Крепкий сон — залог здоровья, или Как сохранить саженцы до весенней посадки

Иногда в гипер- и супермаркетах можно увидеть контейнеры, заставленные красивыми картонными коробками с саженцами, а из них тянутся к свету бледные побеги с развернувшимися листочками. Стоит ли их покупать?

Неправильное хранение - тепло и свет торгового зала - спровоцировали пробуждение саженцев.

На самом деле такая картинка совсем не радует. Дело в том, что хотя корни растений и скрыты упаковкой (а часто и присыпаны грунтом), они все равно являются саженцами с открытой корневой системой, которые высаживают в почву только в состоянии покоя. Неправильное хранение — тепло и свет торгового зала — спровоцировали пробуждение саженцев. Они начали вегетацию, расходуя внутренние резервы, которые быстро иссякают. При пересадке в грунт им просто не хватит сил на развитие корневой системы, и никакие поливы и подкормки положения не исправят.

Поэтому правило первое: приобретая саженцы с открытой корневой системой, выбирайте те, которые находятся в состоянии покоя, с живыми, но спящими почками. Надежнее всего покупать их в специализированных садовых центрах, где соблюдаются условия хранения (соответствующая температура, влажность, световой режим).

Приобретая саженцы с открытой корневой системой, выбирайте те, которые находятся в состоянии покоя, с живыми, но спящими почками.
Правило второе: покупая саженцы деревьев и кустарников в неурочное время, задолго до высадки на постоянное место, надо четко представлять себе, где и как вы их будете хранить. Для владельцев загородных домов с подвалами, гаражами и прочими помещениями, в которых температура постоянно держится на уровне 0 °С...+4 °С, это не проблема. Достаточно сложить там саженцы, упаковав их в пластиковые мешки с влажным торфом или песком, защитив корни от пересыхания, а стволы от грызунов, и оставить до момента посадки на постоянное место, периодически проверяя влажность корневой системы и отсутствие плесени.

А вот жителям городских квартир придется похлопотать. Проще всего отложить покупку до весны, избежав стадии хранения. Если опасаетесь, что не найдете нужный сорт, заранее просмотрите предложения различных питомников: большинство из них имеет свои сайты с выложенными прайс-листами и практикует предварительные заказы. Заказав понравившиеся растения зимой, вы сможете получить их непосредственно перед посадкой. Кроме того, весной в садовых центрах большой выбор саженцев с закрытой корневой системой. Они несколько дороже, но зато их гораздо проще сохранить до посадки.

Прикорневой ком деревьев и кустарников должен быть надежно защищен от повреждений. Только тогда вы сможете без потерь доставить растение к месту посадки.
 
1. Прикорневой ком деревьев и кустарников должен быть надежно защищен от повреждений.
2. Сосны в кадках способны ожидать высадки в грунт в течение нескольких месяцев без потери качества посадочного материала.
3. Заказав понравившиеся растения зимой, вы сможете получить их непосредственно перед посадкой

Всегда готовы!

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) выращивают не в открытом грунте, а сразу в пластиковых контейнерах или в полиэтиленовых пакетах, поэтому весь земляной ком пронизан корнями.
Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) выращивают не в открытом грунте, а сразу в пластиковых контейнерах или в полиэтиленовых пакетах, поэтому весь земляной ком пронизан корнями.

В продажу они поступают, как правило, во второй половине апреля уже в растущем состоянии. Их безусловное преимущество перед саженцами с открытой корневой системой в том, что высаживать их в почву можно в течение всего сезона.

Саженцы с закрытой корневой системой процесс ожидания пересадки переносят максимально безболезненно, да и на новом месте приживаются лучше.

Но бывают случаи, когда отложить покупку до весны не получается. Например, саженцы роз с открытой корневой системой от ведущих производителей из Германии, Англии, Франции поступают в продажу уже в феврале. И именно в это время за ними охотятся коллекционеры, так как можно успеть купить наиболее качественный посадочный материал, выдающиеся сорта и последние новинки селекции.

Любители разработали и успешно применяют различные способы хранения саженцев роз. Самый простой из них — хранить растения в холодильнике, обернув корни во влажную бумагу, а побеги — в несколько слоев газеты и герметично упаковав все это в полиэтиленовый пакет. Но он подходит, когда саженцев немного, они достаточно компактны, а холодильник вместительный и, главное, это не раздражает других членов вашей семьи. Хранящиеся в холодильнике саженцы надо регулярно проверять: не пересохла ли корневая система, не появилась ли плесень, не пустились ли они в рост. 

Другой вариант — хранение на застекленном, но не утепленном балконе (0 °С...+4 °С), в коробке или ящике с песком. Для этого саженцы роз, не вынимая из упаковки, складывают в подготовленные емкости, пересыпая чуть увлажненным песком.

Впрочем, самым надежным считается способ хранения саженцев в снегу. Для этого на даче в саду выбирают заснеженное и затененное место, где холодный покров сохраняется дольше всего. Выкапывают в сугробе яму, расчищая снег до земли, и, не вынимая из упаковки, в наклонном положении укладывают в нее саженцы. «Закладку» засыпают сначала заранее заготовленным (не мерзлым!) грунтом, укрывают куском лутрасила, а сверху — снегом. Можно поверх снега насыпать еще и опилки, чтобы как можно дольше задержать его таяние. При таком хранении саженцы проснутся вместе с растениями, зимующими в открытом грунте, и их можно будет высаживать на постоянное место.

Совет: выбирая саженцы роз с открытой корневой системой (ОКС), внимательно их осмотрите, вынув из пакета. Корни при срезе должны быть белыми, побеги — сильными и разветвленными, кора — зеленой (у некоторых сортов — красновато-коричневой), без пятен, гладкой, а почки — спящими.

выбирая саженцы роз с открытой корневой системой (ОКС), внимательно их осмотрите, вынув из пакета.

Если вы все же купили уже проснувшиеся саженцы или они тронулись в рост в вашем холодильнике, можно попытаться спасти их, высадив в контейнер. Перед посадкой корни замачивают на 12 часов в воде, а затем высаживают в 2-3-литровый контейнер. И выставляют их на застекленный балкон, террасу или другое прохладное помещение в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Умеренно поливают, но не подкармливают, чтобы не стимулировать бурный рост наземной части.

Высаживают в грунт такие растения не раньше второй половины мая, когда земля достаточно прогреется. К сожалению, такие саженцы часто бывают ослабленными, а потому наиболее подверженными болезням и атакам вредителей, но внимание и забота помогают выходить и их.

Будьте бдительны! 

Некоторые производители покрывают побеги саженцев воском, который предохраняет их от пересыхания и механических повреждений. Но такое покрытие имеет и отрицательную сторону: оно скрывает дефекты растений. При покупке такого саженца попробуйте удалить воск в нескольких местах, чтобы проверить, не скрываются ли под этой маскировкой черные побеги и пятна.

Важно: покупая саженцы для своего сада, надо отдавать предпочтение качеству перед количеством, выбирать посадочный материал от надежных производителей и обеспечивать каждому растению правильные условия хранения и посадки. Тогда успех гарантирован.

Покупая саженцы для своего сада, надо отдавать предпочтение качеству, выбирать посадочный материал от надежных производителей и обеспечивать каждому растению правильные условия хранения и посадки. Тогда успех гарантирован.

Много полезной информации о выборе и покупке саженцев вы найдете в публикациях:
10 критериев выбора качественного саженца
Растим будущее: выбор, хранение и посадка саженцев
Где покупать саженцы

Кроме того, советуем перечитать рекомендации: 
по выбору саженца и посадке плодовых деревьев,
по выбору саженцев и посадке кустарников,
по выбору саженца и посадке хвойных

а также статью о преимуществах контейнерной культуры. Удачи!

Текст: О. Уварова. Фото: А. Лысиков, Legion-Media.

Статья размещена в разделах: , саженцы, , хранение, посадка, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 7 человек


Комментарии (36)
Вот все правильно, логично и грамотно… Но я авантюристка, наверное ) Сложно бывает удержаться, даже зная, что саженцы из гипермаркета — «неправильные», что с хранением будут сложности, что есть риск потерять растюху, которая не переживет стрессов… Оставшись в торговом зале, они точно обречены, а так… Может быть, удастся спасти хотя бы тех, кого мы, нарушив все правила и законы здравого смысла, увезли домой.
Грешна я — на прошлой неделе не удержалась)) Была в городе, заехала в гипермаркет… А там распродажа саженцев роз… По смешным ценам, во вполне приличном состоянии (во всяком случае, никакой существенной разницы с теми, что я в тот же день в садовом центре видела втрое-вчетверо дороже, обнаружить не удалось). Ну и как пройти мимо? )
Теперь три кустика в больших ведрах ждут весны в холодном светлом помещении (благо, есть такое). Убирать в погреб или холодильник уже не было смысла — почки проснулись, тронулись в рост. Поэтому распечатала саженцы, обмакнула корни в гидрогель, высадила в ведра и унесла на холодок (+1...+4 градуса). Ждем весны...
Кстати, как раз на днях прочитала в журнале, что такие растения не стоит по весне высаживать в грунт (хотя я сажала — приживались). Их рекомендуют, когда потеплеет, прикопать прямо в емкостях там, где планируется высадить впоследствии, и притенить, чтобы защитить от солнечных ожогов. А по осени, когда кусты окрепнут, нарастят нормальную корневую систему, перевалить с комом земли в посадочную яму. Вот в этом году и проверю новый метод )
Марина, и я на розы повелась, аж в феврале купила))

розы



 
У нас, к счастью, в феврале только луковички продавали)))) Это практически безобидно — лилии у меня до сих пор в холодильнике лежат, лиатрисы пришлось все же в горшок посадить и в компанию к саженцам на холодок отправить. А эти розы, того и гляди, бутоны набрать успеют, пока придет пора в сад переселяться )
У меня купленный корешок флоксов начал в пакете расти, я и его посадила)), и лилейники тоже посадила)). 
В общем, к весне уже будет цветущий сад Подмигиваю
Да, уж)) Заразили меня цветами))
Инна, а когда будете сажать розы на улицу?
Светлана, пересажу, когда совсем тепло станет. Моя мама так всегда розы сажает, у нее все приживаются., вот и я решила попробовать))
Правильно, надо тепла ждать. Я в том году уже на 1 мая посадила рассаду циннии (покупала в питомнике уже с бутонами), а потом всего одна ночь была холодная и она вся замерзла. Хочется же все побыстрее и сразу.
Марина, а я теперь «кремень». Несколько раз уже покупала рано декоративные кусты, они у меня прекрасно сохранялись на лоджии, а потом высаживала на даче, и они погибали. Были в выходные в ОБИ, я только полюбовалась и сказала себе «нет рано».
Светлана, я героически держалась несколько лет)))) Пока переезд, сад на новом месте запущенный, перевезенные растюхи не все устроены… В общем, тоже ходила мимо стеллажей с саженцами в магазинах и воспитывала силу воли ) Но похоже, я в этом отношении совершенно безнадежна))))) Правда, у меня почему-то «страдальцы» из гипермаркетов приживаются легко и практически безболезненно (тьфу, тьфу, тьфу!))) — может, поэтому и нет особых опасений… Ну и потом, как говорит одна моя приятельница, которая тоже каждый год покупает приглянувшиеся растюхи, не обращая внимания на сезон: «Не приживутся эти — в следующем году другие посадим» ) И ведь приживаются!
Ваша приятельница права. А я по такому принципу перестала розы на зиму укрывать (только корни присыпаю перегноем). Замерзнут- другие купим. Розы это поняли и испугались замены, зиму переносят хорошо и без укрытия.
У меня, прошлым летом, дочка, насмотревшись фотографий с цветами на конкурсе, пошла и купила сама у торгашей розу за 500руб.  Скажу честно, меня чуть инфаркт не схватил, вот и накупила теперь дешевых, пусть выращивает ))
Светлана, наверное, в нашем климате по-другому и нельзя… У нас ведь никогда не угадаешь, чего ожидать — то ли дождя на Новый год, то ли снега в мае… А чем больше мы своих питомцев нежим и холим, тем сложнее им адаптироваться к выкрутасам погоды. Я теперь тоже практически ничего не укрываю. Розам в этом году построила «шалаши» из снопиков, связанных из стеблей топинамбура, а остальным и того не досталось — только снег. Но на зиму не обрезаю многолетники — сухие стебли «работают» на снегозадержание. Так и зимуем))
Вот  и я,   ,, чайник агроном'',   на днях… на  радостях… купила в гипермаркете  3 саженца  для  своей молодой фазенды… дейция звездчатая,  спирея березолистная и керрия японская… много вокруг  садоводов толпилось и  никто   не говорил,  что  рано еще… наоборот… жалели,  что  опоздали и не досталась  желанная растюха. Ну,  и… чтобы  мне   досталось… завладела  и я  желанными  цветочками,  но  они,  конечно  же уже  с листочками. ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста,  как  сохранить их до посадки в грунт. Следуя вашему опыту,  понимаю.  что  надо  распечатать корнии высадить в горшки и  в прохладное место… а как  с  поливом?   Заранее благодарю  за  ценные  советы.
Aramat,   смотря в каком виде Вы купили саженцы. 
Если в картонном пакете с открытой корневой, замотанной в целлофан, то открывайте корень, подрезайте, размочите и сажайте в эту же коробку, насыпав грунт. Поставьте в прохладу. В апреле высадите вместе с коробкой, она сгниёт.

Если корень в сетке, в грунте, а потом в пакете, то ничего  не раскрыаайте. Замотайте весь саженец в мокрую ткань, а потом в клеенку или целлофан. ПОЛОЖИТЕ, именно положите на застекленный балкон, в погреб или на неотапливаемую веранду. Пусть лежит и спит. Положить, чтоб почки не распускались., Он будет думать, что еще зима..

саженец
Последний раз редактировалось
СПАСИБО  за оперативност!!!  Да… упакованы в картонные декоративные коробки  высотой около 40/50 см… корни  замотаны в целофан и  только керрия японская  в  грунте / пока увлажненном / и  целлофанном пакете. Поняла так,  что….освобождаю корни от  целлофана… сажаю в землю… засыпаю землей.  До какого уровня подрезать  корни???? Корни  просто  размочить  или  помочить??? Простите, возможно, за  глупые вопросы,  но  я в  саду/ огороде только вот 2й сезон будет   как… Уложить  спать  … на  бок… всех  трех  красавиц???  Спасибо  за  фото! Убедительно  и  доходчиво  для  пожилых студентов!
Тата,  Спасибо вам за ценный совет, но… я вчера оставила вам ответ, но  почему то не прошел???  Я поняла, как  спасти саженцы… только  вот… вопрос с подрезкой корней… какой длины   и  как поливать.Так хочется спасти саженцы,  а  тут  погода сюрпризит… выпал /  уже растаявший /  снег и прогнозы  не  в пользу весны. Спасибо еще раз!
Обычно корни ОТрезают на 1/3 , а вообще по ситуации, чтоб ткань корня была здоровая, светлая на вид, и чтобы в горшок влезли… Полить как обычно. Если поставите в прохладное место, то полив больше может и не понадобится. Во всяком случае, следите, чтоб совсем не пересох ком.
Последний раз редактировалось
При посадке однолеток и макушку надо срезать и не жалеть.
Еще раз  благодарю  вас за помощь,  но… разрешите еще вопрос  /  простите мне мою старческую тупость и некомпентентность в огородных делах /  Коробки,  в которых находятся саженцы, высотой  в рост саженцев… около 50 см… нужно  ли обрезать эти коробки до высоты корней  или  же  оставить  все как есть… Тогда  как же  в дальнейшем  закапывать в грунт  эту высокую коробку?  Заранее  благодарю!
Если сажаете в коробку, то подрежьте корни как писала выше. Засыпьте почвой, обомните, чтоб не было пустот. Коробку обрежьте см на 5 выше грунта, полейте. Поставьте в прохладное место, скоро можно будет высаживать в грунт, как оттает почва. Если уже листики будут, то прикрывайте от возвратных  заморозков в ночь.
А Вам хватит для полноценной посадки той коробки, в которой Вы купили саженец? Может, надо поискать коробку побольше, только из не очень толстого картона и без полиэтиленового слоя. 

Укладывать надо саженцы, которые Вы не тревожите, не пересаживаете. Не путайте 2 способа. 
Последний раз редактировалось
Опять  комментарий не прошел.....Плачу Открыла,  размочила  и… У ,, дейции''корень почти  в 50 см  был  сложен  пополам… и  если  сейчас  сажать  в коробку,  то… в расправленном  виде… подрезав??? У спиреи корень небольшой,  но  в основании уже проклюнулись  зеленые отростки.
Скажите, пожалуйста, а те два комментария вы подтверждали? На почту вам должны были прийти ссылки для подтверждения
Да, подтверждала,  сразу, как был запрос на подтверждение. Теперь вижу, что комментарии прошли,  но… с  большим  опозданием.Спасибо.
Прошли, потому что я их «вытащила», но они были со статусом «не подтвержден» 
комментарий был удален
комментарий был удален
УлыбаюсьУлыбаюсь, девчонки а я стиснула зубы и сплю спокойно)) вообще в магазины где есть шанс наткнуться на саженцы не захожу)) в прошлом году угробила два дерен и астильбу, в этом буду терпеть до апреля
помогите, не удержалась купила хосты 4 штуки, все с ростками по 10 см примерно.Разрезала пакетики, побрызгала корни и в холодильник.Что делать? Сажать в горшок или оставить в холодильнике?
Если у Вас подсветка есть, то можете посадить их в горшок. Я много раз так делала весной.
у меня есть теплый балкон и много окон на нем.этого света хватит? спасибо!
Хватит, конечно, Вам ведь главное — корневую систему сохранить, а в горшке она и нарастет к высадке.  
Порадовалась искренне за текст с конкретным указанием фамилии автора. Очень «ликбезно», но для кого-то и надо просто для вхождения в тему. Все же поменьше ошибок будет… А то иногда МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД выдает «на горА» такие опусы с советами, что диву даешься, думая, кто, зачем и почему это пишет. С рецептами такая же история порой. 
makta!  СПАСИБО!
Я вычитала в советах что старую (трёхлетку) надо пересаживать как только в землю полезет лопата (оттает ) и вот я так пересадила свою розу -плетистую красавицу… и ссодроганием ЖДУ… И ещё так пересадила шиповник-чемпион англии. (всё выписывала в питомнике по цене 600 руб.… А вообще выписывать нужно ОЧЕНЬ СОБЛЮДАЯ СРОКИ… из шести саженцев что я выписала два года назад.пришли уже проснувшиеся три… и их я не могла спасти…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Хвойные – растения с характером, поэтому требуют к себе повышенного внимания, как при выборе посадочного материала, так и при посадке.   Выбор саженца Не хотите потратить время и деньги напрасно – исключите даже мысль о приобретении...
Здравствуйте. Нужна информация по следующему вопросу: сегодня купила саженцы роз, а ветки у них (видимо, для лучшей транспортировки) полностью залиты парафином. Подскажите, пожалуйста, как, без вреда для растения, снять этот налет....
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета — стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой? Меня интересуют декоративные и ягодные кустарники, а также розы. В питомнике настаивают — сажайте на здоровье, для растения это всего...
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите, как поступить. Получила заказанные саженцы (роза плетущаяся, миндаль, гортензия в горшке, обтянутая пленкой, и айва), корни затянуты пленкой, что нужно делать, чтобы саженцы дожили до посадки, не...
Здравствуйте. У меня вопрос про ели и пихты. т.к мне привезли из России ель, но она вся осыпалась и пожелтела. Пихта тоже стоит как не живая.
Каковы должны быть размеры и возраст саженца при покупке?
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать