Как я боролась с розой, которая перерождается в шиповник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня 6 лет росла роза, цвела с июня до первого снега. На зиму каждый год ее укрывала. Но в том году моя роза стала превращаться наполовину в шиповник. Я каждый раз обрезаю побеги шиповника, но он перебивает культурную часть розы и роза стала слабо цвести. В этом году мне посоветовали соседи ее выкопать и часть с шиповником просто отрезать вместе с корнями. У меня не было выбора я так сделала и теперь переживаю что роза погибнет. 
Вы сталкивались с такой проблемой и как боролись?

Запись размещена в разделах: , уход, розы,
26 комментариев 7 спасибо за запись 8 в избранном 136128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Radugka Radugka и еще 7 человек




Комментарии (26)
Ещё существует мнение, что у роз Пять листочков на веточке, а у шиповника Семь. Я всё, что вырастает с семью листиками, вырезаю или выламываю.
У меня на плетистой по 7 листочков
Побег розы красного оттенка и мощный.У шиповника всегда зеленый и потоньше, чем у розы.А по количеству листьев трудно определить-у плетистой действительно и 7 бывает Улыбаюсь 
Пролистав кучу статей, сделала для себя вот такую памятку.

4 отличия побегов розы и шиповника

  1. Роза выпускает красные побеги, которые потом зеленеют, у шиповника молодые побеги сразу зеленые.
  2. Роза имеет 3 – 5 листочков на веточке, у шиповника их 7, верхний не имеет пары.
  3. Фактура листа. Цвет листьев розы темно-зеленый, листья твердые, кожистые, крупные и глянцевые,  темные,  кончик закругленный. Шиповник имеет мелкие, мягенькие, на ощупь шероховатые, светло-зеленые, или серо-зеленые, матовые листья, кончик остренький.
  4. Шипы роз редкие и крупные, шиповника – частые и мелкие. Порой шипами покрыты чашелистики и даже листья шиповника.

Основной показатель побега шиповника — это светло-зеленый побег ниже прививки. Шипы на розах  могут быть тоже разными.

Многие розы имеют молодые листья красноватого цвета и весной ростки шиповника ярко выделяются на этом фоне. Они зеленые, листочки у них мельче и их больше 5 штук на веточке. Хотя есть и культурные розы с количеством листьев больше 5 штук, но они все равно по внешнему виду резко отличаются от листьев шиповника. Вот такие побеги, отличающиеся своим видом от культурной розы, нужно нещадно вырезать и как можно ближе от корня.
Надеюсь поможет всем нам разобраться с данной проблемой.
Помогите, пожалуйста! Не могу понять, что творится с розами. В прошлом году посадила робусту, все было хорошо, перезимовала средне, начала давать побеги из прошлогодних стволов, и тут началось. Сначала листики шли нормальные, но потом на этом же стволе начали появляться непонятные листики по 7, некоторые по 8 и есть даже по 9. В этом году купила пинк робусту, она пошла в рост, и началось тоже самое, дала еще новые побеги. Нижние листочки по 5, а верхние 7 проскакивает и больше. Что делать, подскажите?
Подскажите, пожалуйста, кто может: в этом году не зацвели 2 розы. Думали, ну вот, лето дождливое, то-сё. И тут буквально на днях на «Усадьбе» увидели, как отличить розу от шиповника. Рванули на огород, и действительно, вместо роз — шиповник!!! На одной розе одна ветка розы все же осталась, остальные я срезала, и, надеюсь, в следующем году у меня будет роза. А вот на второй, похоже, все проворонили. Как быть? Неужели придется прививать? Спасибо.
Нет проблем. В начале августа возьмите почки с веток розы, засуньте их как можно ниже в разрез под кору однолетних побегов шиповника, на который привита Ваша роза, замотайте, и через две недели почка привьётся, а на следующий год из неё пойдёт побег розы, тогда шиповник выше прививки нужно обрезать. Это называется окулировка, проще некуда… Нужно только немного почитать или посмотреть.
Хочется добавить. С того момента, когда Вы научитесь это делать, что очень и очень просто, и у Вас появится результат, Вы будете с нетерпением ожидать появление новых побегов шиповника.
У меня на свежепосаженной розочке тоже вылез такой побег. Когда он начал расти, я засомневалась, что это розочка. Но вот когда он стал побольше, убедилась, что это дичок. Раскопала я корни, побег выломала.
Обидно, что только пчелы листорезы розы покоцали.




комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: