Томат Пузата хата. IV этап. Пересадка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Томат Пузата хата. Пересадка в теплицу 10 мая 2018 года.
Посадка в теплицу размером 2,6 х 6 метров, в теплице сделаны 3 грядки: две по бокам и одна посередине. В теплице будут расти в основном помидоры, а также 2 высокорослых горьких перца и по торцам, рядом с входом, по три огурца (тоже тестируемые). Высокорослые тестируемые томаты будут высажены в среднем ряду.

Грядка шириной 50 см и длиной 5,5 метра. Направление теплицы, и соответственно грядки, с севера на юг. На этой грядке будут расти 12 томатов, то есть на 1 кв.м. получается 4 растения. Немного тесновато, но я планирую вести растения в 1 стебель, в крайнем случае оставлю 1 пасынок, не более.

Теплица металлическая, покрыта: крыша – пленкой Светлица 120 мкр., бока и торцы частично пленкой Светлица, частично армированным ламинированным укрывным материалом (выпускает ООО Гекса) желтого цвета. Высота теплицы по бокам – 1,5 метра, по коньку – 2 метра. До 4 часов теплица освещается солнцем, а затем на теплицу падает тень от дома.

Теплица для томатов
Теплица для томатов

Для полива на глубине 10 см проложен сочащийся шланг, полив будет вначале осуществляться лейкой, отстоянной в бочке водой, а в дальнейшем с использованием насоса из той же бочки, но по подземному шлангу. Цель эксперимента — попробовать сохранить верхний слой почвы сухим и не дать развиться фитофторозу.

Шланг для подземного полива
Шланг для подземного полива

Температура почвы +18 градусов, температура воздуха в теплице +26 градусов, но это уже вечером в момент пересадки, днем открыты торцы, однако температура +34 градуса.

Температура почвы
Температура почвы

Почва в теплице – тяжелый суглинок, в который добавлен Раскислитель (Башинком), азотное удобрение для кислых почв (Уралхим) и компост. На указанную грядку добавлено 6 ведер (15 литровых) компоста. Все это перемешано с помощью рыхлителя Торнадо. Попробовала определить кислотность почвы по индикатору, получилось – 5,5.

Удобрения использованные при посадке
Удобрения, использованные при посадке

При посадке в лунку добавлено: 2 столовые ложки вермикулита, 1 столовая ложка биогумуса (куриного), 0,5 чайной ложки удобрения пролонгированного действия для овощей «Виндзор» и по 1 столовой ложке рыбного фарша и 1 г Агроактива. Все это перемешано в лунке, глубина лунки 20 см, добавлено 2 литра воды.

Рассада
Рассада

Высота рассады на момент пересадки — от 70 до 75 см, однако, несмотря на такую высоту, рассада крепкая и даже не нуждается в подвязке.  

Корневая система томатов на 10 минут погружалась в раствор Фитоспорина для томатов (15 мл концентрата на 10 л воды).

Корневая система
Корневая система

Томат "Пузата хата" на грядке
Томат Пузата хата на грядке. Все три куста цветут.

Запись размещена в разделах: , томат Пузата хата (Аэлита), , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: