Как вы готовите свинушки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
460RU 460RU
Надежда Ямало-Ненецкий АО
Добрый день! Расскажите, как вы готовите или консервируете свинушки? Только свои, домашние рецепты, испытанные и проверенные. :) Знаю, в интернете разное пишут, в основном негатив про эти грибы. Поэтому прошу вас, не пишите, что они ядовитые, накапливают яды и т.д. и т.п. Я этого уже начиталась. 

Муж набрал в лесу свинушек и привёз домой. Место сбора: лес Челябинской области. Естественно, рядом нет АЭС и ЛЭП, а также заводов и фабрик. :)) Я, в принципе, знаю, что они условно-съедобные, но муж (он местный челябинец) очень удивился этому и сказал, что они эти грибы всегда собирали и ели. В Челябинске их называют коровники. 

Я тоже помню по детству, как мы с папой собирали грибы, в том числе и свинушки, мама отваривала их и жарила с картошкой. И ничего, все живы, здоровы и даже упитанны. ))

Спасибо, если откликнитесь!
свинушки

Это я уже сварила свинушки. Хочу их засолить. 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я их никак не готовлю. Для меня свинушка — несъедобный гриб. Я его с поганкой отождествляю.
Я давно уже их никак не готовлю. В лесу хватает грибов, которые съедобны без примечания «условно», а я ни на дармовщинку не падок, ни особым пристрастием к грибам не страдаю.
Но в свое время съел свинушек столько, что печень у меня должна была бы отвалиться, а я до сих пор не знаю, где она у меня( может уже отвалилась?).
В года моего детства-юности были ещё живы взрослые хорошо помнившие послевоенную голодуху и «матрешками»( они же дуньки и упетюшечки) не брезговавшие. К тому же был период,(1978-82 гг), когда кроме них и «подореховиц» грибов, по сути и не было. Зато эти два вида десятками ведер таскали.
Готовка их дело простое. Надо вскипятить, поварить не больше 3-5 минут, потом слить воду и варить уже по новой, с солью и специям. Это если для заготовки.
Чтоб сразу есть — тогда жарить опять же обычным способом. Консистенция у них, правда. в обоих случаях неважная, мягкая и слизистая. Вкус — так себе, но есть можно, во всяком случае, ничего из заготовленного не выбрасывалось.
Андрей, удивляюсь вашему ответу — ну не собираете, не заготавливаете, так зачем же тогда писать? Тем более, что Надежда прямо просила не писать такие ответы.
Мы тоже всегда собирали и заготавливали свинушки. Как то помню был урожайный год на них и за один заход в лес собрал я 11 двухведерных корзин. Много тогда засолили и ели всю зиму. Сейчас такого количества не попадается, так с десяток, но берем их с удовольствием.
Точного рецепта засолки уже не помню, но знаю, что солили точно так же как и другие остальные грибы.
Александр, заметьте, отвечаю на ваш комментарий, а не в пустоту. А то вы меня тоже поразили ответом мне в пустоту. 😉
Теперь по САБЖ. Автор просил не писать про ядовитость и несъедобность. Я про это не обмолвился ни буквой. Так что ТЗ частично выполнено. А форум у нас открытый, могу писать свое мнение свободно в пределах правил и здравого смысла.
В пустоту получилось из-за того, что пока писал, Барон разместил свой комментарий, тут не уследишь. Форум, да открытый, но здравого смысла в подобных комментариях, уж извините, не вижу. 🙁
Надежда! Литература СССР, которую сейчас не используют, гласит: — Правило номер ДВА, это переработать собранные грибы в течение суток. В противном случае, можно отравиться даже боровиком и подберезовиком. — Правило номер ТРИ, грибы группы условно съедобные, обязательно замачиваются, отвариваются и промываются проточной водой. Отвар не используется. Поскольку это группа грибов превышает по численности благородные виды, в процессе варки, меняется вода. Вот и все. Конкретно свинухи, содержат много железа, а потому «ржавеют». Поэтому не лишне отваривая условные грибы менять воду. А страхи из желтой прессы и бульварных книжонок написаны теми, кто никогда грибов не собирал. В них нет разграничение между свинушкой тонкой и толстой. В наши дни первое место по фальсификации ЛЮБОЙ тематики, занимает интернет, записавший этот гриб в смертельно ядовитые.
В детстве мы с папой каждую осень собирали коровники (у нас их называют именно коровниками). Отваривали их в нескольких водах ( пока отвар не становился прозрачным), обжаривали и закатывали в банки. Сверху немного свиным салом заливали. Зимой баночку откроешь и на сковородку с луком и картошкой! Объедение!
Сейчас они у меня в палисаднике растут. И у соседа тоже. Собираю и супчик из них варю.
У меня мама их маринует, я к ним вполне положительно отношусь. Сначала варит час, меняет воду, опять варит час и так три раза. После этого маринует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: