот приемчик и займитесь поиском собственного стиля в фотографии.

Сад Хелен МакКеррал

Через некоторое время вы сможете, одним взглядом окинув чей-нибудь сад, сразу определить удобные ракурсы, с которых сразу получатся качественные изображения. Далее Хелен МакКеррал представляет нам 10 советов. Чтобы так разложить все по полочкам, ей понадобилось несколько лет профессиональной деятельности. А нам-то — на блюдечке!

Совет № 1 — фотографируйте только самое лучшее

Фотографировать все то, что вы видите — не лучшая затея. Вам придется выбирать лучшие ракурсы, оставляя «за кадром» то, что не совсем вписывается в обстановку. Смело удаляйте то, что считаете выходящим за рамки стиля. Используйте зум, чтобы получить максимально глянцевую картинку.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 2 — составляйте полное впечатление о саде

Первый совет не говорит о том, что некоторые вещи не стоит фотографировать. Запечатлеть лучше всего каждый уголок, составляя полное впечатление о саде. Но если вы выбираете сделать снимок беседки, не стоит захватывать в него кусочек детской площадки. Представьте, что только беседка и существует во всем это мире, и сделайте так, чтобы она выглядела превосходно. Найдите ее лучшие ракурсы и не стесняйтесь показать все в самом наилучшем свете.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 3 — делайте характерные фотографии

У каждого объекта, что вы находите, вам следует выделить уникальные особенности, которые отражают желание декоратора и важны для эстетической красоты. Например, на деревянной лавочке есть красивая резьба по дереву, но только на спинке. Постарайтесь сделать снимок так, чтобы большую часть фотографии занимали именно узоры — на них и должен быть направлен фокус фотоаппарата.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 4 — пробуйте делать ландшафтный и портретные снимки одного и того же места

Пока не попробуете, не узнаете, как будет тот или иной участок выглядеть лучше. Иногда вас ждут приятные сюрпризы, и особенно капризный угол вдруг начинает выглядеть произведением искусства именно в портретном варианте.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 5 — если у вас появилась идея — действуйте!

Если, например, при просмотре уже сделанных снимков вы поняли, как именно стоит сделать какой-то из них лучше — не стоит медлить. Именно на внезапно возникших идеях обычно и строится работа фотографа.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 6 — сад должен быть предварительно подготовлен

Это не значит, что он должен быть полностью вычищен и стать абсолютно безупречным. Все-таки вы должны отразить его настоящее состояние. Кстати, недавно скошенный газон смотрится на снимках хуже, чем слегка заросший. Но аккуратность хозяина должна чувствоваться в каждом кадре.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 7 — используйте природные условия

Например, для фотографирования некоторых мест особенно подходит наступающая осень — яркие желтые, оранжевые и красные листья могут преобразить один из уголков вашего сада и сделать его гораздо красивее, чем летом. Даже дождь может помочь вам красиво сфотографировать грибы с капельками на них и так далее.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 8 — некоторые вещи лучше спрятать

Некоторые коммуникации, например средства полива, какой-то кабель или просто старая лейка могут испортить идеальный (без них) снимок. Вы можете выбрать нужный ракурс, чтобы их не было видно, а можете прикрыть некоторые вещи более выразительными и декоративными.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 9 — не бойтесь фотографировать «сверху»

Иногда достаточно вытянутой руки, а иногда — требуется лестница, но фотографии сверху могут получиться очень интересными. Особенно красиво смотрятся сады, в которых четко видна геометрия или нарочитая пейзажность.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 10 — пробуйте делать снимки из-за кустов

Или из грядок, или из детского домика, с качелей, из клумб. Ничего страшного, если какие-то цветы или травинки попадут в кадр и будут размытыми — с их помощью можно сделать кадр еще более живым, природным и просто красивым.

Сад Хелен МакКеррал


Совет № 11 — используйте контрасты сада

Места, в которых встречаются два противоположных элемента, выглядят особенно хорошо на фотографиях. Например, ровное мощение и ручей, яркий цветок и керамическая плитка, вьющееся растение и стена здания. А вот растение, за которым стоит растение, за которым также стоит растение, выглядит на фотографии одним большим разноцветным пятном.

Сад Хелен МакКеррал

Совет № 12 — декорируйте пространство

Перед фотосъемкой вы можете вынести в сад вещи, обычно стоящие у вас дома, чтобы создать определенную историю на снимке. Это может быть красивый стул, ваза, фигурки животных или другие сувениры. Не забывайте и о домашних любимцах, которые отлично смотрятся в кадре, особенно когда притворяются людьми — сидя на скамейке или в беседке.

Сад Хелен МакКеррал

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tina-Weidel Valentina и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: