Пряничное царство: пошаговый рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверняка многим из вас доводилось любоваться пряничными домиками, затейливо разукрашенными цветной глазурью. А сотворить подобное чудо собственноручно по силам каждому, и есть как минимум три причины освоить секреты этой выпечки. Во-первых, такие пряники очень приятно делать вместе с детьми, во-вторых, они могут стать прекрасными сладкими сувенирами для друзей и знакомых. Ну и, наконец, они просто очень и очень вкусные!

Готовые пряники

Такие пряники могут храниться очень долго. Главное — надежно упаковать их, полностью защитив от проникновения влажного воздуха. 

Ингредиенты


Ингредиенты для пряничного теста 
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Мед — 0,5 стакана
  • Масло сливочное  50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Молотые пряности (гвоздика, кардамон, душистый перец, корица) — 2 ч. ложки
  • Вода — четверть стакана
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Кондитерский мешок
 

Приготовление

Для теста в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и мед. Нагрейте до 70°С (при этой температуре обычно появляется слабый пар). Снимите с огня, добавьте половину всей муки, пряности и замесите с помощью миксера густое однородное тесто.

 Замесите густое однородное тесто

Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

В тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, масло и разрыхлитель и хорошо перемешайте. Из теста сформуйте небольшие шарики. Каждый раскатайте в пласт толщиной 8 мм.

Раскатайте каждый шарик в пласт толщиной 8 мм

Из бумаги вырежьте детали домика: 4 детали стен, 2 детали крыши. Дверку можно вырезать отдельно. Также следует сделать шаблоны для елок, саночек, ангелов и т.д. Шаблоны разложите по раскатанному тесту и обведите по контуру острым ножом.

Разложите шаблоны по тесту и обведите острым ножом

Старайтесь вести нож так, чтобы срез оставался ровным (без зазубрин). Детали должны быть вырезаны строго по контуру, чтобы потом они без проблем соединялись друг с другом. Из остатков теста можно вырезать звездочки, сердечки или листочки.

Из остатков теста можно вырезать звездочки

Получившиеся изделия перенесите на противень, выстланный бумагой для выпекания.

Получившиеся изделия перенесите на противень

Выпекайте 8–10 минут при температуре 220°С. Пряники должны получиться слегка влажноватыми.

Все детали снимите с противня и поместите на ровную поверхность (чтобы детали не деформировались), дайте им остыть. Для глазури белок одного яйца смешайте с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. «Правильная» глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Если масса не густеет, всыпьте еще немного пудры. По желанию можно добавить в глазурь пищевой краситель или ароматизатор.

Наполняем глазурью кондитерский мешочек. Подойдет и обычный плотный пакет: просто срежьте уголок пакета ножницами. 

Для склеивания домика и санок нужна карамель. Приготовьте ее из сахарного песка и воды (0,5 стакана сахара и чайная ложка воды): доведите до кипения и варите до золотистого цвета. 

Варите карамель до золотистого цвета

Горячую карамель нанесите на место прикрепления деталей и сразу, не давая ей застыть, соедините их между собой.

Нанесите горячую карамель на место прикрепления деталей

Готовые изделия распишите с помощью глазури и дайте ей засохнуть (около часа). Пряники должны получиться сухими и хрустящими. 
Пряничный домик

Автор журнала Кантри: Юлия Моргуновская

После окончания Московского института пищевой промышленности Юля Моргуновская запускала собственную кондитерскую, организовывала кафе и круглосуточное производство пирожков и блинов. Сейчас Юля регулярно проводит мастер-классы по выпечке. Впрочем, кулинарией ее интересы не ограничиваются. Она шьет одежду, делает украшения и детские игрушки, рисует, пишет книги по рукоделию. 

ФОТО: Aндрей Карпенко/Burda Media, Юлия Моргуновская, Legion-Media

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , выпечка на Новый год и Рождество, рецепты для духовки,
5 комментариев 12 спасибо за запись 8 в избранном 18695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vkarpeeva Валентина Карпеева и еще 7 человек


Комментарии (5)
Спасибо за пряничный рецепт, очень кстати. Праздники идут — будет чем с детьми заняться. Вопрос: специи молотые «в пыль», сколько их лучше давать, если хочу умеренного пряничного вкуса?
Дорогая, Лена!
2 чайные ложки (как и написано в рецепте) дают именно такой – нежный и деликатный — вкус, которого вы хотите добиться.  Пробовали сами! Поэтому класть меньше специй ни в коем случае не нужно. Наоборот, любителям  насыщенного пряничного вкуса, можно увеличить  порцию специй вполовину.
Ай да пряники! Красота!
Когда-то в детстве, моя бабушка пекла пряники и вешала их на ёлку. Они были разрисованными и очень привлекали нас, детишек. Мы, внуки даже играли на пряники. Кому достанется ёлочка, кому котик или рыбка. Бабушка умерла, а рецепт не оставила. Сейчас я уже стала бабушкой, и хотелось бы испечь такие сладости, порадовать малышей. Возможно именно этот рецепт и подойдёт.
Спасибо за интересный рецепт, давно искала, хочу с внуком тоже сделать на новогодних каникулах. Можно крышу домика украсить маленькими бизешками, будет как снег, а елочку цукатами и мармеладом, будет еще наряднее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: