Виола – любимая внучка фиалки

Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё фиалкой трёхцветной за её яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми обожаемой фиалки, олицетворяющая скромность и невинность. Ещё в XVI веке анютины глазки прозвали цветком Святой Троицы, приписывая ему божественное начало. И это неудивительно, ведь виола из семейства фиалковых – прекрасное украшение наших садов.

Красавица виола
Красавица виола

Виола – невысокое (от 15 до 30 см) травянистое растение с ярким одиночным цветком на шпорце, венчающим длинный цветонос. Цветки бывают самой разной формы и расцветки: с преобладанием одной цветовой гаммы либо пятнистые, полосатые, с одним пятном; с ровными и волнистыми краями лепестков и так далее, в зависимости от сорта. Некоторые сорта напоминают лисьи мордочки, весело поглядывающие на нас исподтишка)) 

Всего насчитывается более 400 видов растений семейства фиалковых и множество их сортов, из которых наиболее декоративна виола – анютины глазки. Виола имеет как многолетние, так и однолетние сорта. В ландшафтном дизайне миниатюрную красавицу используют для обрамления бордюров и рабаток, для подбивки невысоких кустарников, а её низкорослые сорта (15 -20 см) очень эстетично смотрятся в рокариях и альпинариях. Высаженная миксом, она создаёт на даче великолепные радужные полянки и придаёт своеобразный колорит общей композиции ландшафта.

Микс из разных виол
Микс из разных виол

Следует отметить, что виола весьма неприхотлива. Её можно пересаживать, даже когда она цветёт. А цветёт она или с середины марта по конец мая, или с августа до самых заморозков (в зависимости от сорта и времени посадки). Очень любит открытые солнечные места, но в то же время не переносит солнцепёка. Поэтому, выбирая её местожительство, проследите, чтобы оно хотя бы на несколько часов в день уходило в тень. В общем-то, она и в полной тени прекрасно цветёт, единственный недостаток — цветки мельче и чуть бледнее, нежели у виолы, выращенной на солнышке.

Посадка виолы

Виолу можно высаживать как семенами, так и рассадой. Семена сеют прямо в открытый грунт в начале-середине мая, из расчёта 50-60 семян на 1 м бороздки. Также можно сделать небольшие лунки на расстоянии 5-6 см друг от друга и заложить в каждую по 2-3 семени. Перед посевом полезно поместить семена виолы на сутки в раствор циркона или эпина.

Заглубите семена на 0,5-0,7 см и присыпьте бороздки перетёртой пальцами землёй, умеренно полейте и слегка замульчируйте поверхность опилками (это позволит сохранить почву влажной). Буквально через 5-7 дней появятся первые ростки, которые очень желательно затенить (натянуть сверху тёмную плёнку). Через 2-3 недели плёнку можно снять.

Подобным образом высаживают семена виолы для рассады и в закрытом помещении. Молодую поросль пикируют дважды: первый раз через 5-7 дней после посадки, второй — через 2-3 недели по схеме: 6х6 см. А через 1,5-2 месяца переносят рассаду виолы на постоянное местожительство в открытый грунт. Расстояния между посадочными лунками делают 20-25 см, этого вполне хватит для её вольготного роста.

Рассада виолы
Рассада виолы

Для обильного цветения виолы на второй год высевайте её в открытый грунт в июле или августе. В зиму замульчируйте растения, а по весне виола уже порадует вас своими изумительными цветками. Если же вы хотите любоваться ею уже в первый год после посадки, приступайте к проращиванию семян на рассаду в конце февраля. Для выращивания рассады лучше использовать покупной почвенный субстрат для фиалок.

При посадке виолы в открытый грунт добавьте в почву на 1 часть земли 0.2 части толчёного угля вместе с небольшими угольными кусочками (они выступят в роли дренажа), 0.2 части сухого птичьего помёта или навоза. Виола хоть и неприхотлива, но очень не любит, когда почва «каменеет», а уголь устранит эту неприятность. Но это — мой личный «рецепт» почвы для уличных фиалок. Если же вы приверженец классического стиля посадки, то идеальный почвенный субстрат для растений семейства фиалковых это дерновая земля, навоз, торф и песок в пропорции 2:2:2:1.

Посадка виолы
Посадка виолы

Также можно размножить некоторые элитные сорта виолы черенками и отводками, но этот способ более годится для оранжерей, нежели для загородных участков, поэтому в данной статье я не стану о нём упоминать.

Уход за виолой

Виола любит регулярное рыхление и постоянно увлажнённые, потому как её корневая система заглублена в почву всего на 15-20 см. Чтобы её цветение не прекратилось, старайтесь вовремя удалять отцветшие соцветия с семенными коробочками. Миниатюрная красавица предпочитает плодородные, умеренно влажные и хорошо дренированные почвы, хотя не завянет и на бедных землях.

Рассаду виолы следует удобрять раз в 10 дней раствором комплексных минеральных удобрений. А взрослые растения ежемесячно подкармливайте аммиачной селитрой либо суперфосфатом из расчёта 30 г на 1 кв. м почвы. Не забывайте вовремя удалять вредные сорняки и следите, чтобы не было пересыхания грунта либо застоя воды. Осенью укройте виолу лапником, соломой или опавшей листвой. Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите здоровые и сильные растения на своей даче.

Виды виолы

А сейчас представляю вам наиболее популярные среди наших дачников виды виолы.

Виола триколор  
Виола триколор (Viola tricolor) высотою от 10 до 20 см, имеет крупные (5-8 см в диаметре) цветки с трёхцветными лепестками, из которых два верхних обычно пурпурно-фиолетовые, боковые чуть светлее, а нижние, как правило, ярко-жёлтого цвета. Цветёт в открытом грунте с апреля по октябрь и является наиболее декоративным видом из семейства фиалковых. Предпочитает жительствовать в южных регионах России. 

Виола триколор
Виола триколор

Виола виттрока 
Вид виолы виттрока (Viola wittrokiana) объединяет множественные сорта, гибридизированные с участием алтайской, жёлтой и трёхцветной фиалки. Сильноветвистая, с крупными (до 10 см в диаметре) одиночными цветками. Высота растения колеблется  от 15 до 30 см (в зависимости от сорта). Обычно культивируется как двухлетник. Хороша в микросбордерах и для подбивки низкорастущих кустарников.

Виола Виттрока
Виола Виттрока

Виола алтайская (Viola altaica)
Виола алтайская – декоративный многолетник до 20 см высотою с иссиня-фиолетовыми либо белыми с синими полосами цветками, «подсвеченными» ярким жёлтым пятнышком. Шпорец почти незаметен. Цветёт дважды в сезон: с конца апреля по середину июня и с августа до самых заморозков. Морозостойка и вполне годится для высадки в садах средней полосы России. 

Виола алтайская
Виола алтайская

Виола жёлтая 
Виола жёлтая (Viola lutea) – самый неприхотливый вид из всего семейства фиалковых. Цветки лимонно-жёлтые с ярким пятном по центру.  Высота: от 8 до 15 см, период цветения с мая по июль. 

Виола желтая

Помимо своих декоративных качеств, виола (как и все растения семейства фиалковых) имеет прекрасные лечебные свойства и на протяжении веков используется в народной медицине. Её отваром лечат гастрит, бронхит, ларингит и множество иных заболеваний. Она хорошо очищает кровь и является прекрасным отхаркивающим средством. Настой фиалки не только полезен, но и очень приятен по вкусу. А с добавлением мёда вполне способен заменить нам обычный утренний чай))

Все предложения (Виола)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, уход, виды, семена, рассада, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
atanovavs atanovavs и еще 25 человек




Комментарии (11)
Виолы очень люблю
А гранулированные  семена надо обрабатывать гетероауксином?
Ольга, гранулированные семена вообще не следует дополнительно обрабатывать — они уже полностью подготовлены производителем к посеву. 
Почему спросила, потому что они плохо прорастают.Вот петунии гранулированные прорастают на 100%.Виолы посеяла 9февраля:
-янтарный поцелуй и тигровый глаз вообще не взошли
-голубой маячок-4 из 5
-розовый маячок 3 из 5 
ампельная-3 из 5 взошли
Может какие-то особые условия для прорастания нужны? 
Тут возможны варианты… У меня подруга сталкивалась с тем, что у гранулированных семян оболочка плохо растворяется (это от производителя зависит, похоже). Иногда помогает обильный полив, но тоже не факт: можно просто залить растюхи. Но кроме повышенной влажности, едва ли что-то способно помочь от «труднорастворимой» оболочки.
А у виол (не гранулированных, правда, — обычных) я сама регулярно сталкиваюсь с проблемой всхожести. В этом году замачиваю все семена и сею только те, что наклюнулись. До 100% ни один сорт не дотягивает. Так что, возможно, дело не в гранулах, а в самих семенах.
Спасибо ЕЛЕНЕ за освещение очень полезной и нужной  информации  об  анютиных  глазках.
Спасибо Вам большое! Вы мне очень помогли! Успехов вам и красоты в саду
Сажала виолу в рассаду в 2014г в сроки указанные на пакете с семенами Взошли хорошо Цвели уже в июне и до осени Семена были не дорогими  Счетаю растение неприхотливым
мне подсказала продавец семян-сбрызнули гранулы при посеве и наколоть иголочкой, накрыть и т.д.   вычитала в интернете и опробовала на салатах и другой зелени(цветы к тому времени уже посеяла-их же намного раньше начинаем сеять) высевать в «пелёнку»-очень понравилось, удобно.буду пробовать с цветами ( а кстати петунию сеяла и так-получилось) наверно можно  агар-агар растворить в водичке.
Подскажите, нужно ли страфицировать семена виолы при посадке в январе. Спасибо
Виолы в стратификации семян не нуждаются; качественные семена всходят быстро и дружно без каких-либо дополнительных ухищрений. А если есть сомнения или хочется обойтись без лишних пикировок, можно замочить семена и потом высевать только те, что наклюнулись — каждое семечко сразу в отдельный стаканчик.
При раннем (в январе) посеве в домашних условиях самое сложное — создать виолам подходящие условия, чтобы сеянцы не вытягивались. Обычно в квартирах с центральным отоплением на подоконнике растеньицам слишком жарко и сухо — виола любит прохладу. Если еще и света маловато будет — есть риск получить ослабленную рассаду. Тогда, с моей точки зрения, лучше сеять попозже — и усилий меньше потребуется, и растения здоровее будут.
Я свои виолы стараюсь выставить в парник, как только позволит погода — получается крепенькая, закаленная рассада. А моя приятельница снимает в одной из комнат внутренние рамы (у них двойные деревянные) и расставляет рассаду на этом окне (возле стекла температура держится около +15 градусов — вполне комфортно для виол).
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про виолы
Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели...
Сегодня совершенно неожиданно затеяла эксперимент с виолами :) Началось все с того, что на клумбе перед домом, где снег уже сошел полностью, я увидела задорную и жизнерадостную зелень. Под снег они ушли в цвету, и вот, как видим, это им...
Вопрос от нашей подписчицы: Почему в начале лета виолы крупные, а к концу лета мелкие? Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы они остались крупными?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Кто-то из дачников выращивал рассаду виол методом посева семян под зиму для получения цветущего растения к июню? Желателен опыт в пределах Урала.  
Анютины глазки, или виолы, — растение, без которого мне сложно представить себе сад. Они никогда не надоедают, тем более, разнообразие их сортов дает практически неисчерпаемые возможности для творчества. Мелкие и крупные, однотонные и...
Кто-нибудь сажал виолу «Чёрный кристалл»? С чем она лучше смотрится? В интернете фотки с чёрными виолами только макро, не видно «соседей». А то мне к заказу пакетик этих семян в качестве подарка присовокупили, а куда пристроить не могу пока...
Смотрите все материалы про виолы: Смотреть все