Как бороться с "американкой" и вьюном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые коллеги! Пару лет назад на участке появилась «американка», также на огороде присутствует вьюн. Поделитесь своим опытом борьбы с этими сорняками.
Андрей Владимирович.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oksana19 Oksana19
Все ответы и комментарии (3)
Вьюна у меня в этом году тоже очень много развелось, раньше такого не было, а что за трава американка, не знала, посмотрела так у меня ее еще больше, чем вьюна. Как бороться? вырывать с корнем, до цветения, за один раз не избавиться конечно, хоть на следующий год поменьше будет Если участок еще не засаженный, то может гербицидами попробовать, но если кустарники или еще что то посажено, надо осторожно
Прополкой — на грядках и в цветниках, скашиванием — во всех доступных для этого местах. И важно: выдернутую американку нужно сразу как-то утилизировать, потому как брошенные в междурядья (а тем паче в компост) растения с корнями благополучно оживают, укореняются и растут дальше. Но вообще-то, я в победу над этими сорняками уже не верю. У вьюна такие корни, что удалить их полностью — фантастика, а чтобы истощить, нужно завидное упорство и много времени, чтобы отслеживать появляющиеся росточки и скрупулезно удалять, не позволяя развиваться. У меня так не получается. Американка же, если она есть на участке, значит, растет и по соседству. А значит, семена в любом случае прилетят. Поэтому — только прополка. Одно радует: этот сорняк очень легко удаляется с корнями, поэтому полоть легко. Но он все равно возвращается…
Кстати, скашивания не любят ни вьюн, ни американка. Оттуда, где регулярно косят, эти сорняки уходят. Поэтому, по сути, проблему они представляют лишь на обрабатываемой почве — в огороде, в цветниках.
Да, помню «американку», «вьюн» с деревни с детства (если о том говорим). Марина всё точно сказала. Этого растения было много но и легко выпалывалось, в этом было и что-то спортивное. Всё что с семенами и корнями, наверное можно в компост, но дать «перепреть» больше одного сезона (чтобы семена-корешки раз проросли и перегнили.) Возможно: зависит от погоды и состава (кислотность?) почвы, на даче был сезон когда этого было катастрофически много и (что б не сглазить и было время, когда забыли что это такое). Мульчирование, целофанирование сбандобирование" универсально как от всех сорняков. Ещё наблюдение, возможно: там где «вьющиеся» сорняки, логично благоприятные условия и для «вьющихся» культурников, той же земляники-клубники с «усами»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: