Как я боролась с розой, которая перерождается в шиповник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня 6 лет росла роза, цвела с июня до первого снега. На зиму каждый год ее укрывала. Но в том году моя роза стала превращаться наполовину в шиповник. Я каждый раз обрезаю побеги шиповника, но он перебивает культурную часть розы и роза стала слабо цвести. В этом году мне посоветовали соседи ее выкопать и часть с шиповником просто отрезать вместе с корнями. У меня не было выбора я так сделала и теперь переживаю что роза погибнет. 
Вы сталкивались с такой проблемой и как боролись?


Запись размещена в разделах: , уход, розы,
24 комментария 7 спасибо за запись 8 в избранном 145171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Radugka Radugka и еще 7 человек


Комментарии (21)
У меня была похожая ситуация с почвопокровной розой: у нее вдруг стали появляться мощные вертикальные побеги (те, что свойственны сорту — тонкие, стелющиеся). Я их вырезала, но они снова появлялись. Однажды момент упустила — побеги сильно выросли, на них появились бутоны… Мне стало интересно УлыбаюсьА когда бутоны начали раскрываться, пришла в голову мысль, что от такого растения я бы, может, и не отказалась…

Роза с дикой поросли

Розы - дикие, но симпатичные))

Бутон

Не знаю уж, на что прививали эту розу, но ее «дикая» часть оказалась дивно хороша. И все равно эти побеги тоже пришлось удалить — они отнимали много сил у куста, и почвопокровная часть слабела. Я аккуратно выломала их (как волчки на яблоне), и больше в тот год поросли не было. А на следующий — роза переехала в новый сад. И здесь, после пересадки (без каких-либо дополнительных процедур) она растет как почвопокровная.
Получается я неправильно сделала может погибнуть? Пока после пересадки стоит
комментарий ожидает подтверждения или был удален
у меня такое случилось с розой «Пьер де Ронсар». Покупала в частном питомнике. на первый год — все было Ок. второй год она с весны погнала от корня штук 10-15 мощных побегов. когда они процвели шиповником, я их также отрезала, а оказалось  -зря. Хозяин питомника мне потом объяснил, что так бывает, если очень сильное растение подвоя было. Чтобы избавиться от поросли шиповника, нужно аккуратно разгрести землю у корня — до места, откуда эта поросль растет и «отчахнуть, отломать» (так посоветовал специалист) ее от корней. Главное, как оказалось, не обрезать поросль, так как она от этого только больше куститься будет!мой "Ронсар"

Последний раз редактировалось
здравствуйте друзья-дачники и огородники! вот и нашел я ответ на свой вопрос! УРА!!! по весне купил, по случаю, 3 розочки. 2 из них погибли, а вот одна принялась. не знаю названия розы. у нее лепестки розовые, а донцы лепестков белые( наверное не правильно выразился) в общем она розово белая.зацвела, все нормально. бутон такой красивый, а запах обалденный! где-то в августе, в середине ещё, одна ветка начала расти. с корней.забеспокоился, в интернете начал искать ответы. вот, нашёл! послезавтра поеду и отчекрыжу эту самую ветку.т.е выломаю. да и ветка мощная, с палец толщиной! спасибо друзья за подсказку! до свидания!
Разгрести подвой и обрезать ветки шиповника «на кольцо». Срезы замазать зелёнкой или йодом. Периодически (например, раз в месяц) повторять операцию, не дожидаясь, пока вылезет новая «бяка». Рано или поздно все спящие почки будут израсходованы, и подвой уймётся.
Мне-бы эти комментарии лет 5 назад, я бы тоже так сделала.Почвопокровную я проворонила и уже во всю роз шиповник с мелкими розовыми цветочками, осталось только пересадить к лесу.А розу «черную магию»  обрезала, подкапывала, все делала, как Александра.Я долго с ней мучилась, но красота розы, почти черного цвета, было жалко,.но я не знала,.что подвой может успокоиться.Я ее потеряла.Потом стала розы переводить в корнесобственные.Чайно-гибридные плохо поддаются и за ними я постоянно наблюдаю, чтобы не пропустить дикие побеги.Видимо хорошо были привиты эти 2 оставшиеся ( сорт «глория дэй» и «атена» растут уже более 10 лет ); пока не дают дичков, чему очень рада.А сейчас, прочитав ваши комментарии, буду биться за розу, пока не уймется подвой, если такая бяка полезет.Я не теряю надежду, что и их переведу в корнесобственные.Так проще.А уж если бяка-дичок полезет буду биться пока подвой не уймется.Спасибо Александра.
Ну, по крайней мере, Венлок у меня сейчас меньше бесится. Он уже лет десять как растёт на участке, и каждый год выдавал побеги шиповника огромными мётлами, по нескольку раз за лето. Я его резала, чистила, проверяла, в итоге два года он почти не чудил — какие-то совсем тощие хвостики выдавал, которые с лёгкостью выламывались у самого основания, и я уже расслабилась — а это он силы копил. В прошлом году подвой мне отомстил — выстрелил подземный столон на полтора метра вбок и отмахнул там куст высотой мне по плечо и в три ветки, причём без корней, запитывающийся от розы. Пока я поняла, что к чему, половина лета прошла… Но больше в это лето он не пытался отрастить ничего лишнего. Так что действительно успокаивается, это всё напоминало последний порыв перед финишем (а я лишний раз убедилась, что растения хоть и тугодумы, но имеют зачатки интеллекта)))). А причина, я полагаю, в некачественной прививке. Это не родной «остиновский» экземпляр, это поляки по лицензии делали.
А корнесобственные розы далеко не все надёжны. У меня таких три — неубиваемая Зе Фэйри, ситифлорка Альпенглюэн и какой-то неизвестный мелкоцветный то ли шраб, то ли полиантовая, белые цветочки с розовым бочком, сорт забыли по выходу из магазина, ибо не записали. А все остальные на своих корнях помирают после первой же зимовки, я уже забила на попытки развести всякие шрабы черенками. Да, у соседки ещё положительный опыт укоренения Фламментанц, но это такая же неубиваемая зверюга, как и Зе Фэйри.
Таки ещё раз насчёт поросли — если какие-то подвои «бесятся», надо принимать превентивные меры и проверять их до того, как уже стали заметны побеги над землёй. Раз в месяц вполне достаточно. И опять же, пока побег мягкий и бесхлорофильный, он легко выламывается без тяжёлых последствий для куста, а как только вылез и поднялся сантиметров на 15 — всё, берись, хозяйка, за секатор. А с пенька гнили идут. Я тот столон на Венлоке упустила только потому, что он рванул гораздо ниже, чем обычное «гнездо» поросли, и что он ушёл ну очень далеко в сторону.
Собственно, «пострадалец» — рост уполовинен, размеры цветков уполовинены, количество цветков на ветке уполовинено, чёрная пятнистость в кои-то веки доцарапалась… Но ещё раз повторяю, это явный «последний рывок» подвоя от безнадёги, такое с розой бывало только в первые годы, когда подвой бесился в полный рост.
Роза Дэвида Остина Wenlock, пострадавшая в неравной борьбе с подвоем (мало цветков, маленького диаметра - обычно цветов на кисти около 5, а их размер в два раза больше).

Последний раз редактировалось
Какая борьба за красоту! Когда я прочитала прошлый комментарий я подумала: не хватило чуть больше терпения, и розу спасла-бы.В нашем садоводо-огородном деле терпение нужно большое.Сейчас у меня растет подобная роза «Лавли Ред», цветки поменьше и покраснее но той же формы цветок.Он и привитой и 2 кустика-корнесобственных.Я живу в Карелии(зоне рискованного земледелия) розы у нас не такие пышноцветущие,, как на юге, вот и приходится садить по 2-3 кустика вместе.Куст получается покрупнее, больше цветов.Эта тоже причина перевода роз в корнесобственные.На мой взгляд они более морозостойки.Вообще у меня 3 розы чайно-гибридные;2-флорибунда;5-вырощенные из букета(было подарено 5-разноцветковых роз на 8-марта очень удачных, наисвежайших);2-почвопокровных;2-плетистые из черенков из Подмосковья (обе крупноцветковые красивых ярких цветов); 1-с интересной историей; сейчас красивый куст (из2 кустиков) высотой 70-80 см, шириной 90-110см  с многочисленными крупными 10-12 см насыщенного темно-розовым цветом, махровые, с еще более темной окантовкой.А предыстория такая: маме подарили розу маленькую комнатную, с цветами 4-5 см махровыми розовыми.Роза отцвела мама ее обрезала.Роза стала монстром с окно.Весной я ее обрезала и посадила на даче.В июле она зацвела.Обрезанные черенки прижились, подсажен 1 к своиму маточному кусту, другие раздала подругам.Интересно правда.Итого 15 роз, не считая кустовых парковых.Я люблю с ними возиться.Александра я с вами полностью согласна, что очень много зависит от прививки и подвоя тоже наверное, и от специалиста, делающего прививку.Последнее время я не покупаю розы, думаю лучше сохранить то, что имею.Работы с ними много.Хотя сейчас розы есть красивее, может быть более выносливее.У меня была роза «Абракадабра» очень красивая.Самая обильно цветущая (лето было хорошее скорее всего).Третью зиму не перенесла.В итоге погибло у меня, розами начала заниматься 12 лет назад,3-4 куста не более, больше было потерь из присылаемых, не доходили в хорошем состоянии.Сейчас их в продаже и у нас полно, раньше надо было заказывать.Спасибо за ответ Рада была пообщаться и поделиться.
Подскажите, а плоды таково переросшего из розы шиповника так же полезны как и ягоды сортовых шиповников? 
Прививку для наших климатических зон обычно делают на такие виды шиповника, как роза собачья (обычный лесной шиповник) и роза морщинистая (обычный парковый шиповник). Я бы сказала, что плоды диких шиповников даже полезнее сортовых.
комментарий был удален
Прочитала много полезного, спасибо большое, но не могу понять, как отличить поросль шиповника от розы. Посадила первый раз осенью.
Поросль мельче и колючее, растет быстро и не цветет
комментарий был удален
Ещё существует мнение, что у роз Пять листочков на веточке, а у шиповника Семь. Я всё, что вырастает с семью листиками, вырезаю или выламываю.
У меня на плетистой по 7 листочков
Побег розы красного оттенка и мощный.У шиповника всегда зеленый и потоньше, чем у розы.А по количеству листьев трудно определить-у плетистой действительно и 7 бывает Улыбаюсь 
Пролистав кучу статей, сделала для себя вот такую памятку.

4 отличия побегов розы и шиповника

  1. Роза выпускает красные побеги, которые потом зеленеют, у шиповника молодые побеги сразу зеленые.
  2. Роза имеет 3 – 5 листочков на веточке, у шиповника их 7, верхний не имеет пары.
  3. Фактура листа. Цвет листьев розы темно-зеленый, листья твердые, кожистые, крупные и глянцевые,  темные,  кончик закругленный. Шиповник имеет мелкие, мягенькие, на ощупь шероховатые, светло-зеленые, или серо-зеленые, матовые листья, кончик остренький.
  4. Шипы роз редкие и крупные, шиповника – частые и мелкие. Порой шипами покрыты чашелистики и даже листья шиповника.

Основной показатель побега шиповника — это светло-зеленый побег ниже прививки. Шипы на розах  могут быть тоже разными.

Многие розы имеют молодые листья красноватого цвета и весной ростки шиповника ярко выделяются на этом фоне. Они зеленые, листочки у них мельче и их больше 5 штук на веточке. Хотя есть и культурные розы с количеством листьев больше 5 штук, но они все равно по внешнему виду резко отличаются от листьев шиповника. Вот такие побеги, отличающиеся своим видом от культурной розы, нужно нещадно вырезать и как можно ближе от корня.
Надеюсь поможет всем нам разобраться с данной проблемой.
Помогите, пожалуйста! Не могу понять, что творится с розами. В прошлом году посадила робусту, все было хорошо, перезимовала средне, начала давать побеги из прошлогодних стволов, и тут началось. Сначала листики шли нормальные, но потом на этом же стволе начали появляться непонятные листики по 7, некоторые по 8 и есть даже по 9. В этом году купила пинк робусту, она пошла в рост, и началось тоже самое, дала еще новые побеги. Нижние листочки по 5, а верхние 7 проскакивает и больше. Что делать, подскажите?
Подскажите, пожалуйста, кто может: в этом году не зацвели 2 розы. Думали, ну вот, лето дождливое, то-сё. И тут буквально на днях на «Усадьбе» увидели, как отличить розу от шиповника. Рванули на огород, и действительно, вместо роз — шиповник!!! На одной розе одна ветка розы все же осталась, остальные я срезала, и, надеюсь, в следующем году у меня будет роза. А вот на второй, похоже, все проворонили. Как быть? Неужели придется прививать? Спасибо.
Нет проблем. В начале августа возьмите почки с веток розы, засуньте их как можно ниже в разрез под кору однолетних побегов шиповника, на который привита Ваша роза, замотайте, и через две недели почка привьётся, а на следующий год из неё пойдёт побег розы, тогда шиповник выше прививки нужно обрезать. Это называется окулировка, проще некуда… Нужно только немного почитать или посмотреть.
Хочется добавить. С того момента, когда Вы научитесь это делать, что очень и очень просто, и у Вас появится результат, Вы будете с нетерпением ожидать появление новых побегов шиповника.
У меня на свежепосаженной розочке тоже вылез такой побег. Когда он начал расти, я засомневалась, что это розочка. Но вот когда он стал побольше, убедилась, что это дичок. Раскопала я корни, побег выломала.
Обидно, что только пчелы листорезы розы покоцали.




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: