А у меня на даче не сорняки, а лекарственные средства

аптека

У моей соседки по даче невиданный порядок, не одного сорняка. Она пенсионерка и все свободное время посвящает борьбе с непрошенными гостями. Я не могу похвастаться таким порядком, но зато у меня на даче есть целая аптека. Фитотерапия помогает от практически всех болезней. А за крапивой соседка то ходит ко мне. Так что расскажу о своих сорняках, которые являются лекарственными средствами. 
Так что в любое время я имею возможность заготавливать травы на своем участке. 

ЧИСТОТЕЛ

чистотел

Чистотел полезен при наружных и внутренних болезнях. излечивает гипертонию, астму,  пищевое отравление желудка, грипп, мягкие опухоли (фибромы), полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит,, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчных пузырь, почки и сердечную мышцу. Внутрь его пока не употребляли, но при поражениях кожи не раз прикладывали листья чистотела или делали отвар из листьев. 

КРАПИВА

крапива

 
Крапива  лечит сосуды, выводит из организма человека разные токсины.  При необходимости остановки кровотечения хорошо заваривать листья крапивы.  Крапиву рекомендуют прикладывать к гнойникам, ранам и язвам. Мои дочери очень любят заваривать крапиву и ополаскивать волосы для улучшения роста волос. Применяем также при кровотечениях.

ПОДОРОЖНИК

подорожник

 
Подорожник прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. При ранках сразу прикладываем лист подорожника, кровотечение быстро останавливается.

ЛОПУХ

лопух


Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи.  Мне лично лопух помогает лечить ревматизм, прикладываю листья к коленке и хожу весь день с листом. 


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

мята

 
Мята обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами.Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Мяту мы любим добавляем в чай, и аромат и полезно.

 МОКРИЦА

МОКРИЦА


Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами.  Мокрица положительно действует на функцию сердца.  Мой дядя сильно  мучался с болями в сердце, так ему тетя делала сок из мокрицы и он его регулярно употреблял. Пережив тяжелейшую операцию на сердце он жив и здоров.

И НАКОНЕЦ ОДУВАНЧИК

ОДУВАНЧИК

Листья одуванчика благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни применяются при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, при атеросклерозе, а также заболеваниях суставов и желудка.
Одуванчик иногда добавляем в салат, но совсем немного.


Так что хорошо или плохо иметь сорняки судите сами!

Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , , , борьба, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nata78 Наталия и еще 1 человек




Комментарии (3)
Дача-аптека? Отличное решение!!! Я вообще очень люблю, когда лекарственные травы всегда под руками, потому что часто приходится прибегать к их помощи. Мой папа долгое время пил понемногу сок подорожника, всякие бородавки, если «выскочат» — и правда прекрасно выводит млечный сок чистотела, а листья одуванчика весной в салатик — чу-дес-но! Я их кладу на 10 минуток в солёную водичку — и никакой горечи!
Да, любая трава под рукой, иногда это выручает

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Атлашкинамоисеева: Супер сорняк)))
Когда кормила грудью ребёнка, произошло воспаление из-за застоя молока. Обзвонила всех знакомых с детьми, советовали пить антибиотики, сцеживать молоко, лёжа в тёплой ванне, бежать к врачу (врачу я уже позвонила, но было сказано сцеживать молоко, пока терпимо, а уж если совсем будет плохо, то антибиотики). А одна из подружек рассказала, что у неё тоже была такая проблема, и ей врач посоветовала приложить компресс из мокрицы, ей помогло. Так как я живу в частном доме и было лето, мне повезло, и мокрицы было много. Муж нарвал, помыл, размял и сделал компресс в марле из мокрицы. С этим компрессом я проспала всю ночь, а утром я была «огурцом». Может кому-то пригодится наш опыт с этим чудесным сорняком ))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные...
Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах...
xena1505 в личный журнал
Каждый из нас с детства знаком с лекарственными растениями, с их пользой для здоровья человека. Так уж сложилось в нашей семье, что много лет назад  моя прапрабабушка лечила травами своих односельчан, за что поплатилась жизнью, а ее семья была...
Еще наши прабабки использовали настои и отвары из целебных трав для поддержания своей красоты и лечения различных недугов. Эти знания кропотливо собирали и передавали из поколения в поколение, в основном по женской линии. Особенно подробно матери...
Larissalora в личный журнал
Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний,...
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать