Травы для аппетита: какие существуют и как их использовать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.



Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей
Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод...

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!

Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации
Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации

Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!

Ads by

1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.

В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции
В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции

Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.



Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки - для осветления веснушек
Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек

Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.


3. Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.

Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла - аллилэфира изотиоциановой кислоты
Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты

«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.
 

4. Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.

Свежие листья тархуна, наравне с мятой, можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада
Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада

Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.
 

5. Ревень

Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.

В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют рабарбар - именно так название переводится на эстонский язык
В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык

Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.
 

Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.


Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, лекарственные растения, , ,
3 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 25205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Помню собаку полынью поила для аппетита — помогло.
Да, старая добрая полынь работает и для братьев наших меньших! Надеюсь, ваша собака сейчас крепыш?
Это было лет 20 назад. Нынешнее поколение ттт отсутствием аппетита не страдает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: