Помогите спасти пеперомию туполистную

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, помогите спасти пеперомию туполистную! Потеряла цвет, все листья в черных пятнах, корни в порядке, брызгала actellic два раза, пока без изменений. Полив раз в неделю.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Пеперомия туполистная относится к суккулентным растениям, не переносящим постоянной сырости грунта. От систематического переувлажнения страдают корни и портится внешний вид листьев. Дожидайтесь полного просыхания грунта между поливами. Особенно осторожны будьте зимой и в периоды отсутствия отопления весной и осенью.
Жанна, на все 100% согласен с Валентиной! Видно, полив раз в неделю это много. Черные пятна на листьях однозначно говорят о переливе! Проверяйте пальцем грунт на влажность. В суккулентах и так воды хватает, ткани растения запасают воду. Лучше подсушить, чем перелить!!!
Она явно залита и сильно! Зимой пеперомию поливают не больше 2х раз в месяц, это летом раз в неделю. Ее надо и поливать, и, в то же время, грунт должен быстро просыхать. Иначе вот так гниет и гибнет потом.
Но я доставала ее из горшка, и земля абсолютно сухая.
Я думаю, она заболела тогда, когда была залита, просто выражаться начало сейчас, позже. Грунт уже просох, но поздно.
Что тогда делать?
ну лично я в таких случаях пыталась вырастить новое растение, из веточек погибающего на всякий случай, если старое не оклемается. удавалось не всегда, скажу прямо
У меня таких два растения, очень их люблю) Со здорового сразу ветку срезала, уже есть корни. Вот думаю, что с заболевшим делать… пусть постоит еще, жалко выбросить.
Тогда пусть постоит, посмотрите, что дальше с ним будет. Может, оклемается
Присоединяюсь ко всем мнениям. Растение залито. Правильно, что отрезали от него черенок, на случай, если растение погибнет. А это не исключено. Но и не приговор. Поливайте раз 10-14 дней и всё будет впорядке.
У меня такая пеперомия. Дак вот если я ее редко поливаю, то листья сразу начинают желтеть. Моя пеперомия водохлеб, земля постоянно сухая, но и растет она в небольшом горшке, поэтому успевает быстро просохнуть. Вообще пеперомии очень боятся сквозняков и так же им не нравится стоять на холодном подоконнике.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: