Как выращивать черешковую гортензию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензии полюбила давно. У меня уже четыре метельчатые, два куста древовидных и одна крупнолистная. Три из них успешно цветут уже, остальные молоденькие. И вот назрел вопрос закрыть соседский забор. Заказала на весну черешковую гортензию, но никогда с ней не сталкивалась. Есть ли отличие в выращивании? Она тоже любительница кисленького?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, уход
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris, syn. H. anomala subsp. petiolaris) — кустарниковая лазающая лиана длиной до 15 м. Она имеет голые, красновато-бурые побеги, покрытые воздушными корешками, которыми она прикрепляется к опоре. Ей характерны красивые ярко-зеленые, блестящие, широкояйцевидные листья, длиной до 10 см. Но особенно эффектна она в период цветения, когда её украшают рыхлые, щитковидные, длиной 15-25 см соцветия, состоящие из мелких плодущих цветков со сросшимися у вершины белыми лепестками венчика и крупных краевых, диаметром до 3 см, стерильных цветков. Цветет она в июне-июле, начиная с 5-6го возраста. Родом гортензия черешкровая с юга острова Сахалин, Китая, Японии. Как самоприсасывающаяся красивоцветущая лиана она прекрасно подходит для декорирования стен на всей европейской части России (на севере до средней полосы) и сопредельных государств. Выдерживает без существенных повреждений климат средних и даже северных областей России. Зимостойкость, согласно климатических зон USDA, соответствует 4-8. Она светолюбива, но может расти и в тени, но для пышного цветения требует солнечного местоположения. Как и все гортензии она влаголюбива, хорошо растет на легких, плодородных, рыхлых, нейтральных и слабокислых почвах. Обрезку проводят после цветения. К вредителям и болезням устойчива. Размножают зелеными черенками, стратифицированными (2-3 месяца) семенами (без заделки).
Жаль, что не написали те у кого растет эта лиана… Ее плюсы и минусы… Вместе с черешковой гортензией заказала каприфоль, как думаете? уживутся рядом…
Марина, Юрий (Yorik) писал о том, что у него в саду растут две черешковые гортензии и каприфоли тоже, правда без без объяснений по уходу. Задайте ему ваш вопрос в его посте Две такие разные
Я не выращиваю черешковую гортензию, пока нет для неё подходящего места, но тоже очень хочется.

Позапрошлой зимой увидела вот такую "сороканожку" на столбе частного забора)). Побег черешковой гортензии пролез в щель на улицу, ничем не привязан, прикрепляется самостоятельно и очень прочно.
Позапрошлой зимой увидела вот такую "сороканожку" на столбе частного забора)). Побег черешковой гортензии пролез в щель на улицу, ничем не привязан, прикрепляется самостоятельно и очень прочно.
Посмотрите вот здесь, сайт питомника с описанием сортов.
От себя скажу, что растения абсолютно неприхотливые, и соседствуют великолепно

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Veronika Mahadbekova: Не думаю, что вам пришлют большой саженец, поэтому наберитесь терпения. Первые лет пять-семь она стоит на месте, особого прироста не наблюдается. Зато потом, при правильной агротехнике и благоприятных зимах, попрет по 70 см, а то и по метру.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Любовь Гаврутенко:
Veronika, но ведь для забора она вряд ли подойдёт?
Veronika Mahadbekova: Смотря какой забор, ведь в вопросе об этом ни слова....
Любовь Гаврутенко: Veronika, слышала, что по сетке не растёт, нужно дерево или камень. А по металлопрофилю — как думаете?
Татьяна Орехова: Veronika, какая она у вас красавица!!! Я тоже хочу, но мне не по чему пустить её плестись(((((
Veronika Mahadbekova: Татьяна, используйте в качестве почвопокровника.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Veronika Mahadbekova:
Любовь, какой регион?
Любовь Гаврутенко: Veronika, Нижегородская область.
Veronika Mahadbekova: Можно пробовать!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: