Что посадить в тени вместо газона? Все гениальное просто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Нынешние сады сложно представить себе без газона, будь то обширные владения или скромный дачный участок. Однако классическую злаковую лужайку удаётся вырастить не везде. В тени такие травы растут крайне неохотно, постепенно сдавая позиции тенелюбивым сорнякам или мхам. Сумрачные уголки, куда солнечные лучи заглядывают ненадолго, подходят особым обитателям — тенелюбивым почвопокровным растениям. В своей книге «Стильный цветник. Популярная энциклопедия» Римма Анатольевна Карписонова предлагает множество вариантов озеленения теневых участков.

Пахизандра - тенелюбивое почвопокровное растение
Пахизандра — тенелюбивое почвопокровное растение

Почвопокровные тенелюбивые растения

Это низкие, хорошо разрастающиеся растения, образующие сплошной напочвенный покров. В условиях затенения они могут заменять газон из злаков. Они предохраняют почву от уплотнения, эрозии, распыления. Такие растения высаживают в приствольных кругах деревьев как фон для ярких цветочных групп.

Напочвенный покров может быть рыхлым (живучка ползучая, барвинок опушенный, пузырник клубненосный и др.) и более плотным (копытень, ясменник (подмаренник) душистый, михения крапиволистная, пупочник весенний, пахизандра верхушечная, тиарка (тиарелла) сердцелистная, очиток побегоносный и др.).

Тенелюбивый копытень образует плотный покров
Тенелюбивый копытень образует плотный покров

Декоративность напочвенного покрова зависит не только от его плотности, но и от орнаментальности листьев и длительности их жизни. Наиболее интересны виды с зимующими листьями, образующие стабильно декоративный напочвенный покров (копытень европейский, копытень хвостатый, пахизандра верхушечная, пупочник весенний, живучка ползучая, горянки, бадан толстолистный, фиалка душистая, барвинок малый, тиарка сердцелистная, очиток побегоносный).

Барвинок - растение с зимующими листьями
Барвинок — растение с зимующими листьями

Важное значение имеют характер создаваемого напочвенного покрова, его высота. Относительно высокий (20-30 см) рыхлый покров из орнаментальных листьев образуют пахизандра, горянки, ясменник душистый. Более низкий (10-20 см) плотный покров образуют копытень европейский, пупочник весенний. В некоторых условиях хорошо смотрятся низкие (5-10 см), сомкнутые покровы из очитка побегоносного, тиарки сердцелистной.

Относительно высокий рыхлый покров из орнаментальных листьев образует ясменник (подмаренник) душистый
Относительно высокий рыхлый покров из орнаментальных листьев образует ясменник (подмаренник) душистый

Участки из почвопокровных растений — это прекрасный фон для ярких цветущих групп из высоких кустов роджерсии, астильбы гибридной, пионов, золотарника, колокольчика широколистного, лилейников. Так, например, очень интересен в посадках на первом плане ясменник душистый при размещении на втором плане хосты. Его ярко-зеленая ажурная листва подчеркивает красоту ее крупных тяжелых листьев.

В нашем маркете вы можете подобрать посадочный материал для оформления теневых участков сада, загляните в подборку Тенелюбивые почвопокровные растения.

Очиток Султан 20 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фиалка душистая Царь, 0,1 г 21 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Горянка пышная Нивеум 348 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Фиалка душистая Царская, 0,025 г 38 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

 

Учитываем возможности растений

Следует различать экологические возможности выращиваемых растений. Так, засухоустойчив, не требователен к почвам барвинок малый. На сухих почвах хорошо растут также ландыш майский, пузырник клубненосный, различные виды горянок.

На территории России чаще всего встречается горянка красная
На территории России чаще всего встречается горянка красная

На влажных, плотных, глинистых почвах быстро разрастаются живучка ползучая, копытень европейский и копытень хвостатый, ясменник душистый, михения крапиволистная, телиптерис буковый. Требовательны к почвам, нуждаются в хорошем уходе (прополка, подкормка, частые подсадки) василек мягкий, пупочник весенний, медуница красная, василистник нитчатый, барвинок опушенный.

На влажных, плотных, глинистых почвах быстро разрастается живучка ползучая
На влажных, плотных, глинистых почвах быстро разрастается живучка ползучая

В арсенале садовода есть солидный перечень тенелюбивых почвопокровных растений, которые с успехом заменят злаковые газонные травы. В книге «Стильный цветник. Популярная энциклопедия», которую можно приобрести в официальном магазине издательства, вы найдёте конкретные рекомендации по оформлению уголков вашего сада, куда редко попадает солнечный свет.


Статья размещена в разделах: , , , , , газоны
7 комментариев 31 спасибо за статью 44 в избранном 69093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 43 человека


Комментарии (7)
Попытка получить в условиях средней полосы России качественный газон под крупными деревьями и кустарниками, как правило, приносит одни огорчения. Поэтому под ними лучше устроить альтернативный газон из почвопокровных растений, образующих ковровые покрытия или низкорослые (до 30 см), плотные обширные куртины, подушки. Большинство их не нуждается в скашивании. Особенно ценны среди почвопокровных вечнозеленые растения, сохраняющие свою декоративность в течение всего бесснежного периода (барвинки, резухи, копытень, герани), а у нас на юге — в течение всего года.
В течение всего года на юге в полутени не теряет своей декоративности газон из офиопогона. Единственно но — его надо «вычесывать», освобождая от сухих своих и чужих листьев, побегов, мусора. Но непревзойденной вечнозеленой фавориткой среди таких растений является герань крупнокорневищная. Это растение неприхотливо и нетребовательно к почве, не нуждается в особом уходе и очень быстро разрастается. Через пару лет герань образует плотный ковер, не оставляя сорнякам ни единого шанса на выживание. Из других быстрорастущих почвопокровных растений пригодны для этих целей: различные плющи (масса сортов), барвинок большой и малый, манжетка альпийская, мягкая, вербейник монетчатый, вальдштейния тройчатая, живучка ползучая и ее сорта и др.
Для лужайки, пригодной для хождения, и для щелей между плитами дорожек пригодны растения, достигающие в высоту максимум 5 см: азорелла трехвильная, лептинелла грязноватая, грыжник гладкий, мюленбекия аксиларис, мшанка шилолистная и др.
Хочу показать еще несколько фотографий фрагментов альтернативных газонов в полутени-тени у нас на Южном берегу Крыма:
1-ковер из герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum);
2-ковер из барвинка малого (Vinca minor); можно сделать и из б. большого (V. major);
3-альтернативный газон из очитка испанского (Sedum hispanicum);
4-альтернативный газон из офиопогона японского (Ophiopogon japonicus);
5-альтернативный газон из плюща обыкновенного (Hedera helix);
6-фрагмент альтернативного газона из дюшенеи индийской, или фрагарии индийской, индийской земляники (Duchesnea indica);
7-фрагмент альтернативного газона из копытня европейского (Asarum europaeum);
8-фрагмент альтернативного газона из фиалки душистой (Viola odorata);
9- фрагмент альтернативного газона из мюленбекии.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9
Людмила, спасибо большое за прекрасные дополнения, и за фото этих растений.
Анна, добрый день! И вам спасибо, что читаете.
Очень хорошая, нужная и интересная публикация. Спасибо.
А у нас в Одессе, скорее, актуальным будет вопрос: как помочь выжить газону без полива на южной стороне дома? Большой участок земли с южной стороны нашей десятиэтажки засадили сами жильцы, первое время можно было поливать (из отдушины подвала протягивали шланг). А теперь, когда все считают деньги, кран отрезали и поливать приходится из квартиры за свой счёт. А много ли потратишь воды на полив, если всё идёт на счётчик? Во время редких дождей наполняем всякие ёмкости, даже, бывает, ночью, если по ночам везёт на дождь. Но этого хватает ненадолго. И энтузиастов поубавилось, осталась пара семей. Тяжеловато, многие растения просто вырождаются, как динозавры.
По поводу живучки в тени не соглашусь. Из своего опыта знаю, что в тени она вырождается. Во-первых, перестаёт цвести, во-вторых, плохо разрастается, появляются проплешины. А в-третьих, как все растения, имеющие листья бордового цвета, в тени начинают зеленеть!

А вот на солнце она — королева красоты! Яркая и быстро растёт и цветёт активно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: