Как правильно применить порилекс в сыром подполе в качестве изоляции от сырости?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, эксперты! Мне посоветовали прикрепить порилекс (вид пенофола) по деревянным балкам потолка (пола первого этажа) в сыром подполе деревянного старенького дома (Климовск, Подольский р-н).

В качестве пола первого этажа у нас только черновой пол, который мы будем утеплять нетрадиционно — сверху. Фольгированный материал со стороны подвала — фольгой вниз — должен изолировать от излишней влаги и утеплить черновой пол (доска + двп) со стороны подпола. 
Расстояние от земли до балок — приблизительно 70 см.

Правильно ли мы делаем?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Пробовала я такое сделать. Хотелось перекрыть доступ холодного воздуха из подвала, и пенофол показался самым простым и удобным решением. Идея себя не оправдала.
Подвал у меня большой (дом 8 х 10 м), поэтому начала нашивать пенофол постепенно, полосами. И хорошо — меньше сил и материала ушло впустую. На пенофоле начал собираться конденсат, и в подвале «пошли дожди». И это при том, что подвал у меня, в принципе, сухой (дом стоит на песке, подвал хорошо вентилируется), и температура в нем стабильная (на тот момент — до утепления цоколя — она зимой держалась на уровне +5...+6 градусов).
Поскольку в подвале у меня хранятся овощи и заготовки, «осадки» меня не устроили, и весь пенофол я сняла. Полагаю, такой трюк можно проделывать, если параллельно устанавливать принудительную вентиляцию. В противном случае плесень и грибок обеспечены, особенно если подвал изначально сырой.
Добрый всем вечер и прежде всего дачница Ермолаева! Аккуратно скажу, что ваш советчик вводит ВАС в заблуждение.
Какую толщину этого утеплителя вы собираетесь приобретать???
Как теплоизолятор, такой материал, как бы осторожнее и мягче сказать, серьезно уступает конкурентам.
Фольгированная сторона предназначена НЕ для отражения влаги подвала, а совсем наоборот, препятствуют прониканию влажностных паров из жилого помещения в утеплитель.
Для защиты от влаги следует принимать специализированные гидрозащитные мембраны. А для утепления, экструдированный пенополистирол. Мне кажется, я уже на другом посте, рассказывал ВАМ об этом материале?
Или я ошибаюсь?
Добрый день, Олег! К
К сожалению, порилекс ( 5 мм) мы уже прикрепили степлером к балкам и проклеили мет.скотчем. земля в подполе укрыта песком, старым линолеумом, гидро-паро защитой и рубероидом — словом, все, что было под рукой)). Я поняла из ваших слов, что нам насоветовали не тот материал для защиты балок и чернового пола от сырости и влаги. Ужасно обидно — ведь работа уже проделана! Так можно ли оставить порилекс на балках фольгой к земле? Не навредит ли эта конструкция дереву? Если ни от чего не защитит? может, вы посоветуете правильную мембрану, которую следует использовать вместо порилекса? Ее тоже следует крепить степлером по балкам?
По поводу пенополистирола мы действительно общались… Всем хорош материал, кроме вредных стиролов, которые он излучает, если его не убрать под стяжку… Я вам написала, что мы будем использовать халлофайбер строительный поверх (вынужденно) черного пола. Так в нашем случае, если мы меняем порилекс на гидромембрану, пирог пола будет выглядеть так… Мембрана по балкам со стороны подпола — черныйй пол — порилекс (фольгой к утеплителю)- Холлофайбер 2-3 слоя по 50 мм — инфракрасный теплый пол -ламинат. Все правильно?
С нетерпением жду вашего компетентного мнения, Татьяна Ермолаева.
Добрый вечер Татьяна! Признаюсь, не вы единственная, кто кладет фольгу в сторону грунта…
Коли вы уже прихватили пеноплекс степллером, то его надо оставить в покое. Отрывать НЕ НАДО. Поживите с ним.
Теперь вернемся к вашему пирогу. Вы можете осознано сказать, почему вы собираетесь расположить пориплекс фольгой в сторону утеплителя??? Зачем под утеплителем располагать фольгу? Что она там будет делать? Я не хихикаю, я правда, задаю вам этот вопрос.
А куда же нам теперь засунуть ваш пориплекс?
Чем хороша фольга?
Она отражает лучистое тепло.
А у нас есть под утеплителем лучистое тепло?
Разумеется, его там нет
Так зачем нам ставить фольгу там, где она не нужна?
Ясно, что она там не нужна
А где она нужна?
Там, где есть лучистое тело.
А где у нас лучистое тепло?
Ясно, у теплого пола.
Таким образом, перемещаем ваш пориплекс из-под утеплителя, где ему делать нечего в положение НАД утеплителем, и он будет отражать то тепло, которое достанется нижней подложке вашего теплого пола.
Спасибо Олег за вашу подсказку. Вот только «пожить» с порилексом — если мы его оставляем — придется навсегда! Ведь мы закроем и максимально герметизирует доступ в подпол.…
Теперь о принципиальном применении пориплекса в теплом пироге пола… Этот материал паро-влаго-непроницаем. Не нужна ли мембрана паропроницаемая?
Добрый вечер Татьяна! Как хорошо, что вы расписались… ВЫ что, реально собрались максимально герметизировать подпол????
Это грубейшая ошибка!!! Подпол должен ПРОВЕТРИВАТЬСЯ!!!
Другое дело, закрыть на зимний период. А с весны — так открывай ворота!!!
Если вы замуруете подпол, а грунт — живой организм, то появление плесени, повышенной влажности и прочей прелести — ОБЕСПЕЧЕНЫ. И, вообще, там будет чрезмерная влажность — вы ведь на в Сахаре живете. Все цокольные этажи ОБЯЗАНЫ иметь продухи. Другое дело, надо защититься от мышек-норушек и прочей фауны. Это сделать просто — москитная сетка самый простой вариант. Лучше мелкая металлическая.
Касательно мембраны паропроницаемой… Напишите пожалуйста, куда и откуда должна идти повышенной влажности воздушные потоки, которые требуется ПРОНИЦАТЬ. Давайте разберемся, чтобы вы все делали четко понимая назначение каждого технологического шага.

И последнее… Примерно каждое 15-е письмо в редакцию связано с чрезмерной влажностью подвала. Чаще всего мы рекомендуем установку вентилятора для ускоренной просушки подвала. Ну и люди перфораторами бьют цокольный этаж до «дырки», так как «забыли» сделать слуховые окна.
Слуховое окно в цокольном этаже
Слуховое окно в цокольном этаже
Добрый вечер, Олег! Я не правильно выразилась))) герметизировать я собралась люк в подпол, т.е. убрать туда доступ.
Если мы оставляем пориплекс, уже прикрепленный по балкам в подполе, то как будет выглядеть теплый пол поверх чернового?
Обрешетка-утеплитель 150 мм-порилекс (или какая-то мембрана?)-фанера-инфракрасный плёночный пол-ламинат.
Все ли правильно? Ведь мы пытаемся все сделать сами.
Спасибо за ваши оперативные ответы.
Татьяна, Олег, извините, что встреваю… Но меня уж очень зацепила фраза про «убрать доступ в подпол». Это точно хорошая идея?
Никоим образом не пытаюсь оспорить это решение — просто предлагаю вместе еще раз порассуждать. Возможно, я заблуждаюсь и исхожу из неверных предположений — Олег, поправьте меня, пожалуйста, если так.
Моя мысль проста: в условиях задачи мы имеем деревянный дом, под которым сырой подпол с земляным полом. Если я правильно понимаю, принудительной вентиляции в подполе нет, а дом уже не молод. Устранив доступ в подпол, мы просто закрываем глаза на потенциальные проблемы и делаем вид, что их не существует. А они тем временем могут подпортить нам жизнь.
Если подпол сырой — вероятно, где-то рядом вода? А если подпол по весне затопит? «Никогда не затапливало» — не аргумент, поверьте, это я из практики говорю. Бывают годы, когда топит даже там, где до того всегда сухо было. Да так топит, что люди насосами откачивают воду. А как опустить насос в подпол, если доступ перекрыт наглухо?
А как проверить состояние фундамента, балок, нижних венцов сруба? Как впоследствии установить ту же принудительную вентиляцию (а в сыром подполе, полагаю, она таки была бы полезна)?
Рассуждаем далее. Подпол сырой — но изначально, помимо продухов, был еще какой-никакой воздухообмен через щели в полу. Понятно, что от сырости в доме хочется избавиться. Но вся влага таким образом окажется запертой в подполе. А мы еще лишим себя возможности контролировать ситуацию.
У меня, например, даже в сухом подполе есть угол, где приходится бороться с грибком: антисептик его почти победил, но я ситуацию контролирую и время от времени проверяю. А если бы доступ был перекрыт? Грибок уже давно распространился бы на весь подпол и перекинулся выше.
Я рассуждаю как практик. Олег, с Вашей профессиональной точки зрения, мои опасения обоснованы или я зря сомневаюсь?
Доброе утро Марина! Прежде всего я отдаю должное вашему практическому опыту. Вот, например, у меня, сугубо мегаполюснику с 70 летним стажем, такого опыта проживания в деревенских домах, и тем более, зимой, нет абсолютно. Разумеется, подпол — это не космическая станция в просторах Вселенной- и обмен воздуха, хотя бы небольшой, должен иметь место. Так что, ваши опасения имеют под собой капитальный фундамент, и обязательно проветриваемый.
Доброе утро Татьяна! Когда я вчера писал, что вы не единственная дачница, кто прибил пенофол фольгой вниз, лицом к грунту, я имел ввиду своего коллегу (совершенно не строителя) по работе, с кем я просидел в одном офисе 4 года еще совсем недавно. Так вот, ему «мастера» приколотили пенофол именно таким образом года 3 назад. Так вот, после того, как я увидел ваше письмо и отписался в 20.45, я ему позвонил и спросил про его пол на даче. Так вот, он о нем и забыл, и не имеет замечаний, пол не вызывает нареканий. Так вот, резюме — не переживайте, материал поработает и по не прямому назначению.
Теперь по предложенной вами схеме вашего пола.
Теперь все правильно.
Обращаюсь к вам с традиционной просьбой снимать все этапы вашей работы и потом выложить тут же, на этом посте. Будет крайне полезно для наших дачников.
Огромнейшее спасибо, Олег, за ваши подробные ответы и даже звонки коллегам. Неравнодушие — редкое качество!
Все снимем и обязательно выложим на этом посте. Особенно когда будем укладывать халлофайбер. Ведь инфы по нему крайне мало и практически никто из дачников и строителей о нем слышал.
ОК, будьте предельно добросовестны при монтаже.
Обещанные фото по утеплению низкого подпола, а также защите чернового пола 1-го этажа. Землю закрыли всем, что было: линолиум старый, гидропароизоляция, рубероид… Предварительно выровнив поверхность земли песком (положили 50 см). Стало уже значительно комфортнее в доме, даже без утепленного пола. Далее прикрепили степлером по балкам (с проклейкой мет.лентой) порилекс. Вот что получилось...
Обещанные фото по утеплению низкого подпола, а также защите чернового пола 1-го этажа.  Землю закрыли всем, что было: линолиум старый, гидропароизоляция, рубероид... Предварительно выровнив поверхность земли песком (положили 50 см). Стало уже значительно комфортнее в доме, даже без утепленного пола. Далее прикрепили степлером по балкам (с проклейкой мет.лентой) порилекс. Вот что получилось...
Вот что получилось… Внизу — рубероид. По балкам — порилекс.


Весьма достойно смотрится. Правильно ли я воспринимаю, что имеется контакт с «атмосферой», но сейчас круглое отверстие закрыто?
Добрый вечер, Татьяна! Хорошее подполье у ВАС, уважаемая Татьяна! Очень даже ОК. Во-первых, мне нравится то, что цоколь собран из керамического обожженного кирпича. Если мои глазки не обманывают меня, то между кирпичами и нижними венцами что-то похожее на рубероид проложено. Это во-вторых. «Очень ОК».
Слава богу! Хоть что-то хорошее ещё осталось в нашей халупке)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: