Огурец 'Приятель'. Если долго мучиться, что-нибудь получится... и в общем-то неплохо получится

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ну, вот бывает так, почти как у капитана Врунгеля — что-то не заладилось с самого начала, и потом вроде и результат есть, но не совсем тот, которого ожидал. В общем «Беда» вместо «Победа», так и у меня с Приятелем.

ттт

А вопрос с формированием я решать не стала, пусть Приятель сам определяется, как ему расти. И ведь самое смешное, он и определился. Но вначале о продолжающихся неприятностях.

Итак, по состоянию на 21 июня у меня росли три Приятеля:
  • первый с отломленной точкой роста после третьего листа;
  • второй – отличное цветущее растение, 7 листьев, несколько завязей;
  • третий — реанимированный, но вроде после повторной посадки уже начал расти.

Однако 24 июня, когда я вошла в теплицу и увидела погибающий номер два, листья привяли и висели как тряпочки, я чуть не заплакала. Меня поймут только тестировщики, если бы это был просто огурец, то удалила бы его с грядки и махнула бы рукой, но это же был тестируемый, да вдобавок ещё и лучший из трех.

Он был самым лучшим.
Он был самым лучшим

Вообще-то я за свою долгую огородную практику впервые столкнулась с корневыми гнилями у огурцов. Уже потом, проанализировав ситуацию, поняла, что виной всему был покупной грунт (ЭКОгрунт). Мне не понравился запах плесени, когда открыла пакет, но решила, что ничего страшного не произойдет, — вот так «авось» меня подвел.

Корень фактически весь сгнил, сосуды закупорены, поэтому листья и завяли. Попробовала (на всякий случай) и его реанимировать, обрезала до здоровой ткани, поставила в воду, отросток дал корешки, даже посадила в землю, но всё было бесполезно, растение вроде и не погибло, но и не развивалось.

Итак, осталось 2 растения, а точнее полтора, потому что номер 3 с трудом приходил в себя и рос очень медленно, не было даже намека на боковые ответвления, рос строго вертикально, закладывая в пазухе по одному огурчику.

№ 3, после реанимации, растет понемногу.
№ 3 после реанимации, растет понемногу

Зато у первого, как у Змея Горыныча, выросли три «головы», а точнее 3 стебля и, цепляясь за решетку, росли вверх. Больше боковых побегов не было, прищипывать мне ничего не пришлось.

Трехголовый (трехстебельный) огурец
Трехголовый (трехстебельный) огурец

В пазухах появились зародыши огурчиков и не по одному, а по две штуки, и 4 июля я сорвала первый огурчик. Весил он всего 45 г, а длиной был 9 см, диаметр – 3 см.

Первый с параметрами
Первый с параметрами

С этой даты начался регулярный сбор огурчиков, перерастать я им не давала, так как не люблю крупные огурцы, в основном вес колебался в интервале 45-70 граммов. И только одному я дала «повисеть» неделю, интересно было посмотреть: как изменится вкус у огурца-переростка.

Огурец - переросток
Огурец-переросток

Надо отдать должное «Приятелю», вкус почти не изменился и в длину увеличился незначительно, стал немного «потолще», однако зерна почти не ощущались при еде, огурец оставался нежным и хрустящим, то есть идеальным для дачников «выходного дня». Вес огурчика был 187 г, длина – 14 см, никакой желтизны, идеальный темно-зеленый цвет.

Вкус великолепный, даже не скажешь, что он переросток
Вкус великолепный, даже не скажешь, что он переросток

Основной урожай был снят с растения №1 – около 5 кг, или 85 штук; с растения № 3 (реанимированного) – чуть больше 1 кг, или 19 штук, завязей было на нем больше, но многие пожелтели и опали. Причину я поняла позже: корневая гниль не исчезла полностью, растение сопротивлялось до определенного момента, но в середине августа листья опять превратились в «тряпочки».

Это № 3, который был реанимирован, урожай чуть больше 1 кг, фото в день удаления
Это № 3, который был реанимирован, урожай чуть больше 1 кг, фото в день удаления

А это по, что осталось от корня, не понятно, как он рос и росли огурчики.
А это то, что осталось от корня. Не понятно, как он рос и росли огурчики

Корневая шейка полностью сгнила. Несмотря на то, что в лунку был добавлен глиокладин. Вот таким неудачным для моих огурцов оказалось лето 2021 года. Из 6 сортов (гибридов), выращенных в рассаде, устойчивым к корневой гнили оказался один, к сожалению, это не «Приятель».

Первый огурец был сорван 4 июля, весом 45 г, последний сбор – 4 сентября: 3 небольших огурца общим весом 122 г.

Последний сбор, начало сентября
Последний сбор, начало сентября

Всего было собрано 104 огурца общим весом 5 кг 782 г, средний вес около 56 г. Чтобы не ошибиться, я просто фотографировала взвешивание сорванных огурцов, а для удобства подсчета сделала небольшую таблицу, разбив на этапы по дням сборов.
Даты сбора
4.07 — 11.07
14.07-22.07
25.07-1.08
3.08-10.08
16.08-22.08
26.08-4.09
Вес собранных огурцов
539 г
1795 г
1098 г
502 г
840 г
1008 г
Количество огурцов
11 шт.
31 шт.
20 шт.
9 шт.
11 шт.
19 шт.


Несколько фото на весах:

Взвешивание
Взвешивания

В Подмосковье в начале сентября резко похолодало, и 4 сентября я удалила растения из теплицы, длина стебля составила 2 м 40 см, растение (№1) могло бы расти и дальше, так как на верхушке были завязи и бутоны, но основная масса листьев уже пожелтела, а теплицу надо было готовить уже для посадок 2022 года.

Последние огурчики на плети.
Последние огурчики на плети, погода помешала расти дальше
Однако на следующий год я обязательно посажу огурец «Приятель», но учту все ошибки этого года, а самое главное — проведу этой осенью обеззараживание грунта в теплице.

Условия выращивания: Теплица, основная площадь занята томатами, для огурцов выделено по 0,7 кв.м с каждой стороны от входа, почва замульчирована конопляной кострой, слой мульчи около 4 см. Полив регулярный, в зависимости от окружающей температуры и влажности почвы. Максимальная температура в теплице была днем +38о, минимальная ночью (в конце августа) +12о.

Подкормки:
  • 6 июня — полив крапивно-одуванчиковым настоем;
  • 15 июня — полив раствором калийной селитры (0,5 л под корень);
  • 25 июня — полив раствором Стимикс стандарт-овощи;
  • 3 июля — полив Фертикой для бахчевых;
  • 29 июля — полив ГУМИ;
  • 9 августа — полив Стимикс стандарт-овощи с добавлением минерального удобрения.

И в заключение несколько фото:

так Приятель рос
Так Приятель рос

Хороший огурец, вкусный, не требует формирования, буду сажать в следующем году обязательно.
Другие записи автора по теме "Огурец F1 Приятель от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , огурец F1 Приятель (Русский Огород), , цветение, уход
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 58 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: