Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Выращенные из косточек лимонные или апельсиновые деревца — эксперимент, знакомый многим. Но судьба такого растения чаще всего незавидна: без должного ухода оно довольно быстро погибает, а если и растет, то не радует ни внешностью, ни урожаем. Значит, цитрусовые на подоконнике — затея вовсе нереальная? Конечно, нет! Давайте узнаем, что нужно для успеха в этом увлекательном деле. 

Неужели все это можно вырастить на окне?
Неужели все это можно вырастить на окне?

Что любят цитрусовые, а что им не по вкусу

Требования у большинства представителей семейства сходные. Критичные условия — освещенность и влажность, при нарушении любого из них растение плохо развивается, слабеет и даже может погибнуть.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов, для некоторых видов оптимально 12-14 часов. В северных регионах, где в холодное время года естественное освещение недостаточное, необходимо позаботиться о досвечивании. 

Хотя цитрусовые культуры родом из теплых стран, размещать их на южном окне нежелательно — прямых солнечных лучей они не любят, и от жаркого полуденного солнца деревца придется притенять. Лучше выбрать юго-восточное или юго-западное окно, комфортным будет также восточное или западное. 

Опасность могут представлять холодные подоконники: переохлаждения корневой системы теплолюбивые деревца не выносят. Плохо отражаются на их здоровье сквозняки — и это тоже важно учесть, выбирая место для своего комнатного сада. 

Цитрусовые довольно капризны, но за правильный уход отблагодарят отменным урожаем. Мандарин в контейнере
Цитрусовые довольно капризны, но за правильный уход отблагодарят отменным урожаем. Мандарин в контейнере

Почвенный субстрат должен всегда быть равномерно увлажненным; как засуха, так и избыток влаги отразятся на растении плохо. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, с высоким содержанием питательных веществ; удобно использовать готовые грунтовые смеси для цитрусовых, которые легко приобрести в магазине. Дренаж в посадочной емкости обязателен.  

Нельзя использовать для полива холодную воду — она должна быть комнатной температуры. Если воздух в помещении сухой, необходимо регулярно опрыскивать растения или использовать увлажнитель воздуха для создания благоприятной атмосферы. 

Не менее важно обеспечить правильный режим зимовки: цитрусовые нуждаются в периоде покоя, это залог их правильного развития, хорошего плодоношения и долголетия. Зимой (которая у этих экзотов приходится на ноябрь-февраль) им нужна пониженная температура воздуха (не выше +14...+16 градусов). Требования к влажности и освещенности сохраняются, а вот подкормки следует прекратить. Пожалуй, в условиях городских квартир именно период зимовки оказывается для капризных цитрусовых наиболее сложным временем. 

Весной, по окончании периода покоя необходимо провести формирующую обрезку — такая процедура не только помогает поддерживать привлекательный внешний вид деревца, но и стимулирует плодоношение. 

Размножение и выращивание цитрусовых

Полюбившееся растение можно размножить черенкованием. Если все сделано правильно, черенок укореняется довольно быстро — в течение 15-20 дней. Другой способ — прививка желаемого сорта на выращенный из семян подвой. 

Ну а начинающим садоводам, возможно, будет легче приобрести готовые саженцы — большой ассортимент цитрусовых для выращивания в комнатных условиях представлен в интернет-магазине Агрофирмы «Поиск»
В интернет-магазине Агрохолдинга "Поиск" цитрусовые представлены в широком ассортименте
В интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» цитрусовые представлены в широком ассортименте

Выбирая деревце, обратите внимание на информацию о том, каких размеров оно достигает: если у вас не просторный зимний сад или оранжерея, а обычная городская квартира, это обстоятельство может оказаться решающим. 

По мере роста необходимо регулярно пересаживать растение в горшок большего объема. Не следует сразу размещать крохотный саженец в большой кадке, это может привести к его угнетению. Размер контейнера должен быть таким, чтобы корневая система равномерно распределялась в нем, охватывая земляной ком. Крупные, активно развивающиеся деревца (например, лимона) рекомендуется пересаживать ежегодно, всякий раз увеличивая диаметр посадочной емкости на 2-3 см. 

Разнообразие цитрусовых. Лимон Вариегата (слева) и каффир-лайм (справа)
Разнообразие цитрусовых. Лимон 'Вариегата' (слева) и каффир-лайм (справа)

Цитрусовые нуждаются в периодических подкормках. Весной, в период пробуждения и активного роста побегов, возрастает потребность растений в азоте. Во время цветения и образования плодов избыток азотных удобрений может навредить — в это время необходимы фосфор и калий. Находящееся в периоде покоя растение не усваивает питательные вещества, и подкормки ему не требуются. 

Вредители цитрусовых и защита от них

Самый распространенный вредитель комнатных цитрусовых растений — щитовка. Пораженное ею растение останавливается в росте, на листьях можно обнаружить бурые пятнышки. Сильно поврежденные листочки желтеют и опадают. Характерный признак — пятна липкой жидкости, вырабатываемой щитовками в процессе жизнедеятельности. 

Заметив подобные симптомы, необходимо обработать растение инсектицидами Актара или Актеллик. Против молодых щитовок помогает также Фитоверм; на взрослых особей он действует слабо или не действует вовсе. Если проблема обнаружена вовремя, зачастую можно обойтись механическим способом: тщательно промыть побеги и листья мыльным раствором, удаляя вредителей. 

Аналогичные меры применяются при поражении растения паутинным клещом. Он обычно развивается там, где тепло и сухо, поэтому правильный уход за цитрусовыми (обеспечение хорошего увлажнения воздуха) способен послужить эффективной профилактикой. 

В условиях зимнего сада или оранжереи растения также могут повреждаться белокрылкой и тлей; при комнатном содержании эти вредители встречаются довольно редко. 

Такие разные цитрусовые

Ассортимент цитрусовых культур для выращивания в домашних условиях весьма обширен и разнообразен. Не стоит пугаться экзотов — условия содержания и требования к уходу у них во многом сходны с привычными лимонами или апельсинами, которые нередко выращиваются на подоконниках. При этом многие необычные для нас гибриды значительно лучше приспособлены к жизни в квартире, так что есть смысл к ним присмотреться. Впрочем, и у распространенных культур есть очень интересные и перспективные сорта.

Цитрусовые для выращивания в домашних условиях весьма разнообразны
Цитрусовые для выращивания в домашних условиях весьма разнообразны

Хотите вырастить лимон? Обратите внимание на пестролистную форму 'Вариегата', которая ценится не только за необычную окраску листвы, но и за способность цвести и плодоносить несколько раз в год. Спелые плоды светло-желтые, с розовой мякотью. Невысокий (1-1,5 м) лимон Мейера отличается скороспелостью и обильным плодоношением; его плоды на вкус значительно менее кислые, чем обычные лимоны. Оба растения хорошо растут в комнатной культуре. 

Лайм 'Таити'
Лайм 'Таити'

Нравится лайм? Возможно, вам будет интересен урожайный и засухоустойчивый Рангпур — гибрид мандарина и лимона. Его темно-оранжевые плоды диаметром около 5 см очень похожи на мандарины, но их кислый вкус скорее напоминает лайм. У лайма 'Таити' плоды покрупнее (с небольшой лимон), очень кислые, без косточек. Снимать их урожай можно круглый год. Растения этого сорта раскидистые, саженцы растут довольно быстро. 

Из широкого ассортимента саженцев цитрусовых каждый может подобрать растения по вкусу
Из широкого ассортимента саженцев цитрусовых каждый может подобрать растения по вкусу

Хотите более сладких плодов? Вам может понравиться лиметта Пурша — это растение еще называют сладким лаймом. Лиметта хорошо растет в контейнерах; ее некрупные ярко-желтые шаровидные плоды имеют сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. 

А знаком ли вам кумкват, или фортунелла, — вечнозеленый кустарник, хорошо растущий в домашних условиях? Его сорт 'Нагами' в высоту достигает не более 1,5 м и дает обильный урожай мелких (примерно со сливу) кисло-сладких плодов. 

Очень интересны и перспективны для комнатной культуры разнообразные гибриды цитрусовых:
  • каламондин — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой) — компактное вечнозеленое растение с ароматными мелкими плодами, обильно цветущее и плодоносящее в течение всего года;
  • лимонелла — гибрид лайма и кумквата — устойчивое к холоду, очень урожайное и декоративное небольшое деревце, обладающее удивительной способностью повторно цвести во время плодоношения;
  • лаймкват 'Юстис' — гибрид мексиканского лайма с кумкватом 'Японика' — неприхотливый, урожайный, с очень кислыми некрупными ароматными ярко-желтыми плодами;
  • оранжекват — гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата — отличается необычной для цитрусовых холодостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до −12°С; оранжевые плоды с толстой сладкой кожурой часто используются для изготовления мармелада. 
В домашних условиях можно выращивать разнообразные цитрусовые
В домашних условиях можно выращивать разнообразные цитрусовые

Безусловно заслуживает внимания каффир-лайм, или папеда ежеиглистая — удивительное растение семейства цитрусовых, главной ценностью которого, в отличие от прочих, служат не плоды, а листья. Их используют свежими, сушеными или замороженными как в кулинарных, так и в лечебных целях: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они обладают омолаживающим, общеукрепляющим действием, а также способствуют выведению токсинов из организма. Это полезное растение, достигающее в высоту не более 1,5 м, отлично подходит для контейнерной культуры. 

Выращивание цитрусовых в домашних условиях может показаться непростой задачей, но поверьте, дело того стоит!

Вам также могут быть интересны публикации:


Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход,
2 комментария 9 спасибо за статью 2 в избранном 4885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaMironyukKrasnova Анна Миронюк(Краснова) и еще 1 человек


Комментарии (2)
Цитрусы, конечно, интересные. Один купить можно. Цены не для пенсионеров. Хотя голландские нам привозят за 1700 руб. Но они с плодами и цветками. Здесь же длинный укорененный побег. Вот только не рассмотрела, они привитые или корнесобственные. Если корнесобственные, то я бы купила вариегатный.
В прошлом году я купила очень вкусные лимоны — не очень кислые, сладковатые, толстокорые, с крупными костями — штук по 7-8 в каждом фрукте )) немедленно их посадила, даже не дав высохнуть, проклюнулись все )) рассадила по горшочкам, теперь жду цветения )) ждать буду долго, т.к. прививать к ним нечего )) но я дождусь )) плохо только, что одна из моих кошек покушается — грызет листья ((
У мамы моей около 40 лет лимон рос ) на лето она выставляла его в сад, на зиму забирала в слабоотапливаемое помещение дома ) когда лимон был молоденький — да, было дело, нападала на него какая-то нечисть, боролась мама с насекомыми (( теперь отдала сестре на работу — слишком велик стал )) когда плодоносил, регулировала плодоношение — на 1 лимон должно приходиться не менее 30 листьев, а лучше около 40 ) т.е. жадничать не надо ) опыляла кисточкой беличьей для рисования ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: