Любовь с первого взгляда, или Мои глоксинии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я давно хотела развести у себя дома глоксинии, но как-то все не получалось. Около 6 лет назад мы переехали в другую область и построили свой дом. Через год после переезда одна моя знакомая подарила мне два вида глоксинии.



Кустики были небольшие и в первый год цвели слабо, на каждом было по 2-3 цветка. После того, как листья у глоксиний стали засыхать (это было осенью, в конце октября), я все обрезала и убрала растения в прохладное место на 4 месяца. Раз в месяц их немного поливала. Весной, в апреле, появились небольшие ростки. Я их подкормила и поставила на окно. Через некоторое время у них появились листья и бутоны. Затем они зацвели, да как красиво, — просто бесподобно! От их цветков просто невозможно было оторваться. Мы любовались ими с утра и до вечера.



Теперь у меня 2 вида глоксиний, но растений уже гораздо больше. Я каждый год с нетерпением жду цветения, очень люблю смотреть на них и любоваться. Ведь глоксиния выглядит с разных сторон по-разному и очаровывает своим видом. Смотришь с одной стороны — видишь большие колокольчики, заглянешь внутрь и как бы попадаешь в чудесные «объятия» красоты этого цветка. В тени цветки глоксинии кажутся однотонными, а на свету показывают свои неповторимые рисунки.



Ads by

Описание растения

Глоксиния (синнингия) — очень красивый комнатный цветок, принадлежит к семейству Геснериевые. Насчитывается около 25 разновидностей. Это многолетнее растение, которое выращивают из клубня. Невысокое, на одном стебле бывает много крупных цветков. Листья бархатные. Светолюбива, но не любит попадания прямых лучей солнца,поэтому будет лучше расти на затененном, а не на солнечном окне. В дикой природе глоксиния растет на скалах вдоль рек: в общем она любит тепло и сырость.

Условия выращивания 

Любит

  • Свет
  • Температуру воздуха +22 °C днем и не ниже +18 °C ночью
  • Освещение в течение 15 часов в сутки
  • Влажность воздуха должна быть 70-80%, в жаркие дни около глоксиний нужно ставить емкости с водой
  • Полив цветка по краю горшка или в поддон
  • Весной лучше растет на южной стороне окон, а летом, при знойном солнце, лучше растет на западных и восточных окнах

Не любит

  • Прямые солнечные лучи
  • Опрыскивание водой

Посадка, пересадка и размножение

Почву любит рыхлую, легкую, лучше брать готовый субстрат для цветущих растений, подойдет грунт для фиалок и бегоний, но его надо доработать: разбавить разрыхлителем — перлитом, вермикулитом или болотным мхом. А можно сделать почву для глоксиний самим. Нужно взять земли из своего огорода (3 части), песка 2 части (помогает впитывать влагу), торфа 3 части (как разрыхлитель), гумуса 2 горсти на 2 л почвы (это как начальное удобрение). На дно горшка нужно положить обязательно дренаж, так глоксинии растут лучше. Горшки должны быть неглубокие, но широкие, так как корни растут вширь.

Размножается глоксиния семенами, листьями, черенками, клубнями и пасынками.
Самый простой способ — укоренить листья.




Полив и подкормка

Лучше поливать в поддон или на грунт, не попадая на цветок. А вот влажность воздуха должна быть высокая, глоксиния любит это. В период покоя растение должно находиться при температуре +10...+12 °C.

Подкармливают глоксинию специальными удобрениями для цветущих растений (витаминно-минеральной смесью) один раз в 2 недели. В начале роста — азотными удобрениями, в период образования бутонов — калийно-фосфорными. Подкормку нужно проводить вечером или в ненастную погоду, чтобы не было прямых солнечных лучей. Осенью, перед периодом покоя, глоксинию подкармливают, затем обрезают, немного поливают и дают ей «уснуть».




Особенности выращивания

Клубень глоксинии лучше начинает расти при температуре +25 °C. При появлении первых листочков температуру надо снизить на 2-3 °C.



Но в период активного роста температура не должна быть ниже +18 °C. Если в помещении теплее, но света мало, то глоксиния будет вытягиваться.



Сквозняки и перепады температур глоксиния плохо переносит, не любит попадания воды на листья.

Клубни на период покоя нужно убрать в горшке на хранение в прохладное место (на 3-4 месяца).
В период покоя их нужно поливать, хотя бы 1-2 раза в месяц. Конечно, глоксинию желательно обработать от вредителей.





Глоксиния, несомненно, покоряет своей красотой и очень эффектно смотрится на подоконниках, особенно весной, во время цветения. А название глоксинии переводится как «Любовь с первого взгляда!»
Все предложения (Глоксиния)
Предложения магазинов:

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
2 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 9481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Наташа, красивые! Очень мне нравится этот цветочек!
Влада спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: