Про 'Черничный пломбир' никак не решат - это фрукт или томат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Вообще-то я большой любитель крупных красных томатов. Но при этом каждый год меня тянет вырастить какие-нибудь непривычные экзотические плоды! В этом сезоне выбор пал на томат F1 Черничный пломбир от Русского огорода. 

Томат F1 Черничный пломбир
Томат F1 Черничный пломбир

Теплица у нас небольшая, поэтому ограничилась двумя кустиками данного гибрида. Была выращена крепкая рассада, благополучно пересажена на грядку, и началось ожидание красочных необычных плодов! 

Первые бутоны на томатах я увидела 27 мая. Процесс пошёл!

27 мая
27 мая

А к 7 июня распустились первые цветочки. Погода в начале июня очень благоприятная, и растения развиваются дружно. На данном этапе только поливаю растения по мере подсыхания почвы.

7 июня
7 июня

Первые завязи на Пломбирчиках заметила 20 июня.

21 июня
21 июня

И именно тогда стала очень заметна проблема с растениями. Установились аномально жаркие дни, в теплице даже при открытых настежь дверях температура днём поднималась до 40 градусов. И несмотря на регулярный полив, листья скрутились от самого низа до макушки. Самое удивительное, что рядом растущие томаты других сортов этим не страдали. И первые завязи были повреждены вершинной гнилью. Полила кусты под корень раствором кальциевой селитры. 
 
21 июня
21 июня

Это практически не изменило ситуацию с листьями. А вершинку удалось остановить, и последующие томатики были ровными и здоровыми.

1 июля
1 июля

Завязавшиеся плоды сначала зелёного цвета с более тёмным пятном у плодоножки. Впоследствии это пятно становится фиолетовым.

20 июля
20 июля

Июль был очень жаркий. На кустах только нижний ярус с плодами, в середине кусты пустые, все цветы опадали. Но цветение началось на верхнем ярусе, и на них вся надежда. Уход заключается в поливе, обрезании пасынков.

24 июля
24 июля

24 июля
24 июля

Помидорки на кустах есть, но мелкие. По мере созревания становятся тёмно-фиолетовыми.

10 августа
10 августа

Завязались Пломбирчики и на самом верху, под потолком теплицы. 

10 августа
10 августа

В начале августа самые нижние плоды поменяли окраску, верхушки пожелтели. Мне кажется, что они похожи на фрукты, напоминают южные сливы. Возле плодоножки появились трещинки. Поэтому пришлось снять два самых крупных плода, хотя я не уверена в их спелости.

10 августа
10 августа

Внешне томаты похожи на фотографию с пакетика. Вес небольшой, 81 и 93 грамма. Диаметр плода 5,5 см. В разрезе желтые, плотные, семян мало. На вкус мне показались пресными. Возможно, они не до конца созрели. А вот муж-консерватор заценил, ему понравились! Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! 

10 августа
10 августа

Тем временем помидоры подрастают, но спеть не торопятся. По плану я собиралась растить томаты в два ствола. Но из-за жары мне было очень тяжело работать в теплице, и я не успевала обрезать все пасынки. А когда их замечала, то они были уже с плодами. И я оставляла некоторые, обрезав только верхушку. Думаю, что это тоже задерживало своевременное созревание томатов.

18 августа
18 августа

27 августа
27 августа

Начало сентября встретило резким похолоданием. Я решила срезать полностью все листья и макушки, чтобы завязавшиеся плоды поскорее созревали.

2 сентября
2 сентября

Самые нижние кисти уже наливаются, поменяли цвет и становятся мягче на ощупь. Значит, крупнее плоды не станут, а я так ждала! 

15 сентября
15 сентября

Ночи очень холодные, я опасаюсь утренних заморозков. Поэтому сегодня сняла все помидорки, и спелые, и зелёные. Возможно, дома они быстрее дозреют. Получилось полное пятилитровое ведёрко.

15 сентября
15 сентября

По весу это получилось 3500 граммов. Вместе с первыми двумя плодами общий вес с двух кустов получился 0,174 + 3,500 = 3,674 грамма. 

Учитывая, что на грядке 0,6х6 на два куста Черничного пломбира приходится 0,42 м², то можно рассчитать урожайность с 1 м² = 8,750 граммов. Это неплохо для таких мелких помидорок.

15 сентября
15 сентября

Вот так выглядит урожай томата F1 Черничный пломбир. Спелые плоды пойдут на салат, а остальные оставлю на дозревание. Они здоровы, без повреждений, и, надеюсь, это получится.

15 сентября
15 сентября

Всем удачи!
Другие записи автора по теме "Томат F1 Черничный пломбир от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород), , , , цветение, уход
12 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Ира, ну отличный же отчет фото хорошие, информативно, урожайность — всё ок!
А плакалась, что писать нечего))
Наташа, так весь день писала…
Ужас, сочувствую)
Но ты серьёзно подходишь к этому процессу, поэтому и много времени тратишь…
Подход серьёзный, а не… тыр-пыр..., как некоторые))))
Если бы серьёзно… А то отвлекалась на любой звук, десять раз чай попила, закатала банки с баклажанами… Что угодно, лишь бы не писать! Но сроки поджали, а я не люблю быть должна.
Короче, вымучила!
Я привыкла писать на телефоне… В любое свободное время. На коленке, как говорится…
А тут на днях скинула все фотки на комп, так как и телефон был переполнен, и карта памяти… И потеряла))
С утра сегодня была паника, так как до последнего дотянула… и времени искать и разбираться, где какие фотки, не было)
А начинать писать, не имея фоток перед глазами, терпеть не могу…
Ну, успела
Благо, писать мне минут 15-20… Дольше фотки гружу…
Вика, я только в этом отчете поняла, как легко подать яркие красочные плоды, красные, оранжевые! А у меня недозревшие почти черные. Еле-еле несколько штук более спелых выбрала!
Ирина, поздравляю с урожаем! Только я так и не поняла- они сладкие как фрукты или пресные? Очень уж они мне напоминают Синее золото. В этом году их выращивать не стала, тоже пресноваты были.
Танюша, спасибо! Для меня этот томат безвкусный. Ни кислоты в нём, ни сладости. Такие наверное на любителя. Мужу сегодня специально дала попробовать несколько штук, говорит нормальные. А мне не зашёл. Тем более, когда в теплице полно других, по настоящему сладких! Не моё точно.
Вот, вот похож… Ладно, зато красивые)))
А кисти какие красивые, виноград! Жаль, что вкус подкачал.
Светик, про этот томат не скажешь, что он противный. Нет, очень даже съедобный. Но я подсознательно глядя на его фруктовый вид ожидала сладкий фруктовый вкус. Может, многого хотела?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: