Поделитесь впечатлениями о резеде!

Дорогие семидачники, поделитесь, пожалуйста  - кто нибудь имеет на своих клумбах резеду?
Прочла, что это очень ароматное растение и неприхотливое. А у меня сразу возникли вопросы: раз неприхотливое, значит сорничает. У меня на клумбе росли неприхотливые анютины глазки… Из 5-ти ростков они превратились в настоящих агрессоров. Размножаются, как тараканы… не успела оглянуться, а они уже по всей клумбе сплошным ковром прорастают, высокие такие. Вид получается неряшливый, забили всё… Столько времени и сил уходило на укрощение… и я с ними рассталась, как рассталась с будрой (высадила её за участком), с белым клевером ( туда же). Этот вообще из обещанных 10-15 см вырастает до 30-40, лужайка, конечно, вечнозелёная, но тоже неряшливая. После скашивания долго имеет непривлекательный вид.
Участок у нас совсем небольшой, а экспериментировать опять и все силы убивать на борьбу с непослушными растениями не хочется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
В школьные годы у нас в палисаднике, недалеко возле крыльца, росла резеда душистая и маттиола двурогая, ночная фиалка. Дело в том, что сидеть на крыльце вечером очень любил мой папа, а от соседей, когда дул небольшой ветерок, в нашу сторону, неслись совсем не цветочные запахи, а свиные. Вот папа и скомандовал как-то посеять душистые в вечернее время растения: резеду и ночную фиалку! Мы с мамой купили семена в единственном цветочном магазине г. Миллерово и посеяли. Растения выросли и свою «миссию» выполнили. Я не помню, чтобы резеда была агрессивной, невзрачной — да, не роза, но аромат был приятный. Но ведь ради этого запаха её и выращивают. Мы сеяли семена сразу в открытый грунт, но можно и через рассаду. Место надо выбрать солнечное с сухой, дренированной почвой, переувлажнения она не любит.
Спасибо, Людмила! А матиолу обожаю, сажаю всегда, даже на балконе когда жили в квартире. Пахнуть начинает ровно в 9 часов вечера. Равнодушных к её запаху не встречала. В саду растёт в разных уголках так, что запах чувствуем везде. Даже через высокий глухой забор до соседей доносится. В этом году посею её и за забором. Ещё я заметила, что матиола не гниёт за зиму. Теперь после её «миссии» не выбрасываю, а собираю, где нибудь в укромном месте она досыхает, а затем использую при укрытии роз. У нас трудно с такими вещами- степь! Можно только за камышом или осокой съездить.
Ольга, а еще маттиолу можно высевать 2-3 раза за сезон, начиная ранней весной (даже можно под зиму посеять, если почвы лёгкие), а потом с интервалом в 2 недели. Такой 2-3-х кратный посев продлит срок «миссии» этого душистого растения, увеличив его с 1 месяца до почти 2-х. Всходы маттиолы появляются примерно через 2 недели; их обязательно прореживают. Очень неприхотлива, только требует солнечного места и легких почв, хотя не боится полутени, да и с бедными почвами мирится.
Вот это подсказка! Спасибо, Людмила.
 Ольга, Вы очень к стати напомнили о резеде, не давно задумывалась, что бы такого интересного посадить около беседки, теперь вот посажу резеду. Давно, в детстве родители сажали её, запах изумительный, сажали её густо, ухода особенного не требует.
Ура, решено, сажаем резеду! Спасибо, Мария.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать