Как вы готовите свинушки?
Муж набрал в лесу свинушек и привёз домой. Место сбора: лес Челябинской области. Естественно, рядом нет АЭС и ЛЭП, а также заводов и фабрик. :)) Я, в принципе, знаю, что они условно-съедобные, но муж (он местный челябинец) очень удивился этому и сказал, что они эти грибы всегда собирали и ели. В Челябинске их называют коровники.
Я тоже помню по детству, как мы с папой собирали грибы, в том числе и свинушки, мама отваривала их и жарила с картошкой. И ничего, все живы, здоровы и даже упитанны. ))
Спасибо, если откликнитесь!
Это я уже сварила свинушки. Хочу их засолить.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Но в свое время съел свинушек столько, что печень у меня должна была бы отвалиться, а я до сих пор не знаю, где она у меня( может уже отвалилась?).
В года моего детства-юности были ещё живы взрослые хорошо помнившие послевоенную голодуху и «матрешками»( они же дуньки и упетюшечки) не брезговавшие. К тому же был период,(1978-82 гг), когда кроме них и «подореховиц» грибов, по сути и не было. Зато эти два вида десятками ведер таскали.
Готовка их дело простое. Надо вскипятить, поварить не больше 3-5 минут, потом слить воду и варить уже по новой, с солью и специям. Это если для заготовки.
Чтоб сразу есть — тогда жарить опять же обычным способом. Консистенция у них, правда. в обоих случаях неважная, мягкая и слизистая. Вкус — так себе, но есть можно, во всяком случае, ничего из заготовленного не выбрасывалось.
Мы тоже всегда собирали и заготавливали свинушки. Как то помню был урожайный год на них и за один заход в лес собрал я 11 двухведерных корзин. Много тогда засолили и ели всю зиму. Сейчас такого количества не попадается, так с десяток, но берем их с удовольствием.
Точного рецепта засолки уже не помню, но знаю, что солили точно так же как и другие остальные грибы.
Теперь по САБЖ. Автор просил не писать про ядовитость и несъедобность. Я про это не обмолвился ни буквой. Так что ТЗ частично выполнено. А форум у нас открытый, могу писать свое мнение свободно в пределах правил и здравого смысла.
Сейчас они у меня в палисаднике растут. И у соседа тоже. Собираю и супчик из них варю.