Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями

Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот — на одной минералке качественную продукцию не получить, теряется сам смысл занятия огородничеством на своей земле.
 
Последние лет семь я провожу опыты, стремясь к примирению этих крайних позиций. И мне кажется, у себя в саду, используя в основном органические методы, я научился получать высокие урожаи с достойным качеством. Минеральные удобрения стал применять локально, ведь современные высококачественные долгоиграющие препараты не нарушают экологию моих почв. К примеру, у штамбовых роз закапываю палочки Агрикола для цветов (все представленные в статье фотографии сделаны в первой декаде июля 2015 года):

розы

Теория, практика и… здравый смысл

Вы задумывались над вопросом, что лучше для растений и для почвы: когда вносят удобрение по всей площади корней или когда вносят его локально, в лунку — понемногу под каждое растение? Подавляющее большинство и простых садоводов, и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в почву не вносят: они, мол, сжигают корни. Привычней применять минеральные соли в малой концентрации, распределяя их по всей площади корней.

За последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду и убедился: растения легко адаптируются к высоким концентрациям солей в почве и способны образовывать особые высокосолевые корни. Мои романтические розы и пионы любят локальные подкормки и полив АКЧ

розы и пионы

Оказывается, многие ученые и производственники знают тему локальных подкормок, используют этот метод давно и успешно. Есть серьезные монографии, есть масса новейших диссертаций по локальному использованию удобрений. В магазинах, особенно зарубежных, некоторые удобрения так и называются — палочки и таблетки длительного действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и применяли (например, апионы, палочки Агрикола), не понимая, почему все это так хорошо действует. 

Обратимся вначале к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева составляет тонны, корни уходят на несколько метров вглубь в поисках воды. Но основные элементы питания для формирования всей этой массы древесины растение берет из тончайшего верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками.

Все видели здоровые и высокие деревья, которые растут на старых кладбищах; тянут свои корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи; пробивают корнями канализационные трубы.
 
Такая «локальность питания» всем понятна и естественна. Но большинство садоводов делают по-другому: при посадке деревьев в саду копают большие ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Зачем? Так делают все соседи, ведь считается, что надо обеспечить питанием весь объем корней!

Вот поздний пион Доктор Бретур в моем саду; при локальных подкормках он дает шикарные цветы:

бретур

Почвенная жизнь

Углубимся в почву, посмотрим что там происходит. 

Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тонн ценнейшей готовой пищи для корней. Естественно, корни научились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их своими ворсинками. 

Останки растений и животных распределены в почве не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из песка и глины, покрытых пленкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей.

Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: после дождя состав солей один; настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения научились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Эволюция, конкуренция, отбор научили корни быть «умными и подвижными». Коровья лепешка на лугу долго не лежит — едоков много, но мелкие корешки от ближайших растений при достатке влаги успевают прорасти в нее.

Хорошая почва — это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Неравномерность распределения доступного питания в природе естественна для корней растений и в малом, и в большом объеме почвы. Но привыкнув к «общественному мнению», будто любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то не задумываемся, что в природе все устроено иначе. 

лилия

Лилии Ла Гибриды уважают локальные подкормки

«Высокосолевые корни» — что это?

В природе рост корней в сторону сконцентрированных в почве питательных веществ — обычное, естественное явление. Но когда корни находят высокие концентрации солей, не приведет ли это к гибели корней? Что такое «высокосолевые корни»? Могут ли растения их образовывать?
 
Эту тему фундаментально исследовал уфимский учёный, доктор биологических наук В.К. Трапезников. Он доказал: корни ищут минеральные элементы с помощью хемотаксиса. Найдя концентрат, новые корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации солей.

Корни эволюционно научились потреблять большие концентрации солей — так им быстрей, удобней, энергетически выгодней. Не надо тратить энергию на отращивание множества корешков для поиска и всасывания малых доз элементов питания. Раз в природе встречаются вкрапления питательных веществ и солей, растению проще сформировать корни с другими клетками, с другими вакуолями и митохондриями — корни, которые способны всасывать концентрированные растворы таких солей.

Если вы внесете «минералку» к имеющимся в почве корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но когда вы в лунку в саду вносите горсть современных, медленно растворяющихся (долгоиграющих) минеральных удобрений, то они, медленно растворяясь, распределяются по почве, создавая градиент концентраций.
 
Корни, постепенно подрастая к растворам солей, начинают формировать высокосолевую прядь — ответвления с особыми возможностями, позволяющими всасывать растворы разных концентраций солей. Это и есть «высокосолевые корни».

фуксия

Фуксии в горшках с закопанными палочками Агрикола поражают гигантизмом.
 

Как применить эти знания на практике 

Теперь расскажу подробнее  о своем опыте. Я за многие годы занятия садоводством, приобретая опыт и знания, все более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические методы. Я понимал, что любая минералка, внесенная в почву вразброс и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдаленной перспективе угнетает микроорганизмы и ухудшает почвенное плодородие.

И вдруг меня осенило. Решение очень простое: эти две непримиримых технологии можно соединить, если применять локальные внесения как  минеральных удобрений, так и органики тоже. Вносить их локально и раздельно. Попробую на примерах объяснить замечательное свойство локальных подкормок.

Как чаще всего бывает...

У вас органический сад или грядка. Гумуса много. Вы высадили картофель или рассаду томатов. Растение не сразу сформирует ризосферу, не сразу вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, чтобы корни начали выделять секреты. Питание, поступающее из листьев, перераспределяется в пользу корней. Значит, в этот период не будут расти ветви с листьями и цветами — на все запасов питания не хватит.

В почве весной эффективных почвенных сапрофитов тоже мало. Нет азота, нет тепла, не сформированы пищевые цепочки.
 
Садовод начинает увлекаться подкормками азотом. Растение тут же дает рост листвы в ущерб корням, резко угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием — и вызвали серию последующих волн дисбалансов. Спровоцировали ненужные стрессы. 

брок

Брокколи в начале июля дает головки при локальных подкормках и АКЧ

А мы поступим иначе...

Я научился делать иначе. На грядках с картофелем и томатами вношу комплексные удобрения локально, в 5 см от стволика на глубину 7-10 см. Корни очень быстро находят «локальные подкормки», адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот, фосфор и калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» и кормим весь объем корней. 
 
Все это и доказал ученый Трапезников. Он выяснил: независимо от положения высокосолевой пряди, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Если одна прядь корней нашла много питания, то силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

Найдя  концентрированное питание, растение может решать и выбирать, сколько и когда из него взять. Эта свобода выбора исключительно важна для нормальной саморегуляции растительного организма. Смешав почву с минералкой или пролив раствором удобрений, мы делаем растение заложником наших агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения, как человек на капельнице, — и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.

савой

Савойскую капусту мы едим в начале июля. На Новгородчине...

В чем плюс?

Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. Такие удобрения намного меньше связываются почвой и вымываются, дольше сохраняются и потому эффективнее усваиваются. Если уж вносить удобрения, то в лунки или борозды в 20-30 см от растений. Дозу при этом можно снижать на треть или вполовину.

  • При локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов.  
  • Почвенные микроорганизмы на большой площади не угнетаются «избыточной химией».
  • И главное — высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, отращивают крупные листья и большой объем обычных всасывающих корней и начинают всей массой этих корней выделять секреты и формировать ризосферу. 

Итак, самое важное свойство локальных подкормок  — стимуляция секреции углеводов у всех остальных корней и усиление их всасывающей способности. Это не мой вымысел — это доказано учеными в экспериментах.

Познав и научившись применять этот главный секрет на практике, конкретно в своих условиях, на своих растениях, вы сможете чудеса творить в саду, а главное — не нарушая его экосистему, подавать на свой стол продукты, полезные для здоровья. Мы, например, свои экологически чистые огурцы и томаты едим с июня:

огур
 
Локальные подкормки долгоиграющими удобрениями в сочетании с опытом использования АКЧ и мульчированием грядок слаборазложившейся органикой позволили мне перевести экологию моего сада на новый, более высокий уровень.

Практика локальных подкормок на примере выращивания томатов

Закончили разговоры о теории, поговорим о практике локальных подкормок на нескольких практических примерах.

Томаты все любят. Их выращиваем ради удовольствия, коллекционирования, экспериментов, повода пообщаться с соседями. Труда и затрат на удобрения не жалко.

Основная проблема начинающих – перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и «вечнозеленые помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, магнием и кальцием это бывает почти всегда. А вот в теплице в начале июля покраснели первые две кисти томатов при локальных подкормках:

томат 3
 
Я всегда имею в запасе максимально безвредные минеральные удобрения для подкормок. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. И долгоиграющие комплексные удобрения с набором солей — конкретно под разные культуры (для цветов, для огурцов, для томатов, для хвойников). Они продаются в виде палочек, но дешевле и надежней использовать шарики ОМУ с набором солей под разные культуры.

Почва у дома на грядках у меня, естественно, окультуренная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу много всякой, в основном — навоз. Обычно осенью все свободные площади мульчирую доступным навозом. Не жалею, что вымоется и потеряет азот — почвенный комплекс основные соли перехватит.

Разбиваю площадь (типа по Миттлайдеру): две строчки томатов и широкое — до 80 см — междурядье. Понимая, что рядом с томатами много компоста не положишь, я делаю неглубокие канавки по центру междурядья и в них сыплю компост — примерно до 1 ведра на погонный метр.

Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и когда корни к навозу подойдут, он для них будет считаться внесенным локально, уже переработанным, и они возьмут не только азот, а все то, что им нужно.

После высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ст.ложке помидорного ОМУ. Фосфор и калий в таких локальных подкормках преобладает над азотом, а без этого коренастый куст с ранним цветением не получить. На фото — в открытом грунте без пленки 10 июля налились крупноплодные томаты:

грунт
  
Все рядки с томатами после посадки у меня мульчируются (обычно старым полуперепревшим навозом, в котором более половины составляют опилки или солома).
 
С началом налива плодов по листве определяю визуально, нужно ли профилактически внести калий и магний в виде внекорневых подкормок. Иногда калимаг вношу в бороздку рядом с корнями.
Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими почву и растение или рассыпая равномерно по почве и прикапывая их, я бы угнетал почвенную биоту, быстро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву.
 
Делая все по старинке, я бы нарушил связь растений с микроорганизмами через корневые выделения и лишил бы свои растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И были бы мои томаты без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета. 

Благодаря локальному внесению долгоиграющих удобрений и регулярному опрыскиванию грядок АКЧ, я на томаты не жалуюсь, потому что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и непосредственно аминокислотами и витаминами из выделений этих бактерий. В теплице при локальных подкормках мы видим здоровый лист и ниже созревших кистей.

теплица

А что с другими культурами?..

Вы готовите грядки под овощи — капусту, свеклу, морковь, лук. Встает вопрос: а нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения? И если нужно, то как?

Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и плодородия почвы на ваших грядках.

На моих старых и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, которые я не «насилую минералкой ради высоких урожаев», минеральные удобрения не вношу и необходимости в них не вижу. Тем более, я соблюдаю севооборот, под огурцы кладу органики побольше, и на этих грядках затем вырастает великолепный лук и чеснок . После картофеля и томатов хорошо растут свекла и капуста.
     
Но если почва новая, с низким содержанием гумуса, с не сложившейся еще экосистемой, я советую применять и под овощи тоже локальные минеральные подкормки. Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите их состав. Вы увидите, что, например, для капусты соотношение такое: азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается: 20-10-8. Для свеклы и моркови будет уже 18-16-18.
    
Подбирайте пакетик, подходящий вам по соотношению минералов. И лучше не дешёвую смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите эти долгоиграющие гранулы в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках.     
  
Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать эти удобрения на почву и перемешать или регулярно поливать растения растворами таких удобрений.
   
Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо минеральных удобрений. Фосфор часто совсем не нужен на богатой гумусом почве. И не верьте тем, кто утверждает, будто минералка и компост несовместимы. Малые дозы минеральных солей, внесенные локально, реального вреда почве не приносят. Появится в грядке перегной, сформируется биота — тогда и минералку будете использовать все меньше, только для коррекции питания капризных культур. 

И будет вот так, к примеру, как у нас: первые кисти съедены, но в июле завязалось по 6-7 кистей — будем до октября есть свои томаты

томат 2

Запись размещена в разделах: томаты, , , , помидоры, , удобрения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaKarpunova Ольга Карпунова и еще 26 человек




Комментарии (44)
комментарий был удален
Геннадий Федорович, спасибо, за то, что делитесь с нами Вашими секретами! Вчера выкопала чеснок. Осенью при посадке подложила под каждый зубок гранулу удобрения AVA и замульчировала перепревшим навозом.Зимой прочитала Вашу статью о выращивании целебного чеснока и впервые в бороздки между рядками чеснока весной внесла удобрение калимаг. Помимо основной грядки сажаю много чеснока на свободные местечки в огороде и к ним калимаг я не добавляла, только в начале отрастания пера подсыпала золу. И вот такой получился результат… Как в рекламе — почувствуйте разницу! СПАСИБО!!!чеснок

Очень у нас сырое лето, а сейчас в бороздах вода стоит, поэтому вымыла его и только после этого положила на просушку. 
Спасибо. И АVА  и калимаг очень медленно отдают элементы питания корням и биоте и не содержат азота. Внесенные локально в бороздки работают на растениях «боящихся перекорма  азота» всегда и очень хорошо.
Cпасибо Вам, за новые познания для меня в области подкормки.
Геннадий большое спасибо за статью, теперь попробую вносить удобрения по вашему методу.Правда, нигде не нашла в инете кальцийную селитру.Что это такое?
 
Названная в статье (других статьях) кальцийная селитра имеет и другие названия — кальциевая селитра, азотнокислый кальций, нитрат кальция. 
Очень, очень интересная и познавательная статья. Как много из неё я почерпнула для себя! Спасибо Вам.
Геннадий, спасибо за Вашу статью. Скажите, пожалуйста, я вот пользуюсь комплексом длительного действия АРИОН. Почитав статью, понимаю, что действие примерно похожее. Можете сказать, считается ли АРИОН локальной подкормкой? Спасибо.

Разработка технологии «АРИОН» началась в 1984 году в МГИУ, Принцип действия АРИОНа построен на известном физико-химическом явлении – процессе ОСМОСа. Этот процесс заставляет влагу, накопленную в почве, проникать сквозь полупроницаемую мембрану внутрь АРИОНа и растворять питательные вещества.
Отсюда появилось название АПИОН – Автоматический Питающий Осмотический Насос. Надо заметить, что АРИОН – это просто коммерческое название АПИОНа.
Получается, что Эту Российскую разработку, пытаются вывести на рынок вот уже 30 лет, но она не конкурентноспособна, во-первых, подобных удобрений на рынке много, качество и эффективность их лучше, а цена их в разы меньше. Эффект у всех у них именно в том, что растение формирует высокосолевые корни. Лично я не буду отдавать 90% цены за полупроницаемую мембрану. Если мне надо сделать «апион» возьму столовую ложку Буйских удобрений и заверну в пакетик из кальки.
Я надеюсь, вас этот вопрос интересует искренне, и вы не являетесь сотрудником компании ГРИН-ТЕК
Спасибо. Я бы наверное тоже из кальки накрутил, но дышать не могу удобрениями, начинаю чихать сразу (уже проверено — аллергия). И потом неизвестно, как они там будут выделяться и сколько по времени. С АРИОНом-то всё понятно и предсказуемо. Я не сотрудник гринтека, просто фотографий своих не делал пока по этой теме.
Раз у вас аллергия на минералку не завернутую в мембрану, значит вы сотрудник гринтека
Корни у растений умные, они прорастают к локальному удобрению, ветвятся и берут минералку по потребности. Просто калька не дает дождю смыть удобрение в реку.
Фирменная полунепроницаемая мембрана равномерно пропускает раствор в почву, строго дозировано и предсказуемо для инженера разработчика мембран.
Но корням растения наплевать на мысли инженера, оно приспосабливается к погоде, сезону, сортам, влаге, ветру, засухе, заморозкам. Ему равномерность и строго дозированный выход минералки из апиона по барабану.
На практике — минералка в разброс — плохо. Минералка локально — лучше. А с мембраной или без мембраны — урожайность может меняться на несколько процентов, но в лучшую или в худшую сторону — не известно. Инженер не может учесть все факторы природы погоды и сортов и тем более запасы питания в почве.
Если есть деньги, можно купить и апионы, но лучше импортные долгоиграющие удобрения.
Здесь я с Вами согласен
Геннадий, большое спасибо за Ваши статьи! Расскажите, пожалуйста, как правильно локально удобрять сад? Яблони, груши, ягодные кустарники, виноград? Наверное, есть какие-то особенности?
Я на 7 дач написал 50 статей. И весь прошлый год писал про… Яблони, груши, ягодные кустарники, виноград… там и о конкретных локальных подкормках. Вышла книга «Как создать эко сад», там все это есть, и книга есть во всех книжных магазинах.
Геннадий Федорович, здравствуйте. В Ваших книгах пока нет статей о садовой землянике, подскажите, пожалуйста, по этой культуре:
1. Если вносить Буйские «ОМУ для клубники», то на каком расстоянии от куста?
2. Есть ли смысл вносить ОМУ «ОСЕННЕЕ» (N:P:K — 2:5:10) локально сейчас? Успеют ли растения подготовить высокосолевые корни и «принять» нужные вещества, и соответственно подготовиться лучше к зиме?
Сейчас вышла четвертая книга, (ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКО ОГОРОДА И САДА) туда вошла подробная статья о землянике
-и ому для земляники и осеннее локально сейчас внести можно, в дырочку в 10 см от куста, корни высокосолевые прекрасно осенью формируются до сильного промерзания почвы в январе…
Очень впечатлил приведенный вами пример о мощных деревьях, растущих на кладбищах: локальная подкормка чудеса творит!
Павел, мне пишут ученые из Башкирского института, которые изучают высокосолевые корни, благодарят меня за популяризацию этих идей и дарят новые свои книги на эту тему.
Я же не о методике подкормок, я о Вашем ярком, но крайне неудачном примере деревьев, пышно растущих на могилах.
«Хоть я отнюдь не девочка, но решил ответить.»
Павел, это ведь ваша Фраза? Из ваших предыдущих комментов? Из-за этого я и ответил.
Могу вам ответить и другими вашими крайне неудачными комментами на вопросы семидачников.
-"… Стесняюсь спросить: где вы у меня вычитали фразу о том, что зола не есть удобрение? Пока я улыбнулся вашему ответу. Странно, что «эксперт» не знает химической формулы поваренной соли ..."

"… Почитайте школьный учебник химии. Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое» Не дезориентируйте 7-ми дачников, а то еще кто-нибудь надумает добывать из помета «концентрированную азотную кислоту».

"… ищу средство для борьбы с дождевыми червями, которые расплодились в сливной яме под баней и время от времени любят прогуливаться по моим стенам.… Трясогузки их обожают. Бегают по свежевскопанной земле, буквально за вами, и всяко-разную нечисть земляную вылавливают. Впрочем, они и дождевыми червями не брезгуют. А как себя чувствовали при этом дождевые черви? (Спрашиваю почти всерьез)..."
"… меня тоже умиляет выращивание картофеля некоторыми белорусскими дачниками: уж где-где, а у нас можно задешево приобрести столько хорошего картофеля, сколько нужно семье.
… орг. земледелие считаю не самообманом, а обычной модой, как когда-то грядки Митлайдера..."
Спасибо за проделанную работу по составлению цитатника. Над неумными заявлениями типа азотной кислоты в помете действительно могу посмеяться; вполне допускаю, что некоторые мои комменты неудачны.
Но все это меркнет по сравнению с упомянутой вами величественной и мрачной картиной питания кладбищенских деревьев из локальных источников!
И только…
Павел, я тоже позволю себе вмешаться с довольно печальным фрагментом сообщения… которое, к сожалению, еще раз напоминает нам о круговороте веществ в природе. И то, что мы все когда-то станем именно локальными источниками питания для какого-нибудь дерева «посленашего» мира…

«Бывшая министр культуры и спорта Швеции Лена Адельсон Лильерот (будучи еще при должности) заявила, что будет добиваться законодательного разрешения на внедрение нового метода захоронения, разработанного у нее на родине. Этот метод получил название промессия (от слова promise, обещание), а учреждения, его практикующие, — проматориями.

Технология промессии проста. Гроб с телом покойного охлаждают при –18 °С, а затем замораживают в жидком азоте при –196 °С. После такой процедуры труп становится хрупким как стекло — от сотрясения или звукового удара он рассыпается в мелкий порошок. Эту массу высушивают в вакууме, затем с помощью магнита удаляют из него твердые предметы — пломбы, имплантаты, находившиеся в теле усопшего, — а потом помещают в урну, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала. Через 6–12 месяцев после захоронения в землю такая емкость и ее содержимое превращаются в компост. Собственно, в этом и заключается «зеленая», экологическая суть ритуала — вернуть земле то, что из нее возникло, не причиняя вреда почве. Более того, родственникам предлагается посадить на могиле цветок или куст. Он будет не только питаться компостом, но и символизировать цикл органической жизни на земле.

Когда промессия будет окончательно легализирована, в шведском городке Йонкопинг откроют первый в мире проматорий.»

Павел, оно, конечно, в словах шокирует — «локальный источник питания», но в биологическом мире любые останки — оно и есть(((
И все вопросы тут к Всевышнему…
Геннадий Федорович, обещаю свой вышерасположенный комментарий через денек удалить, дабы не уводить внимание читателей от темы))
Извините, что вмешиваюсь в вашу дружескую беседу, но думается, что неразумно превращать нормальную тему с полезными сведениями в поле для баталий по поводу «сам дурак».
Кстати человеческие останки с точки зрения элементов питания для растений ничем не хуже других органических удобрений.
Лично я не против, чтобы на моих сгнивших костях произрастало что-то зеленое и полезное. Просто хочется с этим немного повременить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: