SOS! Гололёд! Какие способы сделать обувь нескользкой в гололёд вы посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ура, холод отступает, потеплело!
А вот и не ура… Потеплело зимой — это гололёд, скользкие дороги, падения. ушибы и… слава Богу ещё просто ушибы...

Пора поговорить на эту тему и найти самые удачные способы обезопасить себя при гололёде.

Мы проверили 6 способов сделать обувь нескользкой в гололёд

  1. Вкрутить шурупы в подошву. Это работает, сапоги не скользят, но не для всех видов обуви подходит. Шурупы потом можно выкрутить, и сапоги не испортятся.
  2. Срочный способ: обвязать шнурком подошву, оставив узел. Работает.
  3. Натянуть носок на сапог. Работает отлично.
  4. Наждачка на липкий скотч. Не работает.
  5. Пластырь на подошву. Не работает (на шелковой основе), сделал сапоги ещё более скользкими. Надо пробовать на тканевой основе.
  6. Степлер и скрепки. Не работает, сапоги остались скользкими.

SOS! Гололёд! Какие способы сделать обувь нескользкой в гололёд вы посоветуете?

А ваш опыт что говорит? Подскажите свои идеи и способы и посоветуйте, что лучше всего работает!
Это нужно всем!

А ваш опыт что говорит? Подскажите свои идеи и способы и посоветуйте, что лучше всего работает!
Это нужно всем!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
59 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (59)
По поводу пластыря не согласна. Работает. Сама всегда так делала. Правда, переклеивать часто надо. Есть еще такие приспособления, типа металлических скобок, которые надеваются на пятку обуви. Их у нас в Медтехнике продают. А лучше всего правильную обувь выбирать. Главная «правильность» состоит в том, что нарезка на подошве должна частью смотреть вперед, а часть назад. Ну и материал подошвы не должен на морозе «задубевать». Думаю, что ничего нового я не сказала...

Подошва ботинка мужа.
Подошва ботинка мужа.
Рушана, ну как же не сказала ничего нового… сказала! Я, например, никогда даже не слышала про скобки для пяток обуви. Теперь надо найти, потому что у нас гололёд — это просто зимняя данность… Надо их попробовать!
Танюш! Я к современным скобкам близко не приглядывалась, но раньше они были складывающиеся и прикручивались к обуви. Выйдя на улицу, надо было скобку поднять, а зайдя в помещение — уложить, прижать к обуви. Сейчас они надеваются на подошву, и тоже, по идее, должны складываться…
Вот-вот! Пластырь на тканевой основе очень неплохо справляется!
Ну и материал подошвы. Даже не столько рисунок важен, сколько именно материал. Мои старые ботинки (5-ю зиму добиваю) просто отлично держатся на льду. И не стираются! А новые вроде бы и протектором хорошим, но чуток скользят. Не ужасно, но больше старых!
Кстати, да, надо было мне уточнить — пластырь «тестировался» не на тканевой основе, а на шёлковой. У меня Plastosilk (гипоаллергенный фиксирующий пластырь Plastosilk из искусственного шелка на катушке) и ещё Medrull silk на катушке. Под руками был только такой. Хотя Plastosilk держался на подошве неплохо, не отлипал, но скользил как миленький. А вот Медрулл сразу не прилипал, он до улицы уже почти слетел. А тот кусок, что не слетел сразу — скользил хуже Пластосилка. Оба как противоскользящее забраковали.

Вчера купила на тканевой основе (Dr.House — пластырь на тканевой основе телесного цвета на катушке), попробую и его протестировать
Наклеивать ничего не наклеивала. Но во время гололёда всегда стараюсь хорошо потоптаться по песку или земле. Ненадолго помогает. Дальше новую «грязь» ищу
Надо ходить за кем-то, из кого песочек сыплется!
У меня есть ледоступы где- то. В прошлом году не пригодились, в позапрошлом одевала их часто, надо поискать, стоимость рублей 200, зато спокойно можно ходить, не боясь упасть
Ага, видел у китайцев съемные и недорогие ледоступы. Но так и не купил.
У меня отечественные, качеством довольна.


О, вот это вещь!
Я такие видела в продаже ))) Бабушки соседские хвалили.
Название шикарное — «неваляйсы»
Лейкопластырь на подошву часто приклеивала моя мама, и ей нравилось. Но нужно пластырь на ткани, раньше такие рулончиками продавались. А сейчас больше на плёночке, такие не подойдут. И да, их приходится часто переклеивать, лишняя статья расходов!
Ой, Иришка, вот этого главного я и не сказала. Это, вроде как само собой подразумевалось. Спасибо за уточнение!
Да, раньше такие лейкопластыри были, ни за что не отдерешь сейчас и тонкие и не такие липкие А если просто кусочки х/б ткани приклеить под стопу и под пятку? Будет, интересно, держаться?
… на что клеить будем? — какой клей?
Не знаю, может суперклеем или Драконом, Моментом
Прочитала все комментарии… Пластырь на тканевой основе мне очень помогал, да, менять надо часто, но сапожки совсем не скользят ))).
В гололед я меняю походку, начинаю передвигаться, интуитивно пародируя конькобежцев. Поскольку я родился не в тропиках и зима мне привычна, то я на льду ощущаю себя во вполне естественной среде (несмотря на то что на коньках кататься не умею). В детстве мне как-то раз купили коньки, но они были дешевые двухполозные, причем какой-то откровенно топорной работы — кататься на них было нельзя абсолютно, края закруглены не были, и я на этих коньках на льду двигался скорее как заглохший гусеничный трактор, эти стальные лезвия не ехали по льду, а вдавливались в него и упирались краями наглухо. Так и кончилось ничем.

Зато у нас была горка на земляном склоне, её хорошо заливали льдом и постоянная игра была — зайти на этот склон вверх по льду, не касаясь земли руками. Ну и у кого был опыт те потом еще с этой горы ездили именно стоя, ухитряясь не шлепаться на откровенно кривом волнами льду.

А потом это всё вошло в привычку, и дошло до того что я могу ехать по льду даже не велосипеде на летней резине, оттолкнувшись и медленно разгоняясь, потому что при попытке крутануть педали чуть быстрее колесо буксует и есть риск потерять равновесие. Понятное дело что где-нибудь в городе, где есть риск на этом велосипеде въехать в кого-нибудь — я не рассекаю.

А у себя — ну всё как обычно, просто изредка чищу лестницы лопатой, да посыпаю песком либо древесной золой.
Вообще-то я осторожно хожу на льду. Тоже на полусогнутых, как бы прижимая стопы к земле. У нас местами полностью растаял снег на дороге, местами лед. Я вот вчера упала… и подумала, надо было хоть носки на сапоги натянуть или лентой перевязать, все равно вечером шла, ничего не видно было. А оказывается, существует такой способ
Про лейкопластырь слышала, но не применяла.

А вот насчет шурупов не поняла, а потом обувь не будет промокать? Понятно, что самые мелкие, но все же
Неа, не будут, промокать. Вот так шурупы вкручивают.


Интересно надо бы попробовать Сначала думала, что металл наоборот будет скользить а тут вон как, как щипы
Вкручивать нужно пресс-шайбы и достаточно трех штук по заднему краю каблука. Опора идет именно первоначально на край каблука. Держат замечательно, не нужны… легко удаляются.
Таня, допустим шурупы помогут ходить по льду. Но если придётся зайти в такой обуви в помещение, особенно с кафельными полами, как сейчас это модно, то они же будут очень мешаться, цокать, да и вообще могут попортить покрытие. И как заходить в магазин, банк, аптеку?
Глянь вот в таком варианте.

Я по вечерам прогуливаюсь с подружками, сегодня звонит вечерком одна из них и говорит — возьми с собою старые носки мужа, естественно я взяла и вышла из подъезда, обе подружки стоят в носках поверх обуви это оказывается защита от падения в гололёд, вот так и погуляли: на улице гололёд, а мы такие крутые смело вышагиваем без страха упасть, вечер, никто и не обратил внимания, хотя достаточно светло на улице. Так, самое интересное — носки пока не протерлись, уже постирала и они сохнут, мужу ничего не сказала
Вот так я ещё не пробовала гулять!
Вечерком самое практичное, Рушаночка!
Вот правильносейчас как только не одеваются люди, что наверное и не удивятся даже
Это точно! И мы в целости вернулись домой!
Всем нам здравия желаю! Надо беречь себя и близких!
Несколько лет назад у нас работала инженер по охране труда. Так вот она на технической учёбе учила, как передвигаться на скользкой дороге: корпус полусогнутый, ноги тоже немного согнуть и ступать на всю стопу, а не на пятки и желательно руки немного прижать к корпусу. До сих пор применяю этот способ и плевать, как я выгляжу со стороны, мне мои кости дороже…
Интересно, а если перед собой солью посыпать — поможет? У нас когда в декабре сильный гололёд был, я по дороге из садика на работу заскочила в магазин и купила пакет соли, что бы сыпать перед собой )) Но вышла из магазина, а там выгрузили горку песка и начали рассыпать. Так что не проэкспериментировала.
Вот и я вчера о соли задумалась. После диких минусов дождик прошёл. Все тратуары в ледяной глазури. А дорожные службы, видимо весь песок высыпали еще в прошлом году пока снега не было…

Танечка, актуально, как никогда. Надо пару «нежалких» носочков в сумку кинуть на экстренные случаи.
Соль же не мгновенно сработает, Светик! Посыплешь перед собой и жди-пожди, когда подтает да жалко на дорогу продукт бросать на дороги техническую сыпят, да еще в смесях убойных
Значит песочек с собой носить и сыпать
Ох, насмешила! Это ж какую торбу таскать надо конечно, если сыпать только в особо опасных местах… но, знал бы где падать будешь, соломки б подстелил обычно неожиданно сие действие происходит, обычно на ровном месте… я всякие накатанные дорожки обхожу стороной, а падаю обычно на ровном месте, где и не скользко совсем очень боюсь попасть под автобус, когда садишься в него или выходишь, дороги накатанные и очень скользкие… или на ступеньках у подъезда… у нас хоть чистят в этом году, трактор постоянно проходит и дворники работают правда, посыпать всякой дрянью запрещено, но кое-где сыпят песочек
Уж, лучше тогда тюк соломы с собой таскать, чтоб подстелить, она легкая чем мешок песка
Солома много места занимает, песок тяжелый. Значит выход один — опилки!
О, точно, опилки-самый оптимальный вариант в сумочке, во всех карманах носить
Ну а что )) в юности в карманах молотый перец носили ))) теперь будем опилки )) главное их где-то взять.
Дорожные службы у нас посыпают смесью, от которой дороги и тротуары покрываются лужами даже в — 15. На остановках невозможно стоять и дорогу перейти. И правильно, зачем чистить…
И у нас в этом году такой гадостью посыпали. Жуть жуткая. Сапоги из чёрных сразу белыми становятся.
А животным каково… Всё лапы разъест.
Однозначно.
Пробовала лейкопластырь — помогает. Как выше сказали, надо клеить пластырь на тканевой основе. Хватало дойти до работы, потом надо новый кусочек клеить…
Когда работала в абразивной промышленности, то отнесла свои сапожки в цех абразивных кругов и мне рабочие приклеили на подошвы слой крупного карбида кремния на эпоксидку )))) вот уж где ничего не скользило! правда, по дому и в помещениях долго в такой обуви передвигаться низзя )))) — все полы поцарапаешь )))
Сейчас у меня просто не скользкая подошва на сапогах, да и хожу оооочень осторожно.
По роду своего увлечения часто решаю эту задачу: не падать где скользко.
Не изобретайте «велосипеды», всё давно придумано!
1) Ледоходы-ледоступы, уже показали тут.
2) Специальная обувь для зимних походов в горы (фото не нашла с ходу), готовьте толстый кошелек, это дорого.
3) Мой выбор — на фото, кроссовки для зимнего бега, тепло и надёжно!
Подошва, с металлическими шипами и протектором.
Подошва, с металлическими шипами и протектором.
Таня, по этим шипам такой же вопрос, как и выше уже спрашивала. Неужели металлические шипы не мешают ходить в помещениях? Я пока себе это не представляю.
Ирина, в помещении, конечно, лучше переобуться. Не для удобства, ходить в общем не мешают, но можно испортить полы. Это обувь для гололеда, уличная.
Таня, то что уличная — это понятно. Но мы же не можем переобуваться каждый раз, когда заходим в магазин, в любой офис, даже в поликлинике одеваем наверх только тоненькие бахилы. А полы почти везде, куда ни зайди, сейчас делают из кафельной плитки. И в этом случае металлические шипы могут сыграть злую шутку, на них могут ноги расползтись. Не говоря уже про цокот «копыт»!
Гололёд гололёду — рознь. Есть такой, что не спасут никакие шипы, ни носки, ни пластыри. Только идти и сыпать перед собой гранитную крошку (шутка). Например, лёд, покрытый талой водой, или неровная ледяная поверхность.
Если приходится ходить и по улице, и в помещениях, то надежно, хоть и не очень эстетично — съемные ледоступы, поверх обычной обуви. Или, повторюсь, — дорогая обувь с так называемой «липкой» подошвой. Это не дешево, но реально держит на льду и скользком снеге. Применяются специальные технологии как в части материалов, так и в рисунке подошвы. Искать лучше в специализированных спортивно-туристических магазинах, где есть грамотные консультанты.
В сильные морозы выручают наши добрые старые валенки. Без галош и резиновых подметок.
Согласна, Таня. Именно в эти дни оттепель, лёд под водой напрягает до мурашек по спине. Стараюсь вообще по возможности отсидеться дома. А в сильные морозы как-то и не особо скользко!
Отлично, Таня!
Раньше обувь специально подковывали, были (в продаже) подковы для обуви. Военные сапоги обычно имели такие подковы… И ничего, ходили-цокали...




Ещё советуют повторить, как правильно падать.



Это, конечно, да, но тут правильно написано — все методы требуют предварительной тренировки. Когда падаешь, не успеваешь даже понять, что падаешь… Хоть сама всегда это знала, но несколько раз падала, так и не применив ни одного из советов. Вот и да, надо потренироваться… Это надо устроить урок для внуков, заодно и самому освоить… так легче себя заставить сделать нужное...)))
Таня, с языка сняла — советы очень толковые, только бы ещё в момент падения вспомнить их! Ты права, надо отрабатывать до автоматизма!
Еще советуют стараться руки держать свободными при ходьбе в гололед, это помогает «упасть правильно»
Читала совет, что можно развернуть металлическую мочалку для чистки посуды, такую, которая как бы вязанная, натягивать поверх обуви, как чулок.

Я пробовала такую мочалку — она царапает кожаную обувь, микротрещинки получаются(( и сразу вид у обуви..((
у нас гололёд ужасный, в деревенский магазин бегаю в валенках с калошами))
в город только обувь без каблука, не люблю её, но что делать? кости дорОже))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: