Пряничное царство: пошаговый рецепт
Такие пряники могут храниться очень долго. Главное — надежно упаковать их, полностью защитив от проникновения влажного воздуха.
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 0,75 стакана
- Мед — 0,5 стакана
- Масло сливочное 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Молотые пряности (гвоздика, кардамон, душистый перец, корица) — 2 ч. ложки
- Вода — четверть стакана
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Кондитерский мешок
Приготовление
Для теста в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и мед. Нагрейте до 70°С (при этой температуре обычно появляется слабый пар). Снимите с огня, добавьте половину всей муки, пряности и замесите с помощью миксера густое однородное тесто.Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
В тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, масло и разрыхлитель и хорошо перемешайте. Из теста сформуйте небольшие шарики. Каждый раскатайте в пласт толщиной 8 мм.
Из бумаги вырежьте детали домика: 4 детали стен, 2 детали крыши. Дверку можно вырезать отдельно. Также следует сделать шаблоны для елок, саночек, ангелов и т.д. Шаблоны разложите по раскатанному тесту и обведите по контуру острым ножом.
Старайтесь вести нож так, чтобы срез оставался ровным (без зазубрин). Детали должны быть вырезаны строго по контуру, чтобы потом они без проблем соединялись друг с другом. Из остатков теста можно вырезать звездочки, сердечки или листочки.
Получившиеся изделия перенесите на противень, выстланный бумагой для выпекания.
Выпекайте 8–10 минут при температуре 220°С. Пряники должны получиться слегка влажноватыми.
Все детали снимите с противня и поместите на ровную поверхность (чтобы детали не деформировались), дайте им остыть. Для глазури белок одного яйца смешайте с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. «Правильная» глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Если масса не густеет, всыпьте еще немного пудры. По желанию можно добавить в глазурь пищевой краситель или ароматизатор.
Наполняем глазурью кондитерский мешочек. Подойдет и обычный плотный пакет: просто срежьте уголок пакета ножницами.
Для склеивания домика и санок нужна карамель. Приготовьте ее из сахарного песка и воды (0,5 стакана сахара и чайная ложка воды): доведите до кипения и варите до золотистого цвета.
Горячую карамель нанесите на место прикрепления деталей и сразу, не давая ей застыть, соедините их между собой.
Готовые изделия распишите с помощью глазури и дайте ей засохнуть (около часа). Пряники должны получиться сухими и хрустящими.
Автор журнала Кантри: Юлия Моргуновская
После окончания Московского института пищевой промышленности Юля Моргуновская запускала собственную кондитерскую, организовывала кафе и круглосуточное производство пирожков и блинов. Сейчас Юля регулярно проводит мастер-классы по выпечке. Впрочем, кулинарией ее интересы не ограничиваются. Она шьет одежду, делает украшения и детские игрушки, рисует, пишет книги по рукоделию.
ФОТО: Aндрей Карпенко/Burda Media, Юлия Моргуновская, Legion-Media
2 чайные ложки (как и написано в рецепте) дают именно такой – нежный и деликатный — вкус, которого вы хотите добиться. Пробовали сами! Поэтому класть меньше специй ни в коем случае не нужно. Наоборот, любителям насыщенного пряничного вкуса, можно увеличить порцию специй вполовину.