Как сэкономить на обогреве второго этажа?

2-ой свет

Идея о втором свете у нас возникла совершенно случайно. Приехали с контрольной проверкой на нашу стройку, выяснилось, что работа по строительству перекрытия между первым и вторым этажом приостановилось в связи с нехваткой балок. Когда я вошла в дом, у меня перехватило дыхание, такой простор, такой объём, невероятная высота, решение созрело моментально — никаких балок, оставляем второй свет!!! Никто не возражал, на том и порешили! Это неожиданное изменение проекта никак не повлияло на остальное строительство, только небольшие изменения внесли в прокладку электропроводки.
Но второй свет принес много дополнительных плюсов, о которых мы сначала даже не подозревали! Самый главный из них  - на улице  уже зима, лежит снег, температура опускалась до — 15 градусов, а в доме тепло, котел работает на минимальной мощности, а отопление на втором этаже ещё не подключали. Всё тепло с первого этажа поднимается наверх! Для тех, кто только начинает разработку проекта загородного или дачного дома — обязательно примите к сведению этот совет, не пожалеете. А, может быть, есть ещё какие-нибудь неожиданные и полезные советы по экономии, пишите, очень интересно узнать о вашем опыте!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NaisyaDilmuhametova Наися Дильмухаметова
Все ответы и комментарии (21)
Думаю, что Ваш совет очень пригодится для будущих владельцев своего дома. Каждый раз любуюсь таким решением проекта. Свет, простор, свобода. Здорово!
Светлана, спасибо! Мне тоже очень нравится этот простор, как — будто воздуха в 2 раза больше!!!!)))
Совет замечательный, Зульфира
Наталья, спасибо! Уверена, что Вы тоже воспользовались бы этим советом, но у Вас уже завершено строительство!!!!)))
Последний раз редактировалось
Зульфира)) просто замечательный совет, жаль, что у нас не получается. Но, у нас стоит печь во весь рост дома))) так что, надеюсь на то, что на даче будет тепло.
Ольга, спасибо, я видела на фотографиях Вашу прекрасную печь!!! Тепло гарантировано и без второго света!!)))
у меня не то, что совет, а просто обмен опытом. построили летную кухню 30 кв.м, стал вопрос об использовании и в зимнее время, трубя по дому тянуть не хотелось. купили кон вектор. тепло, на минимальной мощности. расход газа минимальный (видно по счетам на газ).прогрев помещения за 20 минут. для дачных домиков или небольших помещений считаю как вариант к рассмотрению!
У меня вопрос, Зульфира — на втором этаже расположены комнаты и стоят двери, если отопления нет. То в комнатах будет холодно. Если открытое пространство, то согласен. У самого на втором этаже в холле всегда тепло. Весной или осенью, когда отопление не включено, достаточно открыть двери, что бы прогреть комнаты.
Леонид, спасибо,  у нас на втором этаже спальня, туалет, гардеробная, рабочий кабинет и холл. Двери есть, есть и отопление, но пока настолько тепло, что в подключении  отопления нет необходимости. А у Вас тоже второй свет или тепло поднимается наверх по лестничному пролету?
У меня на втором этаже 4 спальни и зал, не считая туалета и холла. За счет света отлично прогревается южная сторона, но две спальни и зал не достаточно. Ну и наверное у меня намного холоднее, чем у вас.  А большое пространство я применил, на проекте у сына " гостевой домик", там при входе на расстояние 3 метра, нет балочного  перекрытия и  потолком является крыша «мансарды». размеры дома 6 на 8, не считая террас. В этом варианте, как раз и предусмотрено, обогрев всего помещения.
Леонид, да у Вас целые  хоромы!!!)))) Я не помню размеры Вашего дома,  может быть Вы их не указывали, какие они и какова общая площадь, если это не секретные данные?))) Извините за любопытство, но от него никуда не деться, такова женская сущность))
Секрета нет, дом 2 этажный, общая площадь 380 кв.метр. — 3 зала, 4 спальни, гардеробная, 2 холла, кухня, 2 санузла, дополнительно встроенный гараж и подсобные помещения на нулевом этаже.
Спасибо, Леонид!!! Замечательный дом, большой, вместительный. Не зря Вы получили первый приз и заслуженное звание Главного Дачного мастера!!!
Спасибо
Совершенно не ставя под сомнение удачное решение Зульфиры Абдурахмановны, поделюсь своим собственным опытом эксплуатации крайне скромной избушки.  Чтобы не терять тепловой энергии на первом этаже, лестничный марш на мансардный этаж (который зимой не используется) имеет плотный люк между первым этажом и мансардным. Как показывает опыт, стоит его только не закрыть, как тепло выдувается на мансарду. Поэтому, люк держим закрытым до апреля.
Олег, дело в том, что мы живём в этом доме постоянно, второй этаж нам жизненно необходим, в следствии чего, нам в любом случае необходимо его отапливать. Если бы не было второго света,  батареи пришлось бы подключить уже 1,5 месяца назад((( 
В Вашем случае, меры, по использованию плотного люка, совершенно обоснованы и, конечно же, экономят расходы на обогрев! 
OK, уважаемая Зульфира!
Мой брат два года отапливал в своем доме только первый этаж, второй (мансарда) обогревался за счет движения теплого воздуха. Единственный минус — «плакали» окна, сейчас поставил батареи и на втором этаже.
Я у себя на втором этаже запланировал обогрев теплым водяным полом, после того как наткнулся на технологию обустройства теплого водяного пола по деревянным перекрытиям! Плюсов множество равномерный прогрев, точная регулировка температуры с возможностью ее автоматизации, а также в сравнении с радиаторным отоплением экономия на температуре теплоносителя 20-40 градусов вместо 50-80 градусов при радиаторном.
Дмитрий, замечательное решение, у нас тоже деревянное перекрытие между первым и вторым этажом, но 4 года назад, во время строительства, мы не знали о подобной технологии, сделала теплые водяные полы только на первом этаже, а на втором установили радиаторы. Возможно, кому -нибудь пригодится Ваш полезный совет, позволяющий ощутимо улучшить качество обогрева при меньших затратах! Большое Вам спасибо!
спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать