У кофе арабика листья сохнут от кончика до середины листа и осыпаются. Что ему не хватает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня растёт кофе арабика (65 см). У него всё время сохнут листья от кончика до середины листа и осыпаются. Что ему не хватает?

Стоит на восточном окне, горшок 24 см, почва универсальная, дренаж 5 см, полив и опрыскивание 2-3 раза в неделю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Кофе требуется кислая почва, возможно это одна из причин.
Был у меня опыт ухода за кофе, когда подруга на 2 месяца уехала и я поливала ее цветы. Кофе рос на северо-восточном окне и у него также чернели и опадали листья. Подруга над ним «не дышала», но ничего не менялось — кофе продолжал сбрасывать листву. У меня возможности «трепетать» над кофе не было. Я приходила 1 раз в 5-7 дней (дело было летом), ставила горшок с кофе на полчаса в таз с водой (+ удобрение Фертика), чтобы земляной ком полностью напитывался влагой, а потом подливала воды в широкий и высокий поддон горшка — весь дренажный слой оставался в воде, корешки снизу не подсыхали и кофе хоть немного хватало попить до следующего моего прихода, опрыскивала с удобрением по листве. Через 2-3 недели кофе «выздоровел», перестал капризничать и оброс листвой. Подруга по приезду его не узнала.
У кофе почернение листьев связано с разными факторами: с чрезмерным поливом, слишком жесткой поливочной водой (защелачивание грунта; кстати, кофе кислый грун не любит, предпочитает слабокислый), сухим жарким воздухом, высокой температурой, сквозняками и т.д. Полив кофе 2-3 раза в неделю слишком частый для регионов с холодными и пасмурными зимами, а такое редкое опрыскивание ничего не дает, после испарения воды с листьев влажность вновь понижается, я в таких случаях всегда обеими руками за увлажнитель воздуха.
Зимние проблемы с кофе обычно возникают из-за излишнего полива и жары. Кофе в холодное время хорошо искусственно досвечивать, ставить на подставку повыше от батарей отопления, при наличии сухого воздуха опрыскивать ежедневно по несколько раз или немного снизить температуру, огородив растение ширмой или плотной шторой от комнаты. Поливают кофе зимой после того, как верхний слой грунта тщательно просохнет, при этом, чем ниже будет температура/освещение или выше влажность воздуха, тем реже придется поливать. Полив проводят мягкой водой, то есть отстоянной не менее суток (осадок в лейке не используют, талой или кипяченой, можно дистиллированной или слегка подкисленной парой капель лимонного сока.
Вообще, добиться идеально красивых красивых листьев у кофе можно только в светлых с умеренной температурой помещениях, чего редко можно добиться в обычной квартире без специальных приспособлений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: