Огурец 'Приятель' – смена условий выращивания 'Приятелю' не по нраву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Итак, к концу второй декады погода на севере Подмосковья немного стабилизировалась, днем +18...+20 градусов, ночью +12...+13 градусов, грунт в теплице на глубине 10 см и +16 градусов.

Парочка "Приятелей"
Парочка 'Приятелей'

Наверху - первая партия, внизу - вторая.
Наверху — первая партия, внизу — вторая

У огурцов, посеянных в первой партии, уже появился второй настоящий лист, значит, пора высаживать огурчики в теплицу. В теплице основные «жители» — томаты, для огурцов выделено по 1 кв. м с каждой стороны рядом с входной дверью, кроме 'Приятеля' будут расти ещё несколько сортов, всего планирую посадить 9 огурцов, из них 2 – это  огурец 'Приятель'. Напомню, всего в наличии у меня 16 штук огуречной рассады, если всё пойдет хорошо, то оставшиеся будут высажены на шпалеру в открытый грунт. Как показало время, «хорошо» не получилось, часть огурцов погибла. Но обо всем по порядку.

тт

ттт

тт

"Приятели" готовы к пересадке.
'Приятели' готовы к пересадке

Были выкопаны лунки глубиной 25 см, на дно положена мелко порубленная крапива и немного влажных перьев, затем лунка была пролита горячей водой (+50°C) и присыпана сверху слоем земли, после чего добавлено: органоминеральное удобрение для овощей «Огородник», зола гранулированная, горчичный жмых и немного молотой яичной скорлупы. Сверху засыпано землей, перемешено, ещё добавлено теплой воды и в эту смесь высажена рассада огурцов.

Рассада высажена.
Рассада высажена

Сверху, учитывая всё-таки низкую ночную температуру, рассада была накрыта пятилитровыми канистрами из-под воды.

Под "колпаком"
Под «колпаком»

Неприятности начались через неделю, на 26 мая из 9 штук погибли 4, в том числе один 'Приятель'.

тт

тт

Скорее всего это была корневая гниль, но в одной лунке обнаружила какое-то насекомое.

"Подселенец"
«Подселенец»

Пригодились оставленные для посадки в открытый грунт огурцы, вот здесь и была допущена мной ошибка, я не заменила грунт в лунках, просто добавила немного торфа и посадила новую рассаду, и вроде всё было нормально, однако 8 июня погибли 3 из вновь посаженных и снова один из них был 'Приятель'.

Огурец - дублер, фото 27 мая
Огурец — дублер, фото 27 мая

И всё повторилось, огурец погиб, фото 8 июня.
И всё повторилось, огурец погиб, фото 8 июня

В запасе оставались 3 огурца, они уже хорошо подросли в горшочках, выглядели крепенькими: два Вятича и один Приятель.

"Третья" замена, наверное работает поговорка "Бог троицу любит".
«Третья» замена, наверное работает поговорка «Бог троицу любит»

Но теперь, учитывая предыдущие ошибки, я вынула грунт (верхнюю часть) и заменила его на смесь достаточно сухого торфа, песка и компоста, плюс в каждую лунку положила по таблетке «Глиокладина». В результате рассада прижилась.

Но мне было очень жалко погибший 'Приятель', я решила провести эксперимент, год назад в подобной ситуации всё получилось.

тт
Больная часть стебля с корнем отрезана

У саженца отрезала часть стебля с корнем, на 2 см выше перехвата и поставила его в воду, на удивление через сутки огурчик «приободрился», выпустил новый листик, но корней не было и только 13 июня (через 5 дней) появился крошечный корешок.

Новые корни
Новые корни

Прошло 2 дня.
Прошло 2 дня

На 2 дня я уехала в Москву, а когда вернулась, к удивлению обнаружила «мини бородку» из 2-х см корешков, быстро сделала легкую смесь на основе хорошо разложившегося торфа, вермикулита и компоста и посадила растение в литровый горшок.

Оживший "Приятель"
Оживший 'Приятель'

Огурчик продолжал расти, появился 5 лист, и я пересадила его в теплицу 21 июня вместо мини-арбуза, которому это место не понравилось, и он совсем не развивался.

Он же уже на грядке, фото 21 июня.
Он же уже на грядке, фото 21 июня

Итог: из-за моей халатности погибло 6 корней и один я попыталась спасти, пока рано говорить смогла ли я это сделать, покажет время. Ошибка заключалась в том, что я заглубила рассаду огурцов на 3 см, а грунт все-таки был тяжелый и влажный. Из шести сортов только 'Сарацин' и 'Вятич' не отреагировали на такую посадку, выдержал и один 'Приятель' (высаженный 18 мая), полностью погибли «Страж» и 'Веселые гномики'.

Но это ещё не все злоключения, свалившиеся на тестируемый огурец.

Слева, огурец со сломанной верхушкой, справа - посаженный 18 мая.
Слева, огурец со сломанной верхушкой, справа — посаженный 18 мая

Вместо подвязки я решила приспособить обрезки мелкоячеистой пластиковой сетки, закрепив её на стальном тросе, но в результате всех манипуляций, один кусок сетки сорвался и сломал самую верхушку у одного из 'Приятелей', фактически «прищепил» после третьего листа. В общем, эксперимент продолжился, с одной стороны жалко огурчик, а с другой интересно посмотреть и сравнить, как он будет развиваться, боковые побеги пошли быстро в рост.

Пошли боковые побеги
Пошли боковые побеги

Фото 19 июня.
Фото 19 июня

А самый первый 'Приятель' уже цветет и завязывает огурчики. Однако, из информации на пакете совершенно не понятно как его формировать, если это «пучковый» огурец, то надо формировать в один стебель, но на пакете написано, что растения «сильно рослые с сильным ветвлением», выходит боковые плети не удаляются. Вопрос остался открытым. А как будете выращивать вы?
Другие записи автора по теме "Огурец F1 Приятель от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , огурец F1 Приятель (Русский Огород),
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Алла, фото «под колпаком» просто чудо про формировку ничего не скажу, Приятель сеять не стала, оставила на следующий год
Да, Алла, как говорится, через тернии, к огурцам. Да, доставили огурчики хлопот, но хорошо что всё закончилось хорошо. У меня один огурчик тоже пропал, что случилось, не поняла, так же стебель истончился. На его место высадила другой, вроде пошёл расти. А что было, не поняла.
А была «корневая гниль», всё-таки они восприимчивы к «болячкам».
Возможно, откуда она только взялась, не понятно. Хорошо, только один. Огурцы действительно в плане болячек — в лидерах. Поэтому я стараюсь их на тестирование не брать, если это возможно.
Танечка, весь ужас в том, что не осталось ни одного нормального, из шести штук: два погибли сразу, 3 заболели (один погиб, второго реанимировала, третий сейчас на реанимации), одному сломала верхушку после третьего листа, но он сейчас дал пасынки и вовсю цветет. Такого кошмара у меня ещё не было. Ругаю себя последними словами, что ввязалась в тестирование, а тем более взяла огурцы. Перец и томаты пока радуют, бархотки тоже хорошенькие, но в открытом грунте хуже, чем в горшке.
Ох как жалко огурчики. Но главное, что хоть пара выжила. Я всего-то два Приятеля сеяла и ттт. Интересный опыт с «черенковнаием». Я думаю, Алла, урожай уже собираешь во всю? В этом году именно этот сорт мне нравится больше всего. Жалею, что мало посадила, потому что другие посаженные сорта мне не очень понравились.
Жалко огурцы конечно, у меня с салатом такая беда- три посева по нулям. Ттт пусть растет и радует урожаем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: