Если осенью не обрезали клематис, можно это сделать весной?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если осенью не обрезали клематис, можно это сделать весной? И я не знаю, к какой группе он относится. Цветы фиолетовые на побегах текущего года. Почки уже «проснулись», можно ли сейчас обрезать и как сильно? Спасибо.

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если на прошлогодних побегах сейчас набухшие почки, значит он цветет на прошлогодних, и их обрезать не надо, а поднять на шпалеры. Если побеги мертвые, то обрезайте почти под корень, пойдут новые из земли. Значит это цветущий на новых побегах этого года.
Вот у меня голубой махровый цветет на прошлогодних, а фиолетовый только на новых.



Если Вы уверены, что клематис цветет на побегах этого года, то не могут там набухнуть почки, только у самой земли, а сами побеги мертвые.
Есть еще смешанного цветения, те цветут 2 раза, и на прошлогодних, и на новых. Их прошлогодние побеги обычно укорачивают на желаемую длину.
Ничего не бойтесь, я почти всегда удаляю ненужные побеги только весной.

Отличный совет, спасибо))). Я — новичок в выращивании клематисов. Они у меня только с прошлой весны. Все подарены друзьями, сортов не знаю. Теперь буду тщательно следить за почками!))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клематис
Не раз видела статьи, посвященные этой яркой лиане, но меня как-то не брало за душу. Ненароком зашла к соседям пару дней назад и увидела эти крупные цветы на густой зеленой «шевелюре» из листьев. Ну что сказать: запали они мне в душу. Теперь я...
Если  сейчас получить саженцы клематисов (температура  - 5-10", посадка невозможна ), то возможно ли сохранить их до весны?   Каким образом? Спасибо,
А клематис — цветок однолетний? Он семенами размножается или отростками?
Вянут, а потом засыхают плети клематиса. Можно ли спасти растение?
Все ближе и ближе Новогодние и Рождественские праздники. Поэтому совсем не случайно, что мы уже начали получать поздравления от коллег-биологов. Вот такую чудесную поздравительную открытку нам прислал Петр Салаш из Чехии, с которым мы уже много...
На клематисе появились такие листья. Это первый клематис у меня, вопрос: это норма осенью или болезнь? Сорт 'Albina Plena'.
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать