Подскажите, что за гриб на стволе фруктового дерева и как с ним бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.

Фото от подписчика

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, борьба, болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Насколько я понимаю, это очень плохой гриб для Вашего деревца. Это трутовик. И он делает дерево обреченным на гибель. 
Дерево вроде как замирает. Гриб высасывает из него все соки.
Вызывает белую гниль древесины, очень быстро расползающуюся в толщу, пронизывая ее черными линиями.
Ткани дерева становятся хрупкими, нарушается питание. Чаще всего эти грибы появляются на сухих, мертвых деревьях лиственных пород, но могут поражать и больные,  ослабленные деревья. Споры этого гриба проникают на срезах веток, трещинах в коре. 
Как избавиться? Можно попробовать обработать дерево в период, когда нет листьев 5% раствором железного купороса.  Но судя по тому, что гриб распространился по всему стволу, причем даже на подвой, то дерево не жилец. Я бы посоветовала его выкорчевать и обязательно сжечь, чтобы споры гриба не распространялись на другие деревья.

А про сам трутовик настоящий  много интересного. Он был найден даже в снаряжении древней ледяной мумии человека медно-каменного века. Ее нашли в Альпах в 1991 году.
В составе трутовика есть противоопухолевые вещества. Трутовик настоящий использовали как хорошее кровоостанвливающее средство при наружных кровотечениях. Его так и называют — кровяная губка.

Видов трутовика очень много. Но все они очень опасные паразиты для сада. Избавьтесь от них радикально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грибы
Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!
При внесении на грядки смеси опилок и чернозёма развелись в достаточно большом количестве грибы: бледные поганки, вешенки, зонтики, майские грибы, слизун, энтомола. Полезно ли это для растений, культивируемых на грядках? Особенно опасные думы про...
Среди огромного количества грибов (а их насчитывают более 100 тысяч видов) много удивительных и странных организмов, вызывающих у людей большой интерес и необычные ассоциации. В связи с этим еще в XVIII веке французский ботаник А. Вейан писал:...
Уже не первый год, покупая семена, вижу «семена» грибов — подосиновики и подберезовики. Вот думаю и сомневаюсь: можно ли вырастить их самостоятельно? Кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом. Или это все только пустая трата денег?
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме...
Как можно вырастить хоть какие-то съедобные грибы на даче (вешенки, шампиньоны, опята)?
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все