Как оформить собственность на дом и участок в сельской местности?

Два года назад мы купили дом в селе на Алтае и переехали туда жить. Дом до этого переходил от хозяина к хозяину по расписке: заполняется расписка, отдаются деньги, администрация ставится в известность — и всё. Точно так же приобрели дом и мы. Встал вопрос о регистрации собственности на дом и участок. Собственники, которым первоначально выделялась земля (и многие собственники после них) давно умерли. Единственный выход, который подсказали нам и в администрации, и знакомая — юрист по недвижимости такой: администрацией подаётся объявление о том, что разыскиваются претендующие на эту недвижимость. По прошествии года дом объявляется бесхозным и оформляется в собственность администрации села (естественно, что заниматься этим оформлением будем мы за свои деньги, так как у администрации нет средств). Потом администрация продаёт его нам по какой-то условной цене уже с передачей права собственности.
Администрация протянула время и объявление в газете было подано только через год.
Неужели нет никакого цивилизованного пути для официального оформления права собственности на дом и участок, которые фактически нам уже принадлежат (мы заплатили деньги, прописались здесь, живём и ведём хозяйство). Ведь таких домов по сёлам России огромное количество, и есть желающие переехать жить в сельскую местность.
Заранее спасибо!
Галина и Юрий Синицыны
Алтайский край, Чарышский район, с. Малый Бащелак

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Уважаемые Галина и Юрий, не видя тех документов, что у вас имеются, сложно дать однозначный совет. Но, все-таки, если на жилой дом, который вы приобрели, никогда и ни у кого не имелось права собственности, оформленной документально, вам следует начать с оформления прав на земельный участок. Вы упомянули, что земельный участок был когда-то выделен под строительство?!
Соответственно, это не самозахват, а законное пользование земельным участком. Далее… Опять же- не вижу документ, который этот факт подтверждает, но, допустим, он есть… Вы можете обратиться в суд и признать право приобретательной давности на этот участок. Это один вариант.
Второй вариант. Вы пишите, что в администрации фиксировались все сделки. Значит, вы можете взять выписку из похозяйственной книги в администрации и, также, признать право, на основании заключенной сделки, как правопреемник первичного собственника ( пользователя)…
А вообще, найдите юриста.., только не по недвижимости ( купи-продай), а юриста, занимающегося судебными делами…
Очень сложно давать рекомендации, так как каждое дело индивидуально… Но, в любом случае, если подробнее расскажете о первичном отводе вашего земельного участка и о том, какие сведения вам может предоставить администрация по всем сделкам на дом, зафиксированным в сельсовете, постараемся вам помочь.
Последний раз редактировалось
Галина и Юрий, я бы посоветовала Вам сначала обратиться не к юристам или в местную администрацию, которые могу водить Вас за нос и требовать денег, а напрямую в Росреестр. Внимательно прочитайте их сайт, у них есть обратная связь, по которой Вы сможете задать свой вопрос, описав им Вашу ситуацию. Кроме того, у них есть единый справочный телефон:  8 (800) 100-34-34 — Звонок из регионов России бесплатный! По этому телефону любезные девушки дадут Вам нужные консультации или подскажут по какому пути двигаться и с чего начинать. Дозвониться до них очень просто. На сайте есть все бланки, заявления, декларации, образцы заполнения, платежки и реквизиты. 
 rosreestr.ru/site/feedback/ — Росреестр
https://rosreestr.ru/site/fiz/ — для физических лиц
https://rosreestr.ru/site/fiz/info/dachnaya-amnistiya/ — про дачную амнистию
В Росреестре, также, спросят о наличии документов на объекты.., которые, как я поняла, может предоставить только администрация, раз право собственности ранее не было зарегистрировано…
Вот в Росреестре и скажут какие конкретно документы им нужны и где их получить. Консультация — бесплатна. По крайней мере они будут знать с чего им начинать, а не гадать «на кофейной гуще».  А еще есть упрощенная регистрация прав на объекты недвижимости, так называемая «дачная амнистия». Может это им подойдет. У меня была оформлена в собственность земля, а вот дом нет. Так я за 10 дней и 350 рублей оформила в собственность дом без кадастра по дачной амнистии. А им надо начинать с земли.
Оля, поверьте, ИМ ЭТО не подойдет. Упрощенной формой регистрации можно воспользоваться при наличии права хотя бы на один объект недвижимости. При наличии права на дом, можно зарегистрировать право на землю, предоставив первичный землеотводный документ+кадастровый паспорт. Госпошлина-350 рублей.
При наличии права на земельный участок, можно зарегистрировать право на возведенный дом, предоставив кадастровый паспорт — госпошлина 2000, либо заполнив декларацию, если это садовый участок — госпошлина, также, 350 рублей..
У них права нет ни на что. Есть лишь единственная зацепка-то, что этот земельный участок, когда-то кому-то выделялся, тогда можно признать их правопреемство через суд.
Но… Оля, каждый из нас «дает советы»), а уж право самим вопрошающих, что решать в итоге )
Последний раз редактировалось
Наташа, я и не утверждаю, что это им подойдет, я говорю — может подойдет. В каждом конкретном случае — свои документы и свои трудности, и может через суд, и обязательна постановка на кадастр земли. Я просто дала совет где получить консультацию, чтобы им было понятно с чего начинать.
Так я же, тоже, просто дала совет ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про собственность
Добрый день! С большим удовольствием всегда стараюсь прочитать и посмотреть все, что появляется на страничках вашего сайта! Но меня сейчас (да я думаю и многих дачников тоже) волнует вопрос по поводу оформления права собственности на дачные...
Хочу приобрести земельный участок в Надеждинском районе Приморского края. Участок в частной собственности (статус — ранее учтенный), кадастровый номер присвоен (по базе Росреестра: дата постановки на учет — 1995 год, дата изменения сведений в ГКН...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У нас в Крыму оформляют кадастры на жилые дома, но это еще не право собственности. Что слышно на Большой Земле, какие мои дальнейшие правовые действия и по поводу земли в частности? Заранее благодарю
Вопрос от нашего читателя Юрия: Можете подсказать порядок оформления дома в СНТ в собственность? Куда надо первый раз обращаться? Участок уже оформлен.
Мои родители купили домик с участком 25 соток в конце 50-х. Документов тогда никаких при покупке не было — отдали деньги предыдущим хозяевам, и была отметка о купле-продаже в шнуровой книге местного сельского совета. В начале 90-х родители узнали,...
Смотрите все материалы про собственность: Смотреть все