Какой нужен материал для строительства бытовки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сам построить утеплённую бытовку на постоянку, скажем так — на всю жизнь… Параметры 7000 мм — 3000 мм — 2500 мм. Снаружи собираюсь обшить профлистом С8 (крыша, естественно, тоже), внутри вагонкой класса С. Обвязка снизу и сверху — швеллер 14 п, углы из профтрубы 75х75х4. Остальной скелет — всё из бруса. Вопрос: какой толщины лучше всего использовать брус и какой толщины должно быть утепление на полу, в стенах и на потолке? Территориально Ленинградская обл Гатчинский район

Вот такой будет вид бытовки
Вот такой будет вид бытовки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AlenaLysichenkova Алёна
Все ответы и комментарии (9)
Смотря, где территориально будет жить ваша бытовка. Крым и Якутия это будут две разные бытовки…
Добрый вечер Артур! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Только я начал читать ваше обращение, так сразу мелькнула мысль, что вас надо направить к Кате Федорович, который буквально «собаку съела» на теме — Гармоничное обустройство строительной бытовки.
Но она меня «опередила» на полчаса, откликнувшись в начале шестого.
Итак, у Кати большой опыт по обустройству ее собственной бытовки и рекомендую обратить на него внимание.
Сначала оговорюсь о том, что вы меня не спрашивали. Я имею ввиду дверь, которая ведет из сеней в комнату.
Вы уверены, что это правильная подвеска двери? Дело в том, что с учетом противопожарных требований, двери вешаются так, чтобы открывались настежь, не заклинивая при открытии навстречу потоку людей. Ясно, что потока у вас не предвидеться, но пло крайней мере я вас — предупредил.
О материалах я доложу в следующем посте.
Итак, о стеновых материалах…
Простите Артур, буквально две фразы «из науки».
Стеновые материалы выполняют ДВЕ ФУНКЦИИ — несущую и теплоизоляционную. Так как у вас высота сооружения под три метра, то о мощи стеновой конструкции можно не тревожится. То есть, если вы положите брус сечением 10 на 10 сантиметров, то для силовой нагрузки это будет более, чем достаточно. Тем более, что собираетесь обивать бытовку железом.
А вот на брус мы (вы) прикрепим утеплитель. Какой? Выбор тут небольшой — либо минераловатный утеплитель, либо стекловатный. Ни в коем случае не используйте для стен ПЛИТЫ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПЕНОПОЛИСТИРОЛА. Они нам пригодятся для другого дела.
Итак, один из главных постулатов — теплоизоляция устанавливается СНАРУЖИ стены!!!
100 раз права Катя, толщина утеплителя зависит от региона, где он используется.
Если речь идет месте расположения в нашей Родине, не севернее Ленинграда и не южнее Воронежа, и не восточнее Урала, то для стен следует принять толщину утеплителя 150 мм!!!
Если вы, Артур, живете в иных краях, дайте знать — я сообщу иные цифры.
Теперь об утеплении пола.
Его как раз будет классно выполнить из 100 мм толщины плит экструдированного пенополистирола.
Это замечательный материал. Он и тепло держит, и воду практически не пропускает, и воздух тоже не пропускает. У него два недостатка — его могу кушать мышки-норушки и при пожаре он выделяет смертельно опасные газообразные химические соединения.
Поэтому я предлагаю увернуться от этих двух напастей тем, что вы эти плиты замонолитите в бетонный фундамент. Туда и мышкам не пробраться, и пожару тоже. Если надумаете делать бытовку мобильной, то плиты теплоизоляции разумно окутать мелкой металлической сеткой.
Крышу лучше утеплить тем же минераловатным утеплителем, что и стены. Но толщина кровельного слоя теплоизоляции будет 200 мм.
Есть такой в строительстве раздел, как вентиляция. О нем не сведущие дачники вспоминают только тогда, когда в доме нечем дышать. А вы, Артур, будете сведущим.
В бытовке итак дышать нечем, а уж как облицуем 150 мм толщиной шубой — вообще воздух перестанет поступать.
Для вашей бытовки все будет достаточно незамысловато.
Делаем два отверстия, оба диаметром 100 мм. Откуда такая цифра? А китайцы наводнили российские рынки вытяжными вентиляторами именно такого диаметра. Итак, отверстия выполняем в торцовых стенках. Первое, впускное, выполняем на уровне пола. Его закрываем решеткой, чтобы мышки вас не навещали. А второе делаете в прихожей, под потолком. В него и вставляете вентилятор, работающий на вытяжку. Таким образом мы выполняем траекторию движения воздуха по максимально длиной траектории.
50 мм эструдированный пенополистирол.
50 мм эструдированный пенополистирол.
В добавление к сказанному. Стандартные бытовки рассчитаны на кратковременное проживание, и поэтому ее конструкторы не «заточены» на проблемы комфорта. У вас случай иной, готовите «берлогу» для качественного время препровождения. В таком случае предлагаю пересмотреть предварительную высоту объекта. Только 2500 мм для комфортной жизни — несколько, как-бы это мягче сказать, скромно.
И еще одно уточнение. Входное отверстие под вентиляционные нужды выполняются в правом торце вашего объекта.
Когда работы производятся с древесиной, нередко ее покрывают различными составами «от жучков-паучков». В вашем же случае я вам такого совета не даю, так как вы основательно будете жить в этом помещении и дышать отравой многие годы — это совсем не ваш вариант.
У меня к вам вопрос — а в каких цветах вы собираетесь выполнить стены и крышу?
Здравствуйте! Ну конкретно жить я в данной так называемой бытовке не собираюсь, но и замерзнуть не хочу в случае внезапной ночёвки там в холодную погоду. Про вентиляцию понял, буду иметь ввиду. Для данной бытовки у меня уже вкручены сваи D89 и обвязаны швеллером 14П. Скажем так, низ бытовки 7000 на 3000 немного готов.
Добрый вечер Артур! Так как фундамент уже готов, это снимает ряд проблем, высказанными мной вчера. Итак, утепляем низ пола будущей бытовки 100 мм толщины плитами экструдированного пенополистирола и укутываем из мелкой металлической сеткой. Эти плиты — отличный не только тепло, но и гидроизолятор. Поэтому дополнительной гидрозащиты ваша бытовка не требует. Не забудьте положить 2 слоя рубероида на ту опорную площадку фланца сваи, на которую будете опирать прогоны бытовки.
Если будет творческое настроение, прошу фотографировать все этапы строительства и после завершения работ, выложить вот тут же на этом посте для пользы других дачников.
Добрый день Артур! Собирался вам написать еще два дня назад с новой «идеей», но замотался и только сейчас вспомнил. Идея такая — Вам все равно придется ставить 150 мм теплоизоляции. А стены у вас будут из деревянного бруса. Но вы его будете изнутри облицовывать, скажем вагонкой? Или ничем не будете облицовывать?
Я клоню к тому, что вам собственно деревянный брус ВООБЩЕ не нужен. Предлагаю использовать каркасный метод возведения дачных домов, где несущими элементами являются деревянные прогоны. И ВСЕ!!!
То есть, снаружи облицовываете профлистом, а изнутри — вагонкой. А внутри — 150 мм утеплителя.
А брусья отпадают сами-собой.
Уважаемый Артур! Только сейчас заметил, что вы проживаете в Гатчинском районе. У нас в редакции немало писем из ваших мест, всегда жалующихся, и совершенно справедливо, на повышенную влажность почв. Поэтому обращаю ваше внимание на повышенный акцент на гидроизоляцию фундамента от почвенной влаги.
Да, Артур, не забудьте прикрыть минераловатный утеплитель гидроизоляционной мембранной, так как ожидается возможное выпадение конденсата на обратной стороне профлиста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: