Подскажите, что за гриб на стволе фруктового дерева и как с ним бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.

Фото от подписчика

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, борьба, болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Насколько я понимаю, это очень плохой гриб для Вашего деревца. Это трутовик. И он делает дерево обреченным на гибель. 
Дерево вроде как замирает. Гриб высасывает из него все соки.
Вызывает белую гниль древесины, очень быстро расползающуюся в толщу, пронизывая ее черными линиями.
Ткани дерева становятся хрупкими, нарушается питание. Чаще всего эти грибы появляются на сухих, мертвых деревьях лиственных пород, но могут поражать и больные,  ослабленные деревья. Споры этого гриба проникают на срезах веток, трещинах в коре. 
Как избавиться? Можно попробовать обработать дерево в период, когда нет листьев 5% раствором железного купороса.  Но судя по тому, что гриб распространился по всему стволу, причем даже на подвой, то дерево не жилец. Я бы посоветовала его выкорчевать и обязательно сжечь, чтобы споры гриба не распространялись на другие деревья.

А про сам трутовик настоящий  много интересного. Он был найден даже в снаряжении древней ледяной мумии человека медно-каменного века. Ее нашли в Альпах в 1991 году.
В составе трутовика есть противоопухолевые вещества. Трутовик настоящий использовали как хорошее кровоостанвливающее средство при наружных кровотечениях. Его так и называют — кровяная губка.

Видов трутовика очень много. Но все они очень опасные паразиты для сада. Избавьтесь от них радикально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грибы
Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Когда лучше всего идти в отпуск? У каждого свои предпочтения. Кто-то любит жариться под знойным июльским солнцем (и лучше где-нибудь в Африке), кто-то мечтает о снежной зиме. Для меня же выбор лучшего месяца в году был определен еще в детстве....
Есть у меня на участке много особо запущенных мест, в которых почти всё время растет сорная трава почти по пояс. Иногда муж там всё-таки косит, но это происходит крайне редко. И вот, сегодня я решила заняться подготовкой грядок к зиме, и почему-то...
А у меня под газетами между помидорами в теплице выросли грибы. Что посоветуете?
Сейчас, когда всё дорожает, пора переходить на натуральное хозяйство. Кто-нибудь выращивал вешенки? Как это сложно? Поделитесь опытом.
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать